本文へ

ママ友の目が気になりませんか?

レス18
(トピ主 1
041
なんだかな
ひと
子供が小学校へ入学するので、もう手もかからなくなったことだしと思い、 奮発して、子供にも自分にも気に入った洋服をそろえました。 そうすると、即効でママ友たちのチェックが入り始めました。 子供の服には”これ高いやつだよね””ずるい””すごいね最近" と着せていく度に、服のこと以外にも色々と言われます。 私の服も一瞥されて ”あら~かわいいね・・・・・年も考えないで。” ”家にいるのに何処に着ていくの?”と言われてしまい(と言うほどめかしこんだ訳でもないんですが…)ました。 私が仕事を辞めて家にいることも気に食わない? 冗談なのかもしれませんが、なんだか悪意を感じてしまい、 それからなんとなく怖くなってジーンズ以外履いていません。 あ~あ、もうおしゃれできないのかな。 皆さんはママ友さんの目が気になりませんか?

ランキング

レス

ずるいって…

🎶
ニコ
着たいものを着ればいいんですよ。ママ友はうらやましくて妬んでるだけですよ。 でも、これからのお付き合いを考えたほうが良いのではないでしょうか?金銭感覚が違うとお付き合いは難しいですからね。いちいち嫌味を言われるなんて耐えられないし。 トピ主さんはどんどんオシャレに変身していけばいいのです。

もったいな~~~い

😝
ポッキー
私は気になりません。好きな服を買って何がいけないんですか~??? そんなの気にしなくっていいですよ~! 友達はみんな同じような生活水準じゃなきゃなんて思ってる人は友達じゃないです。もしかしたらお金を一生懸命貯めて買う人もいるかもしれないのに。お互いにお互いの世界を尊重できて初めて友達って言えると 思いますけど、、、、。 それか気心が知れた仲だから、冗談で言ったつもりかもしれないですね。 「年も考えないで」とかはちょっと??ですけど??? どっちにしてもジーンズしか履かないんじゃなくって早めにその友達から離れて好きな服を着たほうがいいです(笑)

普通そんなこと言う?

🎁
mami
私も専業主婦ですが周囲からそんなふうに言われたことないし、誰かが言われたという噂も聞かないので驚きました。ママ友さんたちはトピ様やお子さんの服装が気になって仕方がないのか、反応を面白がって言うのですね。他人と違うことや目立つことですかさず嫌味を言われるような環境なのでしょうか? 「素敵じゃない。似合うね」「こどもに可愛い服着せているけど、いつもどこで買い物しているの?」などという話の切り出し方なら「今度一緒に行かない?」という展開になるでしょうが、「高いやつだね」「ずるい」「あら可愛い。年も考えないで」と、明らかに不快感漂う発言をする人たちがトピ様にとって『ママ友』といえるのか疑問です。 小学校は授業参観・懇談会・学校行事・PTAの委員など身だしなみとしての『おしゃれ』をして学校に行く機会は多いですが、いろいろ皮肉を言われるのがいやだからジーンズでいいと言うならともかく、この先最低6年間『ママ友たち』とのつきあいを強いられ、会うたびに服を見て嫌味を言われるような人間関係なら、私だったらそんな『ママ友』なんていりません。彼女たちと距離を置いたらどうですか?

え?友?

😒
ララベス王妃
そんなこと言う人と友達でいるのが嫌です。 女の妬みって醜いけど、本当にそんなこと言う人がいるんですね。 ジーンズもいいですけど、子どもに汚される心配もなくなった今、 おしゃれしないのはもったいないですよ。 そういう意地悪を言わない普通の他の友達と仲良くすれば、 いいじゃないですか。

すごっ!

😒
モジョ
そんなこと言う人っているんですね~。 気にしない気にしない! なんとなくですが、憶測ですが、うちの学校でのお母さんの グループを見ていると、巻き髪は巻き髪、ストリート系は ストリート系・・なんだか似たような人同士が仲良くしてるように感じます。 トピ主さんもきっと洋服の趣味(考え方)のあうお友達が できていくのではないでしょうか??

気にしない

🐧
 私も言われますよ。でも、気にしません!  心の中で「あなたこそ毛玉だらけの服を着て、よく平気で出かける なァ・・・」と思いますが、わざわざ言い返す必要もないし。  笑顔でその場をすり抜けます。  お互い価値観が違うのですから仕方がないです。言われたことを気にして、好きな服も着れないなんて損ですよ!  おしゃれを楽しみましょう♪  

は??

😨
はな
ずるいって言葉、信じられません。 別にあなたのお金で買ったわけじゃないでしょ!くらい 言ってやればよかったのに。 ママ友って「共同体」みたいなところありますよね。 一緒に公園で遊ばせて買い物行ってたまにランチ なんか行っちゃったりして。 「みんな一緒」じゃないと攻撃されるし。 私もそういう中に混じっていましたが嫌で嫌で 保育園に入れて働き始めましたが最初の頃は 色々と言われてたみたいです。 はっきり言って「妬み」の何者でもないですよ。 Gパンばかりじゃつまんない! 若いうちしか出来ないオシャレもありますから 一部の心無いママ友に振り回されず気にせず 楽しくいきましょう

それってほんと?

041
ぽーしょん
普通に日々つき合ってる人がそういうのを唐突に言うんですか? 私も長年生きてきたしPTAで学校にいくことも多かったし、通称ママ友もいるけど、そういう場面ってみたことも人から聞いたこともないですけど。 すんごい格好の人っているけど、面と向かって言おうなんて思いもしないでしょうし。 そういうのって裏で言うジャンルですよね。 裏ではきっとなんとでも言いますでしょうが。 面と向かっていうんですか? いきなり言うんですか? その前後とかないんですか? 冗談ぽくとかじゃなくって?よくいう「いや~んズル~イ、きゃんきゃん」みたいでもなく? で、それに屈してジーンズオンリーになってるってことですか? それもわかんない。 もしそれがほんとならそんな失礼なこと言うひととのつき合いはやめておくことです。 それか思いっきりあなたが何かはずしてるか、すごい歳や雰囲気に合わない服装をしてるのか。 でもしてても言わないものね。 わかんないです。

ある意味、意識はしてるかな。

041
ミント
トピ主さんが どんなファッションかわかりませんので あくまで私の考えを書きますね。 大人の女性なら 「好きな服」より「TPOにあった服」を選ぶ、という考えの人が私は素敵だと思います。 とくに 子どもの学校や仕事先などの公の場には 「好き」<「TPO」 、母団体の雰囲気をみて 自分の好みは「色」や「素材」で出すようにしたりするのが 文字どうり無難ではないでしょうか。 公立の学校では、いろんな価値観の方がいらっしゃるので バッグにしても服にしても TPOを考えた方が 嫌な思いをしないかもしれません。 好きな服装は プライベートなお出かけのときに楽しんではいかがでしょう。 お子さんの服は なんで他のお母さん達が知っているのか疑問です・・・ お母さん達が毎日学校に行っているわけではないですよね。   

トピ主です。

🙂
なんだかな トピ主
ですよね~。私も言われたときは驚きました。 もともときつめの冗談を言う人達ではあったんですけど。 こんなママは少数派なんですね。 少数派がたまたま揃っていたというのもすごいですけど。 みなさんのレスを読ませていただき、ほっとしました。 ありがとうございます。 小学校へ上がるまで働いていたので これまでママ友付き合いの経験が無く、 小学校では子供もなじめるようにうまくやらないと、 とちょっと気負いすぎていたのかもしれません。 私も気にしすぎでしたね。 子供たちは仲良しで、小学校では数少ない同園出身者なので、 お付き合いを止めてしまうわけにはいかないし、 適度な距離を保ちつつ、あまり気にしないようにしてがんばります。 何も悪いことしてるわけではないですもんね。

ママ友はいないんですが・・・

😣
オシャレさん
既婚子供無しの専業主婦です。 子無しなので当然ママ友はいませんが、ママ友グループのチェックの恐ろしさを今日知ったところです! あまりにタイムリーなので愚痴らせて下さい。 我が家は新築マンションに1ヶ月前に引っ越したばかり。 いつもは朝夕にワンコの散歩をするのですが今日は友人とドッグカフェに行く約束をしていたので 午後2時くらいに犬を連れてマンションを出ました。 途中敷地内の小さな公園に乳幼児を連れたママ友グループが6人で談笑していたので会釈をして 横を通り過ぎると全員が私に注目し、通り過ぎた後には「犬の散歩にヒール!?」とか 「髪クルンクルンよ~!」「オシャレさんねぇ」と揶揄する声が聞こえてきてビックリ! 将来自分に子供ができてもこのマンションでママ友達は作れないかも・・・と思った瞬間です。 子供がいないからチェックされたのかと思ったのですが、ママ友同士でもチェックがあるんですねぇ。 今から恐怖です。

言っている人がおかしいって

🐴
椎名
小学校全体がそんな雰囲気って訳でも無いでしょう? たまたま幼稚園からか保育園からの付き合いのママ友がそういうのを しないだけで、貴方までしてはいけないって決まりもないし、 随分身勝手な物言いだとさえ思うくらいです。 私の周りのママ友さんは皆お洒落って人だって居るくらいですから、 全然気にしないで自分のレベルっていうか生活水準で生活して下さい。 いちいち身なりを人に左右されてしまったら楽しめないですよ。 露骨にそういう格好をしない限り、それはただの妬みです。

なんとなくわかります・・・

😠
あさり
周りのママ友達は人間性がよくないですね。 トピ主さんのタイトルに対する私の答えは、 「気にならないと言えばウソです。少しは考えちゃいます。」 となります。 うちの子供は3歳で幼稚園の年少です。 でも私は結構子どもを主人に預けて友達と飲みに行ったり、幼稚園に行ってる間にひとりで出かけることがよくあります。 そんなときはやっぱり独身時代のような服装で、普段子どもといるときとは違う雰囲気になって出かけています。 そんなときにもし、子ども絡みのママに会ったら、どう思われるかな?と考えるときがあります。 子どもが小さいのにおしゃれしてチャラチャラ出かけていく・・・って見られてないかな 浮気でもしているのでは?って思われたりしないか・・・ どっしりと子育てに没頭して自分のおしゃれは二の次にしているママは偉くてこうやって自分のおしゃれに気を回している自分は浮ついているように見えるのでは? などなど考えてしまうからです。 ママ友達と会うときは、他のママからあんまり浮かない、でもおしゃれエッセンスも取り入れた服装を目指しています。

適当に交わすテクを

041
「義妹がアパレル勤務でファミリーセールがあるんで」 「私もー」「いいなー」「次は呼んでー」といわれたら、「そうですね。次の機会があったら・・・」と適当に流しておけばいいでしょう。 「いつなの? 来月? 私も行くから絶対に教えて」と毎週しつこく聞いてくる人はいないし、言ってきたら、「でも義妹も忙しいから、バーゲンはいつ?なんて、しつこく聞けないので~。私も行きたいんだけど~」と、これまた適当に流しておけばいいんです。  

そういう人いるんですね

041
いるいる~
私も下の子が入学した時、実用重視の服装から少しおしゃれな感じにした時、態度が変った人が2名ほどいます。 一人は、もともと外見重視の人で自分もおしゃれです。向こうは私とは合わないと考えたのか、以前は挨拶のみのおかあさんでしたが・・・おしゃれにすると、近寄ってきておしゃべりします。 もう一人は以前「ブランドモノも持ってないし地味だから話しかけやすかった~」と言った人。おしゃれしていると「何処で買ったの?」「高いでしょ」「何処に着ていくの」など・・・態度もあの地味ないるいる~さんが私よりおしゃれしているのはイヤって感じです。その人は(私以外でも)張り合うのが好き。自分が到底かなわない人にはペコペコ、あとは自分より上にはいかせないって感じの人です。(苦手です) みんながみんな、人を外見のみで判断するわけないので、TPOにあわせて、清潔感を大事にした自分の好きな格好を私はしているつもりです。 トピ主さんもそういう人は一部の人のみ(だと思う)だから、気にする必要ないよ。

ブラックな冗談では。。。

🙂
なにわ
うちの母親がこんな感じです! とにかく言うことがブラックなんです。 ただ母親自身も褒められると居心地が悪いみたいで、自分も落としますが。。 言いたいことを言われるんだから、トピ主さんも言いたいことを言えば良いのではないでしょうか。 時には、ちょっぴりキツイ事も言わないと舐められますよ。 母自身がそう私に助言(?)します。(苦笑) 私自身は気が弱く、相手に気を使うタイプで、ママ友の目をきにしちゃいます。。。 ヒール履けないなぁ。とか。スカートはけないなぁ。とかあります。

何だか、ちょっと怖くないですか?

041
素朴
親しく話をする相手が素敵な物を着ていた場合、「それ、よいね」と、肯定的な 感想を言うことはあっても、そんな言い方で、露骨な感想をいう人って、一体…と 思ってしまいます。 「自分だけずる~い」と、若い女の子が言うことはあると思いますが、もう子供も いる母親が、この状況で咄嗟にでる言葉が「ずるい」というのは、ちょっと情け ないですね。 でも、ママ友「たち」と言うことは、そのような言い方をする方が、一人ではなく 複数いるって事ですよね。 あの~、失礼な言い方かもしれませんが、 元々、そのグループ自体、見栄っ張りな方が多く、他人と張り合いたい。 でも、今は子供にお金がかかる時期でそれが出来ない。 だから「みんなで地味なら怖くない」だったのに!抜け駆けは許さない という雰囲気なのでしょうか? 以前、昼食を食べに行った店で、30代前半らしき「ママとも」風なグループを 見かけ、びっくりしたことがあります。 流行というのもありますが、エスニックな感じのフワフワチェニックと細身のパンツ で、全員ほぼ同じ恰好だったのです。 トピ主さんのグループみたいだと、こうしていないとコワイのでしょうか?

威嚇ですね

😝
加羅
それってじぶんたちよりもいいものを着始めたトピさんに対する威嚇ですね。ちょっとうるさく言うことで、暗に「私たちよりもいいものを着ないでよ、みんなに悪く言ってやるわよ」ってとこでしょうね。 裏ではいえることを表で言って、それが通用する地域なんでしょう。 普通はそういうことを言う人たちが「妬んでるよ~」って笑いものになるんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧