本文へ

電車での整列乗車

レス8
(トピ主 0
🐧
うに
話題
電車を待っているときって、一般的には2列で並びますよね?
ですが、私が使う駅ではよく1列にズラーッと並んでるときがあるんです;

それが2~3人だったら自ら2列目を作ってしまうんです。
が、4~(多いときは10人程)人も並んでいると・・・。
流石に悪いと思って後ろに並びますが、こんなに無駄に列を長くしなくても・・・始めから2列で並んでくれよ・・・と、いつも釈然としない気持ちでいます。

皆さん、こんなときどうします?
やっぱり1列で何人も並んでるときに勝手に2列目を作られたら不快ですか?
ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

「一般的」ってないからなあ

041
ありあうさぎ
たとえばトピ主さんは >電車を待っているときって、一般的には2列で並びますよね? と周知の如く仰っていますが、私の通勤経路で2列並びの駅は全くありません。 3列です。 (ま、3列並びって微妙ですけどね。電車のドアが開いた時、右端の列の人は右に避け、左端の列の人は左に避けるのは当たり前として、真ん中の列の人はどっちへ避けるんだ?って問題になっちゃう。乗客数とホームの幅の兼ね合いで、2列ってわけにはいかないんでしょうけど) そんなわけで、「一般的」っていうのは無いと思うのです。 敢えて言うなら、その場所で大多数の人がやっていることが一般的。 だからトピ主さんがよく使う駅では、1列で並ぶのが一般的なんでしょう。 でも確かに1列で長く行列っていうのは無駄ですよね。 私も2列で並ぶ方が合理的だと思います。 とはいえ後から来た人がすっと先頭の方に行って2列目を作ったとしたら、1列並びのつもりで並んでいた人はやはり「割り込みっ!横入りっ!!」って感じるでしょう。 私なら、2列目を作った方が良いと思ったら、前に並んでいる方達に「2列で並びませんか?」って声をかけます。

のんびりしてますね

😉
ゆう
どうします?って地元大阪では考えられない状況です。 関西では3列が一般的ですが、電車が到着した途端6列ぐらいに広がって 扉周辺に殺到も珍しくありません。 とてもほのぼの、のんびりした光景でうらやましいぐらい。

ひと声かけられたら如何でしょうか?

🐤
Perrine
「列が長くなるので、前の方から2列になって詰めていただけませんか。」って。 東京在住ですが、新幹線や特急は1列、通勤電車は3列が多いと思います。駅によっては4列のところもあるかな。(通勤電車のグリーン車は分かりません。) 乗車位置のところに、「○」や白線で表示してある駅が多いです。 で、2列表示の駅‥‥‥ありました。 赤羽駅の東北・高崎線下りホームは、宇都宮方面に行きたい人と高崎方面に行きたい人が同じ乗車位置に並ぶことから、それぞれ2列に並ぶよう「○」で表示してありました。 このように、駅によってルールは異なりますので、「一般的には2列で並びますよね?」といわれても、同意することはできません。 ということで、自分から声をかけるにしても、2列並びの駅限定にしたほうが無難です。 1列並びが暗黙のルールとなっている駅で、どうしても改善して欲しいのなら、駅やその鉄道会社のお客さま窓口みたいなところに申し入れるのがよいと思います。 ポスターの掲出やホーム上の表示、通勤時間帯のアナウンス強化等を要望されては如何でしょうか。 ちなみに、行列の基本は1列ですよ。

東京ですが3列です

041
おれんじ
乗降口には「3列乗車」というような文字が書いてあったり、 並ぶ場所を意味する●が3つ書いてあったりします。 朝夕の通勤時間帯はほとんどの場合3列で並んでいますが、 平日の昼間や土日祝日はバラバラですね。 あまり長い列ができていることもないけど、 きちんと3列で並んでいる人もいない状態です。

整列乗車

🐶
ホセ・オハーシ
通勤途中等で凄まじい程の身勝手な姿ばかりの光景を通り過ぎた後の、ホームでの整列乗車を見るにつけ毎日その美しさに感動してます。 でも、どうして並んでいるのかが未だに判らないのです。これも所謂「都市のマナー」なのか何なのか・・・始発駅のように座れる可能性のある順番なら並ぶのですが、途中駅のような座れる可能性が無い状況でどうして並ぶのか判らない。なので、私は何時も列と列の間の真空地帯に呆然と電車を待ち、一番最後に乗り込みます。そのほうが、ドアという何も文句を言わないものに寄りかかれるので・・もし列の一番先頭にいて電車の込み合った中に入れば腰をショルダーバックで「ゴシゴシ」され、後頭部を携帯で「ツンツン」され、首を文庫本で「ガサガサ」されてしまいます。  三列でも二列でも、ホント不思議なそして美しい光景です。でも、その長い列が反対ホームの線路まで続かないことを祈る毎日です。

トピ主さんも気をつけて!

041
ふにゃこ
昔小町に投稿したことがあるのですが。 以前帰宅ラッシュの時間帯に、なぜか1箇所だけ1列で人が並んでいるところがありました。通常は2列で並ぶ駅で、その時もそこ以外は皆2列で待っていました。 このままだと列が長くなりすぎ、ホームの端にすぐに到達するのは目に見えており、ちょうど通路が狭くなっているところなので危ないのでは、と思った私。 前に7-8人並んでたんですけど、自分のところから2列にしたんです。 しかし!誰も後に続いてくれず・・・ もちろん人の順番を抜かしたわけではなく、自分が到着した時点で出来ていた列の後ろから、2列にしました。かえって、私の意図がすごく分かりにくかったんでしょうねえ。 隣にいたおば様に、私が割り込んだわけではないのは分かっているはずなのに、「皆さん一列に並んでいるのだから一列に並ぶべき」と随分待ってから諭され、それを聞いていた後ろの方の酔っ払いに「割り込みするな!」と怒鳴られ、散々な目にあいました。言い訳も聞いてくれない酔っ払いが怖くて、列の後ろに並びなおしました。 以来、そういう誤解が怖くて、1列でも絶対自分から2列にはしません!

声かけるのも面倒だし・・・

😀
ゆい
 トピ主さんと同じ感じかなぁ。2,3人なら自ら2列目、それ以降なら、現時点の場所から2列目を作るとか。    確かに「一般的」はないけど、毎日使う電車、周りも2列乗車なら、そこだけ1列に並んでるのは、やっぱ「周り見てよ」って感じるので。  2,3人しか並んでないなら、その2、3人は1列を作った当人なので、遠慮無く2列目作ります。  横なんですが、JR線、「ホームの目印に従って、整列乗車をお願いします」って言う割には、殆どホームの目印に停車しないんですよね~  並んでない人の前に扉が来たりして、結果的に変な乗り降りになってたり。

トピ主です

🐧
うに
列は2列が一般的ではないんですね・・・私はいつも2列しか見たことなかったもので、すみません。 何列も作らなくていい、のどかな所と思えばこの気持ちもどうにかなりそうです。 声をかけるには勇気がないし、勝手に作ると誤解を招くこともあるようなので、いつも通り後ろに並ぼうと思います。 皆さん貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧