本文へ

これはマタニティーブルーですか?

レス8
(トピ主 1
😨
CANDY
子供
今秋、出産を控えています。今は6ヶ月に入ったところです。
夫の実家は遠く出産後は当分行けなくなると思い来月に2人で行くことになりました。こちらにご招待も考えましたが私自身、お料理や掃除等色々気を遣うかな…と思いお邪魔することにしました。

義母には6月の私達の訪問とは別に7月か8月こちらに泊まりに来ようと思っていると言われました。来て頂くと疲れそうなので伺うと言っているのに。しかも私は初めての出産で7、8ヶ月がどんな状態なのかわからず不安なのにと思ってしまいました。
また、赤ちゃんに必要なものは全て義母が用意するからと言われました。私の両親にとっては初孫であり、一緒に買物に行くのを楽しみにしています。そのことを夫から義母に伝えてもらいましたが良い顔をしません。

このことで、最近は私自身イライラすることが多く、夫との喧嘩(私が一方的に切れ泣いてしまう)が多くなってしまいました。
私の気にし過ぎなのでしょうか?情緒不安定、これもマタニティーブルーなのでしょうか?皆さんはどのような経験をされましたか?

ランキング

レス

マタニティブルーとは…

🐤
ちぃまる
私も始め勘違いしていたのですが、マタニティブルーとは、マタニティと言えども、出産直後の産婦が情緒不安定になったり、涙もろくなったりイライラしたりすることを言うようです。 なのでトピ主さんの場合はマタニティブルーではないですね。(細かいツッコミごめんなさい) 確かに妊娠中も、元気な子を産めるんだろうか?お産の辛さに耐えられるのか?母乳は出るのか?育児は?…と不安だらけで、普段よりも精神状態が不安定になると思います。 ただ、私の経験上妊娠6ヶ月~8ヶ月頃が一番落着いていましたし、特に切迫や中毒症などがなければ動きやすい時期です。私は海外旅行もしたし、愛知万博にも行きました。でもあくまでこれには個人差があります。 7月か8月に義母様が泊まりに来られることに関しては、今から断らない方が良いと思います。その時の状況で体が辛そうならそれを理由に断ってはどうですか? つづきます

マタニティブルーとは…2

🐤
ちぃまる
つづきです 赤ちゃんに必要な物を用意してもらえるなんて、羨ましい話です。全てではなく、予め実母さんに買ってもらうものと分けておけば良いんです。先に買ってもらっておけばどうですか?肌着や小さな物だったら目立たないし、ベッドやベビーカー、チャイルドシートなどの大物は義母さんにもどれか買わせてあげる。大物を買えるのは嬉しいと思うので。 妊娠中、あれこれ考えたら不安で仕方なくなりますが、産まれたらもっともっと大変ですから、マタニティライフを存分に楽しんだ方が得ですよ。女の体は強いです、大丈夫と信じてください。

分かります!

🐤
妊婦っこ
candyさん 妊娠おめでとうございます。 私も秋に出産を控えています。 7,8月の義理の両親のご訪問の件ですがこれは率直に旦那様から伝えていただいても全然大丈夫だと思いますよ。 孫の誕生でかなり浮かれているだけだと思います。 嬉しくて仕方が無くてあまりCANDYさんの気持ちまで考えられていらっしゃらないような。 臨月なのでどうなるか分からないので、安静にしたいって思いますよね。 CANDYさんのご両親にとっても同じくお孫さんなんですから、孫の用品を買い揃えるのを面白くないと思うのなんて、すごく勝手すぎるという印象があります。孫を独り占めしたいのかしら? 確かに妊娠中は情緒不安定になりやすい時期で私もよく泣きましたが、今回のことは情緒不安定という言葉で表現するものじゃないですよ! たかが義理の両親。 CANDYさんがお腹のお子さんのお母さんなのですから、もっと自信を持って強く出ていいと思います。 何かあったら孫の顔を見れなくなるのは義理の親だって辛いんでは?ということをアピール。 旦那さんを通してその事を話したらいいと思いますよ。 元気な赤ちゃんが生まれることをお祈りしています。

そのときの状況しだいで・・・

041
ハルママ
現在6ヶ月ですよね?私は現在臨月に入りました。私の場合ですが7ヶ月の終わりごろからおなかの張りが出てきて、 早産気味になってしまったので絶対安静になってしまいました。何もなければ動きやすい時期でもあるので、そのときの身体の状態しだいで 無理そうならお断りしても遅くないと思います。ただ自分の判断ではなく、先生と相談の上の判断のほうが、安心できると思いますよ。 大丈夫だから!!と自分で判断しても実は無理してたりとかもあります。私がそうでした。無理だけはしないでくださいね。 ベビー用品は、義母さんが全部用意してくれるとか?!初孫だとご両親も用意してあげたいものですよね! うちの場合は、義母がそういうものや行事は嫁さんのほうでやるのが、常識だ!と言われたので、まったくしてもらいませんでした。(地域によってちがうのですが) 友人の家は、先に両親にかってもらう物を決めて、もうあるのでと言ってないものを用意してもらったそうです。

そうですね、

041
さざえ
ちぃまるさんの言うとおりマタニティブルーとは違う気がします。始めての出産で不安なことが多くナーバスになりことはあるでしょうけど。 主さんも思うところがあるでしょうが、この際割り切って(言葉は悪いですが)義母さんを利用するぐらいの気持でいったらどうでしょう? 赤ちゃんアイテムを全て買ってくれるなんて良い義母さんですよ。子供はお金がかかるし、赤ちゃんアイテムってあったら便利(なくても平気)みたいの含めるといーっぱいあるから。ここは義母さんに散財してもらいましょう! とはいえ、もちろん実家のご両親も可愛い初孫に贈り物したい気持はあるでしょうから、どちらの家に何を買ってもらうかは主さん夫婦が話し合って決めたらどうでしょう。(私だったら高価なものを義母にふる(笑))当然趣味に合わないものを買われても困るので、あらかじめ調べておいてメーカー・色など指定、或いは写真(画像)を活用してズバリ指定するとか。 幸い旦那さまはきちんと義母さんにお話してくださる人みたいだし。

続きです。

041
さざえ
出産後のマタニティーブルーは私も経験しました。個人差がありますが、退院する前から何もかもが不安・心配で何でもないことに泣いてばかりいましたよ。それが半月~1ヶ月くらい続きましたね。 小町のトピにもありましたが、産後落ち着かないうちに義母さんが泊まりにきたいと言い出さないようにその辺の事も今から話し合い&根回ししてもいいかも。 ところで赤ちゃんアイテムのことですが、出産してみて初めて分かるものばかりなので、育児中のお友達がいれば聞いてみることをお勧めします。

うらやましい話です~!

新米妊婦
「赤ちゃんに必要なものは全て義母が用意する」ですか!!すばらしい!!私なら大喜びで、ほしい商品のリストや付箋をつけたカタログを送りつけちゃいますけど…。 その上で、さらに実母とは一緒に買い物に行って、お気に入りのベビー服とかおもちゃは別に買い足せばいいじゃないですか?ブランドベビー服とかは本当に高いし、たくさん合って困るものじゃないから、義母も実母も買ってくれるなんて、すごくラッキー!と思うことはできませんか??ダブって買ってあったって同居じゃなければばれるわけじゃないし、実母が買いたいものは買っちゃえばいいですよー。 あと、私は今5ヶ月ですが、精神状態は安定していますねー。2~3ヶ月頃が、つわりで一日中船酔い状態で、お腹がちくちく痛くて不安なときに、夫が明け方3時過ぎに酔っ払って帰宅したときなど、ベッドでしくしく泣きながら「もう二度と妊娠しない!!」と大騒ぎになりましたねぇ…。あれがマタニティブルーだったようです。今は安定期ですから、夫といろいろ旅行に行こうと計画中です。あ、もちろん、義父母宅にも遊びに行く予定ですよー。

ありがとうございます!

🙂
CANDY トピ主
トピ主です。まずはマタニティーブルーの意味を勘違いしていたようですみません。産前、情緒不安定になることだと思っていました。 義母は結婚式の準備の時から要望が多く、お式が終わりやっと静かになったと思ったら今度は…という気持ちでした。全てこちらにまず相談ではなく決定事項として言ってくるのでとてもイライラしてしまいました。 皆様のお返事の通り、色々準備をしてくれるというのは有難いことなのだと思います。分かってはいても、言い方というか。決め付けた言い方やこちらの事情も考えてくれていないのについ腹が立ってしまいます。 2人でのんびり過ごせるのも秋までなのでなるべく喧嘩せず仲良く過ごせたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧