今年新卒で入職した病院栄養士です。
5月から直営に変わり、休憩は毎日基本8時間労働で10~20分程しか取れず、サービス残業や早番時の病院宿泊強制などが続き、
身体的・精神的に辛い状態が続いています。
直営に切り替わり、委託業者が入っていたときとは業務内容も変わって大変な時期なのは理解しています。
ですが、5月から新しく入職なさったパートさんは、自分の仕事が終わっていても定時に帰れず(別のパートさんから聞いた話では、時間になったので帰っていいか聞いた所、「急いで帰らなければいけない理由があるのですか?」と言われたそうです)、結局体調を崩して一週間程で退職されました。
委託業者さんが入っていたときは楽しいと思えていた仕事が、直営に変わってからは楽しいと思えないのです。
直営に変わる、ということで今年は栄養科の新入職員が私を含め6人入職しました。
そのうちの5人が退職することを決めている・もしくは退職を考えている状況です。
正直同期の仲間たちがいなければ、もっと早く音を上げていたと思います。
続きます。