本文へ

顔から血の気が引くとき

レス2
(トピ主 0
mimi
ひと
40歳、女性です。  仕事でもプライベートでもそうなのですが、ちょっと自分に対して批判的なことを言われると顔から血の気がひくような感じがします。顔がこわばるというか・・。ネットはそんなにやらないのですが、先日投稿した発言に対するレスを読もうとしたら、なんとなく批判的な感じが少し読んだだけでわかったのですが、するともう顔というか体から血の気が引く感じがしてしまいました。対人場面だとおそらく相手にも私の表情のこわばりがわかるのではないかと思います。みなさんはこんなことってありますか?また、どうやったら改善されるでしょうか。 ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

攻められてるんじゃなくていい意味でヒントと思っては?

😉
私も傷つき易いですよ
トピ主さんは普段、引っ込み思案なほうですか? もしかすると、対人に自信がないとか、被害妄想気味なところは ないでしょうか? 私もたまにそうなるので似ているのかもしれないと思っただけなんですが。 トピ主さんは恐怖心を強く感じやすい気がするので、 このトピを参考に読んでみてはいかがでしょうか? 少し、前向きに考えられるかもしれません。 < あなたの "人生を変えた一言" を教えて下さい。 > http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0317/082372.htm?g=08 誰でも批判的に言われるのは怖いと思いますが、 良かれと思ったのに悪く言われてる、間違っている、傷つけられてる、 みたいな意識を持ちすぎると気分も悪いし活かすことも出来ませんよね? 今の所こう思っているけれど他にはどんな考え方があるのかなー? ぐらいにある程度余地を持って聞いていた方が心の準備にもなるし そういう待ちの姿勢で聞ければ自分の為になることを聞いた時も 素直な明るい気持ちで吸収できる気がします。

トピ主です

mimi
”わたしも傷つきやすいですよ”さん、お返事ありがとうございました。 お礼が遅くなってすいません。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧