本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を預かってと平気で頼んでくるママ達

子供を預かってと平気で頼んでくるママ達

レス19
(トピ主 1
🐤
sunsun
ひと
最初は1・2度ならと快く引き受けました。が、次第に当たり前のように 「明日仕事なんだけどバアバアが見てくれないから預かって!」 「ちょっと買い物行くから預かって」 「習い事の送り迎えこれからお願い!」 「ほら!○くん!一緒に連れて行ってもらいなさい!」 終いには嘘の理由で私も止むを得ないなと預かったところ 化粧品店でのんびり買い物してたよと他のママさんからご報告が・・・ ちょっと度が過ぎてきたので 「もしも何かあったら責任取れないから、もう子供は預かれないよ」 と話しました。私には小さい子供3人いますし大変なのです。 そうしたら 「本当に神経質で発想が変わってるよね~アハハッ!」 「何かあったらなんて、あるわけないじゃん。ププッ!」 横にいるママさんのご主人にも 「笑えるでしょ~この人~!面白い人でしょ~!」と・・・・・。 あきれました。心底嫌いになりました。 私は無料託児所ではありませんが・・・ 育児が面倒オーラ全快で未然に防げたであろう事故で 子供は救急車で運ばれる大怪我したり・・・ こんな人になってはいけないなと真剣に思います。

ランキング

レス

うわぁ~最低!!

😡
2児の母
すごいママ友ですね~ 図々しいというか、そこまで言うなんて、もう変ですよ。 今後、関わっちゃ絶対ダメですよ。そんなひどいことを言われたんだから、怒っても当然です。絶縁に値する人だと思います。(読んだ私までムカムカしてます) ただトピ主さんも、他人のお子さんを安易に預かったのはまずかったですね。 事故やケガなど、何もなかったことは本当にラッキーだったんですよ。 自分の子供でも、予測不可能なことでケガをしたりしますよね?ましてや、行動パターンを把握していない他人の子供は大変ですよ。 相手は「3人も、4人も一緒でしょ?」って思っているんじゃないかと思いますから、とにかく関わらない方が無難です。 今後は、今回のことを踏まえて、どんなに仲の良いママ友のお子さんでも安易に預からないようにして下さいね。

その人が異常

🐤
とと丸
たまにそんな無責任な人いますが、ママ「達」って複数なんですか? 「信頼できる親同士」でないと預け預かり、避けた方がいいです。 責任問題を考えると、預かりはNGという人もいるくらいですから。 うちの場合、最小限、基本的には親や他の子の急病だったりとか、 お互い美容院にいくために交代で預かり合う約束をしたりする位です。 買い物・送迎くらいでは預けませんよ。 お互い、相手の負担を考え図々しくしないというのが助け合えるポイントです。トピ主さんの場合は助け合いというより、利用されているだけみたいですね。 自分の子どもの安全さえ無頓着な親は信頼できません。そんな人とは預かりの助け合いは不可能です。 ご近所で似たような方がいましたが、その人のお子さんの預かりは基本的に「お断り」です。できるだけ距離を置きました。 しつこいようなら、責任が取れないので一時保育やベビーシッターを利用するようにアドバイスするといいと思います。 それでもしつこかったら、 「お宅とは子どもに対する安全意識も違うし、一方的に利用されて負担なので預かれない」とはっきり言うかも。

そんなママ、私も嫌です!

😀
ハンナ
図々しいですね、そのママさん・・・・。トピ主さんだってお子さんが3人もいらっしゃって大変なのに、もう1人面倒看てもらおうだなんて。普通なら悪いなあと思って預けませんよね。自分の子供で手がいっぱいなのに人の子供を看る余裕なんてありませんよね。私は子供が、まだいないので周りの子供のいるお友達は気を使って頼んできませんけど、どうしてもという事情や結婚記念日だとか夫婦どちらかの誕生日などの特別な日でという理由なら3時間くらいは預かってもいいとは思っていますが。もしそのママさんのように頻繁に頼んでくる人がいたらベビーシッター代を頂いちゃいます(私はアメリカ在住なのでベビーシッター代を貰うのは大丈夫ですが、日本では駄目かしら?)。

今時、他人の子を預かるものではありません。

😀
世が変わった
3年前うちの子の友人(男の子)が、家に勝手に付いて来た事がありました。自分の家にも言わず遠くまで来たので、送り返しに行ったのですが、落ち着きが無く、突然道路に飛び出して危うく事故にあうところでした。通りがかりのおばさんに私が注意されて、迷惑そのもの。さっき会ったばかりの初対面の子の性格など、分かる訳がない。本当に他人の子の世話など出来ません。危なくて! トピ主さんは、今までよく世話ができましたね。感心します。えらい!

そういうママ、多いようです。

🐤
まりり
トピ主さん、よく我慢しましたね。何ですか?そのオバサン。 「笑えるでしょ~・・」って異常。 私がその場に居たら「貴方のほうが、頭おかしいでしょ~、ププッ」と言ってます。 確かに子育ては24時間大変で息が詰まります。 だからって自分がされて嫌な事を人にしてはいけません。 そのオバサン達はトピ主さんのお子さんを見ていてくれるのでしょうか? 私がトピ主さんなら、 「申し訳ないですね。自分の子供だけで精一杯なので勘弁してもらえますか」 これは事実です。 小さい子供が何もないなんて、たまたま運が良かっただけです。 他の方のレスにもありましたが ベビーシッターや一時預かり等、自治体でも育児事業は充実してると思いますので 「あそこはプロの保育士さんが見てくれるからオススメよ!」と 笑顔で明るく振りましょう。 で、そのママとは離れましょうね。

相手になるだけ無駄

🐷
豚丼
平気で頼んでくる人には、平気で断りましょう。

いますよ、そういう人

041
東山
そこまで言うか、ってくらいのスゴイ捨て台詞言われ方され、本当に残念な思いされましたね。 園時代のママ友にもそういう人いました。最初はこちらが厚意で預かったのですが、それにつけこみ段々図々しくなってきて・・・。 「主人とパチンコへ行くから」と預けられた時も。それも時間が長すぎるんです。夕方6時になっても迎えに来ないので、「子供さんお腹すいてるよ。ご飯どうする?」と聞けば、「あー、もう何でもいいから食べさせといて!」って、イライラと言われました。 やんわりと徐々に断るようにすると、(相手から)メールすらもなくなり、「友達を利用するだけの人だったんだ」とあきれました。 その人、とにかく信じられないくらい友達が少ない人だったのですが、↑の言動でその理由がわかりました。

付き合いをやめる

041
ありんこ
そういうママ達もいるのです。 トピ主さんは運悪くターゲットにされてしまったのでしょうね。 お子さん同士で仲良くなってしまって、 離れるのが難しいかもしれませんが、 今後は一切お付き合いを絶ったほうがよろしいかと思います。 大人ですからバッタリ会えば挨拶くらいはして、 その場で押し付けられそうになっても 「用事がありますので~ごきげんよう」と立ち去ってOKです。 相手が行きそうな場所は避け、行動範囲を少し変えましょう。 お子様には他のお友達を作ってあげましょう。 トピ主さんとお子様には、常識のある素敵なお友達が これからたくさんできますよ! 困ったチャンとは早く縁を切りましょう!!

とにかく関わらない

041
とおりすがり
トピ主さん、本当に図々しいという域を超えた迷惑な知り合いがいて、とんだ災難ですね。 玄関のインターホン、モニターホンですか? その人が来たら居留守あるいは、風邪を引いて寝ているとか、感染症の病気(とびひとか眼病とか)と言って、預かれないと断り続けましょう! 玄関の外に門があるなら、鍵をかけましょう。 トピ主さんの家の敷地内に、その一家が一切入れないようにしましょう。 でね、一度はっきりと言ったほうが良いと思いますよ。 「うちは託児所じゃないんだから、そんなに頻繁には預かれません!」ってね。 もう結構はっきり言っちゃってるようなので、そこまで言っても変わりは無いでしょう。 その後その人とどうなろうと、っていうか、その人と縁を切りたいのならそのほうが良いのかも。 とにかく、家の敷居に入れない、インターホンが鳴っても出ない(本人確認出来るインターホンに変えましょう!)、かかわらない、これに尽きます。

ママ友は選ぼう

🐱
中古女房
子供を預かるかどうかではなく、ママ友としてお付き合いを続けたいと思っていますか? その方たちが必ずしも非常識とはいえませんが、sunsunさんの考え方とは合わないんですよね。できれば、考えの合う人とお付き合いをしたほうがいいと思いますよ。この先、数年間お付き合いが続くのですから。 トピに書かれた発言から私の感じたのは、下品で無遠慮な人たちだという事です。別の人は、気さくでさばさばした人と感じるかもしれません。問題は相手ではなく、sunsunさんとそのママ友さんたちの間にある温度差です。これは、なかなか埋められないと思います。トラブルを抱えていやいや付き合うより、お付き合いの幅を広げて、自分に合う友人を捜しましょう。

危険だよ

💡
るる
子育てを他人任せにする人に限って、本当に自分の子に何かあった時は烈火の如く怒って相手を訴えようとしたり、賠償金を求めてきたりして責任を人のせいにする傾向があります。 万が一トピ主さんが預かっている時間帯に事故などあっても、自分が人任せにしていたのが悪かったなんていう発想は無いわけですから、うちの子をどうしてくれるのよ!ということになるのが常なんです。 嫌われても嫌味言われても預かることから手を引くのが正解!!

同じです

🎶
ママン
丁度、私も同じ悩みです。 子供の友達母ですが、幼稚園の頃から低学年になった今でも、 「□□ちゃんの家に、○○ちゃんが遊びに行っている」と聞くと、「丁度いいわ、うちの子も」と連れて行くお母さんがいます。 「やったぁ、これで、疲れたから少し寝れる」 「これで、上の子供のスポーツの応援行ってストレス発散に応援できる(下の子を連れている人は多いのに、面倒を見るのが嫌なのかなと推測してしまいます。)」 子どもが不憫に思え預かってますが、本音は”お互い様”がなく、不平が募ります。 自分の子どもは別に考えなく、多くの友達と遊べて喜んでいるので今のところは受け入れてます。(数回、自分の家に遊びに来ていた友達数人ごと、我が家に連れて・・・遊びに来たと・・・こともあります。) でも、長い目で見ると、邪険にしていると子どもに何らかの心の問題が出るのではないかと思いながら、反面教師として付き合っています。 でも、sunsunさんは断られて勇断だったと思います。そんな対応される方とは、子どものためにも好ましくなかったかもしれませんよ。

良かったですね

041
あき
そういう人は「もし」トラブルが起こった場合はその程度じゃ済まないですよ。 完全に非はあなたにあるようになるでしょう。 未然に防ぐというのはあらゆる対処法でベストの選択肢です。 その失礼なセリフも言った本人の品位を下げただけですよ。気が付いてる人は分かってます。

そういう人、私もキライだ~

🎁
m&m
同じような人、息子が幼い頃にも周囲にいました。態度が強引で断れない状況だったり、うちに子供が(その子供の兄弟姉妹までもが)直接来てしまい結果的には預かる形になっていたり…。ほんと、懲りました。 ゆっくり買い物に行きたいとか、子供がいない間に家事をすませたいという自分の都合が最優先だから人に預けても平気。早い話が頼む人を利用しているだけで託児所かベビーシッターぐらいにしか見ていない。 そういう人に限って、頼まれた人が預かっている子供にどれだけ神経を注いでいるかなんて考えなくて、事故にあったり怪我をするはずがないと思っていそうだし、もし何かあったと仮定して、擦り傷や打撲の程度の怪我でも後々まで面倒なことになりそうですしね。 子供を預かってもらい助かったと感謝したりお互い様と割り切る人なら、『今度はうちで預かるよ』と言ってくれるはずです。 当たり前のように頼んでくる友人はトピ様以外にもあちらこちらに頼んでいるような気がします。一度や二度断られても、ケロっと預かってくれないかと頼んでくるような図々しい人にはこちらも一貫して拒否するしかないです。無神経な人にはなりたくないものですね。

友達は必要です。でも、

えいぷりる
気がついたら「便利な友達」ってことにならないよう、気をつけましょう。

全く図々しい人ですね

😒
サクラサクラ
友人から同じような話を聞いた事があります。 社宅で仲良くなったお母さん友達がそんな人で、仲良くなるにつれて頻繁に子供を預けにくるようになったそうです。 友人がある日「そんなに頻繁に預けられるのは困る」と言ったらそれ以来、何事も無かったかのようにパタリと付き合いが無くなり、その図々しいさんは今度は違うお母さん仲間にターゲットを変え相変わらず頻繁に子供を預けているようです。きっとその人にも何か言われたらまた違う人をターゲットにして延々と続けていくつもりなんでしょう。 利用する事だけが目的の付き合いを平気でする人って本当にいるんですね。 ほんと、そんな人にはなりたくないですよね。

たまにいるみたい

041
私の義姉も、「うちは子供が3人いて面倒みきれないから、バレエ教室の帰りにあなたの○○ちゃんと一緒に連れてきて」と、同じマンションの人に言われたそうです。 当然ながら義姉が、「責任が取れないから」と断ると、その人は「たかが5分の距離で何があると思ってんの? もし私があなたの立場なら喜んでやる。どうせ1人っ子なんだからラクじゃない」と子供が1人であることをバカにし、さらに反論して「あの人(義姉)は冷たい。同じマンションなんだから連れてくるくらい何でもないくせに」と周りに言いふらしたとか。 義姉は引っ越して来たばかりで友達も少なく、元来おとなしいタイプだから断らないとでも思ったのでしょう。 悪口を聞いた誰もが義姉の肩を持ったらしく、それからはマンションの中でのママ友の雰囲気が変わった(義姉に好意的になった)、と言っていました。 仲のよい同士で、「下の子が病気だから」「外出先からどうしても間に合わない」という緊急時ならお互い様ですが、毎回なんて有り得ません。ほとんどの人がそういう考えだと思いますが、時々、いるんですね。こういう無神経な人が。

きちんと断ってよかったと思います

041
ふくらすずめ
相手のかたが言う「・・・変わってるよね~」は、もう完全に捨て台詞ですね。まさに「イタチの最後っ屁」みたいな感じ。捨て台詞なんて、あまり品性の良くない人が負け惜しみに言うようなこと、気にせず忘れてしまいましょう。 今まで預かってもらって助かったりのんびり自分のお買い物をして羽を伸ばしてきたのに、断られたとたんにその言い様では先が思いやられます。トピ主さんはきちんと言えて良かったんですよ。 図々しくて見当違いな考え方をする人から「変わってる」と言われても気にしてはいけません。うがった見方をすれば、自分があつかましく怠慢で非常識な母親と言われるのが嫌さに、勝手に先回りして他の人にトピ主さんのことを「変わっている、神経質」と言ったのかも。神経質な人がわたしのことをいいかげんだと怒っていても割り引いて聞いてくださいね~という意味で。姑息です。 これ以上何も言わず、あまり相手にしないほうがいい。今回のことで微妙~に距離ができたら、それはそれで良い厄介払いかもしれません。 図太い人なら他にすぐターゲットを見つけると思うし、困ることはないでしょう。まともに考えるだけ、損です。

トピ主です。

🐤
sunsun トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 同じ様な嫌な思いをされた方も多いようで1つ1つ読ませて頂きました。 他人事とは思えない苛立ちを覚えてしまいます。 本当にどうしようもない理由なら止むを得ないと思えたかもしれませんが 最近の「預かって!」と言うママさんは大した理由でもなく 用は自分が「楽したい」が1番にあるような気がします。 子育てが大変なのは十分分かりますが、 「あなたは預けて楽だけど預かった相手はとっても大変なんだ!」って 言ってやりたいです。 預かってと頼まれる側の都合や何かあった場合の事など どうでもいいのでしょうね・・・。そして当たり前の様に何度もやって来る。 こんなママさんは「お互い様よね~」なんて口癖ですが簡単に何でも頼んでくるママさんは危険な存在で何が何でも頼ろうなんて思えません。 しかもママさんに「私は3人も預かれないよ~!」と、 頼んでも無いのに言われました。 皆さんの言うとおり何が起こるかなんて分からないですし もう子供を預かる事はしないようにします。 何か起こって責任とれなんて言われてもとれないですし もう疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧