本文へ

妊娠中の抱っこについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ココ
子供
この度二児目を授かりました。上に幼稚園・年少が居ます。 リビングでテレビを観る時など、今までは私のお腹の上に座り胸を背もたれにしていたのです。 抱っこをすると下腹部がかなり圧迫されますし、お腹の子に影響ないのかなぁ?!と心配になります。 上の子は13kg位なんですが、今まで通り普通に抱っこしても大丈夫なんでしょうか…? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も年少で私も妊娠中

041
年少
うちは妊娠を当てたのが息子だったこともあり、ママのおなかには大事な赤ちゃんがいるから、これまでみたいに抱っこやおんぶ出来ないよ。と、言い聞かせたところ、せがまなくなりました。 下の子が生まれる心構え変わりに、そう教えて辞めてみては? お腹が大きくなれば、影響云々でなくて、苦しくて出来なくなりますし。 あえて続ける意味はスキンシップ以外にないような…

私の場合

🎂
もりやん
二人目妊娠中、現在臨月です。 上の子がまだ未満児(来年年少)ですが14キロほどあります。 私自身も気になってトピ立てたりお医者さんに聞いたりしました。 お医者さんの意見では、大丈夫ですよ、前回も安産だったし、抱っこ程度で流産とかするようだったらみんなしてますよ。どうぞしてあげてください。とけっこう楽観的な感じでした。(地域では人気の高い産婦人科の先生です)お腹が張ったりしたら止めてくださいねという話ではありましたが。 ですがトピでは、ちょっと無理をして切迫流産になりかけたというレスを頂きました。 それを見て以来控えめにはしていましたが、何せ上の子が妊娠発覚してからというもの、すごく甘えだしはじめたので、時々は抱っこしています。(予定日まであと数日の今でも) 抱っこしたまま階段を登ったりはさすがにやめましたが。 そんな状態ですが今のところ問題はないようです。 経過が順調であれば少しは大丈夫だと思いますが、言って聞かせられるようであれば控えめにしたほうがいいのではないでしょうか?お腹が張るようだったらもちろん中止で。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧