本文へ

水分どのくらい摂ってますか?

レス3
(トピ主 0
💔
なると
ヘルス
私は水分ってとても苦手で、食事時に一杯お茶を飲む程度。
でも水分を十分摂っていないとさまざまな病気の原因になると聞き、何度かトライしてみるのですが、
常温でゆっくり飲んでも体が冷えてしまう、おなかががぼがぼいう、など 
のどもかわいていないのに無理して飲むのもどうなんでしょう?
専門家の間でも意見が分かれているようですね。
でもまた最近整体の先生にできれば一日1L飲むように言われてしまいました。
皆さんは一日にどれくらい水分とってますか?
また、飲んで良かった点悪かった点、おすすめの水などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

季節によります

041
亀島
冬場は1.5L程度ですが、 夏場は2.5L以上飲んでいます。 ここ数年夏は一層暑くなっていますから4Lくらいの時も あります。 さすがにそこまで飲むと頻尿になりますが、 2.5Lくらいだと汗で出てしまうのでトイレが近くなったりも ありません。 また、水を飲むとむくむという話もありますが、あれはあくまでも 新陳代謝が悪い方の話なので、特にむくみや冷えはみられません。 思うに、水を多く飲めないということは潜在的に冷えがあるとか、 そういったことがあるのではないでしょうか? もしそうであればそこから改善していく必要があると思います。 さすがに一度に一気に飲むことには身体に負担がかかりますが、 まずは1日自分の体重×400CC程度飲めるようにしてみては いかがですか?こまめに飲みましょう。 朝起きぬけに飲むことも大切です。 水を飲むことと代謝や冷えなどは平行して考え、改善していった 方が効果的だと思います。 ちなみに今日は16時前時点で既に2.5L飲んでいます。 今仕事休憩中なんですが…そういえば当初は1Lボトルの使用で 驚かれたものです。

私も苦手

💤
ハル
頑張って2l近く飲もうとすると頭痛がします 冬などほとんどとらないかも… 頭痛は体質?どちらにしろ無理はしない程度にとるようにしてます せいぜい500mlぐらいかな?夏はもうちょっと増えるぐらい 夫からするとしんじられないみたいですが

必要性がない

🎁
Minto
量ったことがないので分量はわかりませんが、私は1リットルも飲まないです。 水を飲むことを推奨する健康法が注目されているようですが、たぶんその根拠は血液がドロドロになるのを防ぐのが目的といわれていますよね。 でも、水を大量に摂取しても内臓から血液に吸収されるぶんを差し引いて、直接の水分量が血液成分に溶けてサラサラ・ドロドロというふうに影響されるほどのことはないと聞いています。 欧米人は風土が乾燥しているために水を飲むことを勧められていますが、湿度の高い日本に住む日本人には、欧米人と同量の水分の摂取は必要がありません。体が要求しなければ無理に水を飲む必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧