本文へ

ママを嫌いという息子

レス12
(トピ主 0
041
にゃんこ
子供
はじめまして、2歳11ヶ月の息子の母です。 ここ2~3ヶ月、息子に嫌いと言われ続けています。 それも、「ママは嫌い。パパがいい。どうして、パパはいないの?」など、パパがいい、と言われます。 子供の言うことだから、と気にしないようにしていたのですが、「パパの方が好き」と頻繁に言われるので、このごろ正直つらいです。 共稼ぎですが、夫は深夜の帰宅の上、土日もどちらかはいません。 家事はほとんど、育児についても圧倒的に私です。 そのことは、しょうがないことですが、何にもしない、たまにいい顔するだけの夫なのにどうして?と悲しくて仕方ありません。 それも、保育園の先生から実母にまで、(きっと義母にも)言っているので、私自身、いたたまれない思いも何度もしています。 子供じみた悩みかもしれませんが、毎日のように言われ続けたら、楽しいだけではない育児ですから、涙もこぼれます。 どのように、気持ちを持っていったらよいのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

今は我慢

041
2児のママ
パパの方が好きなのは,パパは叱らないからなのでしょうね。 「ママ嫌い」というのは,あなたがちゃんと叱ってあげてる証拠。きちんと育児をしている証拠。 あなたが叱らなくて誰が叱るのです? 小さな子供の言葉に惑わされずに,自信を持って下さい。 な~んて偉そうなことを言っちゃってますが,うちの子も小さい頃は,「パパ大好き,ママ嫌い」でしたよ。当時はいじけていた私ですが,めげずにきちんと叱って,きちんと愛情を注いできました。すると,小学生になった今は,二人とも「お母さん,お母さん」と,私にまとわりつきまくりです。まだまだ叱り続ける毎日ですが,愛情あっての叱責と,段々分かってきてくれたからかなあ,なんて思ってます。私が手が離せないときに「お父さんにやってもらいなさい,見てもらいなさい,遊んでもらいなさい」と言っても,「お母さんがいい!!」と言ってくれます(嬉)。ちょっと寂しそうな夫の横で,優越感に浸る私です。フフフ。 きちんと叱って,きちんと愛してあげれば,そのうちこんな日が必ず来ますよ!

パパに任せる

041
あちゃこんぐ
はじめまして。4歳娘と2歳息子がいて共働きのあちゃこんぐです。 うちは反対で娘も息子も「ママじゃなきゃいや!」です。何でも。寝起きの抱っこからトイレから食事の補助、お風呂まですべてです。私も働いているので、正直、辛いときもあります。体調が悪いときでも私がしないとだめなんです。 なぜパパは嫌なのかをきいてみたところ「怒るから」「ぶつから」とのこと。ぶつといってもどうしょうもなくワガママなときにコツンくらいなんですけどね。私よりも力は強いし声も大きいから怖いんでしょう。 ふだんはほとんどすべてをにゃんこさんがしている様子。怒ることもありますよね(私なんてしょっちゅうです)。パパの休日に一日預けてみてはどうですか?丸一日。いいとこどりだけでは済まなくなるでしょう。怒らなくちゃならないことも出てくるだろうし。そうすればパパに対する息子さんの見方も変わって、ママと同じように怒るんだって思うかも(あ、怒ることだけに限定してますけど他意はないです。うちがそうなのであくまでも例です)。 あと自分では気づかずに息子さんになにか嫌な思いをさせてしまったとか・・・聞いてみるのも一つの手かも。

今だけかも。。

🙂
モネ
こんにちは。私も1歳の娘がいて、フルで働いています。 私自身の子供の頃のことです。 やはり、叱るのは圧倒的に母でした。 父はいつも優しい。 子供心にも「お母さん、怒るからいや」と思っていました。 でも、、、何かのとき(転んで怪我をした、とかお腹が痛いとか)は優しい父よりも母がよかった。。記憶があります。 どれだけ叱られても、それが愛情から来るものだとわかっていたんだと思います。 きっと息子さんもわかってると思いますよ。 それで時期が来れば、また「ママママ」ってなる気がします。

ちゃんと言って聞かせて

😢
厳しい母
子育てのいいチャンスですよ!2歳11ヶ月と言えば、随分言葉も理解する年頃です。そういう事を言ってはいけないということをきちんと教えてあげましょう。私は息子が3歳のとき、「ママとパパが離婚したらお金持ちのパパのところに行く」(ご近所に離婚した方がいたので悪気ではない)というので、怒りくるいましたよ。(笑)「毎日あなたのためにご飯を作りかわいがり、ママはアンタのことが大好きなのにそういう事をいうのね。そんな子ならママは悲しい。パパが帰ってくるまで一人でお家で待っていなさい。もうママは何もそてあげないから。」と言ったらオイオイ泣いてすがり付いてきました。それ以来今、10歳ですが私に失礼なことは言ってきません。(笑)ご近所を見ていると、子供のいう事だから・・・と放置しているとそのまま高学年から中学生になるころはすっかり母親に「クソババア」とのたまう子供に成長しています。(笑)愛情はたっぷり注ぎつつ、親に言っても良いことと悪いことはしっかり教えてもいい年頃です。

ドンマイ

041
あんよ
これはたとえですが どんなスポーツでも嫌われ役が居ないとそのチームは成長しませんそしてその嫌われ役の人は決して嫌われるのが好きではありません、嫌われ役を買って出ているのです、そしてそれはチームの成長を願ってやまないからです。ちなみに私も同じ年の子の親父をやっておりますがパパ嫌と一日一回は言われます…

愛情不足では?

😉
からくち
うちもそうでした。振り返ってみると甘えの裏返し。 「もっと愛して」と言っていたのです。 子供が、おかあさんキライ、ほっておいてといっても、無理やりダッコして遊びました。だんだん子供のほうから近づいてくるようになりました。 甘えたい気持ちを素直に出せる子と、寂しくて寂しくて・・お母さんがやっと帰ってきてくれても家事に忙しくて・・おかあさん聞いて聞いてといっても聞いてくれなくて振り返ってくれなくて・・・そんな時親の気を引く言葉としてきらいといっているのでしょう。現にトピ主さんもきらいといわれて初めて子供のことを真剣に考え始めたのではないですか?それまでは、家事や仕事優先で子供の話にじっくりつきあう余裕がなかったのではないでしょうか?

うちもそうだった

🙂
わかる、わかる。
反抗期では? うちの娘も同じころ、「ママ嫌い!!パパはどこ?」で一日が始まり、「ママ嫌い!!」で一日が終わりました。そう、魔の二歳児だったんですよね。 いやぁ、トピ主さん。よーくわかりますよ。 子どもの言う事とはわかっていても、辛くて悲しいですよね。 でもね。大丈夫です。息子さんは母親である、あなたのことが一番好きなんですよ。 逆に、あなた以外の人に「嫌い」と言いますか?言いませんよね? 息子さんにとって、特別な存在の証拠ですよ! とは言っても、母親とはいえ、一人の人間。言われて嫌なものは嫌。 それでいいんですよ。態度に出しても、泣いても、怒っても。 聞き流せないなら、しっかり、聞いてやりましょう!私も、そうでした。 いいんです。大丈夫。何も変える必要ありません。今のままで。 そうそう、あんなに「ママ嫌い」を連発していた娘も4歳になりました。 今は「嫌い」は決して言いません。「ママ、大好き」と一日一回は言ってくれます・・・よ!

ありがとうございます!

🐱
にゃんこ
早速の、暖かいお言葉ありがとうございます。 確かに、私の方がが叱ることが多いからだとは思っています。 ただ、叱る人間がいなければ、息子はこのまま、やんちゃからわがまま人間に成長してしまいますから、心を鬼にして叱っています。 叱ると絶対と言っていいほど、パパは?と騒ぎ出し、ママ嫌い~というフレーズになっていくので、心は泣いています。 愛情不足?というお話もありました。その点については、私もそうかもしれない、と思ってはいます。ただ、今まで息子のことが後回しだったのでは、ということは全くありません。仕事は時短で、そうとうセーブしていますし、家事も最低限にしているつもりです。 ただ、それは私自身が勝手に思っていること。息子がどう感じるかは別問題、という認識ではいます。 今私が実践していることは、悪いことは悪い、と叱りますが、叱った後は、抱きしめる、ということです。息子が混同しないように、叱った後に、です。 言って聞かせる必要性もご指摘がありましたので、今度はプラス、そういうことは言ってはだめ、と伝えようと思います。 引き続き、経験談等、聞かせていただければ、幸いです。

あるある、そういうこと。

yutampo
でもホントは好きなんですよ。 気を大きく持って。 そこに引っかかって泣いたり動揺したりするのを子どもは敏感に察知してもっと言ったりします。反応見ているようなところもありますからね。 (子どもって天使に見えるときもあるけど、悪魔に見えるときもありますから、振り回されないように) わたしはそういうことがあったら「大嫌いは大好き~♪ 大嫌いは大好き~♪」っていうフレーズを作って歌ってました。わかってるわかってる、って笑っていました。 そのうち子どもも一緒に歌ったりして、そういうことなくなっちゃいました。夫が得意そうなのも癪に障るし、大嫌いは大好き~♪はいまでもうちの家族全員が歌う歌です。

一過性のものだと

🙂
トラネコ
きっと一時的なものですよ。うちもそうでした。お風呂もねんねもパパパパパパパパ。夫が飲み会などでいないときは、ママいや~駄目~と号泣され泣きながら眠ったり・・・。 それが徐々におさまって、今では逆に何でもママママです。たまにはゆっくり湯船につかりたい、寝かしつけはパパに任せて読書したい・・・と思うときもありますが、これもまた子供が小さい間だけの楽しみでもあるので、大変だけど楽しんでやってます。 トピ主様も今だけのことと割り切って、パパって言い出したらパパにまかせて楽しちゃえばいいんですよ。 不在の時にパパって言い出したら・・・お仕事から帰ったら何々しようね、それまではママと何々して待ってようねーとか言ってごまかしちゃいましょう。

うちもそうでしたよ

😀
てっちゃん
5歳の息子がいます。フルタイムで働いています。 子供が2歳くらいの時、「お母さん、嫌!お父さんがいい」と言われ続けていました。 保育園の先生に相談したことがありましたが、3歳過ぎれば言わなくなるからと教えてもらいました。 3歳過ぎたあたりから、本当に「お母さん嫌い」と言わなくなりました。 お風呂もお父さんとしか入らなかったのですが、今は私と入っています。 2~3歳って一番難しい年頃なので、それを乗り越えれば大丈夫ですよ。

嫌われて結構

041
ふるふる
私は言われたときにこう言い返しました。 私「あら残念。ママはあなたのことが大好きなんだけど」 子「…でもママはキライ。パパが好き」 私「そう、それはしかたないね~。でもママはどんなに嫌われてもあなたのことが大好きだから。」 まぁ、まず子供の口から「ママも自分のことをキライになれ」ということはないですね。 うちの子だと、くふんとはにかんで笑っておしまいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧