本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん、うちの子と同じような子はおりますか?

先輩ママさん、うちの子と同じような子はおりますか?

レス35
(トピ主 9
🐧
さくらんぼ
子供
うちの一人息子は5月で2歳になりました。 それなのに、ママ、パパ、ブーブ、ダイスキ、チョーダイくらいしか言いません。 それもこっちが先に言ったときのみです。 自分からは指をさしたり、ウーウと言って、何かを伝えます。(飲み物ほしい、だっこして、おなかすいた、オムツかえて等) こちらが言っていることはほぼ理解しています。 ゴミすてようねと言ったら、捨ててきますし、おかたづけと言えば、かたづけます。最近は手を洗ったり、着替えをするようにもなりました。 保育園に行っていて、友達とも仲良く遊べるみたいです。 でも、言語の発達が遅いように思うのです。子供それぞれとわかっていますが、心配です。保育園の園長、かかりつけの小児科医に言っても大丈夫と言われましたが、心配です。いろいろ育児書を見たのですが、育児書によってバラバラでよくわかりませんでした。 ただ、安心したいのです。私は26歳です。相談する人がいないので、トピをたてました。先輩ママさん、うちの子と同じような子供はおりますか?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちの娘と息子は極端に違ってました。娘は言語能力に関しては早熟でして2歳の頃は「パパ、ビール飲み過ぎです~」と言ってましたが、息子はトピ主様の息子さんよりひどく単語3つくらいしか言えませんでした。その息子も今では”ひらがな”でしたら読み書き出来るレベルになりました。と言っても鏡文字や暗号文?のような不思議な文字もありますが(笑)。 その代り空間認識能力、立体把握能力のような分野は娘より凄く、一度行った場所は道順までシッカリ覚えていますし、粘土や砂場での遊びも娘より圧倒的に上手でした。今では笑い話ですが2歳の頃は妻と真剣に心配した事もありましたよ。 園長先生、小児科のお医者さんが「大丈夫」と言っているのでしたら、おそらく大丈夫でしょう。そのかわり絵本の読み聞かせ、お子さんとのお話等々、言語能力に刺激を与える事はしてあげて下さい。おそらく1年後には笑い話になっている事でしょう。今の可愛い時期を大いに楽しんでください。御参考になれば幸いです。

はい、います

🐱
中古女房
うちの息子も、そんなもんでしたよ。同い年の女の子は、もっとおしゃべりしてましたけどね。女の子の方が、成長が早いみたいですね。園長先生のおっしゃる通り、心配ないと思います。 お子さんのことで不安なことがあれば、ベテランの保育士さんに相談するのが一番です。なんといっても、実際に大勢のお子さんをみてますからね。育児書をみると、かえって混乱することがあります。

男の子は遅い

🙂
ふわり
全体的に男の子って言葉が遅いですよね! 稀に早い子もいますが、私の周りは殆どの子が遅いです! うちは男の子二人いますが、二人とも遅かったです。 長男は2歳過ぎた頃から単語が増え始め、次男は2歳半頃から単語が増え始めました。 次男は特に遅かったので、ちょっと心配していましたが、今(3歳)では、だいぶ話せるようになってきました。 まだ聞き取りにくいし、なかなかスムーズには話せないのですが、徐々に話し方も綺麗になってきてるので、特に心配してません。 幼稚園児でもまだ聞き取りにくい子、発音の悪い子は沢山いるので、あまり心配しなくてもいいと思いますよ!

我が家の息子は単語二つでしたが今は立派な高校生

ままん
2歳になったばかりですよね。 うちの息子なんて単語二つくらいしか言えませんでしたよ。 しかもそのたった二つの単語さえ母親である私でしか聞き取り不可能なほど覚束ないもの。(1おかしゃん=お母さん、2でんや=電車) 確か3歳になってもまだ10単語くらいしか話せなかった記憶が・・・ しかし! 現在息子は有名進学校へ通う高校生。(日本語どころか英語だってペラペラです) 大人の言うことが理解できてそれに伴う行動が取れるのであれば、少しくらいお喋りが不得意でも全く問題ないですよ。 大丈夫!大丈夫!

自閉症ではないですか?

😀
けんちゃん
 市町村の3歳児健診とかは受けていますか?  ウチの長男は未熟児で生まれ、1歳半の健診を市で受けなくて、でも言葉が遅くて、都立の小児病院とかも行ったけれど、問題ないと言われて。  それで、結局、近隣の市の医院(内科)で診てもらったところ、自閉症でしょうと言われました。  もう10年以上前のことです。  とてもショックで、妻は涙するし、私も気が動転しました。  その前にも、都内の大型書店で自閉症の本を買ってきました。よく状態が似ていたので。妻や親族に息子は自閉では?と言っても、相手にされませんでしたが。  ただ、事実は事実として受け入れ、もしそうであったならば、なるべく早期に、民間または公立の機関に通って療育(と言います。)を受けた方が、発達障害を多少なりとも軽減できます。  ご参考まで。  とくかく、発達障害の専門機関で受診するか、市町村(こちらの方が、事例を一杯知っているので、結果がすぐ出る)に相談した方がよいと思います。

経験から

🐶
三日月
三人の男の子を育てました。言語の発達が遅れてるかも?で心配なのですよね。親としては比べてはいけないと思っていても比べてしまいますよね。病院では心配いらないと言われたのでしたら、一先ずは一安心しましょう。一般に女の子は発達が早く男の子は遅いようです。やっばり長男は言葉がゆっくりでした。二人目、三人目になるとそんなに考えてせんでしたね。子育ては取りあえず長い目で見て下さい。子供の時は早行きと遅いきで一年の差は大きいですが大体20歳位になれば差などありません。焦る気持ちが子供にはすぐ伝わるので自信を持ってゆったりとした気持ちで接して上げましょう。大丈夫!ほんと、大きくなるとみな同じようになってるので

うちの息子もそんなもん

041
もすら
2歳になったばかりでしょう?まだまだ大丈夫ですよ。 うちの息子も2歳になったばかりの頃は,機関車トーマスに出てくる「ゴードン」の「ドン」が言えなくて,「ゴー」だけでしたもん。2語文が出てくるようになったのは,3歳になる直前でした。 友達の子は2歳前から2語文が話せる子がいましたが,小6になった現在は,うちの子の方が優秀です(笑)。

大丈夫ですよ~

041
小さいころから聞いたり見たりした単語がたくさん頭の中に入り、それがあふれてパン!とはじけたときに子供は話し出すのだと、何かで読みました。うちの子は2人とも早かったのですが、甥が4歳くらいまであまり話さず、ひどいときは1日中黙ったままでした。が、5歳になったある日いきなり「俺」といい周りはびっくり。そのままぺらぺら話し出して今ではすっかり普通です。 トピ主さんのお子さんは、言われることは理解しているようですから大丈夫ですよ。脳の容量が多くてまだまだ言葉が入るのでしょう。気になるのだったら、いろんな人と触れ合って、今以上にたくさん言葉をかけてあげたらいいと思います。これが育児書に載っていることだと思います。

うちも同じでした

🐧
sakura
うちの娘(現在4歳)も2歳の時はママかマンマぐらいしか言わなかったと思います。 幼稚園に行き出したらすごい勢いでお話するようになりましたよ。 ただ2歳11ケ月の頃に広汎性発達障害の疑いと言われめちゃめちゃ動揺しましたが、2回目の検査ではかなり改善されていると言われて少し「ほっ」としました。ただ発音がはっきりしない言葉もいっぱいあるため何を言ってるのかわからないことも多々ありますが・・・(^^;) トピ主さんのお子様も保育園に行ってるとのこと。一緒の年代の子達との遊びの中でどんどん言葉は増えていくこともあると思います。 もう少し気長に待ちましょう。 それでも心配なら小児発達の専門の先生に診てもらうのもいいかも。

こんな子もいます

🐤
天才秀才っ子
うちの子ではないのですが、私の従兄弟と近所の大学生の話。 2歳過ぎても全然話す気配がなく、親が心配していた矢先、 いきなり「あ、クルマきた」などと文章で話し出したそうです。 大人の言葉はかなり理解しており、自分でも話せたがわざと話さなかったのか? この2人には共通点があり、国立大医学部、理学部の超秀才です。 これはかなりレアケースなのかもしれませんが、まぁこんな子もいるということで。

2歳3ヶ月の息子がいます

🎶
京子
息子もそんなかんじでしたよ。 こちらの言っていることは理解しているものの単語がポロリ・ポロリと出る程度。しかも四六時中一緒にいる母親の私にしか聞き取れないような曖昧な発音ばかり・・・。 同じ月齢の女の子なんか歌をうたっているのに個人差ってすごいなって思ってました。 でも息子の場合は2歳2ヶ月頃から急激に語彙力がアップ↑↑ 二語も少しずつ出てきました。 今は私の話す言葉の中から言える言葉をひろっては真似をするので面白いですよ。おぉぉ!そんなのも言えるのかー!!てな具合で(笑) もちろん息子も言葉はかなり遅いですが、そういう子もたくさんいますから特に心配はしていません。 むしろ喋らないのも可愛いかなって感じてます。 焦らず焦らず、、。

大丈夫だと思いますよ。

🐧
たぬき
友人の子がそうでした。 男の子は、喋るのが遅いと一般的には言われますが、 そんな感じです。 また、私の妹もは3歳近くになるまで殆ど喋らず、 両親はいつも心配していました。 言葉は運動能力よりも、個人差が激しいそうです。 ですので、こちらの言うことを理解出来るのであれば、 問題ないそうです。 ちなみに友人の子は、2歳半を過ぎた頃から もの凄く喋り始めました。 正直、こちらがびっくりするほど。 先日東大卒の男性がテレビで言っていたのを見ましたが、 初めて喋ったのは、3歳半だそうです。 ですので、小児科の先生などが大丈夫だというのであれば、 大丈夫だと思いますよ。 親としては心配になるでしょうが、 こちらが「お片づけ」といってお片づけをするのなら、 「お片づけ」という言葉とその意味は理解しているわけで、 今はまだ、それを言葉にするかしないかはあまり気にしなくて良いようです。 ちなみに私の妹は、 今となっては、もの凄いおしゃべりさんです。

個人差。。

041
大丈夫!
4歳、2歳の子供が二人います。 二人共、トピ主さん同様、保育園に通っています。 上の子が、ちょうど2歳の時は、トピ主さんのお子さんと 同じような感じでしたよ。 今では、本当に言葉が達者だし、なんの問題もありませよ。 当時、同じ位に生まれた男の子が満2歳の時、普通に会話していて、衝撃を受けた記憶があります。。。 ですから、トピ主さんの気持ちは分ります。 下の子は、2歳1か月ですが、1歳頃2語文を話し、今は、歌も沢山歌えて、かなり普通に会話が出来ています。 本当に個人差だな~しみじみと感じています。 でも、下の子は、上の子よりも歩くのが遅く、かなり心配しました。 (上の子は、歩くのが、早かったので。。) 子育てには、悩みがつきものですが、心配なら、とことん誰かに相談するなどしてみてもいいのではないでしょうか? それで、少しでも安心出来るのであれば。。 お互い子育て、頑張りましょうね!

うちの息子も~

🙂
あまこ
うちの息子も2歳丁度の頃は、2語文なんて夢のまた夢といった状態でした。ママ、ワンワン、パンなど、好きな単語が10個ほど言える程度。 が、2歳3ヶ月頃に「ん?2語文っぽいのが出だしたかな?」と思っているうち、2歳7ヶ月の頃突然長い文章を話し出し、あれよあれよと言うまに普通の会話や言い訳も出るように。 今2歳11ヶ月ですが、今日もわたしが泣き真似をしたら「大人やから泣かないの!」と諭されましたよ・・・。 今大人が言っていることが理解できているなら、大丈夫だと思います。 近いうちに、「しゃべれなかった頃が懐かしい・・・と遠い目をする時が来ると思います。

大丈夫ですよ~

🐱
くう
二歳七ヶ月の長男も、同じくらいの月齢の子と比べて本当に言葉が遅かったです。「パパ」は言えても「ママ」は言えない、犬を見てお友達は「ワンワン」と言っているのに、息子だけ「ハッハッ」と舌を出して犬真似(笑)それはそれで可愛かったのですが、こちらの言っていることは理解しているのになぜ?とやはり心配で保健センターなどで相談したこともありました。それが二歳を過ぎ、いつの間にか沢山の言葉を覚え、今では朝から寝るまでと言うくらいぺちゃくちゃ喋っています。そんなに心配されなくてもきっと大丈夫ですよ。男の子は話し始めると早いみたいですから。

トピ主です。

🐧
さくらんぼ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 うちの子は寝返り、ハイハイ、歩くのも全て遅く、その時は子供それぞれと何も心配することがなかったのに、今回は親戚から言われたことが気になってしまいました。 私には同い年のイトコがいて、その子も私が出産した3週間後に女の子を出産しました。ゴールデンウイークに久しぶりに会って、うちの子を見ると、「さくらんぼの子供は全然話さないね。もう2才になるんだし、調べたら」と言われ、気になってしまいました。イトコの子供は何でも話し、会話もできる子でしたので、少し心配になって、今まで見たことのない育児書を初めて読みました。小児科の医師には1週間前、風邪でかかった時についでに聞いてみました。でもやはり心配しすぎでした。 りゅうりゅうさま、ありがとうございます。 うちの子も言語能力以外は普通だと思います。うちもいつか笑い話になる気がします。 中古女房さま、ありがとうございます。 やはり女の子は早いものなのですね。これからは人と比べることなく、成長を見守れたらなと思います。これから何か不安なことがあったら保育士さんに相談してみます。

うちも遅かったです

🙂
らぷてぃ
我が家の3歳児も遅かったですよ。2歳で「まんま」と「わんわん」くらいしか言えなかったかも。なかなかしゃべらなかったですが、今は普通です。2歳過ぎてやっと、いろんな言葉を拾ってくるようになりました。周りの女の子なんかは2語文が話せる子もいてびっくりしましたが、でもべつに心配にはならなかったです。 家の子は伝い歩きが6ヶ月、歩き始めが8ヶ月くらいと早かったので、言葉の方は遅くてバランスがとれてるんだなぁと思っていました。今は運動も特に普通です。 あまり心配しすぎても余計疲れちゃいますよ。

うちは只今2歳半

041
二児の母
うちは2人とも女の子ですが言葉が遅かったです。(下は現役で) 母からよく、私の兄弟が言葉が遅かったのを聞いていたのである程度心構えは していた物の、上の子が1歳半の頃は周りに比べてかなり遅いような気がして内心ハラハラ・・・でも2歳を境にどんどん単語が出るようになり、ホッとしたのを覚えています。 上の子の例が出来たので多少の遅さもドンとコイ! …と思っていたら、下が輪をかけて遅い遅い(笑)。 正にトピ主さんのお子さんと似たり寄ったりでした。 でもね、半年経った今、まだペラペラではありませんがだいぶ語彙が増えました。 といっても、「なんでそういうの?」という言葉もありますが。 (例:ヨーグルト→クリ 何で??) 子供の発した音がある日解読(!)できるようになるのは楽しいですよ。 お子さんの「ウーウ」をよーく聞いていてあげてください。 多分すこしずつ指すものによって言い方が異なってくると思います。 園長さんやお医者さんが「大丈夫」と仰っているようなので、あせらずゆったり楽しくお子さんと過ごしてあげてください。 次はどんな言葉がどんなふうにでてくるか楽しみですね。

もっと遅かったです。

🙂
メガピンク
うちの長男は3歳くらいまで、ほとんど言葉は覚えませんでした。 2歳の時点では「パパ、ママ」さえも言えませんでした。 当時はかなり気にしましたが、5歳くらいには他の子と同じくらい言葉も覚え、今では(小6)口にガムテープを貼りたい位おしゃべりです。 男の子は女の子に比べて言葉は多少遅いようですが、たぶん心配ないですよ。

そんなに心配しなくてもいいのかなと思います。

😀
一児まま。
うちの子は男の子の割にはおしゃべりでした。 それは大人ばかり囲まれて生活し自分も仲間に入りたい一心だったみたいです。 でも、周りの子は3~4才までそんなにしゃべらなかったなぁ特に男の子は。 気になるなら指差して「ウ~ウ」と言ったときわかっていても 「何?」と聞くようにすればいいのかな?と思います。

トピ主です

🐧
さくらんぼ トピ主
皆様、ありがとうございます。 さきほど、返信しましたが、またレスが増えていてうれしいです。 けんちゃん様、ありがとうございます。 うちの子も未熟児、心臓病をかかえて生まれました。私の説明が悪く、すみません。今月の12日に2歳になりましたので、3歳児検診はまだです。3歳までに同じような状態でしたら、相談してみます。もしよければ2歳の時はどうだったか、教えていただけますか? 三日月様、ありがとうございます。 そうなんです。今回は他の子と比べてしまいました。うちの子は心臓に病気を持って生まれ(今はなおりました)全て他の子より発育がおそかったんですが、全然気にならなかったのに。これからはあせらず、長い目で見ていきます。 みなさん、ありがとうございます。最近、ちょっと考えすぎてたかなと思いました。すごく楽になりました。

トピ主です。

🐧
さくらんぼ トピ主
ふわり様、ありがとうございます。 そうなんですね。ご次男は2歳半頃からですか。安心しました。気長に待ってみます。 ままんさま、ありがとうございます。 高校生の親御さんですか。うちの実母も義母も忘れたと言って、頼りになりませんでした。優秀なお子さんに成長されましたね。私も今、医学論文の翻訳をしているので、英語の難しさはわかります。 もすらさま、ありがとうございます。 3歳までは長い目で見るということですね。余談ですが、うちの子はもすらが好きなのでちょっと親近感がわいちゃいました。 sakuraさま、ありがとうございます。 そうですね。うちの子と同じ歳の子は保育園にいます。たくさん話す子がいるので、一緒に成長していきますよね。それにして疑いと言われたら動揺しますよね。今はどうなんでしょう。 天才秀才っ子さま、ありがとうございます。 子供がいきなり、そういう発言をしたら、ビックリしますね(笑)うちの子には期待しないで、覚えておきます。 京子さま、ありがとうございます。 私も楽しんで、言葉マネをしてみます。しゃべらないのもかわいいですよね。

トピ主です。

🐧
さくらんぼ トピ主
またまた増えててとてもうれしいです! 大丈夫!さま、ありがとうございます。 私もイトコの子供を見て衝撃を受けました。子供って1日1日成長しますね。今のうちの子から、歌をうたうなんてまだ想像できません。まわりには本当に相談する人がいなかったので、小町で救われました。 あまこさま、ありがとうございます。 あれよあれよと、うちもそうであってほしいです。言い訳をいうのはカワイイですね。待ち遠しいです。 皆様、ありがとうございます。たくさんの人に相談できてうれしいです。皆様みたく大らかに子供を育てていこうと思いました。今思うと一日で解決しちゃうような悩みだったのかと、少し恥じております。 本当にありがとうございます。

トピ主です

🐧
さくらんぼ トピ主
たぬきさま、ありがとうございます。 妹さんは3歳近くまであまり話さなかったんですね。やはり言語能力には個人差が出るんですね。 くぅさま、ありがとうございます。 犬まねかわいいですね。うちの子も同じです。他の人のレスを見ても、話始めると早そうですね。 みなさま、ありがとうございます。子育ての先輩方の意見が聴けてとても、安心いたしました。

障害者の母ですが

041
はにはに
言語の発達には確かに個人差があると思いますし、まだまだ個人差の範囲 であると思われる時期には専門的な小児神経科の医師でなければ異常も 発見は難しいようです。 脅かすようで恐縮ですが、母親の「ちょっとオカシイ?!」から発見される 子供の障害は多いようですよ。 おそらくトピ主さんは何とか安心材料を揃えたいと考えられているのだと 思いますが、それでしたら、このようなところで相談するのではなく 一度、小児神経科医を訪ねられたり、保健センターに相談されれば 然るべき検査等も行うことができます。 確かに文面でみる限りは個人差の範疇のように思えますが、母親でも 異常を見落とすことはありますので。 私自身も娘の異常にウスウス気が付いていたものの、決定的な障害の 特徴というべき症状は専門医に指摘されるまで気が付きませんでしたから。

トピ主です。

🐧
さくらんぼ トピ主
光さま、ありがとうございます。 子供がはじけるのをゆっくり待つことにしました。お子さんは早かったんですね。甥の5歳で「俺」はビックリですね。でもとってもかわいいですね。脳の容量が多い?そんなこと思いもしませんでした。なんかうれしくなりました。 お返事送れて申し訳ありません。

すぐに市町村の窓口に相談した方がよいと思います

😀
けんちゃん
トピ主さん  返信ありがとうございます。  もうウチの長男は12歳ですので、2歳の頃のことはあまり覚えていません。すみません。お役に立てなくて。  小さく産まれたせいか、よくあちこちのお医者さんにかかりました。  最初の子供だったので、発達の遅れ、言葉の遅れがありましたが、障害の有無は判断がつきにくかったです。ただ、言葉が遅いのと、目があいにくい感じはありました。でも、よくニコニコ笑ったりもしていましたが。小児病院等に相談しても、名医(?)が心配なし!の太鼓判でした。  市町村の方は、私共夫婦は軽くみていて(名医にかかっているつもりだったので。)、あまり目を向けませんでした。  市町村では常時、乳幼児の育児上の相談窓口を開設しています。相談して、悲観的なことを言われるのは怖いでしょうけれども、相談されることをお勧めします。  万が一、問題がある場合には、早く、療育を開始した方が、成長の遅れを挽回できるからです。  市町村の保健担当者は非常の多くの事例を見てきており、お子さんをひと目みれば、ほぼ間違えなく判別できるはずです。

耳掃除してますか?

🎶
かぼちゃぱん
もし、見当はずれだったらごめんなさい。 うちの子もあまり話さない子供でした。 他のお友達はいっぱいおしゃべりしているのに・・・ 私も我が子ともっと話したい! と悩んでいたところ、ある友人に「耳あかでふさがっていて聞こえていない場合もある」と聞きました。 ダメもとで、翌日に耳鼻科へ行き耳掃除をしてもらいました。 奥に耳あかがたまりすぎて固まり、栓のようになっていました。 ずっと綿棒で掃除していてかえって奥へ押し込んでいたみたいです。 その後はよく話すおしゃべりな子に変わりました。

ウチの子もそんなもんです

🙂
mumu
我が家の次男坊も間もなく2才です。 さくらんぼさんのお子さんと殆ど同じ状態ですよ。大丈夫、大丈夫。 ダイスキ、なんて難しい言葉が言えるのですね~すごいすごい! ウチのは未だに「ママ」を言いません。「パパ」「にーたん」はハッキリ言えるのに...何故(笑) 殆ど喋れないけれど、こちらの言ってることはちゃんとわかるし、本人の意志もハッキリしています。 沢山の子供をみている園長先生も小児科の先生も大丈夫と仰っているのですから、きっと大丈夫ですよ。

やはり専門医等にて受診を

041
はにはに
トピ主さんのお子さん、未熟児で心臓病なのですね。 心臓病の主治医の先生は、いらっしゃるのでしょうか? やはり、なるべく早急に保健センターの保健士等にご相談された 方が良いのではと感じます。 心臓病の方のかかりつけの医師がいるのでしたら、そちらで相談されて 然るべき専門医を紹介いただくことも良いかと思います。 未熟児の場合、実は結構の確率で障害を残すことがあります。 心臓病に関しても、酸素が脳に行き渡りにくい状況等があったのでしたら 後遺症を残してしまう確率は高いようですよ。 我が家の娘(障害児)の友人には未熟児であったお子さんが多いですし、 中には心臓病のお子さんで知的等に障害を残しておられるお子さんも いらっしゃいますよ。 未熟児で心臓病となると、本来、お子さんの成長を慎重に観察していく 必要さえあると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧