本文へ
  • ホーム
  • 私のファッションセンス行方不明

私のファッションセンス行方不明

レス10
(トピ主 2
🐱
迷い猫
ご親切な方、助けて下さい。 当方三十代後半、専業主婦です。 お洋服もお洒落も好きな…つもりです。 今好きなアイテムはサルエルパンツ。 帽子も好きです。 しかし、服が好きでも、昔から自分の好きなものに統一性がないなとは思ってました。 ブランドで言うとシビラも好きだけどズッカも好きみたいな… 出産を期に会社を辞めて通勤の服を考えなくてすむようになるとますます自分のセンスが行方不明になってきました(笑) アイテムひとつひとつはなかなか個性的でかわいいのにトータルすると『なんか変な人』になる私。 ママと赤ちゃんのイベントに行っても変な人だと思われないか心配で… 実際にちょっとびっくりされたことあるような…気がします(笑) 好きな物を封印してナチュラルビューティやギャップなど無難にすると見事にママ仲間とアイテムがかぶるし… 帰るとこのない私(笑)助けていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります~

041
shino
私も個性的なブランドが好きです。 ワンクッションおいてはいかがでしょう? シビラ+GAP ズッカ+ナチュラルビューティー …のように。個性的なアイテムは何か1つで良いと思います。 というか,ユニクロとかでも全然OKです。 ヨダレやらハナミズやらでどうでもよくなりますが…負けずにがんばりましょう(笑)。

販売員さんに、コーディネートしてもらう。

🐶
わかるわかる
私も個性的なアイテムが好きなので、気がついたらちょっとアブナイ雰囲気を醸し出してしまっていたこと・・・あります。 お前はアジアン料理の店員さんか、と自分でツッコミたくなったりとか。 最近では服を買うときに、販売員さんにコーディネートしてもらうようにしています。もしお財布に余裕があれば、他のアイテムも同時に揃えたり、手持ちのアイテムを話して、合わせやすいものを教えてもらったり。 あと、一応ファッション誌にも目を通すようにして、どんな色やアイテムの組み合わせ、またシルエットが旬なのか、頭に入れておくだけでも選ぶ服も変わってくるような気がします。

迷いながらも…お礼

🐱
迷い猫 トピ主
レスありがとうございます。 今日もなんか変な服装をしながら…嬉しく読まさせていただきました。 ちなみに昨日の外出着… バツ(懐かしい)のブルーのTシャツ ズッカの黒サルエルパンツ ベージュゴールドのキャスケット 白地にゴールドラインの入ったプーマのスニーカー ミッキーの綿トート ああああ… 迷ってます… 一個一個はかわいいんです。 信じて下さい(笑) しかし下手したら母(60代)の買ってくれた服の方がよっぽど着まわしできて使える始末… いただいたコメントで…ファッション雑誌…数年読んでません… 目からウロコでした。赤ちゃんおぶって図書館行きます。 内容頭に入るかな。 あと、今の時点で服にはあちこちヨダレの紋章が入ってます(笑) 紋章付けながら迷ってます…(笑)

うーん

041
RR
シビラ、ズッカ、バツ・・・ ここ数年のブランドじゃないですよ・・・ 久しぶりに名前を聞きました・・・・ 一個一個はかわいい、とおっしゃっていますが ある程度の年齢になって「かわいい」アイテムはきついですよ。 あなたの今の姿、体型を「より美しく」見せてくれるアイテムを買うべきです。 まずは年代が合致する雑誌を見るところから。 あとはお店に試着に行くか、返品ができる通販で試してみてもいい。 年齢とともに似合うアイテムは変わってきます。 とにかく新しいチャレンジをすべきかと思います!

ありがとうございます

🐱
迷い猫 トピ主
RRさん、コメントありがとうございました。 いやいや、確かに。 挙げるブランドが過去のもの! そして私のクローゼットは過去のかわいいものたちが! ご指摘に思わず爆笑してしまいました。 私やっぱり迷ってますね(笑) 服装を振り返るいい転換期だと思ってます。雑誌、数年ぶりに読んで研究してます。 鋭いご指摘本当にありがたかったです。 コメント遅くなってすみませんでした。

わかるわかる

🐧
ponnta
ファッションセンスって、「いかに自分をわかっているか」ですよね。 特に年齢を重ねる毎に。 一つ一つはかわいい、よ~くわかりますよ。 でも、それを鏡の前で合わせてみて、「何かが違う」「何かがイタイ」と自分で気付くショックにどれだけ大人な対応ができるかですよ(笑) 自分の年齢、体型、雰囲気を客観的に見つつ、好きな物を取り入れて行方不明なファッションセンスを救出してください! な~んて言いつつ、私も迷走中ですけどね。

シビラ、ズッカ、大好きです!

🐶
ぽち
私もシビラ、ズッカ好きですね。ホコモモラ、スナオ、ギャルソンあたりもよく着ます。 30代後半です。 これらをセンスよく、日常の中で悪目立ちさせずに着る方法ですが、どなたかも書かれてとおりベーシックなものと組み合わせる方法があります。 ズッカはアニエスb、無印良品、シビラはセオリー、や上品なワールド系のブランドと相性が良かったかな。 ちなみにズッカのシャツにシンプルなシマロンのパンツをあわせると、大概のひとから褒められます。 バッグや小物などアクセントのみを好きなブランドにする手もありますね。見るひとにとっては全身個性的なブランドより、たった一つの主張のほうが心に残ったりもしますし。 ちなみに私はシビラの世界にどっぷり浸かるのは、高額のコンサート、パーティー、結婚披露宴に限定しています。全身シビラは非日常空間では評判いいですよ~。

おすすめ雑誌

🐴
いぬ
私の好きなブランドは、ホコモモラ、スナオ、gommeなどです。 好みが似ていると思います。 普段参考にしている雑誌は、FUDGEと装苑です。 ズッカとシビラもよく掲載されています。 いくつになっても着られるブランドなので気長に頑張りましょう!

「全部かわいい!全部着たい!」になってるのでは?(1)

🐷
アイスうまい
一つ一つのアイテムはかわいい!でも合わせてみるとなんか変…?となってしまうのは、 「足し算のオシャレ」ばかりで「引き算のオシャレ」ができていないからではないでしょうか。 コーディネートするときは、まずその日の主役を決めます。 「色がかわいくて、シルエットもきれいなこのカーディガンを主役にしよう!」と決めたら、ボトムや靴、アクセサリー等その他のアイテムには脇役になってもらいます。 デザインが個性的なこのボトムを合わせたい。でもカーディガンのシルエットの良さを殺してしまうかもしれない。もっとシンプルなものにしよう。 カーディガンの色を目立たせたい。となると、他のアイテムにはどんな色を使ったらいいのか、もしくは使わない方(黒や白でまとめる等)がいいのか。 このアクセサリーもかわいいから付けたい。でも、合わせてみると悪目立ちしてるかも。付けたいけど今回は我慢しよう。などなど… これが引き算のオシャレです。 かわいいものは全部合わせたくなっちゃいますよね。 しかし、全部を主役としてしまうと、どこを見ていいのかわからなくなる→なんか変…?状態になってしまうんです。 続きます。

「全部かわいい!全部着たい!」になってるのでは?(2)

🐷
アイスうまい
まずは、毎日「今日の主役」を意識しながらコーディネートしてみてはいかがでしょうか。 かわいいからこれも合わせたい!となったときは、一旦冷静になって、合わせた姿を全身鏡で見てみましょう。 ちょっとでも「なんか変?」と思ったときは、他の人が見ても変な状態になっていることが大半です。(わたしも経験しています。笑) 慣れてくると、相性のいいものと悪いものとが分かってきて、コーディネートしやすくなると思います。 雑誌をよく見たり、街でオシャレな人を見つけたときに観察してみることも大切です。 わたしも日々オシャレを研究して楽しんでいます。 トピ主さんも一緒に楽しくオシャレしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧