本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代後半、専業主婦、友達が居ない・・・。

30代後半、専業主婦、友達が居ない・・・。

レス10
(トピ主 1
😢
ayame
ひと
30代後半の主婦です。昨年結婚し、春に仕事を辞めました。子供が居ない為仕事を続けたかったのですが、新居が職場から遠かった為辞めました。義理の両親とも別居で今はストレスフリー?な生活を送っております。しかし、普段は話し相手が居なく孤独です。
私は人生の半分を遠方の他所の土地で過ごし、親しかった友人や結婚した兄弟とは殆ど会えず、メールで連絡をとるくらいです。前の職場には4年いましたが、「友達」と思えるほど親しい人は出来ませんでした。なので今感じている孤独は結婚前からのものなので、主婦ゆえの孤独とは違うのですが、今は益々輪をかけて寂しい日々を送っています。
こう書くと、私が内気な性格に思えますが、他所の土地にいた時は男女問わず友人が多く頼られる方でした。が、10年ほど前に今住んでいる土地に着てから、なかなか親しい友達が出来ません。サークルにも入っていましたが、つぶれてしまいました。町内会は回覧板が回ってくるだけ。同じマンション内で挨拶をする様になり、今度話しかけようと思ったら、引っ越していたという具合で、本当に人と疎遠です。
人付き合いのコツ、人と親しくなるコツ、教えてください。

ランキング

レス

お仕事始められてはどうでしょうか?

041
ありこ
きっと選択肢の一つとしてお考えにはなっているでしょうけど、お仕事を始められてはどうでしょうか? 外にでて、人と会わないと友達ってなかなか難しいと思います。 友達って、出会うものだと思うんです。 探して見つかるものではないのではないでしょうか。

趣味って

🙂
らびりんす
趣味って無いんですか? 趣味トモって案外、「同じ事を頑張っている」という共通意識があるので学生時代の友達みたいでいいですよ。ちなみに私はフラダンス♪

これからは

😀
ららら
どこに住んでいようと大人になると(特に主婦は)自分で工夫して生活していかないと友達とか生きがいとかには出会えません。 サークルがつぶれてしまったのなら自分でつくればいいんですよ。 ただ集まるだけでなく何かの趣味とか勉強のための集まりとか目的があった方が積極的でひとりでも参加するような人に出会えると思います。 公民館とか借りてやればいいし。通信教育で勉強しているんだけど ひとりじゃくじけそうなので、とかいってその勉強会とか。 友達作りのための邪心から始めた始めた事でも案外それにはまって資格獲得とか生涯の趣味になるかもしれないし。 と、色々考えて進んでいってくださいね。

何か始めたら

041
junko
人と知り合えそうなチャンスを与えてくれる何かを始めてはいかがでしょうか?同じマンションでも、挨拶するだけでは、なかなか親しくなれません。 例えば 1クッキングスクールなど、近所の教室にいく 2町の広報などで、無料の講習会に行く(帰るときに、気になった人をお茶にさそうとか) 3マンションの理事になる 4ペットを飼う(そのお住まいがペット可の場合ですが) 何か、行動することによって、開けてくるのでは。

トピ主です

🙂
トピ主(ayame)
レス有難うございます。働きたいのですが、義理の親が反対しています。遠方に住んでいて別居なので働いてもバレないのですが・・。とりあえず、しばらくは辞めておこうと思っています。前の職場では(託児施設)子供に横暴な人が多く、そういう人達と飲みに行ったりするのが嫌で距離をとっていました。仕事の価値観と付き合いを分けて考えればよかったのか?と思ったりもしましたが・・・。 趣味は仲間が出来るのかもしれませんね。私は習い事をしているので(個人レッスン)、新たな趣味を持つのが億劫だったんですが、友達作りたいのならそうも言ってられないですよね。 アドバイス有難うございます。

メールや電話は?

😉
まりこ
私も子供がいない専業主婦で、転勤族です。友達は近くにはいませんが、子供のいない(お互いに作らない主義)友達が4人、故郷にいます。その友達とメールや電話で話すので、寂しいと感じた事はありません。それに犬を飼ってるので毎日慌しく過ぎていきます。 ちなみに老後はみんなと同じマンションに住む予定です。旅行に行ったり、ショッピングに行ったりと楽しい老後が待ってます。もう40代後半なので電話ではその話をして盛り上がります。 近くにいなくても友達っていいですよ。

トピ主です・2

🙂
トピ主です
レス有難うございます。 >どこに住んでいようと大人になると(特に主婦は)自分で工夫して生活>していかないと友達とか生きがいとかには出会えません。 ハッとさせられました!10年前今の土地に来てからそういう努力を怠ってきた気がします。実はつぶれたサークル(語学)を私が主催者になって再度立ち上げましたが、私のレベルが低すぎて維持していけず、自然消滅してしまいました・・。 近所の料理教室や地元の講習会に行ってみるのはいいですね。まだ一度も行った事が無いので。 マンションの理事にはなれません。賃貸でして、町内会でも賃貸物件の人には役をさせないそうです。分譲住宅に住んでいる人のみだそうです。ペットは不可です。 電話やメールですか・・・。私の親しかった昔の友人、先輩、後輩は何故か大体の人が子だくさん&自営業でして、同年齢でも小さい子を抱えて商売に励んでいます。2人以上産んでいる子も多く、とても忙しい様で気を使ってしまいます。メールは出せばしばらく経ってから短い文が返ってきます(涙)。 皆様方のアドバイスのおかげで、少し明るくなってきた私です!

自然に自然に。

🙂
poko
あんまり友達作ろうとか親しくなりたいって力入ってるとぎこちなくなりませんかね?無理しなくていいのでは? 私も専業主婦で友人も大していませんが、毎日自由で楽しいですよ。 夫以外話さない日なんてしょっちゅうです。 そのうち自分の好きなこと(習い事他)でもして、自然に出てくる言葉でつきあえばよいのではないでしょうか。

開いてる感じ。

🐶
自然に友達が増えてるなあと感心する友人がいます。 何にでも興味津々。聞き上手?話の引き出し上手?というのか。 たまたま席が隣り合わせだったなどのちょっとした縁をきっかけに 相手が得意とする話を上手に引き出し 勉強になります!と感心しながら聞ける子です。 また会いたいなという気持ちを残すようで別れ際にはアドレス交換。 当然、話題も豊富で友人の話を聞くのも楽しいです。 ところで、無理に気が合わない人と友達になっても気苦労しませんか? 個人レッスンされている趣味に関してのブログなどを始められても 同じ趣味の友人が得られると思います。

トピ主です・3

😀
ayame トピ主
最近、短期ですがパートの面接を受けてみました。採用については駄目って感じでしたが、社会との接点を少し持てた気がして嬉しかったです。 どういう事であれ外へ出て人と話すのは良い事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧