本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フラワーアレンジメントの仕事をノーギャラでする母が心配で…

フラワーアレンジメントの仕事をノーギャラでする母が心配で…

レス7
(トピ主 0
😢
ぽんぬ
ひと
20代女です。
フラワーアレンジメントをしている60過ぎになる母が先日、ファッションショーで使うアレンジを頼まれました。
趣味からようやく仕事へ繋がってきたくらいなので、これ以上ないほどの大舞台だと、大変喜びました。

しかし話を聞くと、その仕事はノーギャラらしいのです。
仕事自体は知り合いの雑誌の方から紹介されたようなのですが無名なのでそういう扱いになっているようなのです。
母が言うには、この仕事をする人はたくさんいるので無名の頃はギャラ無しの仕事もこなして、それを経歴として有名になるものなんだ、と言います。

私としては無名だろうが有名だろうが、仕事=ギャラ発生だろうと考えていたので非常に驚きました。
ただこの業界は特別そういうものなのかもしれないし、私は詳しくないので判断できません。

母はもともと気弱な性格のうえに高齢なので、ギャラについて担当に強く言えません。
そういう母の弱みをつけこんでいいように使っているのでは?とどうしようもなく不安になります。

これはこの業界では普通なのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもの

夏女
私もフラワーアレンジメントをしてますが、イベントで作ったお花に対する報酬はもらっていません。元々、生徒で居た教室の講師をしてまして学校経由でアレンジをしたりしてます。ハッキリ言って、ボランティアです。 お母さんも学校に通っていて、そこ経由のお仕事ですか?もし仕事として考えてらっしゃるのなら、他の事をする方が儲けになると思います。やっぱり、余裕が無いと出来ない事だと思いますので。

職業として成立させるには。

041
ルーシェ
 フラワーアレンジメントをしている。という表現だけでは状況がわからないのですが。前の人が書いているとおりですか。  ギャラを頂く...職業にする。、ということなら、まず花屋を開業して、アレンジメントできます。という看板を出すことでしょう。そうすれば、花の販売と同時に、アレンジの収入もゲットできます。  ところで、昔から、ハードにはお金を払うけど、ソフトには価値を認めない。ということはよくありました。花にはお金を出すけど、アレンジには出さない、というように。でも時代の流れとして、ソフト部分にも金銭的価値を認める流れになってきているので、将来性はあると思います。  ところで、女性ばかりのカルチャー教室って、猫なで声でお世辞を言い合ったりしながら、言葉の裏には、嫉妬心や様々な思惑が隠れていたり、ボランティアの仕事を取ってきたといいながら、実は先生がしっかり報酬を受け取っていたり、と。個人の趣味にとどまるものと、金銭につながるものとでは、外からながめると後者の方は気持ち悪い。と思うのは私だけ?すみません悪口のつもりじゃなくて率直な感想のつもりなんですが。

ありあがとうございます

😢
ぽんぬ
トピ主です。 やはりこういうものなんですか。 うちの母は母の実家が花屋なので、その関係でフラワーアレンジメントをしているんです。 たまに雑誌のアレンジ紹介ページに載せてもらうこともあるようですがそれもタダで・・・ ただ儲け仕事として考えているのではなく、花が本当に好きでやっているので、もう止める理由はないですね。 一番の心配事は、普通そういう仕事はギャラを取るものなのに、なんでタダでやってるの?と言われはしないか・・・ということでした。 夏女さんのお話を聞いて少し安心したので、見守りつつ応援して行こうと思います。 ありがとうございました!

ノーギャラでも

🐱
ひまわり
私も一時期お花関係の仕事に就きたいと思ってた人間です。 レッスンを長く続けてるうちに、大好きなお花を趣味じゃなくって実益もかねて仕事に出来たら!って思うようになりました。 ただ昔も今もお花業界は買い手市場なのです。。。お花屋さんの時給たるものとても安いですよ。体力勝負だし、能力だって必要なのに650円とか700円とか。 それにノーギャラでもショーに飾るアレンジを頼まれるというだけでもお母様にとっては、アレンジしたい人にとっては、そういうめったにない機会を与えられたことに満足しているんだと思いますよ。 私は安給料でもお花の仕事に就きたいと思い、いろいろなことに挑戦しましたが、体力に自信がなくなったことと主人に<お花は仕事ではなく、趣味でやってほしい>と言われたことで考えた挙句、趣味の範囲で楽しむことに決めました。ウェディング業界などは週末が勝負、主人は週末がお休み、やっぱり相当理解ある旦那様じゃないと無理なんですよね。。。 お母様もこういう機会に素晴らしい満足いくアレンジが出来るとよいですね♪

以前業界の出版関係で働いていましたが・・

😀
ぴのこ
どの程度の規模のファッションショーなのか、 またどういった雑誌のアレンジ紹介ページに載せてもらっているのかわかりませんが、 そういうふうに媒体側から声をかけてもらえるなんて、 お母様とてもラッキーだと思いますよ。 世の中フラワーアレンジメントの仕事をしていて、 ノーギャラでも雑誌に載せてもらえるならやりたいなんて人はたくさんいますから。 現在活躍中の有名フラワーアーティストも無名時代はほとんどお金にならないような仕事をしながら“人脈”を作っていったり、 「○○(雑誌名)に掲載された」「○○のファッションショーでフラワーアレンジメントをプロデュースした」等の実績を後ろ盾にしながら仕事を広げ勝ち上がっていったようです。 目先のお金ではなく自分の将来性に投資する・・ という意味ではノーギャラの仕事も人によってはとても意味のあるものだと思いますが、 お母様的にそこまで考えていないようであれば、 仕事を受けるときに相手側にギャラのことを聞いても別にいいと思いますよ。

情報不足

041
ルーシェ
 実家が花屋だから...などという情報を最初に書き込んでいただかないと...。雑誌に載せてもらう...のところも、タダで載せてもらう。なのか、アレンジ料がタダです。と、記載してもらうのか、どちらなのか意味不明です。後の方の、人から言われる、という点も、同業他社から営業妨害だ、と非難される。ということなのか。それとも、ただ単純にタダで仕事するなんて馬鹿ね。と笑われることなのか。それぞれ、アドバイスも対処のしかたも違ってきます。  タダ、と、記載してもらったら、タダでやるしかないでしょう。逆にタダで掲載してもらっただけなら、雑誌にも掲載された、としてギャラを請求しやすくなります。  いずれにしても、本人が楽しく働いているのなら、見守りつつ応援していく。でいいんじゃないでしょうか。

お母さま次第

🐷
たんこなす
うちは他業種ですけど、雑誌に出るために接待したり、 広告を出すのってザラだという話をよく聞きます。 だから、雑誌社はいつもそういうスタンスでいると思います。 今回の場合、ギャラがタダだからお母さまに話が来た。 主催者は安く上げたかったんでしょうね。 今後もノーギャラで仕事をすれば、話はあるでしょうけど、 そのつながりでギャラを貰う仕事に発展させていくのは難しそう。 ファッションショーの仕事は広告費と割り切り、 それを自分の宣伝に使い、それで生徒さんを増やして元を取る ように頑張るというのが王道じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧