本文へ

看護師、愚痴です。

レス19
(トピ主 1
😭
線香花火
仕事
やりたい事がありその準備の為に50床程度の病院に転職しました。
面接でも、
「覚えるのに時間がかかる方です。病院勤務は初めてです。」
と何度も確認して入職が決まりました。

ところが…入職して驚いたのが忙しさ!
忙しすぎて最初の3日はぼちぼち教えて貰えたもののそれからは単独行動です。
物品がどこにあるかもわからず、色々聞きたくても
「後にして!」
皆さん、忙し過ぎてキレ気味で…

患者さんの命を預かっているので半端な事は出来ない!と思い、しっかり聞いてから動きたいと思っても…こんな私が鬱陶しかったのか誰も口を聞いてくれなくなり、退職することになってしまいました。まだ1ヶ月なのに…

この1ヶ月で出来るようになったのは経管栄養を流す事、ボトルの洗い方、点滴交換…
情けないですがこれくらいです。

でも、新たな気持ちで次の職場を見つけます。
仕事がしたいので。
せめて、1年は仕事がしたかったなぁ~

ランキング

レス

ボランティアスタッフとして内見する

🙂
元 総合病院医療職
ブラック病院だったのですね。 今後こそはホワイト病院に入りましょう。 転職エージェントを介してブラックを候補から選り分ける、 ボランティアスタッフとして内見するなどの方法で就職前にブラック度を実感しては? 学生の頃、同級生の中には内定貰った数か所でバイトして見極めた猛者もいましたよ。

何かわかります

041
こい
私は別業界でしたけど・・・わかります ぶっちゃげ 新人に教えている暇がない のです 教えていたら、私の仕事ができません  あなたに教えていたら、私が「残業代を稼いでいる」と上司に言われ 「勤務時間内に作業ができないダメなヤツ」とか・・・それを避けるためにご飯なし、サービス残業!・・・・お手上げなんです だから、新人には冷たくします 頼ってほしくないから。 トピ主様 そんなブラックな職場は辞めましょう。 事故が起こったら、あなたの能力のせいにして責任を取らせられますよ なぜならあなたは一人。相手は複数ですし、上役も新人を切ります トピ主様 次がある次が!!捨てる神あれば拾う神ありです 次回は「新人教育をします」という求人を選んでください 火事のような現場を知る私だから言えます あなたは今回悪くない 悪いのは環境です そして実は先輩たちも病んでいるんです 教えたくても教えられないので・・・・

驚きです

🙂
ナース
いくら今まで病棟勤務経験が無いとはいえ、1ヶ月も仕事をして 出来るようになったのが経管に洗浄に点滴の交換?? 失礼ですが、知識や突発的なトラブルへの対応力はどの程度だったのでしょうか? 経管栄養を流すだけなら、手技自体は小学生でも出来ます。 痰が多い人は開始前に吸引する事、発熱の有無、チューブのトラブルの有無、 胃管の場合は正しく胃に挿入されているかの確認等、重要な観察事項や対処など 出来ていたのですか? 点滴を交換して、滴下数の調整や点滴内の薬剤を把握や、副作用を予測し観察 する等は? そもそも、教えてもらう一方で自分で勉強はしていたのですか? 同じ事を何度も聞かずに済むよう、メモを取ったり覚える努力はされたのですか? 物品の在り処など早めに来て自分で見て確認すれば良いのでは? これまで開いた口が塞がらない新人や新入職者や山ほど見てきましたが、 あなたほど無気力で無責任な人は見た事がありません。 しっかり聞いてから、の前に「自分が」しっかり勉強してから、でしょう。 1ヶ月で辞めて正解でした。 というか、良く1ヶ月も仕事させてもらえましたね。

身内に看護師がいますが・・・・

🎁
うずらまま
病院内での看護師の仕事は激務であるのが当たり前ですし、丁寧に 一つ一つ仕事を教えてくれるなんてことは、絶対ないというのが 定番のようですよ。 先輩の仕事を見て覚える。 一度、教えて貰った事がメモするなどして、絶対忘れない。 体で覚えていかなくてはならないような仕事の場合は 教えてくれるまで待っていてはダメですし、そういった努力が トピ主さんには足りなかったのではありませんか?

小規模病院あるある

041
こめでぃかるん
「それくらいの忙しさは誤差範囲」というレスが付きそうですが、 これは小規模病院を体験したことのある人でないと分かりにくいかもしれません。 私は実際に見てきたのですごく共感します。 また、これを小規模病院あるあると呼んでいます。 病院未経験のトピ主さんをなぜそんな戦場に採用したか? 「人手不足、人材は消耗品、誰でもウェルカム!!」だからです。 私が過去にいた病院も似たような感じだったのですが、上司が面接後に 「うちに来てくれそうだよ。まだ当直のシフトのこと話してないけど、入れたもん勝ちだよね。」 と言っていたこともありました。 人手が足りないから忙しい、忙しいから新人教育の時間もない、雰囲気はギスギス。 だから新人は定着しないし、短期間で辞めていく人も多い悪循環。 しかも、小規模病院って親子で代々やってます的な病院がほとんどなのですよね。 つまり高確率で独裁的です。 院長の言うことは絶対だし、院長に気に入られている人達のご機嫌を取りながら働かなくてはならないことも。 時間に余裕が欲しいからと選んだ小規模病院かと思いますが、整った労働環境で働くなら断然大きな病院です。夜勤などできないなら大きな病院のパートがおすすめです。 ただ、パートや時間に余裕のできる病院の仕事というと、すでにスキルのある人達を即戦力として迎えるための仕事となります。 トピ主さんは病院は初めてとのことですが、ナース経験はどのくらいなのでしょうか?今まではクリニックですか? 今は仕事を第一にできる時期ではないのなら、前職の経験を生かせる職場にした方が良いと思います。

よくわからない事だらけ・・・

041
ちょっと
学校を卒業して初めて看護師としての仕事に就いたのでしょうか? その病院勤務の前は、何をなさっていたのですか?個人経営の医者の所ですか? やりたい事があってその準備のために看護師として働き始めた・・という事なら、やりたい事とはなんですか? 単独行動を余儀なくされた頃、すぐ上司に相談するべきでしたね。いくら面接で『私は仕事ができません』といっても、どの位の仕事があって、どのくらい仕事ができるのか、お互い、実際やってみないとわかりませんからー 誰も口をきいてくれなくなり退職・・・首になったということですか? >この1ヶ月で出来るようになったのは経管栄養を流す事、ボトルの洗い方、点滴交換… 情けないですがこれくらいです。 看護学校卒業なら、このくらい(学生さんでも)普通に出来るのではないですか?

どこの勤め先も

🐤
さすらいパート
どこの勤め先も、大きい方が役割分担がきっちりしています。小さい方は即戦力や臨機応変さを求められます。 狙うなら大手。 人手が多い分、事前研修からフォロー、責任の所在もしっかりしてる場合が多いです。 または勤務者数人(片手以内)の物凄く小さな会社。数人しかいないから、全員が上手くやっていこう…という意識を持っている場合もあります。 >しっかり聞いてから 受け身だと、忙しい職場では疎まれます。目で盗め的な職場の場合、自分の仕事をこなしつつ周りも観察する必要あり。物品の場所…はどこも大抵最初に教えているはずなので、最初にガンガン聞いてメモするしかありません。 大事に関わるなら、相手が怖かろうが冷たかろうが聞くしかない。患者さんに損害を与えるよりマシ、と図太くなるしかない。 >誰も口を聞いてくれない 「~してくれない」が多すぎ。 学校ではないので「してくれないのが当たり前」と考えると、もっと生きやすいです。

自分のキャパシティにあった場所へ。

041
たまや
これまではどんな職場で働いていたのでしょうか? テンポが合わない職場では、トピ主も周りも大変でしょう。 もっと小規模の病院、医院、施設から徐々にキャリアアップを目指しては如何ですか? 「覚えるのに時間がかかる。初めてだ」と言ったところで、現場では事情が違います。 日本人の美徳として、謙遜する人も多いですし。 「話が違う」と思うなら、現場ではなく、人事に申し出なければだめですよ。 1ヶ月で辞めるトピ主も辛いでしょうが、周りも辛かったでしょう。 次からは自分のキャリアに合った場で働きましょう。

向いていないと思います

🙂
hal
習い事の講師をしていますが、 看護師さんって、ものすごく飲み込みが早いです。 一度説明すると、一度で覚える方が多いです。 すごく話の要点をしっかりと捉えているなぁと思い お仕事を伺うと大抵が看護師さん。 さすが命の現場で働く方だ、と感心しております。 トピ主さん。 たぶん、向いていないと思います。 そのような方に担当される患者さんも気の毒ですよ。 むしろ、怖いです。 私の担当にはなってほしくない(ごめんなさい。正直な感想です) 看護師資格を生かして、介護のほうに行くとか、 診療所の外来にするとかにしたほうが、 トピ主さんも患者さんのためにもなるかと・・・

教習の場所

😉
ポコン
看護師のお仕事 命を預かる尊いお仕事だと思います トピ主さんの お住まいの地方に ブランクのあった看護師さんに 教習している病院はありませんか? 直ぐに現場ではなくて 機器や色んな教習をしてくれるようです 医療は日進月歩 ブランクがあると まずそこからですよね? カムバック お待ちしていますょ

同じく看護師です

😣
かりな
出産後、2年半ぶりに看護師復帰した、同じく看護師の者です。前は大学病院勤務でしたが、今月からデイサービスで働いています。その職場職場によって忙しさも、雰囲気も、やり方も全然違うので、わたしも戸惑っています。1ヶ月での退職、残念でしたね。でも、たった1ヶ月で身についたことや、学んだことも多くあったのでは?わたしも、すでにやめたいー、無理ー、と思ってますが、他にも職場はたくさんある!と開き直って、無理せずに働いていこうと思います。人間関係で悩むのが1番もったいないですよね。資格があるので、他でもいけますよ!お互い頑張りましょう!!

病院勤務ははじめて?

😨
奈緒
新卒の看護師は皆、病棟勤務を経験するものだと 思っておりましたが、トピ主さんは違うのでしょうか? 50床の病院だと、マルチタスクで色々やらなくては いけないので大変そうですよね。 覚えるのに時間がかかる方ですか~ 障害者雇用ならまだ考慮してもらえる点かも しれませんが、健常者だと難しいでしょう。 でも周りにしっかり聞く態度は素晴らしいです。 今度はやることが絞られている看護の仕事を してみたらいかがでしょうか。 一ヶ月で退職は、自主退職ですか? それとも研修期間での契約満了ですか? 何が問題だったのか、もっとじっくり洗い出して、 次はもっとご自分にあった職場を選びましょう。 看護師資格で出来る仕事、職場は色々ありますよ。 応援してます!

???

🙂
ナポリタン
トピさん、看護師になって何年目ですか? >病院勤務は初めてです。 って、今までどこで働いていたんですか? なんか、状況がよくわかりません。 少なくとも言えることは、転職した看護師に求められるのは即戦力です。 先輩がピッタリ付いて指導してくれるのは、新卒で規模の大きい病院に入った場合だけじゃないかしら。ちゃんと指導係がいるし。 これは個人病院の話ですが、忙しくて新たに経験者の看護師を採用したところ、 とにかくトロい、覚えが悪い、で他のスタッフのイライラがMAXになり話を聞いたところ、 「こんな忙しいとは思わなかった。前いた病院はすごく暇でのんびりしてて~」と、必死に覚えようとする気持ちすらない。 結局辞めてもらいました。 外来しかない個人病院ですらこうなんだから、50床もあればそりゃ忙しいでしょ。 トピを読んで、上記の話を思い出しました。

看護学校の実習を受け入れているようなところ

🙂
るる
私は看護助手で、同じような規模の病棟で働いています。(病院全体では300床強) 新卒の方などはオリエンテーリングや研修を経て2か月ほどはペアで仕事をしていましたよ。 パート勤務の方は、おもにコール対応など担当患者無しでフリーに動いたりしています。 大きな病院でパートからはじめられても良いかもしれませんね。

お疲れさまでした。

🙂
夜勤明け
お疲れさまです。 主さん、今までの経歴はどうだったのでしょうか。 病棟経験があっても、場所が変われば慣れるまでは大変なものだと思います。 多くの看護師は卒後、教育体制のある大きな病院へ就職し、そこで教育を受けるのが一般的ですが、 主さんはそれをされていないのですよね。、 病院で働きたいのでしたら、400~500床以上の急性期病院で、ラダー1からやり直したいと依頼して働くのがよいと思います。 ただ私の経験上、看護業界は労働環境が劣悪、一般企業の方から見たらありえない勤務状況、休憩時間が取れない休日がない、職場によってモラルが低いなどの状況があるので、 やりたいことがあるのでしたら、主さんは看護ではなくそちらをなさった方がいいのではないかとも感じました。

経験は?

🙂
SS
病院勤務が初めてだという看護師を採用する、という病院は 1、他の看護師が新人にある程度付きっきりで指導しても業務に差し支えがない、余裕のある現場。 2、ものすごく忙しく、採用してもすぐ離職してしまう現場。求職者がいればそれまでの経験は重視せず、とりあえず採用して短期間でも働いてもらう。その中で続ける人が少しでもいればよしとする。忙しいので仕事を丁寧に指導する時間はない。 のどちらかです。 面接で何度も確認したのにも関わらず、その事態になったのは後者である可能性が高いです。 主さんが病院勤務の経験がないのならまず夜勤のある大きな病院で数年間は働いて基礎を身につけた方がいいです。少人数の現場は経験豊富な看護師が勤める場所です。

看護師ならば問題ないですよ

🙂
アルミスタンの羊
どこでも募集はあります 患者にはトピ主のような看護師が必要です 次の職場はもっともっともっと 良い病院ですよ

大丈夫よ!

🙂
ヤマメ
40代半ば、あっと言う間に20年以上看護師やっています。 今まで日本国内と外国で3件の病院を経験し、今は国際結婚の末パートナーの母国で看護師免許取得し、看護師続けています。 まあ色々な病院がありますよね。 大丈夫。 少しだけ得た経験でもマイナスにはなっていないから・・。 絶対自分にとって働きやすい場所って見つかりますよ。 あんまり考えたくはないけど、自分には何が足りなかったんだろう・・・ってじっくり反省して、次の職場では気をつければいいのよ。

ありがとうございました。

041
線香花火 トピ主
私の愚痴にお付き合い頂いてありがとうございました。 あれから色々と考え慎重に次の職場を探しています。 この仕事は大好きなので次の職場で花を咲かせられる様に頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧