本文へ

人が馬鹿に見える夫(医師)

レス37
(トピ主 0
🐶
のり巻き
話題
30代夫婦です。 タイトル通り、夫がいつも人を馬鹿にする言葉を吐くのが嫌でたまりません。 夫はとある地方のかなり田舎で町一番の秀才だったらしいのですが、今となってはただの地方の勤務医です。 夫の両親兄弟親戚は全員中卒で、ブルーカラーの仕事。 一方、私の両親、親戚は全員大卒でホワイトカラーの仕事です。が、それをトコトン馬鹿にしてきます。 誰でもできる仕事、一日椅子に座るのが仕事、大学を出る必要なしETC. 夫の中では、汗流してする仕事が偉くって、座って事務をすることは馬鹿のすることだと言い張るのです。 特に母、姉、私など大卒で専業主婦をしており、学費の無駄と笑うのです。 私は、どっちがどうとかなく、皆それぞれ一生懸命やってることが素晴らしいし、その中でヤリガイとか楽しみを見つけ仕事に励んでるので、人のことなどとやかく言う必要なしと思うのですが、擁護しようと発言すると、俺の言うことが正しくないというのか?と激昂します。 こんな場合、どんな風に言ったら良いのでしょうか?親戚の集まりなどで、そんな事を言い出さないかヒヤヒヤしてしまいます。

ランキング

レス

ストレートに愚痴を言うのではプライドが邪魔をする

🐴
やじろべえ
多分、本人の前では言わないでしょう。 言えば、自分の化けの皮が剥がれるからです。 彼はなぜトピ主さんの反論に怒るのか? それは、反抗と受け取るからです。 本当に自分の言うことが正しいと思っていれば、「??何を言ってるんだね、君は。よく分からないな」となるはずです。 率直に言うと、彼は「人が馬鹿に見える」ではなく、「人を馬鹿だと思いたい」なのです。 昔は一番だった。 なのに今は・・・。 その辺りから来る複雑な感情なのでしょう。 反論した時に怒るのは、その感情を刺激してしまうから。 何を言おうと適当に流しておけばいいでしょう。 それでも聞いてくれる人がいるから言うんです。 言わば、形を変えた愚痴です。 そう思えば、聞く気にもなるかも知れません。 そして基本的には愚痴は親しい人にしか言わないものです。

勤務先で何かあったのでしょうか

🐤
ちひろ
やじろべえさんの仰られるとおり、トピ主さんの夫は『「人が馬鹿に見える」ではなく、「人を馬鹿だと思いたい」』という心理なのだと思います。 勝手な推測ですが、勤務先での理不尽な仕事などで「俺は町一番の秀才だったのに、どうしてこんなバカげた仕事をしなくてはいけないんだ!」的な鬱屈が溜まっていて、その矛先がトピ主さんの家族に向いているだけかもしれません。 でも「いつも人を馬鹿にする言葉を吐く」ということは違うのかも。うーん。 ただ、身内のことを悪く言われるのはいい気持ちがしませんよね。 正しい、正しくない、の以前に「会話する相手を不愉快な気持ちにさせる」のは良くないことだと言ってみてはいかがでしょうか。 それにしても「夫の中では、汗流してする仕事が偉くって、座って事務をすることは馬鹿のすることだ」という発言は不思議ですね。ブルーカラーが良くてホワイトカラーが悪い、という考え方だと、お医者様も悪い仕事の部類に入ってしまうのでは。 トピ主さんの書かれるとおり「皆それぞれ一生懸命やってることが素晴らしい」という考えの方が健康的だと思うのですが…

きっと・・・

😒
JK
頭ではわかってるんだと思いますよ旦那さん。 きっと、馬鹿にされる前に馬鹿にしてしまえば・・・気が楽。と思ってらっしゃるんだと思う。 昔、父にこんな事を言われた事があります。(私が小学生の頃かな・・・) 『勉強はしっかりやりなさい。将来、夏クーラーのきいた涼しい会社、冬は暖房のきいた暖かい会社へ勤めたかったら頑張て勉強していい会社に勤めなさい。』と・・・当時の私にはとても説得力のある話だった気がしますが・・・

まあまあ

😑
聞き流し
最近、医師の受けるストレスが大きく、集団で辞めてしまう病院(基幹病院でも)すらあります。内・外科のような重要分野であれば、尚更ストレスがたまって仕方ないでしょう。 以前からも文系(事務屋)に対して、敵意(憎悪)をあらわにする医師は多いです。家族だから、言いたい放題にしているのでしょう。聞き流ししかありません。反論しても、いい結果になりません。なにしろ、「憎悪」という「感情」が底にありますから、議論になりません。家庭が壊れるだけです。

コンプレックスの裏返し

🐶
チタン合金
ご主人のような方に、何人か出会いました。私も随分バカにされました。 そのとき、なぜそのような行動をするのか、その人達を観察して考えたことがあります。 人をバカにしたり、見下したりする人は、本人は劣等感の塊です。自分が他人より劣っていると考えていて、劣っているイコール弱い、優れているイコール強い、という図式があり、強いものに攻撃されるのを恐れいているようです。それで先制攻撃の方法として相手を見下すということをするようです。ようするに、そんな攻撃しかできない、弱い人なのです。本人の劣等感がなくならない限り、攻撃は続くと思います。 もしかしたらご主人は、トピ主さんが「ウチの実家のほうが夫の実家より上」と思ってる、と思い込んでいるのでは? もう実践されているとは思いますが、ご主人のご両親は立派だ、本当に苦労をされてきたのね、等々、持ち上げるようにしてみてはどうでしょう?またバカにされたとしても、そうね、あなたの言うとおりね、私もがんばるわ、という風に受け流す。 自分に自信がつき、劣等感が薄らげば、攻撃はなくなると思います。的外れでしたらすみません。

劣等感の裏返し

041
asuka
学力や仕事面ではトピ主さんより勝っているのに 実家面では叶わないので子どもみたいに拗ねているの。自分の中のウィークポイントなの。多分外では実家の学歴など口にしていないはず。誰にも知られないようにしているのでは?親戚の集まりで言うわけない。 「あら、そう」と言わせて置きなさい。 心の中で「強がっているのね」と思いましょう。 どちらがいいとか悪いとかではないのにね。人間性ではトピ主さんのほうの勝ち。

きついですね

041
へらず口
ストレスがたまっているのでしょうか?結婚前からそういう言動はあったんですか?医師という社会的にも地位の高い仕事に就いておられるようですが・・・。 一つ言い返すと激高されるようではきついですね。メンタルでちょっと疲れすぎてるのか立派すぎたのか・・・。 義理のお母さんに小さい頃の様子などを聞いてもいいかもしれませんね。

彼女はスゴイ

🙂
みなこ
趣味を通じて知り合った男性なんですがその手のタイプでした。 酒が入るとそういう事をクチにして回りをドン引きさせて「嫌な人」って。誰が最初にキレて×クンに怒るか、仲間内で我慢比べみたいな状態になってた時、一人の参加女性がいつもの×クンの持論が始まった時、テンション高めに「×クンの言う通りだよ!」と言い出し、皆であっけに取られました。 味方を得た×クンはいつもより饒舌にしゃべり続けます。そのたびその女性は「ホーント!×クンのいう事は全部正しいよ!」「×クンってすごーい!」×クンが何言っても「ホント!ホント!その通りその通り!きゃー!」って極上笑顔で(笑) 最初こそ饒舌だった×クンも段々と口数が減り、私達は途中からクスクス笑い出してしまいました。 そういう事言う人って結構「自分は世間様からみたら恥ずかしいこと言ってる」って自覚、少しはあると思います。それにあまのじゃくなのが格好良いとか思ってるところあるから全肯定されると案外手も足も出なかったり。そこを突いて恥をかかせればおとなしくなると思いますよ。 彼女には脱帽しました。こういう黙らせ方ってあるんだなーって。いい勉強になった。

バカにされた反動では?

💡
一般人
「田舎で1番の秀才」だったご主人は、きっと大学在籍時に、逆に 自分よりいろいろな意味でレベルの高い人たちから、バカにされて きたのではないでしょうか。 「代々医療関係の家の息子」や「お金持ちの息子」また「優秀な学生」 が周りにゴロゴロいる医学部で、「田舎者」や「実家が病院でない」、 「レベルの低いオマエには学費がもったい」など、井の中の蛙だった ご主人のプライドがズタズタになるような苦い経験をし、その反動が 他人をバカにする行為として、今、出て来ているのではと思います。 自分に対して害がないのに、攻撃してしまう人たちに出会うたびに、 「この人は、他人から酷い扱いをされて、その傷が上手に治せず、 他者を同じように傷つけることでしか、自分の存在を確認することが できない人間になってしまったんだなぁ」と感じさせられます。 「田舎で1番の秀才」だったご主人のプライドが、どこかで回復する ような機会があって、自分に自信が持てれば、他者に対しても少しは 寛大になれるのではないでしょうか。

私だったら

041
ミミ
「そういう事考えてるとね、 たとえ口には出さなくても相手には伝わるものよ。 十分に気をつけてね」 としっかり目を見て言います。 ごちゃごちゃ言わずにこれだけね。 そういう事言われると相手はどう思うかなんて 馬鹿じゃないんだから分かってると思います。 きっと周囲が馬鹿だと思いたくて 奥様から同意をもらって 心を安定させたいんでしょうが、 そんなちっさい男じゃいけませんよね~ まあ庭仕事なんて引き受けてくれた日にゃ これでもかって位褒めて持ち上げてみたらどうでしょうね?

ご主人と同業者です

😒
ぴこ
医師をしております。 医者というものはどの大学を出たか、卒業後何年経つか、などが一生ついて回ります。 おまけに家庭環境も。親が医学部教授とか、どこそこのものすごい不動産を持っているとか、両親が東大卒とか、嫁の父親が大企業の社長とか、そういうことまでついて回ります。あくまでも医者の間での話ですが。 最近とある女医タレントがかなり顰蹙を買うような、「あ~、はいはい、あんたはすごいよ」という内容のことを平気で口にしますが、あんなものです。ちょっと異様な世界です。 その中では、一家全員中卒は逆に噂になってしまうかもしれません。 プライドの高そうなご主人ですと、きっといたたまれないでしょうね。 大学に残らなかった、偉くなる(教授)ことを目指さなかったのもひとつにはあるかもしれません。 それを、医師ではない他人を見下すことで発散させているのだと思いますよ。 きっとコメディカルのスタッフからも評判は良くないと思われます。見下されてますから。 そういう人からは距離をおくのが一番なのですが、ご主人では・・・困りますね。 言わせておいて、無視すればそのうち言わなくなる?・・・難しいですね。

憎悪です

041
理系
聞き流しさんの意見が的を得ていると思います。 私は大学院を出てから医学部でちょっと研究したのですが、そこの医者らと来たら事務系大嫌いって人が多かったです。私も大学院の名残で頭でっかちになりかけていたのでいい刺激になりました。 彼らにすれば、病院においてしんどい思いをして稼いでいるのは医者で、事務系はそこにぶら下がって給与を貰っているという感覚です。その事務系が、医者を管理・指示することが我慢ならないようでした。 また、私の兄が銀行員で海外に行っていると言うと、同じ学力なら文系に進んで就職する方が得だな。周囲のレベルはたいしたことないので上層部に入るのは簡単、楽な仕事で休みもきちんとある。海外留学は医者は全部自腹だよって怒られました。 反発するより、ストレス溜まっていると思ってあげたらいいと思う。

ここにもいます

💡
さくらんぼ
家の主人(一応投資家)とそっくりです。 主人が馬鹿にした人を私が擁護しても激昂はしませんが、面白くないようです。 ご主人、お医者様ですし、普段他人には良い顔してませんか? ならば、こういう話は奥様だけだと思います。 他の方もご指摘のように、本人のコンプレックスが引き起こす言動なので、こちらが真っ向から正論を振りかざしても効果ないんですよね。  >夫はとある地方のかなり田舎で町一番の秀才だったらしいのですが、今となってはただの地方の勤務医です。 ↑トピ主様も、ご主人との会話では、常に本質を鋭く突いた表現をされているのではありませんか?私達は二人で映画など見ると、辛口な批評をする似た者夫婦で、そういう時は、私も皮肉をウィットとして楽しんでます。 ご主人のおっしゃる内容も一理あるので、「まあ、そうかもね。でもそんな事、口が裂けても他で言っちゃダメよ。」と返せば十分かと。 もし、本気で人を馬鹿にするのを止めさせたいなら、カウンセリングやセラピーが必要だと思います。 ご主人の唯一の欠点だと思って、大目にみてあげるしかないんじゃないでしょうか。

ご自分の言動の端々にもご注意あれ

😑
セル
私もチタン合金さんとほぼ同じ意見です。 彼はきっと秀才だっただけに、自分の求めていた環境で育ったトピ主さんと結婚出来たことに誇りさえ感じてたのじゃないかな? でも、都落ち?してしまった事で自分を責めるよりも自分の片割れのトピ主さんに八つ当たりする事でウサを晴らしてる部分もあると思う。 でもね、トピの文を読んでるとトピ主さんが「今となってはただの地方の勤務医」「ブルーカラーの仕事」「ホワイトカラーの仕事」とかの言葉を使ってるところを見ると「職に貴賎無し」と純粋に思ってる人でない気もする。 コンプレックスが強い人って敏感だから、主さんのそういう所が言動の端々に出てるのを見逃しているとも思えないし。 言い争いの最中にそういう事言ってしまったりしのではないですか?そうだったら、その後で自分の実家を擁護するあなたをひたすら面白くないと思ってるでしょうし。「家族を擁護」=「自分を非難」と飛躍的に考えが及んでるのだと思う。 まずは、ひたすらご主人の仕事を認めて理解、賞賛までマメにしてあげる様にする事で彼の頑ななコンプレックスを崩してあげる所から始めたらどうでしょ?

タイトルとトピが微妙にちがうような

041
ルーシェ
 タイトルの方は、私なんかいつも感じることです。口に出して言ってしまうと嫌われ者になるのは目に見えているので絶対に言いません。I.Qテストでは、全部書き込んで時間が余ったので、最初からもう一度目を通して、それをもう一度やって、それでもまだ時間が余って退屈で退屈で、他の人はなにをやっているんだろう、と不思議に感じたり。だって、鉛筆の音がずっと聞こえているのですから。それから、進路指導のための適性検査が、突出するところがなく、円になっていたのです。だから分野に関係なく、いろんな本を読みまくり知識のかたよりがない。読んでいるだけでいやなやつだなあと思われそうです。ご主人はそんな人ですか。トピの文章を読むと、コンプレックスからくる発言のようにみえるのです。  ご主人も頭のいい人だと思います。ご自分の持っている能力に対して、現在の地位は役不足だと。もっと能力を発揮できる地位に上がりたいと思っておられるのではないでしょうか。

自信を失いかけている?

041
気の毒
変えようのないことをあげつらってご自身のストレスを発散しているだけだと思います。もしかすると、職場で辛い思いをしているのかもしれませんね。 トピ主さんのほうがよくご存知だと思いますが、医師の友人よれば「全員がそうだとは言わないけど、医者の中には卒業した大学のランクが絶対だと思っている人は多いし、また勤務先の病院をランク付けしたがる人も結構いる。加えて、医療訴訟が増えている昨今、医師というだけで尊敬されるような時代でもなく、患者さんとの関係でもストレスがたまりやすい」そうです。 ご実家が裕福で家族は皆高学歴という人も多いようですから、ご主人はご自身の実家についてコンプレックスを感じているのかも。トピ主さんのご実家に対する反感ということではなく、職場の同僚(ライバル?)の中に反発を感じている人がいるのではないかと想像してしまいました。 もし、ご主人に対する愛情が残っているなら、そういう話については「そうかもしれないわねえ」などと静かに聞くだけにして、ストレスを発散させてあげてはどうですか? ご主人が自分自身について自信を取り戻せれると、いいですね。

自分に自信がない人の思考

041
やもめ
他人をやたらめったらに否定するのは自分の自信のなさの現われです。 自らの家計が全員中卒ブルーカラーということが恥ずかしいと感じているからこそ ムキになってホワイトカラーを否定するんでしょう。 こういった人に論理的な反論をしても感情の問題ですから無駄です。 黙って聞いておくのが一番かと思います。

もっと、肩の力を抜いてもらう。

🐱
営業マンの奥さん。
 偏見だったら謝りますが、医師になる人って、医師になるまでの過程では、自分以外の人間を下に見てしまいがちになってしまうというか、実際優秀な方が目指す職業ですし、おかれる環境としても、他を見下すような感覚が備わってしまっても仕方ないとも思います。  でも、実際医師として働きだすようになってからは、やはり、人を上にも下にも見ない、皆平等に接する、健全でバランスのとれた感覚をもっていないと、たぶん、自分自身が大変になってしまうんじゃないかなと思います。  なので、トピ主さんのご主人も、大きなストレスを抱えて苦しまれるようになる前兆のような気がして心配です。何がダメで何が良いとか、人に対してあまりに区別をつけたことを言う人の中には、自分自身にもプレッシャーをかけたり、理想から離れることがあると、自分のことなのに受け入れられなかったりして、壊れていく人もいます。  そんなに気を張らないで、楽にしたら?と言ってあげてはどうでしょう。それに、あなたが馬鹿にしたり、無駄だと思う暮らし方をしている人たちがあなたを支えていることもある。そうやって、世の中は成り立ってると。

ご主人のご家族

🙂
ぽんた
周囲の人を馬鹿にする発言や、あなたのご家族の生き方を批判するのは、ご主人が間違っています。 それを踏まえた上で、あえてご主人の擁護をしてみます。 田舎町の秀才で、地方の勤務医…それを「ただの勤務医」とお書きになってしまうのは、お腹立ちのせいでしょうが、よくないですよ。勤務医、立派です。なかなかなれるものじゃありません。ましてご主人は教育的に恵まれた環境ではない。医学部でもかなりの少数派、さぞご苦労が多かったでしょう。馬鹿にするというより、みんな甘い!と言いたいのではありませんか。 あなたの周囲は大卒が当たり前で、彼が必死で勝ち取った職業も「ただの」と思えてしまうかもしれない。それは彼にとって辛いだろうし、その裏返しで、甘いんだよ、ちくしょう、と言いたくなる時もあるかも。双方のご家族のお付き合いはどうでしょう。あなた方が当たり前と感じることでも、彼のご家族にはできないこと、知らないことが結構あるのではありませんか。中卒だから、うちの家族が軽く見られている…と感じてムキになっておられるかも。あなたが人柄重視で選んだ旦那様なら、少し歩みよることで、変化していかれると思いますよ。

夫婦の関係は対等ですか?

041
はずれくじ
弱くて難しい人ですね 夫婦の関係は対等ですか? 対等じゃなさそうですね ご結婚前からこうだったんでしょうか 結婚後に変わってしまったのなら、優しく支えてあげてください。弱い人なのですから 結婚前からそうだったのなら、当分あまり変わらないかもしれません、そんな人を選んだのはトピ主さんなのですから、仕方ないですね

トピ主です。

041
のり巻き
皆さん、沢山のレスをいただきましてありがとうございます。 思い当たる言葉が沢山あり、ハッとしました。 自分では自覚してないけど、言葉や思考の端々に夫の発言や夫の家族を馬鹿にしているのかもしれないことに気が付きました。 夫は職場などで私の実家の話は外でよくするようですが、自分の実家の話は一切しないようです。私も内心、うちの実家は自慢できるネタが多いけど、夫の実家は何言っても恥かしいだけだものねーと思ってきました。 そういう私の奢った気持を夫は感じ取ってストレスを溜めているのかもしれません。それでなくても職場でもストレスを溜めているようですし。 ふんふん、と反撃せず否定せず聞いてあげるのがいいのかもしれないです。 早速、今日からやってみます。

ぽんたさんに一票

maruko
ぽんたさんの答えが一番良心的で的確だと思いました。 >夫はとある地方のかなり田舎で町一番の秀才だったらしいのですが、今となってはただの地方の勤務医です。 私もこの書き方がとっても今のトピさんの本音を出していていい気がしませんでした。 いっそ、ご主人のご家庭を丸ごと褒めてあげてはどうですか 認めてあげるのです、ご主人のご苦労をあなたなりに理解して それこそぽんたさんがおっしゃるように歩みよるんです。 あなたはできますか?賢いあなたならできるはずです。

トピ主さんに問題あり

🐤
ぴよ
私もトピ主さんの >夫はとある地方のかなり田舎で町一番の秀才だったらしいのですが、今となってはただの地方の勤務医です。 という言葉にひっかかります。 トピ主さんはご主人のご苦労が本当にわかっていらっしゃいますか?私も同業者ですが、勤務医の生活は大変です。人並み以上に勉強してきて医者になっても、時間はない、思ったほど給料も良くない、他にもっと楽ないい仕事があるのがうらやましい時もある、患者さんもみんな感謝してくれるわけでもない。半分ボランティアと思ってやってる部分もあります。(実際時間外勤務に手当が付かない部分も多いです)誰かが事務職を憎悪していると書かれてましたが、そこまででなくても、高卒の病院事務員とそんなに給料が変わらないと知った時にはがっくりきました。せめて奥様から少しでも敬愛の念が感じ取れないとさらにつらいのではないでしょうか。本当にバカにしているのではなく、奥様に自分を認めてほしい気持ちが根底にありそうです。 『ただの地方の勤務医』なんて、絶対言わないで下さい。立派な職業です。

他人をさげすむことで自分が偉いと感じる:医者の仕事を忘れずに

041
医学研究者
 自分を「偉くする」のに一番楽な方法は他人を低く見ること。旧日本軍がとった方法であり、最近「小日本」と叫んだ連中もそうです。歴史は繰り返されますね。  レスのほとんどが正しく指摘されているように、ご主人の悪口は劣等感の裏返しであり、職場でやり場のないストレスを感じておられるのでしょう。さらに、あなたもご主人の職業と家族を低く見られているはよくありません。似た者夫婦ですか?お互いと、その家族を尊重しあい、幸福な家庭を築き上げることはできませんか。好きで一緒になられたのでしょう?ご主人を大きく包んであげられないのでしょうか。  私も中学では成績が良く、鼻高々で大学に入ったら同級生は皆秀才。井の中の蛙でした。自分が進める道を探して探して、結局今の職に落ち着きました。でもこの世界にも天才が多数いることも思い知らされています。日々の努力と勉学、それ以外に自らを高める方法はありません。  ご主人は悪口を言ってる時間があれば、最新の医療の知識と技術を学ぶべきで、医者の義務でもありますす。患者と同僚から信頼される医者になることこそ、今一番大切なことです。尊敬される医者になれば自信と余裕はついてきます。

うちも同じです

😑
医師の姉
トピ主さんのご主人と同じ行動パターンを取る人間が我が家にいます。妹も自分以外はみんな馬鹿、特に家族に対してぞんざいな態度を取ります。高血圧を患っている母に対して何時間も罵声を浴びせたり、一時期うつ病になっていた私に対しても人間のクズ呼ばわり。また、聞きたくもないのに患者さんの悪口も家族に言います。 医学部に入る前は普通だったんですけれどね。でも医学部生になってから人格が変わりました。一体医学の世界ってどうなっているんだろうって、家族で疑問に思っていたんです。 でも、このトピを読んで、少し彼女の事も理解出来ました。また。医学研究者さんのような方も医学の世界にはいらっしゃるということで、少し安心しましたよ。妹も少しは見習って欲しいものです。 トピ主さんの場合、妹ほど悪質とも思えないので、フンフンと聞き流しながら頭の中で別のことを考えていればいいかも知れませんね。我が家で妹に対してそれをすると、トイレの前(さすがに中までは入ってこないけれど・・)でもどこでもついてきて罵声の続きを浴びせますから、たまったものじゃありません。

劣等感の裏返し説に疑問あり

041
旭川区
私も昔、人を馬鹿にしていた時期がありましたけど、原因は劣等感じゃなかったですよ。頭がおかしくなるくらいの残業の連続で、単に疲れていただけでした。 当時は会社に住んでいるというような状態で、家に帰る日の方が珍しいという毎日でした。風呂に入りに久しぶりに帰宅する日などは、周りに「家に行ってきます」「今から会社に帰ります」と言っていました。普通逆ですよね。(家に帰ります&会社に行きます) そんな日々を過ごす中で、世界は全てカネで動いていると思い込むようになり、この原理を知らない奴は馬鹿だと決め付け、「馬鹿に付き合う時間は無い」「馬鹿か?」等のひどい言葉が口癖になっていました。そうとう嫌な奴だと自分でも思います。 そんな私が今、9時~17時の定時に帰れる仕事に移っただけで、狐が抜けたように普通の人間になってしまいました。少なくとも馬鹿という言葉を口にする日はもうないです。あの悪態を吐いていた自分は何だったのかと自分でも思います。 私の場合、社会的地位も上がってないし給料はむしろ下がってるし劣等感が改善されたとは到底思えません。 疲れているだけということはないですか

トピさんのような人、友達に2人(グループは違う)います。

二人とも経済的に恵まれて成長しています。彼女の二人の夫は苦労人。二人とも同じ愚痴を言います。「夫が(貧乏で育ったから)ひがみっぽい、けち、躾がなってない、偉そう」本人達は決して「夫の家が貧乏だ」とは口にしないのに、なぜか伝わってきます。彼女達は夫の親兄弟も同じような目線で見ているんですよね、友達の私が気付くのだから彼女達の夫はもっと辛いでしょう。 所が片方の友達が人に指摘されて変わりました。夫の仕事を認めたりねぎらったり、自分の家族に夫の家族の良さを伝えたり夫の親とコミュニケーションをはかったり。長い時間は必要だったけど夫と仲良くなりました。彼女は「不仲は私の中に原因があった」と言います。もう一人の友達は「育ちが違う」と今家庭内別居。 人生のスタート地点でトピさんの周りの人は、ご主人より成功のゴールが近い環境で育ったはずです、だから結果だけ見て夫を評価してはなりません。夫を軽んじていれば嫌でも伝わり彼の性格に影をさすだけです。それだと夫は一生ひがみを引きずって生きていきます。あなたが辛抱強く夫を理解し尊重するべきでしょう、夫を変えたいならあなたが変わってから、それからです。

トピさんて育ちがいいんですね

藍子
>私も内心、うちの実家は自慢できるネタが多いけど、夫の実家は何言っても恥かしいだけだものねーと思ってきました。 なんだトピさんに原因があったんじゃないか しっかしトピさん育ちの良さが良く出ている発言ですね(呆) 自分の傲慢さに気付いたのなら「ふんふん」じゃなく「あなたはよく頑張っている」と褒めてあげては? トピさんの周りに人はすごいけど、トピさんがすごいんじゃなくて周りの人がすごいんですよね?トピさん勘違い人間? 私の祖先は歴史の教科書に載ってます。昔子供の頃それを自慢して普通の家の友達を内心小ばかにしていました。なぜか叔父にその見られ叱られました。「確かにご先祖様はすごい、けど藍子ちゃん自身はすごいのか?育ちが出る、口を慎みなさい。」 結婚した夫はもっと家に格式があります、けど夫の姉はブルーカラーから成り上がった自分の夫や労働者の家族を見下してないですね、逆にお義母さんお義母さんと言って夫の家族をとても大事にしてます、トピさんとの育ちの違いでしょうか。どうぞご参考に。親戚のふんどしで自分まで偉いと勘違いし、夫と夫の家族を見下すなんて下品。トピさん思い知った方がいいです。

トピ主さんを責めるのは止めましょう

😠
セル
トピ主さんは、素直に自分の行いを振り返って改善しようとしているのだからいいではないですか? ご自分が叔父様に注意を促されてその傲慢な態度を改善した(んですよね??)のと同じ様なチャンスを、トピ主さんもこのトピから得たのだと思います。良かったじゃないですか!?

う~~ん、人格障害かな

041
低学歴
上手に説明できないので、↓を読んでください。 http://homepage1.nifty.com/eggs/narcis.html 医師でなくても夫さんのような方、男性の中には多いですよ。職業に関係なく。 人格障害は、頭の良し悪しとは関係ありません。 それとトピ主さんへの攻撃は、心理学で言う「投影」だと思います。 相手に自己の嫌いな所やコンプレックスを見出して責めるんです。 本当は自分のそういうところが嫌なんでしょうね。 本人が気が付いて治そうとしないと治りません。 カウンセリングなんて行かないでしょうね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧