本文へ

親子げんかのきっかけは?

レス1
(トピ主 0
🐱
のか
話題
結婚5年目になる子供のいない主婦です。ひとり娘の私ですが、実の母と只今親子げんか中です…。けんかの理由はいつも些細なことから始まります。仲がよい時は本当に仲が良いのですが、一度けんかをすると…頑固な母はこちらの言うことに耳を貸さず聞こうとしません。何年かに一度大噴火がおきますがどうやら今回はまたその大噴火がなおきた模様。遠く離れ暮らしているので、電話が唯一のツールなのですがこちらが電話を入れても出ようとしません。こんな状態が既に3週間続いています。一度スイッチが入るとなかなか修復不能な状態に…なってしま母。しかし内心は実の親子だからゆえなんでも言いあえるけんかとは思うのですが、ちょっとばかり(大変?)疲れてしまうのも事実。みなさんはどのように仲直りのきっかけを作っていますか?

ランキング

レス

無視するのが一番!

041
もんも
私も恥ずかしながら、似たような母を持つ同じく一人娘の者ですが。 簡単に言えば、仲直りのきっかけを「娘」に期待している「母」なんですよね・・・ そして、自分は気が済むまで「怒り」続けていたい母と・・・ 私も最初はご機嫌を取る訳では無いのですが、明らかに母が悪い場合も、こちらからは謝らないにせよ、娘の私から「仲直りのきっかけ」をつくって居たんです。 けど、人間歳を取れば皆頑固になるのか?年々その「怒りの期間」が長くなり(同じく、くだらない事がきっかけの喧嘩)私も遠方に暮らしてますから、心配もあって何度も連絡を入れるのですが、母はプンスカして電話には出ません。 そうしてたら、今まで何にも言わなかった夫が一言 「喧嘩は相手ペースに巻き込まれた段階で、負けなんだよ」との一言で、一時期一切実家に電話を入れない事で、母からようやく「ごめんね」との電話が入りました。 毎回相手のペースに嵌まってあげるのも(きっかけを作るのも)良し悪しなんですよ、母親としたら「どうせ、向こうから」と、いつもの調子で思ってるのですから。 一度、連絡を絶ってみるのも手ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧