本文へ

すぐ抱っこしないと虐待?

レス37
(トピ主 0
😠
はな
子供
主人は「赤ちゃんが泣いたらすぐに抱っこすべき」という赤ちゃん雑誌の記事を見て、「泣いているのを放っておくのは虐待」といいます。 私が手を離せず、何分か泣かせてしまったのを虐待だと言います。 (危険な状態でないのは確認しています) 子供が、夜中に目を覚ましたときに泣いてしまうのは、その「虐待」をしたから、泣くようになったんだと言う意見です。 泣いたら抱っこしてあげたくても、すぐにはできない時だってあります。 これって虐待なんですか? 私が「虐待」という言葉にムッとすると、夫は、「虐待以外にいい言葉が見つからない」と言います。子育てはつらくないですが、主人が絡んでくるとげんなりします。

ランキング

レス

無理!

041
先輩ママ
「泣いたら即抱っこ!」を実践してたら,家事なんて一切出来ませんよ。赤ちゃんを抱っこするだけで一日が終わってしまいます。 何十分も泣かせっぱなしにするのは良くないと思いますが,言葉の分からない赤ちゃんでも「お母さんはちょっと手が離せないのよ~。ちょっと待ってね~」と話しかけ,手が空けばすぐに抱っこ,でいいんじゃないでしょうか? ご主人へ一言。 じゃあ,旦那さんは在宅時には赤ちゃんをずっと抱っこしててくれますか? 妻に安易に「虐待」なんて言葉を使う前に,あなたが実践して見せなさい!

虐待ではなくて信頼関係のため

🐧
nekoさん
泣いたらすぐに対応するのは 信頼関係の確立のためと思っていました (何かで読んだし、言われた) 3歳になる娘をそうして育てていました (それこそ赤ちゃんの頃は、何をおいても最優先) 夫は甘やかしすぎといい続けて・・・・ ママが大好きで、泣き喚くこともなく 普段は私の言う事はよく言うことを聞いてくれますが 私にだけものすごぉく甘えた(ワガママ?)です。 毎晩寝るのに1-2時間位かかり トントンして、トイレ、お茶、抱っこ、おんぶ・・・・ と繰り返し拒否すると泣きます 自分も泣き声に慣れていないので 泣かれると対処に困り果ててしまいます 夫には「ママは何でもしてくれると思っているから」 と言われてしまいます。 夫や祖父母、保育園でもそんなワガママはないようです (相談しても信じられないといわれてます) 保育士さんのママにだけは 甘えられるという安心感ですから 普段頑張っている分甘えさせてというのを信じて 頑張っていますが 疲れている時には余りにも大変なので 少しは我慢させておけば良かったと後悔してしまいます

虐待ではないです。きっと

😨
二児の母になりました
ご主人に、ここにきているレスを是非見せてあげてください。 間違っても虐待とは決して呼びませんよ。 >子供が、夜中に目を覚ましたときに泣いてしまうのは、その「虐待」をし >たから、泣くようになったんだと言う意見です。 全く違うと思います。夜泣きの原因は、昼間に刺激があったために起こるものらしい(あるいは逆で刺激のない生活だという説もあります)です。 もしくは、単純に暑い・寒い・お腹が減った・周囲がうるさい・寝すぎてもう寝られないなどもあるかと思いますが、すぐに抱かなくて泣かせてしまったのが原因とはありえないかと思います。 そのまえに、 >私が手を離せず、何分か泣かせてしまったのを虐待だと言います。 この発言ができるということは、一緒の空間に旦那さんも居たということですよね。トピ主さんが手が離せないときに、しかも泣いている赤ちゃんを放っておくのは父親失格ではないですか?人を注意する暇があるのなら、赤ちゃんを抱っこしてあげたらいいのではないでしょうか。 単純にそう思いました。

珍説「虐待」

🐱
中古女房
し、知りませんでした。危険な状態でない赤ちゃんを数分泣かせることが、虐待だなんて。私なんて他のトピで、運動になるから、少し泣かせてから抱いたほうがいいなんてレスしちゃいました。 すぐに世の中に警告を発すべきです。ご主人に、その「泣かせるのは虐待説」を誰かに話すよう「強く勧めて」ください。できれば、大勢のママに広められるように、保健師さんか保育士さんがいいでしょう。お知りあいにいなければ、とりあえず何人かママさんを集めてみてはどうでしょう。はなさんではなく、「ご主人に」語らせてください。きっとボコボコ・・・、いえ、感謝でもみくちゃにされるでしょう。

泣いたら即抱っこなんて無理

🙂
まおきち
泣いたらなるべく抱っこなら出来るけど、泣いたら即抱っこなんて絶対に無理ですよね。ご主人は実際に育児してないからそんな事が言えるんじゃないでしょうか。机上の空論ってやつです。 極端な話、泣くと肺が強くなると言う時代もあったし、抱っこし過ぎると抱き癖がつくなんて言ってた時代もあるのですよ。でも、その時代に育った人達が、今現在の子供達よりも愛情に飢えてたか?って言うとそういうわけでもないのですよ。 育児書を読むのは結構な事ですが、参考までにとどめておいた方が無難ですよ。こうあるべき!という育児は疲れます。 上の子に手がかかる時期だったので、赤ちゃんの頃下の子を随分泣かせっぱなしにしましたが、それでも今のところ、よく笑う元気で明るい子に育ってますよ。 家の子の場合ですが、泣き始めた時手が離せない時は、とにかく声をかけ続けました。オロオロしたり焦った口調だと、余計泣いたような気がします。童謡なんか歌ってあげると落ち着きましたよ。 もしかして、トピ主さんの赤ちゃんにもきくかもしれないので、試してみてください。ご主人の一見正論?の口出しにめげずに頑張って下さいね。

ご主人に一日ママ兼主夫になってもらう

🎁
みそ
ご主人の休日にでも1人で赤ちゃんを見てもらったらどうでしょうか。もちろん育児だけじゃなくて家事もするということで。 トピ主さんが普段1人でしていることを紙に書いて「これをしながら赤ちゃんの面倒をみてね。よろしく。」と出かけてしまうとか。

親は何をしているの???

😭
ももんが5
>私が手を離せず、何分か泣かせてしまったのを虐待だと言います 親でもあるご主人は一体何をしているのでしょう。見てるだけ? >子供が、夜中に目を覚ましたときに泣いてしまうのは、その「虐待」をしたから、泣くようになったんだと言う意見です うちの子は生まれたときからそうでした。 それから日中出かけたり(散歩程度)いつもと違う行動パターンをすると、興奮しているのか夢を見るのか、夜中に目を覚まして泣きました。 多少の我慢は赤ちゃんにも覚えてもらわないと、一日中抱き続けるはめになります。トイレも食事も不可能になります。 ご主人が虐待だというなら、ご主人の休日にはぜひ、おんぶや抱っこ担当をお願いしましょう。

..な訳ないでしょ

🐤
29℃
泣いたらすぐ抱っこ? そんなことをしていたら、 赤ちゃんにコントロールされてしまいますよ。 小さくて無力に見えても、 生きる力というか、知性は相当高等ですよ、赤ちゃんは。 大丈夫、危険にさらされているのでなければ、 何秒か、何十秒か、何分か、泣かせておいても。 ご主人はもしかして、海外暮らしを経験されています? 京都議定書にサインしていない某大きな国では、 あんまり泣かせると、通報されるらしいですが、 それも何秒で逮捕!にはならないですよ。

なんだ、それは・・・

041
はとか
だったら今後、泣いたらすぐに旦那さんが抱っこしてあげればいいだけでは。 なんでもかんでも虐待って言葉を遣えばいいと思うのがおかしい。

その時ご主人は何をしているんですか?

🐱
しまこ
トピ主さんが、赤ちゃんを抱っこできない時、ご主人は何をしているんでしょう? 泣いているのをただ見ているだけなの? 夜中目覚めて泣いている時も、ご主人は抱っこしてあげないんでしょうか? 抱っこするのは母親でなくてもいいですよね。 だったら、泣いていると気づいたご主人が直ぐに抱っこしてあげればいいじゃないですかね。 そしたら虐待になどならないですよね。 ご主人がいない昼間の出来事なら、ご主人は見ていたわけではないのだから、虐待したとか言われる筋合いはないですよね。 「私、昼間ずっと抱っこしてたからもうへとへと。だから、あなたがいる時はあなたお願いね。ほら、泣いてるわよ、早く早く!抱っこしてあげないと虐待になっちゃうんでしょ?!」 そう言って、逆にご主人に実感してもらったらどうですか。 ご主人、口ばっかりで、育児を手伝ってくれてないんじゃないかなーと思ったんですが・・・。

いらっしゃるんですよね~

🐶
一口のお茶
たったひとつの本(記事)を読んだだけで、それがすべてだと鵜呑みにしてしまう人が・・・(あ、旦那様でしたね。失礼しました。) 放っておく時間が数時間とかだったら、子ども自身が親に対して信頼感薄くなってしまうでしょうけれど、たかが数分抱き上げるのを待ってもらったくらいで”虐待”って言われたら、世の中ほとんどの母親が警察に通報されるでしょうねぇ。 夜泣きと虐待が繋がっているという根拠はどこにあるんでしょう? 世間的に虐待という言葉が氾濫していますが、旦那様はいい例ですねぇ。 旦那様には近くの図書館にでも通わせて、育児書を新旧問わず片っ端から読んでもらってください。 もちろんお子さん泣いたら即お世話、してもらってくださいね。

虐待~?

041
mimi
赤ちゃんが夜中に目を覚まして泣くのなんて普通の事でしょ~。 トピ主さんの旦那さんはちょっと神経質すぎ? 私の友人が実家に里帰り出産した時も、土日にだけやってくる旦那さんはやはり同じ様に、赤ちゃんが泣く度に「おい、泣いてるぞ!抱っこしなきゃ!かわいそうだろ!」と言ったそうです。でも実家から戻って3人で暮らすようになったら、旦那さんもすぐに「赤ちゃんっていうのはしょっちゅう泣くもので、その都度速攻で抱っこするなんて無理」って納得したそうですよ。

ひどい!!

😢
匿子
一生懸命育児している人へ虐待なんて言うなんて、それこそ言葉の虐待ですよ!ママとあかちゃんは以心伝心なんです。ママを苛めることはあかちゃんを苛めるのと同じです。パパはママが気持ちよく育児できるように助けることが一番だってことは育児書で読んでないんですかね。

教育しなおしましょう

もこ
ご主人の意識を教育しなおしましょう。 どなたかも書かれてましたが、泣いたらすぐ抱っこしてたら、子供になめられる(泣けば済むと思うようになる)と思いますし、何にも出来ないです。 (もちろん何十分も泣きっぱなしにさせると言うのは駄目ですけどね。。) 大体、ご主人がその文句を言えるということは、その場に居たんですよね。何してたんですか? ご主人の意識改革にまじめに取り組んでください。

虐待ではないですが

041
一歳女の子パパ
きっとそれだけお子さんがかわいいのでしょう。ご主人は ですがそれを見ている暇があったらご主人が抱っこすればよいと思うのですが…(笑) 子育ては夫婦一緒にやるものです。 一日主夫をやってもらいましょう。どれだけ大変か痛感すると思います。私が痛感した一人です。その後育児と家事を積極的にするよう心掛けています。 仕事や母乳が出ないとの言い訳はさせないように。 仕事と育児どっちが大変か? 育児です。  (俺の仕事はハードなんだよ) なんと言おうが育児です。子共の命の 管理と仕事どっちがハード? てことです。簡単ですね。プラス家事があるわけですから。(あなたが全部やってくれればすぐに抱けるんだけど)と言ってみては? すぐに音を上げるでしょう。 積極的に育児をやろうとしない人に限って自分の固定概念(理想論)を押し付ける可能性が多い。 と精神科の友達にききました。(笑) 男側の意見ですのでご主人にレスを見てもらって下さい。それでもまだ言ってくるようでしたら…、私なら今後を考えますね。

そんな・・

041
ゆきみ
そんなことを言う人が世の中にいるなんて…。びっくりです。 がんばって育児をしているのに虐待と言われたら腹が立ちます。まずやってみなさい!といいたいです。

虐待ではないけど・・・

🐧
ちょんちょこりん
私は泣いたらすぐ抱っこしてました。 というか、泣かさなかったです(抱っこしてという要求で)。 スリングで抱っこしてましたし、家事は寝ている間にしてました。 なので、数分泣かせっぱなしというのは、なかったです。 でも、虐待ではないと思いますよ。 うちの子は、夜泣きはあまりしませんでした。 日中泣いていると、神経が興奮してしまって夜泣きするって 出産した産院で聞いたので、気をつけようと思って。 自分が泣き声があまり好きではないので、泣かれるのに弱いんです。

旦那様をもっと育児に参加させましょう

041
えんぴつ
>主人が絡んでくるとげんなりします という言葉からも、あまり旦那様は育児に参加されていないんですか? 旦那様も子供の親なんですから、育児に絡むのは当り前だと思うんですが…。 でも、夫が「泣かせてたら虐待」発言をしたら、ここぞとばかりに活用しますよ。 家事を半減させて、 「赤ちゃんが泣いていたから家事が全然進まなかったの。虐待するよりいいわよね~笑顔」 夫がいるときに赤ちゃんが泣いたら、 「ほらほら、抱っこしなくちゃ虐待になっちゃうよ。たまにはお父さんに抱っこされたいよね~笑顔」 夜泣きをしたら、夫をたたき起こして、 「ほら~、泣いているよ。抱っこしてあげなくちゃ。両親に抱っこされたら安心するわよね~笑顔」 別に「母親」が抱っこしなくちゃ「虐待」な訳じゃないんですから、旦那様の言葉を借りて、うまい具合に育児参加させたらどうでしょうか。

もちろん、違います

041
ひらめ
主婦一人が家事育児を切り盛りする家庭で「赤ちゃんが泣いたら、すぐ母親が抱っこする」のは無理です。お手伝いさんを雇って家事を全て任せ、妻が育児のみに専念できる環境にない限り、絶対に不可能です。 私も悩みましたよ。私も出来るだけ抱っこ、を実践しましたが、そうなると、どうしても家事が手抜きになってしまい、私の母に怒られる位でした。 それでも私と子供だけで家にいる昼間、どうしてもしなくてはいけない家事がある時など、泣いてすぐに抱っこできない時が出るのです。 「母親には、家事などですぐに抱っこが出来ない時がある、という事を教えるのは、赤ちゃんにとっての社会勉強だ」と母に言われました。家庭というものの事情を分からせないまま、いつでも家事を放り出して抱っこするのは愛情ではない。きちんと赤ちゃんに声がけを続けながらも、でも家事の手を休めてはいけない、と言われました。 トピ主さん夫婦は、まだ赤ちゃんがいる家庭になって間もないのでしょう。夫婦共に、赤ちゃんが泣いた時に夫が抱くのでもよい、という発想が無いようなので。 トピ主さんは自信を持って御主人に手伝ってもらって下さいね。

それは無理・・・

041
comajin
3人の子供を持つ母です。(6、3、1歳) 「泣いたら抱っこ」理想ですがうちでは出来ていません。 1番上の子のときはそれでも泣かれるとどうしようもなくてすぐ抱っこしていました。 おかげで家事がほとんど出来ず、夜ご飯がコンビニ弁当だったことが多々あります。 2番目の子はあまり泣くことがなかったのと自分が泣かれることになれてしまいました。 3番目の子は泣くと抱っこを嫌がることがあるので、おちつくまでは抱けません。 3人が同時に泣くこともあるので今は泣いたら抱っこは物理的に無理なこともあります。 トイレに行ってる間に泣かれても「虐待」? たまにはご主人に「家事」「育児」の両方をやってもらって気付いてもらうといいかもしれませんね! 「育児」だけなら子供のことをやっていればいいですが、その合間に「家事」をやるのが どれだけ大変かというのが重要ですよね~

トピ主です

🙂
はな
書き込みしてくださった皆様ありがとうございます。 あまり時間がないので、まとめてのお返事ですみません。 「虐待なんてしていない」と思っていたのに、しつこく虐待と言われてうんざりしていたので、皆さんのご意見嬉しかったです!

旦那さんが

041
のんこ
そう言いつつ、赤ちゃんを抱っこしないようなら「あなたも虐待してるってことよね」と言ってやりましょう。 もし抱っこしてくれて、赤ちゃんが泣き止むようなら「パパの抱っこが大好きなのね」とかなんとか、おだててあげましょう。 虐待なんかじゃないですよ。大丈夫! うまく旦那さんを操縦して、抱っこ係に任命してあげてください(笑)

はっはっは

041
まどか
私も最近出産しました、初めての子ですし、泣いていたら(そりゃもう涙流しますもんねえ)可哀想で、抱っこ抱っこでしたが、 年配の方から同年代まで、2人以上子供のいる人は必ず、入院していたときの別のママさんまで 「1人目はそうよねえ、2人目のときは、もう物のわかる1人目がいるからそっちのほうが優先になっちゃうから、どうしても赤ちゃんは泣きっぱなしになっちゃったりするのよね、まあ、泣いてる泣いてる!て感じで、こっちも余裕が出てる(1人目のときは泣き声を聞いただけで不安になる)んだけどね」 といいます。ホント必ずいいます。 1人っ子や初産のママさんは言いません。 なるほどなあと思います。 ちなみに、寝返りも打てない赤ちゃんは泣くのくらいが運動。ちょっとくらい泣かないと夜も寝てくれないよ、と看護師さんに言われました。 それもなるほどなあ、と思いました。 トピ主さんのところの赤ちゃんがどのくらいの月齢なのか、1人目かそれ以上かわかりませんが・・、ご参考に・・。

ラッキーじゃん

041
美加
虐待だと言う夫。 そうではないと思う妻。 考えが違うんですよね。 なら、それぞれで実践すればよし。 ラッキー。 夜泣きしたら思う存分に夫に抱っこしてもらいましょう。 「ほら、泣いてるよ。抱っこしなよ。しないと虐待だと考えるアンタがすればよし!」 と一喝しましょう。 言った手前するでしょう。 しなかったらがんがん抗議しましょう。 きっと自分が言ったことが現場と違うことがわかるでしょう。 それにしてもまるで詰め込み主義の教育で育った現代っ子がそのまま父親になったみたいです。 教科書に書かれていることが全て。 と思うぐらいばかげてます。 もちろん限度があり、またそれの原因を取り除いてあげることは大前提での話しはみなさん承知の上。 ここ、ご主人ににみせてあげたら? ところでそんなこと言う育児書ってあるの? それってご主人が「全体をよみとらずそこだけ読んで、それがすべてだ」と読解力のなさからくるものでは? 国語力の低下?

ご主人こそモラハラ

💄
あやっかぶ
人を責めてばかりいるご主人こそ奥さんを虐待してますね。 人をかんたんに責めることができる人はえてして自分は無責任なひとが多いです。 お子さんと一緒にご主人も再教育ですね。

これは虐待ですよ。

🙂
babu
これは虐待ですよ。 ご主人の、トピ主さんに対してのね。 子供さんは大丈夫です。

泣いたら即、抱っこしたました。

🐶
毎日かあさん
泣いたら即抱っこ。 新生児の頃なんて、泣く前にはもう気配で私の目が覚めてたので、それこそ泣かす間もない感じで抱っこ→おっぱいでした。 私の子は1歳ですが、それでも夜中に数回起きます。 泣き声もそうですが、とにかく声がデカイ!! こんなにも泣かせないように育ててるのに…って、感じです(苦笑) 即、抱っこしてても夜中に泣いて起きますよ。 そんな私は子を虐待してるのでしょうか? 夫にそんな事言われたら、かえって育児ノイローゼまっしぐらですよね。 半日でもいから、夫にみっちりお任せしてみたらどうですか?

躾けの為に「抱かない」

041
はにはに
西洋の赤ちゃんの育て方を知っていますか? 産まれたばかりの乳飲み子の時から、夜は子供部屋で 寝かせ、夜泣きをしても決して、部屋には行かない。 (勿論、授乳は別なのだと思いますが) これは子供の自立を赤ちゃんの時から促すための 躾けの一つなのだそうですが、ご主人の子育て論から すれば、それこそ「虐待」となってしまうわけですよね。 日本でも40年前位には「抱き癖」という言葉ができた程、 「泣いたら、すぐ抱くはいけない行為」とされていたよう ですよ。 最近では、「抱ける時には一杯、抱いてあげましょう」という 考え方に変わってきてはいるようですが、母親が忙しい時には 敢えて抱かないようにすることも、いつも自分の思い通りになる わけではないことを教える意味で躾けの一環としては大切だとする 育児の専門家の考え方もあるほどです。 ご主人の考え方は、かなり偏りのある考え方であることは間違い ありません。 一度、保健センターの育児相談などに、ご夫婦で参加され、 夫婦の子育て感の違いについて保健士等のお話されると よいのではないでしょうか。

虐待じゃないけど

赤ちゃんが泣くというのは、唯一の意思表示ですよね。だとしたら、それに答えてあげることは必要だと思います。たとえ抱っこはできなくても、声をかけてあげたりすることもできますよね。 私も子供の母親ですけど、私が持っていた育児本には、昔は抱っこすると抱き癖がつくとか、赤ちゃんが泣くようになるとかいろいろ言われていたそうですが、考えてみれば、赤ちゃんは愛情を欲しがっているんですよ。もともと甘えさせてあげることが必要なんだと思います。そうさせてあげることで、自分を認めてもらい、自分に自身がつきやがては自身をもって社会に出て行って自立できるようになると書いてありました。だから、自分で手を振り解いて出て行くときまで、たっぷり愛情をささげてあげてくださいとありました。私もこの考えにすごく共感します。 旦那さんにも育児してもらって、どれだけ大変なのか、いっしょに愛情をそそいでもらいましょう。

あの~

🐤
とり
赤ちゃんが泣いたとき、もしはなさんが抱っこ出来ない時は 旦那様にあやして頂けるようにしたらどうですか? そういう人には、実際に苦労させてみたらどうでしょうか? もし拒否される様なら、口出しさせない方がいいですよ…。 旦那さんにはどちらか選んでいただきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧