本文へ
  • ホーム
  • 『ジュニアスタイル』→『ジュニー』好きでした!

『ジュニアスタイル』→『ジュニー』好きでした!

レス59
(トピ主 7
ジョディ
オリーブやMCシスターももちろん好きでしたが、私の記憶に鮮明に残っているのは
『ジュニアスタイル』→『ジュニー』でした。
特に、Jodiが大好きでした!
中学・高校のとき愛読していました。そんな私ももう30代半ば。
ワンピースとかスカートとか、作り始めたのもこの雑誌の影響です。
他にも好きだった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

おぉ~ジョディ!

mix!
ジュニアスタイルは知らないですが、ジュニーは買ってましたよ。 作ってみたいとは思ってたのですが、製図が難しくて…。でも、1~2着は作ったんだっけかなぁ。 ところで、Jodiって、ジョディ・ブラウン?私も好きでした~。可愛かったですよね。いまは何してるんだろう?お父様はミュージシャンじゃなかったでしたっけ?「雅(みやび)」とかって名前だったような? ティナもいましたよね。彼女は、後に「ホテル」に出てましたね。 あとは、マークも!globeでデビューした時はびっくりしたなぁ。 ジュニー、懐かしいです~。

このトピ、待ってました!

041
twain
わー、うれしい!ずっとJUNIEの話がしたかったんです! ジュニーは後に扶桑社に変わりましたが、鎌倉書房の頃の話ですよね?モデルが皆オシャレな人ばかりで、グラビアも独特な雰囲気がとても好きでした。私も30代半ばですが、あの頃の思い出と重なって胸がキュンとなります。 ジョディは今、どうしているでしょうね?私はティナが好きだったのですが、大人になった彼女をテレビで見られるようになってドキドキしました。リサ(ステッグマイヤーさん)も可愛かったですよね。高校生だったマーク(パンサー)も時々登場していたのを覚えていますか?他に覚えているモデルはいますか?長い間、歯を矯正していた「笑わない子」とか。 バックナンバーは一生捨てないつもりだったのですが、私が実家を出たとたんに母が捨ててしまいました・・・。また見たいな。買えるものなら買いたいです。

トピ主です!

ジョディ トピ主
mix!さん、レスありがとうございます。 そうです、そうです。いろいろ記憶が蘇ります。 ティナ!なつかしぃです。マークも! 他に一番人気の(だったような)モデルさんもいましたね。 顔は思い出せるのに、名前が…。 細身で茶色のウェーブがかった長い髪で、いつもお嬢様のような雰囲気でした。 しばらく雑誌はとってあったのに、引越しでどこかへいっちゃいました。 悔やまれます。 皆さま、引き続き懐かしい情報お待ちしてます!

どっぷりはまっていました

😍
ぽんこ
 中学時代のバイブルでした。私も現在36歳。 鎌倉書房自体が、今はもうないのですよね。 編集後記まで読むところが満載でした。 あの雑誌は品の悪い下世話なところが皆無で、心地よい空間でした。  クリスティーナ(のちにジャスミンと改名)というモデルさんも好きでした。城戸崎愛さんのラブおばさんのお料理連載、その裏の雑貨づくりの連載、ぜんぶ切り取って置いてあります)。 バルーンスカートが流行ったのもあのころで、片田舎で目を丸くして見ていた覚えがありますね。 本当に懐かしいです。

なつかしい!

🐧
ゆみ
ジュニーを読んでいました。 服は難しくて作れませんでしたが、ソーイングの基本説明本は雑誌の通販で買って眺めていました。 かわいいモデルさんが多く、私はリサ・マッキーニさんがお気に入りでした。 リサ・ステグマイヤーさんもモデルをなさっていたと記憶しております。 以来、テレビ・雑誌等で拝見すると、中身も素敵な方なのだと嬉しくなります。

なつかし・・・

041
maimai
な・な・なつかしーー!高校生のころだ! ティナにマーク(パンサーじゃなく、パンセルとかいってたような?)、なつかしすぎる! ジュニー見て服作ったりしてましたね。通販で買ったソーイングノート、今でも活用してますよ。 このトピあけた方、もしや「ピチ」「メル」なんか知りませんか?

トピ主です!

ジョディ トピ主
twainさん、レスありがとうございます! そうです、鎌倉書房のころのです。 モデルが皆、アメリカンスクールに通っていた子だったらしいですよね。 で、彼女たちが、休みになると「アメリカのおばあちゃんに会いに行く」、とかなんとかそういう記事も載ってましたよね。 当時はとにかく想像力がかきたてられて、憧れでした。 物置に一冊ぐらい残ってないかしら・・・ 皆さま、引き続き懐かしい情報お待ちしてます!

2度目のレスです。

mix!
最初のレスをしてから、いろいろ検索してしまいました。 調べてみたら、いろんな情報を知る事が出来ました。 まず、ジョディのお父様は、「SHOGUN」という名前のバンドのメンバーの方でした。JUNIEの中の記事で、「雅」という言葉が記憶にあって、それをバンドネームと勘違いしていたようです。ごめんなさい…。 調べてみると、当時の表紙やジュディをはじめ、ティナやジューンの切り抜きなんかも見ることが出来ましたよ。懐かしかったです~。 あと、モデルの方たちのその後なんかもちらっと書いてあるサイトもありました。 このトピのおかげで、昔の思い出に浸れて楽しかったです。トピ主さん、ありがとう~!

なつかしい~!!

💋
まりあ
JUNIE、高校時代買ってました。私も30代後半です。 すごく好きな雑誌で長いこと購読してました。これで私は洋裁始めたんですよ。それが高じて洋裁関係の仕事に就きました。この雑誌があったからこそです。 モデルさんもみんな可愛かったですね~。ジョディもティナも覚えていますよ。ジューン(だったかな?)ってちょっと大人っぽい子もいましたね。 雑誌の雰囲気も素敵で毎月発売日が楽しみでした。ずっととっておけばよかったな~。 今もその頃のモデルさんを見ると嬉しくなります。加藤幸子さん(その頃はソフィアって名前だったような・・)もよく見かけますね。

だいすきでした!

HINA
独特の世界でしたよね。 白いコットンレースのワンピ、みたいなイメージです。 ジョディ、あの雑誌を象徴するモデルでしたよね。 彼女のサイン入りのポストカード、全員プレゼントだったかな? 未だに手元にあります。 あと、「JUNIE」のイニシャルチャームのシルバーブレスも持ってました。 長い間、歯を矯正していた「笑わない子」 →リサですよね!!!矯正のせいなのに、彼女がはにかみやさんでそうしているかのように勝手にイメージ膨らませていて、晴れて矯正が外れて笑顔をみたときに、前の歯を見せないはにかみ笑顔のほうが・・・とこっそり思ってしまったりしました。見慣れなかっただけだと思いますけれど。 リサは、そのころ大好きだった、岩館真里子さんの漫画に出てくる少女とイメージかぶらせてました~。 あと、こんなこと思ってたの私だけだと思いますが、巻末のお料理のページの写真が、なぜかもや~っとしていて美味しそうにみえず、アンケートにそう意見してしまったことがありました・・・汗 イマドキ売れないかも?ですが、自分の娘があんな雑誌を読んでくれたら嬉しいなぁ・・・って思います♪

大好きでした!

💡
あさお
私も読んでました! 毎回お題が出て、読者が考えるコーディネートを プロがスタイリングしてくれるページが好きでしたねえ。 あと、読み物ページではウルトラクイズの優勝者・長戸勇人さん(でしたっけ?)の コーナーがあったりと、他の雑誌にはない個性があったと思います。 やっぱりジョディが好きでしたが、ミカも印象的でした。 でも不思議なことに、私の中では「製図」の印象があまりないのです。 もしかしたら、買っていた時期によるのでしょうか。 いちおう、まだ鎌倉書房だったんですけどね。

なつかし~!!

🐧
手作りっ子
ジュニー、大好きで毎月買っていました。ティーン向けの既製服の型紙の載っている雑誌はジュニーとSO-ENくらいでしたよね。高校生の時はお金もなく、洋服が買えず、自分で作っていました。私もティナが好きでした。モデルの皆さんもお母さんになっているのでしょうか?思えばあの頃は洋服も高かったですね。今は安くてよいものが手に入り羨ましいです。ジュニーのバックナンバー、どうしてとっておかなかったのかと後悔しています。

ジュニー、大好きでした~!!

🐤
ひよこ
高校生の頃、毎号かかさず買っていましたよ~。私も30代半ばです。 ジューン、ティナ、ジョディ、かわいくて素敵なモデルさんたちでしたね。 女の子らしいファッション&小物に毎号ときめいていました。 製図をもとに母に洋服をつくってもらったことがあります。 雑誌はありませんが、「リボン大好き!」という手作りページの切り抜きを残しています。 そういえば、当時、髪にリボンを結ぶヘアスタイルが流行っていませんでしたか? 手芸屋さんで気に入ったリボンをカットしてもらい、毎朝、髪に結んで通学したことを思い出します。 ジュニーとリボン、とっても懐かしい時代です~♪

皆さま、ありがとうございます!

ジョディ トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 感激です!一つ一つ読むごとに、よみがえってきました。 ぽんこさま 確かにJUNIEには品がありました。読むところも満載。 その通りです。懐かしさがつのります。 ゆみさま そうですね、モデルは皆かわいかったですよね。 私も作ったとはいっても、簡単そうなのを選んでやっとこさ 作ってました。 maimaiさま そうそう、マーク・パンサーじゃなかったですよね! 記憶にあります。かわいかったなー。 今でも服を作ってらっしゃいますか? mix!さま より詳しい情報ありがとうございます~! ほぉ~SHOGUNというバンドですか。。。そこまで知りませんでした。 それから、そうそう、ジューンです、当時一番人気のようなモデル でしたよね。思い出せましたー、感謝です!

(続)皆さま、ありがとうございます!

ジョディ トピ主
まりあさま すごい!JUNIEがきっかけで洋裁関係の仕事に?すばらしいです。 私も雑誌をとっておかなかったのが本当に悔やまれます~。 HINAさま 同感です!このような雑誌、今では売れないでしょうけど、もし娘が いたら読んで欲しい…まさにそんな雑誌でした。ため息がでます(なぜか?!) あさおさま そうそう、いました、ミカ!個性的でしたよね。 製図というより、図はありましたよね。でも、布に直接書いて裁断する 簡単ソーイング、みたいな感じだったように記憶してるのですが。。。 よって、型紙はなかったと思うのですが。(記憶があいまいでスミマセン) 手作りっ子さま 確かに、今は作るより買うほうが安いですね。安くて質のいい服が 楽に手に入りますよね。時代が変わりました。でも、いろいろ想像しな がら材料買ったり、ってけっこう楽しいですよね♪ お返事書いていたら、私の中学・高校、青春が断片的によみがえってきて 切なくなりました。なぜか当時好きだった子のことまで思い出してしまって ちょっと恥ずかしい三十路女です。みなさま、本当にありがとう!

なんて、なつかしい!

😍
サンドラっ子
このトピを見て、一挙に10代のころに戻ってしまいました。 小学5年生くらいから愛読していた私(30代後半)の一番のお気に入りモデルさんはサンドラでした。後にサンディーと名前を変えたような・・・。 彼女の髪型や微笑み方までマネしたりするほど好きでしたね~。 モデルさん達のバックに見える撮影のロケ先がスゴク素敵なところだったり、アメリカンスクールという知らない世界を見たりと本当に楽しくワクワクする雑誌でした。 度重なる引越しのため、もう手元にはないのが何とも残念。 もう一度見てみたいです。

レスありがとうございました!

ジョディ トピ主
ひよこさま リボン!私も何本も持ってました。特に高校生のときにリボンばかり売っている店で「○○センチ」と何種類も買うのが習慣でした。今思うと、清純な少女のようですね(笑)。実際、当時似合っていたのでしょうか…。今さら心配しても遅いですが、自分の姿を想像すると寒い気が…。 サンドラっ子さま サンドラ!懐かしいです~。サンドラっ子さんは、小5のときからですか。目覚めがお早いです(笑)。ということは、ジュニスタのころからですね! 髪型や微笑み方をマネて。。。というのも、すごいです。私は黒髪直毛で、マネるのは到底むりでした。モデルさん達のあのふんわり感にあこがれてました~。 今度実家に帰ったときに、物置をあさってみます。 もし一冊でも残っていたら、また報告したいと思います。 みなさま、本当に懐かしい情報ありがとうございました!

懐かしいです!

😍
nana
私も「ジュニアスタイル」見ていました! 本と違って、雑誌&漫画などあまり買ってもらえなかった子ども時代でしたが、洋裁好きの母がこの雑誌を買ってくれたことからも、母親が見ても安心できる?雑誌だったのでしょうね。 私もこのトピを見てから「ジュニアスタイル」でググってみたのですが、ティナ(川村ティナさん)やジョディの割と最近の様子を知ることができました。懐かしいですね。 私も、「ジュニアスタイル」を通して、アメリカンな生活や外国の香りがする暮らしに憧れを持った1人です。 ジョディは確かお兄さんがいましたよね。アメリカンスクールへの通学風景が乗っていたりして、毎回、「ああ、こんな生活をしているんだ」とぼんやり眺めていたのを覚えています。それもあって、モデル紹介のページみたいなのが大好きでしたね。 雑誌を読まなくなってからも(その頃はもう「ジュニー」に改名していたと思います)時々懐かしくなって立ち読みしたりしていたのですが、その後どんどん内容が普通っぽくなっていって、何だか残念な気がしたのを覚えています。

大好きでした!

🐱
にゃ
トピに気づくのが遅かったのですが… 今ほど安くてかわいい洋服がなかったあの頃、もぅ憧れでした! ジュニアスタイル→ジュニー、毎月楽しみでした みなさんがおっしゃるように、モデルさんが本当にキレイでかわいくって… きっと、今見てもわくわくするんでしょうね じつは、ここ数年、ジュニーの創刊号をずーーーっと探しているのです 引越しで手放してしまったことをホントに後悔しています 出版社にも問い合わせましたがダメでした… うー、どなたか自転車に乗ったジューンが表紙の創刊号、お持ちでないですか? それにしても、20年も前のことを熱く語るみなさんのレスを読めてうれしい! トピ主さん、ありがとうございます

今でも実家に数冊とってあります!

🐱
はにわの面
私は20代後半ですが、読み始めたのは中学生の頃でした。当時住んでいたのは田舎だったし、普段は制服だし、洋服のページは「大人の世界を見ている」ような気分でしたね。 お料理のページ(毎月ではなかったのかな?)も好きで、ジュニーで覚えたお菓子やサラダは何度も作りました。ジュニーは「使える」レシピが多かったな。 あ、あと、高校生になってからかな?背が高かった(今も高いけど)私は、ジュニーのモデル募集に応募したことあります・・・(しかも1度ではなかったような・・・)。 もちろんなれなかったけど、ドキドキしながら写真送ったりして、ちょっと恥ずかしいけど懐かしい思い出です。

追加:レスありがとうございました!

ジョディ トピ主
nanaさま すごい!また一つ思い出がよみがえりました~。 ジョディのお兄さん、確かにいました! モデルの紹介(家族とか、ちょっとした生活の写真 とかを紹介)のページで見た記憶があります。 皆、どうしてるんでしょうね。 にゃさま 私も確かに創刊号を買った記憶があります。 『ジュニアスタイル』から、名前が変わって 『JUNIE』になります、というお知らせもはっきり 覚えています。なんかおしゃれになったなーと。。 創刊号。。。実家に帰るのが待ちきれなくなって きました(笑)。 はにわの面さま すごーいです。モデルに応募されたとは!! そのときなっていれば、今頃有名モデルになって いたかもしれませんね! 青春の思い出を打ち明けてくださってありがとう ございます!

創刊号から

041
昔の中学生
私は40代半ばですが、母が洋裁をするので子供の頃の服は殆ど母の手作りでした。 でも母のいらなくなったワンピースをリメイクしたり、古臭いデザイン・柄の服が多く、お世辞にもおしゃれとは言えない物でした。 ところが私が中学生のある日、創刊されたばかりのジュニアスタイルという本を母が買ってきて、一緒にデザインを選んだりしました。 この本のお陰で、可愛い洋服が増えたと思います。 一辺の大きさの違うギンガムチェックを組み合わせたワンピースなど、凝った服が多かったです。 ジュディはジュニアスタイルのキャラクターイラストで一般公募で名前が決まったように思います。その時にステッカーが付録に綴じ込まれてました。 その後雑誌の名前もジュディに変わりました。

訂正

041
昔の中学生
キャラクター名と雑誌名を間違って書き込んでしまいました。 誤 ジュディ 正 ジュニー  です。失礼しました。

読みたい!

🐱
にゃ
ジョディさん、ご実家に創刊号があったらぜひ報告してくださいね~ 1987年4月号? もぅ20年も前! それなのに、みなさんの記憶に残っているジュニスタ&ジュニー、やっぱりすごい♪

二度目のレスです!

🙂
nana
皆さまのレスを読んで、いろいろ思い出したのでまた出てきました! 当時、長いリボンをカットして髪の毛に結ぶの、流行っていましたね。 私も、レースのリボンとかチェック柄とかいろいろコレクションしていました! あの時代(主に80年代)、ロゴ入りのジャンパーとか、レース生地で作ったキャミソールとか流行りませんでしたか? ソバージュが流行ったのも多分この頃ですよね。 それから一つ強烈に覚えているのが、裏地の裾にレースが施してあるギャザースカート!表地と裏地が二重構造になっていて、裾からレースだけがちょろっと見えるスカートです。 すごく流行っていたのですが、私の周りでは「シミチョロスカート」なんて呼んでいましたね。 トピ主様の創刊号のお話し、楽しみにしています!

みなさま、ありがとうございます!

ジョディ トピ主
レスありがとうございました。 昔の中学生さま これまた、貴重な情報をありがとうございました。 思い出しました、JUNIEというのは、一般公募で決まったということを。 実はわたし、名前を応募した記憶があるんです。 で、「JUNIE」に決まって失望し、がっかりしたような。。。 でも、自分がつけたのは覚えてませんが(ダメダメですねぇ。。) みなさま、もしJUNIEが一冊でも残っていたら、報告してくださいね。 わたしも、夏に実家に帰る予定なのでそのときに探します(笑)。 ジュニスタ&ジュニーよ、永遠に!

ジュニーの創刊号について

ハニーハウス
私、ジュニーの創刊号持っています。(1986年の1月号です。) それで、にゃさんの書かれていた自転車に乗っている表紙はジュニアスタイルの1985年の4月号だと思うのですが、、、。(こちらも持っています。) 自転車に乗って振り向いているような表紙ではないでしょうか?(赤いリュックを背負っています。) 2冊とも1年程前に古本屋さんで購入しました。 私は中学の頃かわいい服が大好きでジュニアスタイルやジュニー大好きでした。 その頃のブランドはハニーハウス、キャン、リッチガール、靴はワンマイル、アクセサリーはウィークエンズ(犬のテリアがトレードマークだった)が多く載ってましたよね。(読んでいた時期にもよるかな。) 私は特に1983年から1985年の頃の記憶が多くあります。

ハニーハウスさま!!!

🐱
にゃ
あっ、あっ、ジュニーの創刊号、86年の1月号ですか?! 自分の記憶のあいまいさに恥ずかしくなりましたが… 表紙はジューンが上向き視線でしょうか? 自転車乗っていなかったのか… ずっと探しているのですが見つけられません… 古本屋、東京でしょうか?

ジュニーの創刊号について パート2

ハニーハウス
にゃさん ジューンは上向き視線だと思います。 古本屋さんは東京の古本屋街でおなじみの神保町です。 あてもなく、雑誌を扱っているお店を見つけては入って探していたので、店名は覚えていないのです。 ごめんなさい。 でも、縁あって見つかるといいですね。 私もまたどこかで見つけたら報告しますね。

JS

🎶
リッチガール
最初はたまに洋裁する母に作ってもらうために買ってましたが ファッション誌の感覚で読むようになりました。 ジュニアスタイル時代にはリッチガールというブランドが よく載っていて、パステルカラーとレースが可愛くて 好きでした。今考えると名前が全然メルヘンじゃないですね。 モデルは最初はいつも同じメンバーで あまりにモデルっぽくなくて覚えているのが ヘレンという太めで矯正器具かな銀色がめだってた女の子。 他の子達は可愛かったけど覚えていない。 サンドラという元気な感じのあちこちで活躍してた子が いたような気がします。 私は別の子が好きだったけど、忘れちゃってます。 皆基地の女の子だったような。 人気があったのは内気な感じのそばかすがいっぱいの 女の子で、シンディって言ったかな。 他のモデルより後から入ってきて、年も下だったので ジュニーになった頃にも先輩としていたでしょうか。 ジュニーも読んでました。自転車の表紙覚えてますが 私が高校生高学年になって自然と離れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧