こんにちは。1歳の一児を持つ母親です。同居に限界を感じ投稿しました。私は10代に母を亡くし、実家には弟夫婦と実父がいます。同居は今年で5年目です。出産後、妊娠中毒症になり、実家に帰れない私でしたが義母はよくお世話してくださり今ももちろん感謝しています。しかしながら義父(75)には妊娠中より心無い言葉と態度で何度となくくるしめられ、今に至ります。そんな義父と私の関係を円滑にしてくれていた義母ですが、先日気に入らないことがあったようで(何かは不明)私にもあたってきました。(気性がはげしいらしく、義父にはよくあったている)というのも、この同居、義父の借金があり、義父母より一緒にすんでほしい話からきています。
なので義母は現在も返済のためパートにいっており(63歳)そんなことも手伝って、いらいらを爆発させたように思います。でも同居ってみんなが我慢しているわけで、いらついたから他の人にあたるって違いますよね。そんな中、子供の離乳食を時間で用意したい折、義母の台所を使いたい時間もバッティングし。。。子供優先に考えている私は、強気に台所を占拠。そこから義母の私への無視が始まりました。もしかしたら義母のいらつきは、私の何かが気に入らなかったのかもしれません。勇気をもって義母に、私の何がきにいらないのかをきいたほうがよいか、はたまた、あてられる権利は私にはないので、このまま様子をみているほうがよいのか、円満な方向への良いアドバイスがありましたらお聞かせください。同居、いい面ももちろんありますが。。。