本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ノストラダムスについて教えてください。

ノストラダムスについて教えてください。

レス23
(トピ主 6
🙂
こま
ひと
時々レスしていて、自分でトピを立てるのは初めてです! 宜しくお願いします! タイトル通りなのですが、ある事情から一週間前、ノストラダムスについて、触れる機会がありました。 そして、もしかしたらこれから、色々と触れる?事になりそうなのです。 (またいつかお知らせします。) でも、私自身は実は、 あまり詳しくありません。 小さい頃、著者がゴトウさん?という人の本を読んで、衝撃が走った事・・・、と、 預言の内容がちんぷんかんぷん?だった・・ くらいであまり詳しくありません。 彼について、何者か?とかあまり知りません。。 そこでですが、皆様に、ノストラダムスを教えて頂きたい!のです! 何かの本の名前でも、読んだ感想でも、 また、ご自身の印象でも何でも結構です。 又、あまり知られていない預言や掲示でも、その解釈でも、 本当何でも結構です! また、 ノストラダムス自身の、個人情報?笑)や、 文献等も、お教え頂けるとありがたいです! 皆様の『ノストラダムス』をぜひ教えてください。 今後の知識にしたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

世界不思議発見だったか・・・

主婦18年目
テレビの特集番組で以前に見たんですが、彼は『詩人』なのです。 彼の詩は殆ど過去に起こった事柄を元に書かれていて、史実とも符合するとか。 有名な予言も、実は過去の出来事を勝手な解釈をした物なのでは?という内容でした。 番組を見ていて、予言よりもずっと説力があると思った記憶があります。

日本でだけ有名

041
やたろう
・・・だそうです(笑) そのきっかけ、というより原因は某G氏のノストラダムス本でしょう。 トピ主さんがご覧になったものだと思われます。 「1999年に世界は終わっちゃうんだ」と、その時代の子供たちに強烈に刷り込んだ、一種罪深い書です。 後年、某新興宗教団体が深刻なテロ事件をおこしましたが、その信者たちが「大予言」とやらに大きな影響を受けていたのを知り、著者は深く深く後悔したらしいです・・・。

信じて損した。

😠
MOO
私もうすぐ40ですが、小中学生の頃、ノストラダムスの大予言の1999年に地球が滅亡する、、、というのをきいて、すごく怖かったのに、既にもう2007年でしょ! 怖がって、損した、、ってかんじです。あたらなかったじゃん!

パソコンがあるならば、

041
サキ
ちょっと検索をかければ玉石混合、五万と情報は見つかります。まずはご自分で調べられてみましたか? 一番有名なところでウィキの記述などを見れば、詳しく書かれていますよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%80%E3%83%A0%E3%82%B9 ここをスタートに関連の書籍やサイトを探していけば良いのではないでしょうか。 別にノストラダムスは日本だけのブームではありません。 「ノストラダムスの大予言」が出版され、そのセンセーショナルな部分だけが日本では一人歩きしていますが、 フランスなどでは、ノストラダムスの「百詩篇集」などを学術としてちゃんと研究しています。

トピ主です。

🙂
こま トピ主
レス記入のお二方、ありがとうございます。 フムフム・・、また、今までとは違う新鮮な説明 を、初めて知りました。 。。感じ。。ありがとうございます。 また、引き続き、 宜しくお願いします。

もとSF作家

🙂
ノストラ探偵団
ノストラダムスでブレークしたG島氏は、もともとはSF作家だったようです。 氏がノストラダムス本を出す以前に書かれた、「地球少年ジョー」というタイトルの文庫本を古書店で見かけたことがあります。 タイトルを見ただけで読む気が失せたので、百円でも買いませんでしたけど。 SF作家として売れなくて、食べるためにあんな本(ノストラダムス)を書いたんでしょうかね。 私は子ども心にインチキくさいと感じて、1ミリも信じてませんでした。

「予言」は誤訳から生まれた誤解

041
ヒスター
ノストラダムスの予言は、実は「誤訳」による誤解なんですよ。 ノストラダムスの書いた文章と言うのは、その当時流行した、 ある種の言葉遊びと言うか暗号遊びのような特別な文法で書かれている為、 その「特別な文法」の知識を持たないで翻訳すると、全然別の意味になってしまうのです。 ノストラダムスの詩を翻訳したのは、某作家の方ですが、この方は残念ながら その「特別な文法」の知識を持っている方ではありませんでした、 それで「1999年7月に人類滅亡」の大予言が誕生したのです。 その「特別な文法」の知識を持つ専門の言語学者の方が翻訳したら、 意味が全然違っていました。 一例を挙げると、 ・1999という数字には何の意味も無く、単に「ある年の」という意味 ・7月ではなく「7ヶ月間」 ・マルス(軍神)ではなく、マーチ(3月) ・恐怖の大王ではなく、浪費家の王様 と、いう具合に某作家さんの翻訳とは内容が違ってました。

ああ、あの人ね…(笑)

🙂
まんがすき
直接読んだことはないですが、多分それは五島勉さんの本ですね。 そのスジでは有名な方です(笑) 作者名でネット検索すればいっぱい情報出てくると思います。 基本ですが、Wikipediaなども見てみるとよいでしょう。 あとは、雑誌『ムー』のバックナンバー(90年代)にも記述がわんさかあるはず。 大抵の本は国立国会図書館にそろっていて無料で読めます。 フタをあけてみれば「なーんだ何も起こらないじゃん」って感じですし、 宗教団体に悪用されたりもしましたが、私はある種感謝してます。 はびこった終末思想のおかげで、『ナウシカ』『エヴァ』などの 「世紀末に大事件が起こって人類滅亡」という世界観の名作が多数 生まれ、 多くの人の共感を得たのですから(笑) 終末思想は色んな宗教で存在しますが、ひとつの終末思想がここまで一般に 共有されることは、ノストラダムス予言(とその宣伝)なしには無かったでしょうね。

夢を壊すかもしれませんけど(笑)

041
ノートルダム
ノストラダムスにどういうスタンスで興味をお持ちなのかわかりませんが、とりあえずこれだけ読めば、ノストラダムスとその予言(といわれるもの)について、だいたいのことはわかるという本を挙げておきます。 『トンデモ ノストラダムス本の世界』 『トンデモ大予言の後始末』山本弘/洋泉社・宝島文庫  「ノストラダムスの予言」と言われるもののうち、1997年当時日本で入手できたをほぼ網羅した『~世界』。「1999年7の月」が無事に過ぎた後、「終末予言」を振り返る『~後始末』。  「なんでこんなバカなこと?!」と腹を抱えるような内容の紹介から、「予言」というものに人は何を見て何を求めるのかといった心理的・社会的考察にも及び、めちゃくちゃ面白いです。 『ノストラダムスと王妃』(『預言者ノストラダムス』より改題)藤本ひとみ/集英社  中世フランスを舞台にした小説を多く発表している著者による、伝記に近い歴史小説です。ノストラダムスが生きた、宗教戦争と権力闘争の時代を理解できると思います。

映画にもなってましたね。

💋
るんるん
私もそういえば中学生くらいの頃にはまって読んでいたなぁ。 映画にもなっていましたね。 あの当時は昨今のように「京都議定書」や「環境にやさしい」云々、という動きが出ると思っていなかったからか、大気汚染でよどんだ空にスモッグがフィルターになって3つも4つも虹が出ていたのが不気味だったのを覚えています。若者が揃ってバイクで海に突っ込んでいったり・・・。 でも映画のあらすじは覚えていないなぁ。確か最後は滅亡したあとに新しい生物が地球上に出ていたような記憶が・・・。 1999年7月に世界が破滅するというのに信憑性があるという根拠が確か、ちょうどその時が、グランドクロスと呼ばれる、太陽を中心に、他の惑星がちょうど十字に並ぶ位置になる、何万年に一回の状態にあたり、過去にも天変地異があったので、滅亡はありうるという話でした。 おまけに手相見の人が「近頃の若い人や子供の手相に○○線というのと無関係に十字の線が通っている」といっているだとか・・・。 個人的には2000年が来たら、「実はあれはこういう話だった」て本がでるのかなぁ・・・と子供心に思っていたけど。

この本を読んでみて

😀
CSIHOB
「ノストラダムストンデモ本の世界」山本弘著をお薦めします。確か文庫で出ているはずです。

ノストラダムスといえば

041
砂糖煮
あの予言云々で1999年に騒がれた人ですよね。 でも、かの人の最初の著書は予言に関して書かれたものではなく 『美味しいジャムの作り方』だったと聞いた事がありますよ……?

ある程度の年齢以上の人は

041
ルーシェ
 1999年に十代以上なら、知っている人は多いでしょうね。衝撃を感じたんですか。反応は大きくわけて三種類かな。まったく無視していた人。真剣に受け止めて、貯金なんか無意味だから、全額おろして使ってしまってどうしてくれるんだ、という人。あれは解釈のしかたが間違っていただけだ。という人。  三番目の人がまだ生き残っているんです。トピ主さんはその方向に進むつもりなのでしょうか。  ちなみに私は、宗教、占い、超能力、霊、などなど、全てまとめてゴミ箱に放り込んでしまいます。

トピ主です

🙂
こま トピ主
反響が少ないせいか、? レスの数が少なくて、淋しいトピ主です。。。クスンそれでも、 レスしていただいてる、皆様、ありがとうございます。 今の所、一つ一つ読ませて頂いております。 えっと、ヒスラー様。 レスを拝見いたしました。で、 実際のそのはん訳後は、どのようなモノなのですか??また、お分かりでしたらお教えください。 宜しくお願いします。 引き続き、皆様、色々お願いします! (私も、色々なもので調べてみます。)

すみません、訂正です。

041
ノートルダム
先のレスの内容で訂正があります。 先ほど調べましたら、山本弘著『トンデモ大予言の後始末』は、洋泉社刊のソフトカバー版のみで、文庫版は出ていません。 失礼いたしました。 『トンデモ ノストラダムス本の世界』の方は、宝島文庫に収録されています。

トピ主です

🙂
こま トピ主
色々な角度からの意見のレスや、様々な文献等、お教え頂きありがとうございます。 皆さんのご意見や印象は、 色々な角度からの様々な意見として、受け止めております、ところです。 一つ一つに、必ず目を通し、色々な意味で、参考にしております。 ですが、なんか今、誤解されちゃったのかな?というレスもでてきまして・・・ちと動揺しかけました、が、別に、へんな方向へ行くとかじゃないですんからね!ご安心くださいませ~!(笑) でも、ご心配頂きありがとうございました。 また、色々なレス。 やはり他者さんからの言葉というだけあり、 私にとっては、成る程!へえ~、という印象が多いです。 自分だけで思う、知るより、遥かに意味のある事だなあと、私は思いました。 ほんまにありがとうございます。 お教え頂いてる文献・・等々は、また、 今後の参考資料にさせてもらいますし、私も、そういう方面は調べて行きたいと思います。 ありがとうございます。

人類滅亡の詩を正確に翻訳すると

041
ヒスター
トピ主様からのリクエストに答えまして。 1999年7月に人類滅亡する詩と言われていたものを正確に翻訳すると、 「ある年の3月から7ヶ月間、王様が無謀な戦争を始めた為、(その戦費の負担等で)民衆が苦しんだ。  そこでアンゴルモア地方出身の人間(貴族らしい)がクーデターを起こして王様を倒し、自らが新しい王様となり、  戦争を中止したので、平和が戻り民衆は安堵した」 というような内容だそうです。 単にノストラダムスの時代に起きた事件を書き留めていただけのものらしいですよ。

ノス関連のサイト

🐧
AZ
ノストラダムスと聖書の預言について解説しているサイトがあります。 このサイトの掲示板でノストラダムスの詩について、解説しています。 http://www.geocities.jp/kkokrjp/

トピ主です

🙂
こま トピ主
久々のレスです。 レスやお返事、ありがとうございます。 (僅かでもうれしいです。) この2週間程、自分もレスをしよう、しようと思いながら、つい、つい、他のトピを読み耽たり、レスしてみたりしていました。(言い訳?笑) また、自分のトピの数を確認しだけで、レスは、しばしの間お休みしてました・・。 そして、 ヒスター様! よくよく見ればお名前、私、書き間違えてました! 申し訳ありません!! せっかくの、ハンドルネームなのに・・! なんと申し上げてよいのやら・・。本当にすみませんでした!。 レスは以前に拝見しておりました。凄く関心・・・というか、唸りながら拝見いたしました。 (なのに、お礼もお詫びも遅くなりまして、すみません。) 続きがあります。

トピ主です:2

🙂
こま トピ主
続きです。 それと、 何故私がトピを立てる事になったか。・・ については、いつか、 レスしたいな、と思っています。(最初に申し上げましたように。) 今レスしても、多分、混乱を招きそうな気がします・・。なので、反映すらされない様な気がしますので。 すみません! でも、きちんとした理由が実はあります。 また、時期をみて報告など責任もっていたします。 それを、 よければ、気長に待ってくださる方々。 また「ここのトピは、何だ?」と興味をもたれ、お付き合いくださる方。 いらっしゃいましたら、 どうか、 根気よく(?)お待ち頂きたく、 今後もどうぞ、宜しくお願い申し上げます。

うろ覚えですが

🙂
きなこもち
昔読んでいた雑誌にノストラダムスは化粧水等も作っていたと 書いていたような・・・。ちなみにその雑誌は今は廃刊になってますが、学研の「エルフィン」です。

アンゴルモア

041
コケコッコ
ノストラダムスね。1999年過ぎたらすっかり聞かなくなりましたね。 どんな話題でもいいって言うんで一つ。 ケロロ軍曹ってアニメ知ってます? ガンダムとか色々なネタが出てきますが。 これに出てくるアンゴル星のモアちゃん。地球を破壊する使命を帯びてやってくるんですが、あれはノストラダムスネタですね。

トピ主です

🙂
こま トピ主
久しぶりの拝見と、カキコミです。 レス2件拝見しました。ありがとうございました。 エルフィンは知ってます!(笑) 私は小さい時(今もたまに)、占いとか神秘なものが好きだったのですが、 確か、高校3年の時に、友達に「本格的な占いがメインの雑誌があるよ」 と、学校帰りか何か?に本屋に連れて行って見せて貰った事がありました。 その時の印象も凄くて、「おもしろいなぁ~!こんなきちんとした、読みやすい占いの本初めてだわ~!」と友達に言い、すぐにお小遣集めて買いました!。 以来、私の朧げな占い知識が、少~しだけ 体系づけられて?(自分の頭の中でだけですが)、大分まとまった知識になった様に、覚えています。 エルフィンは、その時初めて見てから、廃版になるまでずっと、買い続けました!(笑)だから廃版は、かなしかったですね・・。 (妹雑誌として?のミスティが、その頃から少しだけ本格的になり、廃版になってからは変わりに買ってました。) あと、 レスのアニメについては、全く知りませんでした。機動戦士ガンダムの名前くらいしか、知りませんのでしたので、 また機会があれば見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧