本文へ

お母さんとの関係

レス4
(トピ主 1
041
あん
ひと
私は実の母親が苦手です。私は母親から愛情を受けた記憶がないのです。一緒に風呂に入ったこともなく、抱きしめられたこともありません。学生時代も私が友達になった子をことどこく嫌い、家に連れて来ると友達をにらんだり。私を誉めたり認めてくれることはなく否定ばかりでした。とにかく毎日イライラしている母に対し、ビクビク過ごす毎日でした。暖かく迎えてくれる友達の母を見て、なんで私のお母さんは、、と辛い気持ちになったこともしばしばでした。ところが、私が結婚した辺りゥら急に母が優しくなりはじめたのです。でも私はそんな母を受け入れることができません。学生時代に、母に対しすっかり心を閉ざしてしまった私は、母の前で普通に話すどころか少しの笑顔さえ見せれずいます。一緒に居てもまったく話もしません。何を今さらという気持ちになってしまいます。私の考えが子供すぎますか?厳しい意見でもかまいません。教えてください。

ランキング

レス

私もそうです

🐱
ちー
子供すぎるなんてとんでもない!昔はよく母と口喧嘩しましたがそっちの方が子供っぽいでしょうね。今では何でも聞き流すようにしています。母は自分の話を聞いて欲しいが人の話には聞く耳持たないという人なのでではっきり言ってこっちが疲れます。あんさんと私の母は似てます、私の母も結婚してからさみしいとか言いだしました。結婚する前から滅多に話す事もなかったのに、、、小さい頃ほったらかしにされ、今頃そんな事言われても心を開く気にはなれません。母離れはとっくの昔にしました。子供なのはあんさんのお母さんの方ですよ。母は母、自分は自分と割り切るのが一番だと思います。

その想いを

041
ひろ
その想いをぶつけてみたらいかがでしょう?何を考えているのかわからないんですよね?きっと許し合うことも必要です。

ありがとうございます  トピ主です

041
あん トピ主
ちーさん、ありがとう。ほんと、うちの母とちーさんのお母様は似てる気がします。母は、一人っ子で世間知らずですが、自分は何も間違ってない、、、という人間です。  一緒にいると本当に疲れるし、イライラします。 生まれたばかりの息子がいるのですが、孫見たさに連絡をしてくるのですが、それも都合が良すぎると腹がたちます。  私は母に育てられ、性格がゆがんでる部分があり、息子までそうなってしまったらどうしようと思います。  息子の成長と共に、母に対する悩みは増えそうですが、息子に同じ思いをさせないように頑張っていきたいです。

色んな親子

041
マルコ
「抱き締められたことからない」 お母さんに、貴方が何才まで抱っこやおんぶをされていたか聞いてみた事ありますか? 何才までお母さんの手料理を食べ、貴方の下着を洗濯してもらっていましたか?私は中学までです。 私の母は、娘の躾の良さ=母の世間体、娘を嫁に出す事=母の責務、と感じてあたらしく、私が実家にいる時は叱る事でしかコミュニケーションを取れなくなっていた様でした。 そんな母は責務を果たした翌年には往ってしまいました。 直前の日記には、娘と素直に接する事が出来なかった時期を後悔している。 嫁に行った娘の姿と小さい頃の姿がだぶって見え、泣きそうになる。 もっと大切に過ごせばよかった。 と書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧