本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連絡をくれない友人…わたしが常識はずれ!?

連絡をくれない友人…わたしが常識はずれ!?

レス27
(トピ主 1
😨
あずき
話題
県外に住む学生時代からの友人が今夏結婚すると年初めにメール連絡があり、ぜひ出席したいとメールにて伝えました。 招待状が届く頃かなと待っていた矢先、主人の長期出張が決まり時期が重なる為、子供の世話などで出席できなくなりました。ちょうど友人からメールがあったので私の事情を説明し失礼ながら欠席しますとメールで伝えました。その後友人からの返信はありませんでした。 3年前の私の結婚式では県外から来てもらい受付までしてもらっていたので5月上旬にご祝儀と新居で使ってもらえるような日用品と手紙を贈りました。しかし日時指定で贈ったので届いているはずなのに友人から未だ全く連絡がありません。 欠席することになり迷惑をかけてしまったとは思いますが(しかし招待状をもらう前なので招待状や切手の代金はかかってないと思います)私なりに精一杯の気持ちを形にしたつもりです。今回はメールぐらいあるかな?と期待していたので何だかやるせない気分で日々すごしています。 メールでもいいので「残念だ」やら「ご祝儀ありがとう」など来てもいいのになぁとおもいますが私のとった行動は常識はずれなのでしょうか?

ランキング

レス

電話すれば?

041
先輩ママ
相手からの反応が確実に欲しいのなら電話すれば済むことです。 何でもメールで済ませていると,このような事態に陥りがちですよ。 欠席できなくなった時点で,電話で欠席することと,お祝いを贈ることを電話すれば良かったですね。 今回は「日時指定で送ったけど連絡がないから,配達事故でもあっって,届いてないのかなと思って」などと理由を付けて,電話してみたらいかがですか?

メールはね

041
ぴんく
ぜひ出席したいと言っていた友人の結婚式に自分側の都合で出席できなくなった。 私ならメールでお断りはしません。 遠距離で会えなくても、せめて電話でお詫びと本当はお祝いに駆けつけたかったという気持ち、伝えます。 同じような経験があります。 私はすぐに電話しました。 でもつながらなかったので、メールで取り急ぎ連絡しておき、また改めて電話でお詫びしました。 友人は残念だけど仕方ないね。わざわざメールも電話もしてくれてありがとう。と言ってくれました。 以来ずっとよい関係です。

メールで返すのは非常識でしょう。。。

🐤
らみ
ご友人はトピ主さまに来て欲しかったのでしょうね。 ご主人の不在で小さい子供の世話で外出できないという事情は、育児経験のある人ならわかります。 が、ご友人はいままで独身だったのですから、きちんと事情を説明しないと理解できないのでは? それをメールでなんていうのは、説明にムリがあるし、第一失礼だと思いますよ。 また、なんとか出席できるように取り計らいましたか?実家に応援を頼むとか、ベビーシッターとか、いろいろ方法はありますよね。この場合、有料でのサービスでもやむを得ないと思います。 そして、そこまで手をつくしてもダメなのなら、出席できないのはしようがないでしょう。でも、それを全てご友人に電話で説明する必要があったと思います。 それがないと、「不誠実な人、あの人は本当の友達ではなかったのね」と思われてもしかたないかな、と思います。

メールとは

😨
あくびちゃん
この手の話題ですと、必ず同じレスがつくと思いますが、 どうして何でもメールでやり取りするのでしょうか? メールはエラーが発生しなくても届いていない事例が たーーーっくさんあるって知らないで使っているのでしょうか? そもそも、結婚式に出席できなくなったなどは 最低限電話でご連絡するべきだと思いますけど。 もしかしたら、 あなたの「結婚式に出席できません」メールがが届いていなかったかも知れない もしかしたら、 相手の方の「お祝いありがとう」メールが届いていないのかも知れない。 こんなパターンは当然ありえますよ。 ご縁をなくしたくない大事なお友達なんでしたら、 そもそも、出席できなくて申し訳なかったという謙虚な思いで 電話してみたらいかがですか?

常識外れ?

041
月見草
 確かにご友人が祝いの品を贈ったにもかかわらず、何もリアクションしないというのはおかしいとはおもいます。けれど、招待状が来る前に用事があるからといってメールで断るトピ主さんも変だと思います。  逆にトピ主さんがいける場合、電話などでその事を伝えられたとしてもきっとそのご友人は招待状を出してくるでしょう。なぜなら、そのときはいけると思っていても急にいけなくなる場合があるからです。  トピ主さんの事情はわかりませんが、この相談の場合、急にいける可能性があるかもしれません。その可能性を一切なくして、「招待状が来てないけど貴方の結婚式に行けないから」とやられたのでは気分を害することがあるかもしれません。  あと、やっぱり「招待状が来る前」というのが一番なのかもしれませんが。  トピ主さんにきつい書き方になってしまったのかもしれませんが、個人的な見解なので違うかもしれません。どうが、こういう考えもあるという程度にとどめておいてください。  

常識外れ?追加

041
月見草
 追加です。招待状の到着前うんぬんに加えて、出席すると思っていた友達がこれなくなったということで、やはり悲しいのかもしれません。でも、無視するという子供っぽい反応は大の大人としていただけませんが、結婚でテンションが上がっているからでしょう。たぶん、落ち着けば自分のしていることがわかるでしょう。これからも、仲良くしていきたいのならば、トピ主さんには広い心で、これくらいのことは気にしないわ、というぐらいの大人な反応をしてあげた方がいいのかもしれません。わたしのやったことがいけないの?と腹をたててしまうと子供レベルの喧嘩になるかもしれませんから。  最後に一つ付け加えておきますが、欠席すること自体は何ら問題はないと思います。お互い家庭があり、いろいろな事情を抱えているのですから。  

どっちかと言うと…

🐷
こぶた
お友達の方が非常識かな。 メールで返事をしてしまったのはちょっとマズカッタかもしれないけど、私がお友達だったら「招待状の手間を考えてわざわざ知らせてくれたんだ。気使わせたな。…でも、メールってちょっと寂しいかな。」くらいでそんなに腹立てたりしないと思います。 なのに、お友達の為にギフトを送ってきちんと手紙までつけて送ったのに、返事無し?これは礼儀を知らない人と思います。 ただ、送ったギフトや手紙がどんなものかとかどれ位返事が来ないとかが分からないので、何とも言えないですけど。あとは、相手や相手の家族が突然病気になったとか状況の変化も考慮する事もありますよね。 私の礼儀として物を頂いた時は2,3日遅くても1週間以内には電話もしくは心を込めて手紙でお礼をしますよ。 すごく気になる大事なお友達ならもう少し経ってから電話してみたら?「新しい生活はどう?」ってな感じで。

先に来てもらってた

😨
さらだ
先に自分の結婚式に来てもらってたのですよね。 お子さんは、両家の祖父母・姉妹・スポット保育に預けたりは、 出来なかったのですか? 手は尽くしてみましたか? 託児は、出来ないか、お友達に聞いてみましたか? ご祝儀と、お祝いの品。 その2つより、時間も使って、もちろん、ご祝儀もで、自分の身支度の費用、交通費。 いろいろ使って、お友達は、来てくれたんですよね? それを、メールと、宅配の品物とご祝儀? あまりにもだと思うのですが。 私なら、託児できないか聞いたりして、自分でも探します。 ベビーシッターってのもありますよね。 簡単に考えられた気がしたのかもしれませんよ?

いますいます沢山います

🐤
yumi
そのような人は私の周囲にも沢山います。メールで質問しても、それには答えず他の話題を持ってきたり、贈り物を送っても届いたという連絡も一切なし。母が亡くなったとたまたま来たメールで返信するとそれきり。 でも、会えば普通のいい子なんですよ。これが理解できないのです。 たぶんメールの中では非常識なのかな? でも気になるようならもう1度聞いたら?

どっちもどっちかな・・・

041
かわせみ
どうして、どうして、一度は承諾した結婚式出席を欠席するための連絡をメールでするのでしょう。この手のトピックがたつたびに不思議でなりません。あなたの事情はわかりますが、結婚式を欠席されてしまうのは残念なことだし、それが不可抗力の理由であれ、直接話を聞きたいと思うのが心情でしょう。こういうのは常識というか、どこかのCMではありませんが、「大人のマナー」ではないでしょうか。 でも、そのお友達も、ご祝儀にはきちんと返礼をすべきです。そこはマナー違反。だからどっちもどっちだと思います。 トピ主さんがお友達との関係をこのままにしたくないのなら、式の前に連絡を取ってみてはどうでしょうか。今度は電話で。そしてもう一度、出席できない理由を話してみては?声に出して「おめでとう」と言ってあげてください。

ちょっと気になったのですが

🙂
もしかして、ご友人の結婚が何らかの事情で延期もしくは中止されている事はないのですか? 以前、招待状が来た後に結婚式をやめる(予定していた結婚式の1ヶ月前)、と伝えてきた人がいました。 いろいろあったようで、その半年以上先に行ったようですが。 もちろん、そのような事がなければ、みなさんの仰っているように、ご友人が非常識なんだと思いますよ。

メールはよくない

041
他の方も書かれていますが、何でもかんでもメールで処理というのは、ちょっと・・・と思います。この場合、電話でゆっくり話した方が良かったのではないでしょうか。メールだと「届かなかった」「間違えて消してしまった」ということが多々ありますからねぇ・・・。 でもお祝いの品を貰っているのに連絡がないのは、おかしいですね。もしかしたら、結婚が延期になってしまった…なんてことはないですか? そこに運悪く贈物が・・・。   やっぱり全ての連絡をメールだけにしたり、一方的に贈物を送りつけるよりも、相手と話をして確認した方がよかったのかもしれません。

友達の気持ちもわかるな・・・・

🐤
mimi
お友達の気持ちもわかりますが、 お礼のメールをしないのはおかしいと思います。 ただ、もう付き合いをやめたいと思って腹が立ってるのかも。 結婚式って人によっては新郎の友達の人数とあわせて できるだけ呼びたいって人もいるだろうし。。。 トピ主さんが欠席した事で相当ショックだったのでは? それにメールで欠席を伝えるのもショックに輪をかけると思う。 トピ主さんも非常識じゃない? >私なりに精一杯の気持ちを形 そりゃそうかもしんないけど、一番はお金とか物じゃなく 時間とか手間が一番大変、お友達は、トピ主さんの結婚式の時 受付もやってもらって県外から来てもらってんでしょ? 私だったら子供を言い訳にしないで 何が何でも 出席します。万が一、子供を預ける所が本当になかったとしたら 電話で「子供を預かってくれる所がないし」って 断ります、それでも友達が「子供と一緒に出席して」って 本心で言っているようなら子供も連れていっちゃいますね。 トピ主さんの文章からは欠席で申し訳ないって 気持ちが伝わってこない。お友達もそう感じてんじゃない?

トピ主です

😨
あずき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。レスを読んで自分の不甲斐なさを反省しております。私もこのままではいけないと思い早速友人に電話をしてみました。不在だったのですがメールがあり贈り物のお礼と電話に出られないから用件だけメールでほしいとありました。欠席についてのやり取りをメールで済ませてしまった謝罪をまたメールでするのも道理に合わない気がしたのですが友人の都合も配慮しなければいけないと思い謝罪の気持ちを素直に伝えました。その後また返信がない状態なので友人の様子は分かりません。贈り物をしてから3週間経っています。

どうしても出られない?

💔
セバスチャン
本当に祝う気持ちがあるのならば、結婚式というものはよっぽどの事情がない限り欠席しないもんだと私は思っています。 「他県から来て受付もしてくれた」友達に対して、あっさりとメール1つで欠席を伝えたトピ主さんは、非常識というよりは、冷たい、友達思いではない人に思えます。 理由も「子供の世話で出席できない」ってなんだかなぁって感じがします。 本当に誰かに預けるなり、べビシッターを雇うなりできなかたのでしょうか? いくらでも方法はあったと思うのですが。。。 結局「何としてもお祝いにかけつけたい」というトピ主さんの意志が見えず、「面倒だから欠席しよう。ご祝儀送ったのだからいいでしょう?」という風に取られてしまったのではないでしょうか。

違うよ~!彼女は寂しがってるのでは?

🎂
ゆず
礼儀の問題ではなく、お友達はきっと「結婚式に招待したのに、メールでしか連絡がこない…。もう、そういう仲になっちゃたのかな?」と寂しがってると思います。プレゼントも嬉しいけど、声も聞きたいし、顔も見たかったんじゃないかなあ? 常識・非常識というよりも、離れてしまった期間と、お互いの心の距離をはかりかねているのでは? やっぱり会って「おめでとう!良かったね!出席できなくてごめんね!」と満面の笑顔で行ってあげた方が、お友達も喜ぶと思いますよ~。ちょっとした誤解があるだけじゃないかな。

電話が確実だったと思う

041
へろりん
若い世代はみんなメールで連絡するみたいですね・・・。 便利だけど絶対な方法ではないですよね。 やはり出欠に関しては先方が一番確認したい内容なので電話が確実です。 友人も忙しくてそれどころじゃないかもしれないけど。 ほんの数分お礼の電話くらいはできますよ。 でも皆さんおっしゃるように障害かなにかでメールが届かなかったのかも しれないし。 「お詫びの電話」ついでに到着確認すればトピさんの気持ちもすっきりするかしら?

結婚式の出欠って、

🐱
ありさ
ランチの約束を断るのとは訳が違いますよね。。。何故メールで? 出席できないのならば、きちんと理由を伝えて直接謝らなくちゃ、って思いませんでしたか? 仲のいい友人ならばなおさらです。私ならせめて電話で「行きたいのだけどどうしても無理で…」という 事を伝えて謝ります。切手代がどうとか、ちょっと勘違いなさってませんか? キツイ言い方でごめんなさい。でもトピ主さんだって、来てくれると言っていた友人からメールで欠席の 連絡がきたら悲しくはなりませんか? いくらそこに理由が書かれていても、出席したくない「言い訳」にしか感じないかもしれませんよ。 ちなみに、私の友人が結婚する時、やはりメールで欠席を伝えてきた人がいましたが、その人はもともと ちょっと非常識というか変わった人だったので、その時は誰も驚きませんでしたが。 トピ主さん、せめて、メールで欠席を伝えて返事が来なかった時点で気付くべきでしたね。 やるせない気持ちでいたのはお友達の方だと思いますよ。 今からでもトピ主さんの方からお友達に電話してみては?

この場合はメールでも失礼ではないと思います

041
すざんぬ
招待状が届く前ですよね?招待状に出席の返事を出してから事情が変わったのならメール一本でというのは失礼かもしれませんけど。それに「メールで断るなんて失礼だ」と腹を立てるような方なら結婚の報告・式への参列の打診も電話でするんじゃないかしら。しかも相応のお品も差し上げているわけですから、トピ主さんは十分礼をつくしていると思います。 ただ結婚式の前というものは本当に忙しいので、ついうっかり返事がのびのびになっているのかもしれません。また結婚はやはり本人にとっては人生の節目なので、理由のいかんを問わず参加できないって言われると頭では仕方が無いとわかっていてもものすごくがっかりしてしまうもの、ましてやトピ主さんの結婚式では受付もされたとのことでもしかしたらですがお腹立ちもあるのかもしれませんね。 不安なら一度「お祝い送ったんだけど、届いたかな?」と電話して、欠席について改めてお詫びしてみたらいかがですか?それでもお腹立ちが収まらないようなお友達だったら・・・まあそこまでの方なんだと思います。

聞きたいですが

041
マロン
>>今夏結婚すると年初めにメール連絡があり、ぜひ出席したいとメールにて伝えました。 とのこと。 連絡があったのは「披露宴にきてほしい」との連絡? それともただの「結婚するよ」の報告? こちらから出席したいと言ったのかしら? それでだいぶ違うと思うけど。 それにしても今どきの人はなんでもかんでもメールメールメール。 うんざりくるほどメールに人間関係をたよって、やれ連絡がないだの、どう思ってるのだろうか、だの。 電話入れて声を聞けばその声色でわかるでしょうに。 ほんとにもう。 それに、子どもの世話がどうのこうのって、私ならなんとかしてでも駆けつけると思いますよ。 そこまでして出席したいと思わない相手だ、というのが相手に伝わったのでしょう。 もちろん、頂き物をしてナシのつぶてがいいわけありません。 それはそれ。 ただ、ホントに行きたい、祝いたいならどうにかできるような。 そりゃお祝い金と品を贈ったほうが楽だもの。 とはいえこちらにはあなたとその人の本当の心の関係を知ることができないのでなんとも言えませんが。

結婚式のご招待にメールだけじゃ寂しいですね

041
しろくま
お友達をご招待するのにメールのみのご連絡というのは、もし私がトピ主さんの立場だったらなんか寂しいですね。 もしお友達が電話もしくはこちらまで来てくれた上でぜひ結婚式に来てほしいと言われたとしたら、その心意気に私だったらなんとしても都合をつけて絶対に参加させてもらおうと思いますが、メールのみの連絡でもし私の都合がトピ主さんのようにどうしても悪くなったらトピ主さんと同様に欠席しますね。 お友達は欠席というのが残念に思ってなにも返事をしないのかもしれませんが、事前にお祝いのお品等を送っているのだから常識が無いとは思いません。でもどうしても気になさるのであれば、一言電話してみてはいかがでしょうか?

結婚後に内祝いがくるんじゃないの?

🐤
ぽちぴよ
今夏ってことはお友達はまだ結婚してないのですよね? 結婚式の前って忙しいですよね? お友達からメールがあっても良いかもしれないけど、 「形式的に」きたお祝いのお礼は後回しにしたんじゃないですか? 結婚式の後に「形式的に」内祝いが届くんじゃないですか? 自分の結婚式に来てもらった人の結婚式には、 「万障繰り合わせ」出席するのが普通だと思うのですけど。 小町見てると自分の結婚式には来てもらったけど、 子供が…とかで行かないって人けっこう多いですね。 招待状の前だから切手代はかかってないって…そういう話しではないと思うんですが。 私の友達にも自分の時には遠方から来てもらった人の結婚式に 「子供が」って欠席した人がいて、 彼女は今は誰からも何の集まりにも呼んでもらってません。 たった一日のことを一ヶ月以上も前に「行けない」って、 それは行く気がないって思われても仕方ないですよ。 子供がいるってことは特殊な事情でもなんでもないです。 独身でも仕事も出張もそれぞれ事情もたくさんあるし。 トピ主さんのお友達も「その程度の友達だったんだ。 じゃあ、もういいか」って思ったんじゃないですか?

もっとお友達の気持ちを考えてあげたら?

🎶
いじわるばあさん
>主人の長期出張が決まり時期が重なる為、子供の世話などで出席できなくなりました。ちょうど友人からメールがあったので私の事情を説明し失礼ながら欠席しますとメールで伝えました。 ご主人の転勤で、トピ主さんも付いていくわけではないですよね? ご主人の出張ですよね・・・ もし、私がお友達の立場だったら、この時点で???ってなります。 自分が子育て中のその時期は、お友達とか、自分の兄弟や嫁ぎ先の親戚の結婚式も沢山あります。みなさん、子供の世話があるからって、出席しないでしょうか? 旦那様が出張でいないから、出席しませんは、いかがなものかと思います。 それも、間の悪い事に、お友達のメールがあったので、メールで欠席を伝えたとありますね・・ 出席できないことを申し訳ないと思えば、こちらから、すぐに出席で きない失礼をお詫びすべきでしたね。メールでなく・・ トピ主さんは、Wどころかトリプルでお友達に嫌な思いをさせてますよ。 お友達を責めている前に、ご自分の行動がお友達にどういう気分にさせてしまったか、考えてみてはいかがでしょう? 続きます・・

もっとお友達の気持ちを考えてあげたら?

🎶
いじわるばあさん
続きです・・ >欠席することになり迷惑をかけてしまったとは思いますが(しかし招待状をもらう前なので招待状や切手の代金はかかってないと思います)私なりに精一杯の気持ちを形にしたつもりです。今回はメールぐらいあるかな?と期待していたので何だかやるせない気分で日々すごしています。 一般の人に招待状を出す前に、それほどトピ主さんのことを特別に思っていたのですよね。 切手代うんぬんの話にまでおよんで、読んでいるこちらまで悲しくなりますね・・・ どうしても出席できないなら、ご主人のいるうちに、お友達のところへ、配達でなく、ご自分で届けることはできなかったのでしょうか・・ >やるせない気分でいます。 ・・・・????? お友達の方がもっと、やるせない気分でいますよ。 今からでも間に合います。お友達のところに、飛んで行ったら如何でしょう?

しつこくなって、ごめんなさい・・

041
いじわるばあさん
>ご祝儀と新居で使ってもらえるような日用品と手紙を贈りました。 ご祝儀とは別に、気持ちを伝えたおつもりなのでしょうが、結婚というお祝いには、日用品は現実的過ぎて、私だったら、ちょっと寂しくなるというか、人間の出来ていない私だったら、腹が立ちます。 それに、もう間に合っていて、いらないものかもしれないし・・・ その日用品が、新しく買って包装したもので、トピ主さんのお宅にあったものでないことを、祈ります・・・

たぶん漏れてしまったのでしょう

美紀子
結婚式の前後はとても忙しいですよね。 お礼を忘れてしまったのではないですか? メールで伝えたこと、それほど非常識に思えません。 元気でいるかどうか、今電話して声を聞いてみては どうでしょうか。お話の最後に「そういえば、お祝い 届いた?」って添えてみてはどうですか?

そもそも・・・

🐷
ぶよぶよぶーりん
非常識か否かと言う前に 自分から「出席したい」と言っておいて いざ招待されたら自分の都合で「欠席」 なんて相手の方からしたら「なんじゃそりゃ??」 じゃないですか?? しかもそれをメールで済まそうなんて・・・ 常識・非常識と言うより 気持ちの問題ではないですか?? 私も親友の結婚式に行く気満々でしたが 家で不幸があり、行こうと思えば行けたのですが 嫁ぎ先でのことで、嫁として喪中に結婚式は・・・ ということで仕方なく欠席しました。 勿論欠席を決めた時点ですぐ電話し 直接伝えました。 切手代がどうのとかそういう問題ではないと思います。 質問者さんのメールでは気持ちが全く伝わってないと思います。 メールの文字ではなかなか本意は伝わりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧