本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲルマニウムネックレスを買うときの注意点

ゲルマニウムネックレスを買うときの注意点

レス19
(トピ主 1
たき
話題
肩こりがひどいので、ゲルマニウムネックレスを買おうと思っています。 買うときこんな事注意したほうがいいよ~、やめたほうがいいよ~等、何でも教えてください。

ランキング

レス

無題 

041
ろろろ
 単純に金の無駄だからやめた方がいいと思いますが。  ゲルマニウムは半導体ですから電子部品として家電製品などに多用されてますけど、別にそれで肩こりが直ったりはしないでしょ。  学力低下が叫ばれますが、こういうエセ健康器具が次から次へと出ては成人の間でブームになるのを見ると、理科、科学知識の貧困さは別に今に始まったことではないというのが実感されます。  イワシの頭も信心からですのでお守り代わりに買うなら止めはしませんが、医療、治療器具として物理的、実際的効能を期待して買うのなら止めますね。

ろろろさんに賛成に一票

041
ルーシェ
 そのとおりっ。Qちゃんのスポンサーをやっている会社の、あれも同じだと思います。

ひろまま

😨
私もろろろさんに同意
ろろろさんの言うとおりですよ~。 医療機器(昔の医療用具)でなければ体に対する効能効果をうたうことは法律で禁止されています。 1000円くらいだったら買ってもいいかもしれませんが、ゲルマニウムネックレスって高いですよね。。。

いわしの頭

041
無神論者
ゲルマニュームに薬効があるという話は聞いたことがありません。以下のように考えて見たらどうでしょうか。  薬効がある→医療機器→素人が販売してはならない  薬効がない→どうするかは明白  粉を飲めば中毒(これも薬効)になることはあるでしょう。ゲルマニュームからなにかが溶け出したら効果あるでしょうけど、磁力もないでしょうから何の効果があるのかわかりません。今のマイナスイオンと同じ、えせ科学と考えています。  まあ、プラセーボ(偽薬)効果はあるでしょうね、お守りみたいな。

トピ主です

たき トピ主
ろろろさん、ルーシェさん、レスありがとうございます。 ゲルマニウムで血行がよくなる、というわけではないんですね。 そうだったのかぁ。。。と愕然としております。 私としては、「単なる気休め」ではなく、「医療、治療器具として物理的、実際的効能を期待」したいのですが。お金の無駄使いになるような事もしたくないですし・・。 昨日、某デパートへゲルマニウムネックレスを見に行ってきましたが、置いてある場所は、介護用品コーナー、スポーツコーナー、健康食品コーナーの3箇所にありました。 3万円位~10万円、20万円位までずいぶん価格差のあるものだな、と思いました。 ゲルマニウム粒の個数や、粒のままか他の金属に練りこんであるか、他の金属の種類(チタンかシルバーか)などによっても価格が違うようで、売り場の人は科学的な根拠など何も話をせず(単に血行が良くなりますよ、のみ)、尺度のようなもの(おそらく統一した基準もないでしょうが)で効果による価格差の説明をしてくれるでもなく・・。 「もやもや」が残っている状態です。 他にもご意見、ご感想など、何でも教えていただきたいと思います。

失敗でした

婆さん
肩こりに効くと言う宣伝文句にのせられて買いました。 使い始めて1日で、あのネックレスの重さで、余計に肩がこってしまいました。 今は肩こり防止体操・温灸・湿布等でしのいでいます。 効く効かないは、人それぞれでしょうが、私は損をしたと思ってます。

いわしの頭も信心から

041
ぴよ
「絶対効く」と固く信じていれば、それなりに効くと思います。信じる力って、ちょっとした薬より強力です。 でも、こういうものは、生体としての磁気バランスを乱すので実際にはお薦めできません。 肩こりなら、日頃のストレッチや運動が一番です。健康と言うものは、お手軽にお金を出しても手に入りません。

ゲルマニウムダイオード

041
ルーシェ
 秋葉原へ行けば、ゲルマニウムダイオードを売っています。値段は、100円玉ふたつぐらい。品質に変わりはありません。これを数個買ってきて、テープで貼り付けて効果があるのか検証してみてはいかがですか。人から言葉で説明を受けるよりも、具体的でわかりやすいでしょう。1000円以下の投資で実証できるのですから。  もし本当に実験されたら結果を書き込んでください。  しかし、都会にもネットにも詐欺師があふれています。デパートでも売っていましたか。近所の銀行の営業マンが言っていました。  法すれすれでもなんでも、たくさん金儲けする会社がいい会社。だそうです。

売場の人が

041
Rin
ゲルマニウムネックレスの売場の人が効能を説明しないのは当たり前です。それをやらかすと、捕まります。ちゃんと上から注意されるので、絶対に利き目の話なんかしません。 あんなのに10万も払うくらいなら、針でもお灸でもして貰った方がなんぼかましです。

エセ科学

💡
正直な男性
「ゲルマニウム」「エセ科学」でネットで検索してみてください。 そもそも血行が良くなることすら理由がありません。

みなさんの言うとおり

🐱
こきこき
効果の証明されない10万円のネックレス買うくらいなら、 5千円のマッサージに20回行った方がいいと思います。 もしくは、ちゃんと病院へ。

販売側から

🐶
かあどきゃぷたー
その手の商品で有名な某大手の企業で派遣で働いております。 薬事法により、 医療機器でないものについては、 薬効、効能等についてはうたえません。法律により禁止されています。 (XXが直ったとか、XXに効く等) 医療機器については、 承認がとれた部分に関しては問題ありませんが、 それ以外に関してはうたうことはできません。 あと、医療機器販売に関しては、 都道府県か、地方公共団体だったかの許可や届出を行わなくてはなりませんし、 管理者を置かなければならないとなっていたかと思います。 通常のお店では、医療機器については扱っていないと思います。 ゲルマニウムについては、 いろいろな研究で、人体に対して有益な影響があるといった報告はあるようですが、 科学的な根拠や証明が示されていないために、現状のような状態にあるとのことです。 できることならば、実際に体験してみて判断されるのが一番よいかと思います。 悲しいですが、模造品や粗悪品が大量に出回っていることも事実です。 価格も安いものからかなり高額なものまでありますので。

トピ主です

たき
私もろろろさんに同意さん、無神論者さん、婆さんさん、ぴよさん、ルーシェさん、Rinさん、正直な男性さん、レスありがとうございます。 デパートの販売員も法律違反になるから、「血行が良くなりますよ」くらいのあいまいな言葉しか言えなかったのですね。 そもそも、ゲルマニウムで血行がよくなる、という事自体も「エセ科学」といえるのですね。 秋葉原のゲルマニウムダイオードと同じようなものがネックレスにつかわれるだけで、数万円以上に化けるとは・・!! どうしてこういうわけのわからない物をもっともらしく販売しているのだろうか?、やはり、効果など無くても法すれすれでもとにかくお金儲けできればよい、という会社の考え方なんだろうか? と考えると、真剣に検討していた事が、悔しいようにも悲しいようにも腹立たしいようにも思えました。 購入してからだったら、もっとショックだっただろうと思います。皆さんのレスで事実がよくわかり、こちらで相談してよかったです! ゲルマニウムネックレスではなく、肩のストレッチ、温灸、湿布で対処していこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

肩こりの原因を考えれば治療法が判る

041
電子部品購買
何故肩がこるのか原因を見つけましょう。 原因が分からない事には治療が出来ません。 それをゲルマニュームネックレスで直せるというなら魔法の石。 高価だから効きそうと考える心理を利用した宝飾品。 病院も製薬会社も扱わないなら効能などありません。 賢い人は関心を持ちませんよ。

最後に

たき
こきこきさん、かあどきゃぷたーさん、電子部品購買さんレスありがとうございます。 ゲルマニウムネックレスに興味を持ったいきさつを少し・・ 父が実家の隣人(総合病院院長を退職後、今も仕事を継続中)に会った時、ゲルマニウムネックレスをされていて「これをしていると肩の調子がよくてね。」とおっしゃったそうです。(購入場所は聞かなかったそう) 父→母に伝わり、お医者さんがしているのなら効果があるのでは?と思ったらしく、日頃からパソコン作業のパートで肩こりがつらいとこぼしていた私へ連絡が入ったのです。 「本当に良くなったらいいじゃない」との親心からでした。実際肩の辺りを温めると調子が良いので、急遽調べることにしたのです。 私は文系人間ですのでゲルマニウムの知識は全くありませんでした。血行には影響がないと皆さんに教えていただきました。 TVCMでもゲルマニウムの宣伝をている会社が出しているネックレス(同じ働きをうたう)もデパートにありましたが、とても高価で納得いく説明もえられず・・。「生態としての磁気バランスを乱す」とのご指摘に購入はやめます。ありがとうございました。

2度目です

🐤
みなみ
締められたあとですみません。 私の母も、近くの美容院に行ったとき美容師さんがゲルマニウムのネックレスをしてて「肩こりに良く効くのよ~。」って言われて買ってきました。 確か20万円ほどでした。私がすぐに返しに行ったら、何も言わず受け取ってくれました。(お金は次の日に持っていくことになってました。) 母は、60過ぎなのに元気そうできれいな美容師さんがしているので良いと思ったようです。

すみません

041
なな
すみません、便乗で申し訳ないんですが 私はお風呂に入れるゲルマニウムボールを使っています お風呂のお湯に30分位入れるんですが 体が温まる系の入浴剤よりずっと効果をかんじています 体が温まるし、入浴後も持続している感じです このトピをみてからゲルマ有り、無しで入浴しましたが やはり違いを感じます 気のせいならお湯を溜めてから30分間おいておく時間が 無駄で馬鹿みたいです ゲルマニウムに何の効用も無いなら只の気のせいなんでしょうか?

ななさんに

041
ルーシェ
 プラシーボ効果ということばを検索してみてください。薬とは違いますが、ほぼ同じ意味だと言えると思います。トピ主さんとちがって、もう手元にあるわけですから、効くと思って使い続けることに、誰も反対はしません。少なくとも無害ですから。ただ人にすすめるのはやめたほうが・・

ななさんへ

041
ぺん
お風呂とネックレスやブレスレットでは比較できないです。用途が違うからです。 例えば、お塩や湯ノ花をお風呂に入れたら温まりますけど、それを固めてポケットに入れたり首から下げても効かないですよね。 ゲルマニウムボールが何かは知りませんが、何かに効果があったとしても、他の効果の証明にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧