本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【夫婦喧嘩】あまりに激しい口調の旦那(長文)

【夫婦喧嘩】あまりに激しい口調の旦那(長文)

レス9
(トピ主 0
😢
mai
恋愛
結婚7年。つきあってる期間をいれて12年。
普段は私の希望を聞いてくれてそれを実行してくれます。
でも喧嘩をするといつもとは真逆ですごい口調
(ガラの悪い舌をまいた口調の関西弁になります)で
まくしたてられます。
それも今まで私のわがままをすべて聞いてきたのにおまえは
思いやりがないだの離婚じゃ!だの。。。
物にバンバンあたり、最近は腕を叩かれたり足を蹴られたり。
私も不本意なところはあるものの謝るしかありません。
そして仲直りしたら優しくなりまた私の希望を聞いてくれて。。。
その繰り返しです。

喧嘩するとまた言われると思って私の希望を言わず夫に
任せると言えば、はっきりしろ。お前の好きなようにすれば
いいんだというし。

矛盾してますよね。

子供も最近生まれて子供の前では喧嘩したくないんですが
最近喧嘩の頻度が高くなった気がします。
どうも育休の私が怠け者と思われているみたいで些細なことでも
いろんな指摘をされます。

これからどうしたらいいんでしょうか?
夫の性格は直らないですよね。。。
私がひたすら謝るしかないのかな。

ランキング

レス

ダブル・バインドという言葉を検索してみてください

041
DVって多いなあ
暴力を振るう人間や暴言を繰り返す人を直そうとか、上手くやっていこうと考える自称カウンセラーになるのはおやめなさい 貴女一人ならいいですが、子供にそれを強いるのは酷です 育児休暇は怠けではありません こういう夫とやっていこうというのは 自分の能力の過信ですよ >私がひたすら謝るしかないのかな ひたすら謝れば 暴言等の方法が正しいことだと夫に刷り込みをするのに等しいのですよ そして矛盾したことで怒る理由は、彼は怒りたいだけなのです いえ、怒って貴女に謝罪させたいのです 相手に悪いことがあって怒るのではなく、怒るために矛盾したことを言う 謝罪させるために怒るのです ですから、貴女が彼の傍にいるかぎり、貴女が妻であるかぎり直りません 子供が生まれてからひどくなるというのも典型的です 子供の為に妻が容易に自分から逃げられないという状態になってから 貴女を苛めることにしたのです 離婚するかどうかはともかく、いつでもすぐに逃げれる(経済的物理的に)こっそり準備を 離婚すると言った時に離婚届を書かせてもっておきましょう お守りになります

最近多いですよね

😀
りんご15りんご
怒り出すとものすごいエスカレートするという話、最近多いですね。 あらかじめ、部屋のどこかに、うまく全景が入るようなポイントを 見つけてビデオを設置しておいて、けんかになったら夫の暴言を 撮ってみたらどうでしょう。そしてそれをダビングして(原本は しまっておいて)「私も悪いかもしれないけど、ここまで言われ なければならないかしら?」と置手紙して、しばらく雲隠れしてみては? カーッとなると自制心が無くなる人でも、後から冷静に自分の 暴れっぷりを見ると、反省する気持ちも出て来るかもしれないし、 もし落ち着いた様子が見えたら穏やかに、ダンナサマの方にも、 我慢して無理して合わせているところがあったら話してもらい、 お互いの納得いく着地点を探る、というのはどうでしょう。 暴言・暴力はもちろん絶対ダメですが、ヘンに我慢して、ヘンに 言い出せずにいる、ってことが、あるのかな、と思いました。

叩かれて、蹴られて?

🐤
シルクウニャン
若干、DVの気がありそうですねえ。 蜜月と、暴力期があるあたり。 うーん。 私だったら、そういう人は恐くて実家に帰りそうだけど、トピ主さんは、別れるつもりは無さそうですよね? 諦めるなら、相手の許容範囲を探るしかないですよね。 どんな言葉で苛立つかとか。 どんな行動で怒るかとか。 そういう人は、会社で嫌なことがあったときは、些細なことで怒るから、とびきり優しく「嫌なことがあったの?疲れたでしょう。ビールでも飲んで寝ましょうね」と、気をまわすとか。 殴られたりして、酷くならないように、祈っています。

それ、DVですよ

saridon
DVの恐ろしいことは、エスカレートしていくことです。こんなこと書くと怖くなっちゃうでしょうが、相談してみてはいかがでしょうか?市の無料相談などです。そうすると、これは、DVであり、どんな方法の道があるかわかるからです。DVは心の病気なんですよ。

それは完全に暴力だと思いますが

💢
misskelly
DVではないですか?お体は大丈夫ですか? そして、身体的に傷がついていなくても、激しい口調などで心に傷が沢山つきます。 専門の機関に相談されてはいかがでしょうか。 女性に手をあげるのは何があっても許されることではありません。 いくら怒っていても、です。言い訳はありません。 愛する子供を生んでくれた愛する妻。何があっても護るんだと 決意をするのがまともな男性のすることです。 申し訳ありませんがトピ主さんの旦那さんは、感情をコントロールできない暴力男、という風にも呼べるのではないでしょうか。

完全なモラハラ+暴力ですね。

041
mimoza
モラルハラスメントという言葉をご存知でしょうか。 一度、調べてみてはどうでしょうか。 暴力夫って暴力→やさしくなって→また暴力、 という繰り返しをするのは典型的な例です。

夫の性格は直らない。貴女の性格も直らない。

041
三十路男
自分だけが妥協していると思った時点で、人間関係はうまく行きません。 うまく相手を操縦しましょう。子供が生まれてサービスが減ったために不満がたまっているのが喧嘩の原因ではないでしょうか。 私がひたすら謝る、と言っていますが、旦那さんの立場からしたら、俺がひたすらわがままを聞かなきゃならないのか、と言いたいところではないでしょうか。

上手に夫をコントロールするしか・・それでもだめなら・・

🙂
ピロリ菌
 結婚前に5年も付き合っていたのだったらご主人のそのようなところを承知でご結婚されたということですよね?ご主人も貴方なら自分のそのようなところを受け入れてくれると思って結婚したのでしょう。  ご主人のほうに激しい口調を治そうという意志がない限りはmaiさんから切り出しても更に激しく言われるだけでしょう。  そのようなご主人を選んだのですからmaiさんのほうで上手なコントロール方法を考えるしかないと思います。  ただしあまりにも常識を逸していて子供に悪い影響を与えると思うのなら見過ごすわけにはいきませんね。このような話は他人を巻き込んでもかえってこじれるだけだと思います。また、中途半端に話をしても怒鳴り返されるのがオチだと思いますので離婚を前提にするなどそれなりの覚悟をもって話をする必要があると思います。

典型的なDV

041
あげ(♂)
>最近は腕を叩かれたり足を蹴られたり。 典型的なDVですね。将来、離婚することも考えて、今のうちから動く(法律を調べる。職を見つける。財産を把握する) ことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧