本文へ

デートの定義は?(駄)

レス3
(トピ主 0
041
クエス
恋愛
デートって何だと思いますか?
これが正解ですという1つの答えが出るものではないと思っていますが、皆さんはどうお考えか知りたいなと思いトピを立てました。

私自身デートの定義がはっきりしていないせいか『デート』という言葉は避けてしまいます。

彼氏が居ますが彼氏にさえ「遊ぼう」という言い方をしますし、彼氏にデートと言われると照れくさい(笑)

友人に聞くと男女2人の時点でデートだ、片方だけでも恋愛感情があれば・付合っていて初めてデートが成立する・・・・等々様々な答えが返ってきます。

私の駄な疑問にお付合い頂ける方、是非ご意見お願いします。

ランキング

レス

ワクワク

😉
ゆう
「異性」と「前日までに約束」をして「ワクワク」しながら当日を迎え「2人」で「遊び」に行くこと。 注) ・異性ですから父と娘、母と息子の組み合わせもあり。母と娘は辛うじて許せるかも。父と息子のデートはありえない。 ・約束なしで街で偶然ばったり、はデートではありません。 ・何着ていこうか、何食べようか、あぁ早く会いたいとワクワク待ち焦がれる気持ちが大事。 ・3人でデートはありえません。2×2はOK。 ・社会に出ると、上司と部下が先方にアポイントメントをとったのち、契約をもらうぞ!と胸をふくらませながら2人で出かける場面がありますが、当然それは仕事なので異性であってもデートとは言いません。 一番大事なのは「ワクワク」かな。 結婚してもデートできるといいね。

トピ主です。

041
クエス
ゆうさんレスありがとうございます。 確かに「わくわく」重要ですね! 会えるまであと○日・・・と会った翌日からカウントダウンしている私はいわゆるワクワクしてるって事ですね~ 会うまでまだかなまだかな~というワクワクは事前に約束していないと出来ないし。 結婚してもデートって素敵ですよね。 以前近所の大型ショッピングセンターの駐車場でお子さんがご夫婦の前を歩いており、その後ろを歩くご夫婦が手を繋いで歩いている所を見ました。お子さんは小学校中学年程、ご家族の服装等は至って普通な感じ。 素敵だな~と思わず目で追ってしまいました。 私の理想は結婚して子供ができてもパパママと呼び合わず名前で呼び合えたら良いなと思っていましたが、そのご夫婦を見て手を繋げる夫婦と理想をプラス。 ワクワクすると自然に顔が緩んじゃいますよね。 引き続き皆さんのデートの定義お聞かせ頂ければ嬉しいです。 男性の考えも是非お聞きしたいです!

恋人同士の時!

💄
まっりーん
個人的に思うデートは「恋人同士がどこかへ出かけること」、もっと言うとそのどこかは”宿泊はしない”感じです。宿泊すると旅行になりかねないので。 男性は”男女でのお出かけ=デート”と定義している人が多いと感じます。私はその気ではないのに相手がデート気分だとイラっとします(笑)だから逆に自分が好きな相手とお出かけしてもデートではないです。 完全な恋人同士の時にしかデートという表現はしませんし、心積もりもそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧