本文へ

義父母と同居

レス10
(トピ主 0
🐶
ziploc
ひと
こんにちは。1歳の一児を持つ母親です。同居に限界を感じ投稿しました。私は10代に母を亡くし、実家には弟夫婦と実父がいます。同居は今年で5年目です。出産後、妊娠中毒症になり、実家に帰れない私でしたが義母はよくお世話してくださり今ももちろん感謝しています。しかしながら義父(75)には妊娠中より心無い言葉と態度で何度となくくるしめられ、今に至ります。そんな義父と私の関係を円滑にしてくれていた義母ですが、先日気に入らないことがあったようで(何かは不明)私にもあたってきました。(気性がはげしいらしく、義父にはよくあったている)というのも、この同居、義父の借金があり、義父母より一緒にすんでほしい話からきています。 なので義母は現在も返済のためパートにいっており(63歳)そんなことも手伝って、いらいらを爆発させたように思います。でも同居ってみんなが我慢しているわけで、いらついたから他の人にあたるって違いますよね。そんな中、子供の離乳食を時間で用意したい折、義母の台所を使いたい時間もバッティングし。。。子供優先に考えている私は、強気に台所を占拠。そこから義母の私への無視が始まりました。もしかしたら義母のいらつきは、私の何かが気に入らなかったのかもしれません。勇気をもって義母に、私の何がきにいらないのかをきいたほうがよいか、はたまた、あてられる権利は私にはないので、このまま様子をみているほうがよいのか、円満な方向への良いアドバイスがありましたらお聞かせください。同居、いい面ももちろんありますが。。。

ランキング

レス

難しいですよね

041
50代
それでご主人は何と? トピ主さん一人では解決できない問題ですよね。

条件が悪すぎです

041
除菌
1歳のこどもがいて、こころない義父がいて、義父母に経済力がなく、台所が一緒の完全同居なんて・・・トピ主さんまるっきりメリットないじゃないですか!「いい面もある」と書いてますが、その状況だとメリットよりデメリットがはるかに上まわりですよ。 旦那様に相談して同居解消すべきです。実家を頼れないのは承知ですが、夫婦と子供3人で貧しくとも、体に負担が来ようとも、家を出るべきです。 同居なんて気が狂わずにできるほうがおかしいと思います。 そもそもなぜご主人は「借金があるから同居を」という依頼を断れなかったんですか?!自分の両親と家にずっといなければいけないのは奥さんなのに。お金がないのならば、家を売り夫婦ふたりの賃貸アパートにでも住めばいいのです。ご主人と両親の考えがあさはかです。ご自分を責めないで。

謝ったら?

041
たんぽぽ
「強気に台所を占領」 まずそれを謝ったら?なんか感じ悪~い

先ずは自分を振り返ってみて、

041
KANADARA
>子供優先に考えている私は、強気に台所を占拠。 よく意味が分からないんですが…。 離乳食ですから、まだ赤ちゃんですよね。 たいがいのことは、無力な赤ちゃん優先と いうのは理解できますが、程度によりけりですね。 たとえ赤ちゃん優先であっても、義母さんにも都合がありますよね? そこで話し合いとか譲り合いとかはなかったのですか? 無言で台所を占拠? だとしたら、あなたが大人げないと思いますよ。 とても良くしてくれた義母さんが、最近あなたにあたったり無視をしたりすると云うのは あなたの上記のような態度が、形を変えて他の場面でもあったのではありませんか? 「子ども優先」ということばは、分かりやすく尤もだと捉えられることもありますが、 子どもであっても赤ちゃんであっても家族の一員。 赤ちゃんには我慢させられないと 思うなら、あなたが前以って離乳食を作って冷凍しておくとかして、台所を占拠する時間を 加減するようにしてはいかがですか? ここまで書いて、もしかしたらこれまでも赤ちゃん優先と台所を占拠していたのを義母さんが ずっと我慢していたのかもしれない、とも思いました。

同居解消すれば?

パンダ
舅の借金のために同居してあげてるんでしょ? それなのにシカト?ふざけるな!って思います。 私なら同居解消しますよ。 円満にする事なんて考えません。しょせん他人ですもの。シカトする人間とは一緒に住みたくありません。 旦那さんはなんと言ってるんですか? 私の母も気に入らなに事があるとシカトする人です。1カ月とか普通にシカトしてきます。それは一緒に住んでいた時のことで、現在は私が結婚し別居になったらシカトとかそういう事はなくなりました。 一緒に住んでるからダメなんですよ。そういう人が相手なら別居が一番良いです。 理由を聞いて、それで解決しない場合は同居解消が良いと思いますよ。あなたが我慢する必要ありません。

出産後、妊娠中毒症に?

041
よっこ
高血圧ですか? なぜ実家に戻れなかったのでしょうか? 母親がいなかったからだとすれば義母に感謝する立場であると思います あなたの文章を読んでいると人とイライラさせる人なのではないかと思われます 働いている義母に頼るだけ頼って自己主張ばかりしている 自分のわがままから始まったこと そんな気がします

想像ですが...

041
おじさん
嫁が働けば、私(義母)がこんなに苦労しなくても良いのに..と勘違いしているのでは無いですか? 借金を追ったのがどちらか(親夫婦か、トピ主夫婦か)をわきまえずに、義母が不満をぶちまけるなら、同居を解消した方がいいですよ。 お子さんの教育のためにも..

話し合う

041
ローガン
女性同士の無視はこじれると後が面倒です。早めに話し合いましょう。 別居ならご主人に間に入ってもらって上手く取りなしてもらうのが良いかもしれませんが、水回りまで一緒の同居なら直接きちんと向かい合う方が良いと思います。 向こうの借金で同居してあげていると言う強い立場だからこそ、そう言った事はとりあえず置いておいて、何が気に入らないのか、どうして欲しいのかをけんか腰ではなく話し合って見たらどうでしょう。 色々とお世話になって感謝している事をきちんと伝えながら、両方が満足する結論を出せるように譲り合えたら良いですね。 ところで気になるのは、トピ主さんが離乳食を作ろうとした時お義母様は何をしようといていたのですか?  もしかして、食事作り? 60代で働いていて、家事もやっていたら疲れているのでしょう。 トピ主さんが働いていないなら家事分担をよく考えて下さい。

義両親が同じ船と思ってるから

041
レミ
本当ならトピさん夫婦と義両親は独立した家庭なんですよね。 でも同居してるので義両親の傘下にトピ夫婦が入った感覚が あるから嫌なら平気で無視とか八つ当たりが出来るんだと思います。 自分たちの経済力の無さで助けてもらってるという事実はとっくに 抜け落ちてると思います。 私自身も姑・舅の機嫌しだいで傷つけられたり便利に使われたりとか しましたが「最終的には嫌われて困るのはそちらです」という事を 遠回しに、遠回しに行動してると舅・姑もバカではないので、自分達の 首をしめるような態度はなくなりました。 あと台所を強気で占領というのが良く判らないですが、台所は 姑VS嫁の対立の舞台になりやすいので、ちゃんと話し合って 落としどころを決めておいた方が後々、火種にならないかと思います。

市の住居申込書をリビングに置いてみる

🐱
瑠那
不動産屋の物件とかをこれ見よがしに置いてみたらどうでしょうね。 同居のメリットについて 年寄りは将来の老後を面倒みてくれる。家事をしてもらえる。 若い人には家賃が只になるってメリットなんです。 若い人は家賃だけなら、もっと稼げば良いだけで、深夜か早朝のお弁当作りに行けば大丈夫 年寄りは老後になってからあわてるけど、そこまで考えてないんですよね。 親戚にいるんですが、結局若夫婦は出て行って、車で1時間くらいのところだから医者へ連れて行ってくれとか無理ですし、親戚の家自体が買い物は車でないと無理な場所だから運転がダメの80代になれば若い者がいないとダメって今になって気がつく・・・ 老後を考えさせるチャンスだと思います。 出て行ったら自分達はどうなるかを考えたら優しくなると思います。 根性悪い夫婦だから若夫婦が出て行ったと近所で言われた家があったらしいとか吹聴ですね。 そこで今と変わらないならば出て行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧