本文へ

口裂け女

レス28
(トピ主 0
041
れい
話題
昔昔、流行った口裂け女についてあなたの住んでいた土地も併せて簡単でいいので教えてください。 実は先日 友達と話していたら土地により違っていて面白かったので。 お時間ありましたらレスお願いいたします。

ランキング

レス

懐かしいですね~!

さかな
私が小学校3年生の時に流行りました。 あまりの怖さに夕方友達のうちから1人で家に帰れなくなり、電話して 母に「迎えにきて」って頼んだら「大丈夫だから帰ってきなさい!!」と 怒られました。当時は『なんて冷たいんだ~』と思いながら泣く泣く帰宅しましたが、大人になった今はあの時に母が迎えに来なかったのは当然だったと苦笑しちゃいます。 私の記憶では「ベッコウ飴を持参してると助かる」とか「“ポマード!”って言うと逃げる」とか・・・。子供の時には聞き慣れないそのキーワードの不気味さがまた一層怖さを引き立てていたように思います(笑)

岐阜県発祥

🛳
当時中学生
岐阜県岐阜市の高島屋のバラの広場が噂の発祥地だと聞いています。 最初に噂を流したのは当時の中学生でした。(今から25年以上前?) 三人姉妹の末っ子が交通事故で口が裂けたようになってしまい、 それに同情した長女は自ら口の端を刃物で切り裂いて大きくしました。 次女は切り裂く程の勇気はなかったので、口紅で大きな口を描いて いたというものです。 女性通行人の口を切るのは三人ともだったような記憶なのですが、 定かではないです。 普段は口元をマスクで隠しているそうです。 ちなみに三人姉妹の誰だったか忘れましたが100メートルを 6秒台で走れるとかで、どんなに逃げても追いつかれてしまうのだ と言われていました。今思い出すと笑っちゃいますね。(笑) 懐かしくて岐阜の方の他のレスが楽しみです。

市内中が!

😉
サッチー
小さな町でどういうわけか、市内中の児童・生徒が「口裂け女が出る!」と大騒ぎでした。 単線の電車でだんだんと市内近くで目撃されているということでした。もうみんなで話していました。 あれは今思えば集団ヒステリーだったのでしょうかね。 西日本の某市です。

懐かしい

🐱
口が裂けたら痛いよね
都下です。 口裂け女、こんなんでした。 ・整形手術の失敗で、口が両耳まで裂けてしまい、そのため精神がおかしくなってしまった。 ・大きなマスクをしていて、道行く子供に「私ってきれい~~??」といいつつマスクをゆっくりとはずす。 ・子供、ぎゃ====!!!!(腰抜かす) ・なぜか、べっこう飴を渡すと、おとなしく引き下がる。(好物らしい) ・ポマードが大嫌いで、口裂け女がでたら、瓶ごとポマードを投げつけると、ぴゅーーーっと逃げていく。(なぜ、ポマード?) ・信じる児童、多数。ロングヘアーでマスクをしている若い女性は、口裂け女認定。 このトピ読んでいたら、「座敷女」を思い出してしまいました。(漫画です)

電柱の陰から・・・

041
ももんが5
30年前位、小学校2年生、南東北の片田舎でも大流行! 『黒髪ストレート・トレンチコートを着た女の人が、マスクをして立っている。そばを通る時に声をかけられ「わたしきれい?」 「きれい」と言うとマスクを!!!そして「これでも?」 「ブス」と言うと殺される(?) 追いかけてくる時は犬のように四つんばいになって走ってくる。 きなこ飴をなげると好物だから止まるのでその隙に逃げる。』 どうして黄な粉飴?と友人に聞くと、好物とはいえ粉っぽくてむせて走れないからだと言ってました(笑) 東京のいとこは「ベッコウ飴」と「ポマードと3回言う」でした。 どのみち逃げるのが大変なら、戦うしかないなと子供心に思ったものです。

懐かしい~~~

041
柚子ジャム
流行っていたのは埼玉にいた頃。私は小学生。 母が読んでた女性週刊誌まで、このネタの記事が 載ってて、それを読んでさらに恐怖感・倍倍倍★ 学校の先生まで、下校時、気をつけるようにとの 注意がある程でした。 口裂け女は「私ってきれい?」と聞いてくるので、 「きれい」と答えると、「これでも~?」と マスクを取り、裂けた口を見せると言われてました。 で、なぜか「ポマード」と答えると逃げるとか‥ 100mを数秒で走るので、絶対逃げられないとか‥ 余談ですが、そのあと子供だちの間で、 胸がとても大きい女性がいて、会ったら 「私って胸、大きい?」 ‥と聞いてくるので、「大きい」と答えると、 「これでも~?」と胸からりんごを取り出し、 投げつけられるという、口避け女もどきの話が 出来てました(笑)

そういえば

041
ああ
やりすぎコージーという番組の都市伝説の回では 岐阜の塾に通えない子供のお母さんが子供に言った言葉が まず学校のクラスに伝わり、そして塾に伝わり、 そしてそこから枝分かれして全国に広まっていったと言っていましたが、 実際のところどうなんでしょうね・・・。

マジ怖い!

🐴
しん坊
今年40歳。 口裂け女が流行ったのは、小学校の3、4年の時だったかな~? 当時は、本当に怖かったです。薄暗い夕方の裏路地なんか、とても一人じゃ歩けないくらいビビッてました。 口裂け女の情報は ・100mを6秒で走る ・べっ甲飴をあげると、嬉しそうに帰っていく ・「ポマード!」っていうと逃げる って感じですかね。

岐阜出身です

💋
エリ
口裂け女は岐阜発祥だと、私も聞いたことがあります。 小学校の頃に流行った「学校の怖い話」という本には 岐阜県Y町、とあって、隣町だ!と怯えたものです。 美しくなりたくて美容整形手術を受けた女性が、 医者のミスで口裂け女になってしまった。 女性はマスクで口元を隠し「私、綺麗?」と聞く。 綺麗、と答えると、女性はマスクを外し 「これでも?」とにやっと笑う。 綺麗じゃない、と答えると、 そう答えた人の口を裂くべく追いかけてくる。 手術を施した医者が髪にポマードをつけていたので 「ポマード」と言うと女性は逃げていく、 という内容だった気がします。

追加!

🐴
しん坊
基本的な事を忘れておりました。 口裂け女の登場は、 大きなマスクをした美人っぽいお姉さんが、「私キレイ?」と聞いてくる。「キレイです。」って応えると、「これでも?」っとマスクを外す。 その時、「はっ!」としてしまったら襲われてしまい、普通に「キレイです!」と応えると、襲われずに済むらしい・・・。 1回目に「ブスです!」とか応えるとどうなるかなんて情報は全く無かったな~。

元ネタは明治時代の「大口女あらはる」です

041
キリン
以前、情報番組で「口裂け女」を特集してましたよ。日曜日の夜8時からの番組で。 それによると、発祥地である岐阜県には「口裂け女」の元ネタとなる事件が明治時代にあったそうです。 ある若い女性が隣村の男性と恋仲になり、夜な夜な彼氏の元へ通っていた。 しかし夜の若い女の一人歩きは物騒なので、彼女は一計を案じた。 その考えとは、白い着物を着て、顔に真っ白な白粉を塗りたくり、口に野菜のニンジンを咥えて、頭のおかしい女のふりをした。 それを遠めから見ると、口に咥えたニンジンが「大きな口」のように見えた為、 「口のでかい女の化け物」が出たと評判になり、当時の新聞に「大口女あらは(わ)る」と、取り上げられた。 結局、それでその女性は警察に「世の中を騒がす行為だ!」と厳重注意を受けた。っという事件。 これが、「口裂け女」の話として広まったそうですよ。

東京都府中市発

💡
暗い裏通りに…
私が小学校の頃、駅前にある西友(今は無きスーパー)の裏に口裂け女がいるという噂が流れました。心底信じていたので、ある程度の年齢になるまで足を踏み入れることはありませんでしたが、実際はパチンコ店や飲み屋がある暗い路地でした。なーんてことない。

懐かしい~でもこわい・・・・

😑
らんらん
福島県。私は小学1年でした。3歳上の姉がホラー好きで、雑誌やらムリヤリ?!(怖いものみたさも)見せられ、夜怖くて寝られなかった記憶が・・・。 マスク・「私キレイ?」・3姉妹・ベッコウ飴は好物だったような。 かなり前ですが、TVで検証してましたよ。夕方になるとみんな子供 はすぐに家に帰宅するようになったとか、なんとか。 今はおばけや妖怪より、人間が一番怖い時代になってしまって・・・。 こんな話もありませんね。 今、流行ったら大変・・・春、花粉の季節。あの大きなマスク見ると毎年思い出します。

さかなさんと同じく!

💔
りさこ
私も3年生でした! もう少し小さいとか大きい時なら良かったのに、本当に怖くて怖くて… 兄とか弟より 私が一番びびってました 学校行くと 口裂け女は今日 ○○町に行くらしいとクラスの子が言っていて(何で知ってんの) 自分の町内だったから 家に『今日口裂け女が 近くに来てるから買い物もしないで家にいて~』と母に電話しました 母は神妙にわかりましたと言ってくれて 安心しました。 先生も デマですとかって言わずに 本当に怖いよね~ どうしようねとかって言ってたんですよ! あれって大人も信じてたの?それともからかわれてたの?あの頃充分大人だった人の意見聞きたいです あの嘘ってわかった時の安堵感!嬉しかった…

懐かしい!!

😝
うっち~
私は山梨です。小学校三年の時でした。 とにかく皆が怖がって学校で泣き出してしまうほどの大騒ぎ。 集団下校になり高学年のおねえさんに玄関まで送ってもらった事を思い出しました。 ポマードと言えば逃げるとか。車でも追いつかれるほど足が速いとかは一緒ですね~。 後、赤い服を着ていると襲われると聞いて、その日真っ赤なスカートを履いていた私は大泣き!!!友達に裏返しにして履きな!って言われて裏返しに履いて帰った記憶があります、、、。あれは本当に三年生の私には怖すぎました。今でも鮮明に覚えています。

神奈川県

041
ポチ
神奈川県では、次のようでした。 口裂け女は、整形手術に失敗して口が裂けてしまった。 曲がり角で待ち伏せして、出会った人に マスクをはずして、顔を見せ、私きれい?と聞く。 こんな内容だったと思います。 どこどこで、誰々のお兄さんの友達が見た、等の 目撃情報があり、とても恐かったです。

出現予告!?

041
ねここねこ
滋賀県大津市です。地理的に近いせいでしょうか? 口裂け女の設定が岐阜の当時中学生さんとよく似ています。 ただ、三人姉妹の長女は生まれつき、次女が事故、 三女は美人なことを嫉妬されて姉たちに口を裂かれたという 残酷な設定が付け加えられていましたが。。。 当時、私は小学校低学年だったんですが、上級生から 「○月○日は○○小学校の近くに出るらしい」という噂が流れてきて 毎日戦々恐々としていたのを覚えています。 そしてついにとある土曜日、我が校区に現れるという予告が!! 恐ろしさに震え上がりながら友達と2人で下校していたそのとき 国道沿いのわき道から突如、マスクをした女性が!! 私たち二人はもんどりうって逃げだし すぐ近くの自動車ディーラーに駆け込みました。 大声で泣きながら飛び込んできた小学生2人に みなさんさぞびっくりされたことでしょう・・・ 一人のおじさんが私たちの話を聞いてくれ、 口裂け女がもういないか、表まで確認に出てくれた上に 景品のおしるこまでくださいました。 30年近く経った今年、そのディーラーで車を買いましたよ(笑)

妖怪じゃなくて人間でした

041
ren
当時岐阜市に住んでました。 当時中学生さんとほぼ同じ話を聞きましたし、町内会から「暗くなると玄関先にやってくるそうだから、施錠するとように」と警告文が出ました。 実家は自営業でしたので夜間でも施錠するわけにいかず、不気味だったのを覚えています。 今思うと便乗犯、愉快犯だったのかもしれません。

へーえ?

🐧
おばさん
>岐阜県岐阜市の高島屋のバラの広場が噂の発祥地だと聞いています。 岐阜出身ですが、初めて聞きました 口裂け女の話がはやったのは、私が小学生3,4年のころでしたから30年前になります。中学生と小学生では情報量が違うのかもしれませんが。 習い事が増えて帰宅する時間が遅くなりはじめた時期だったこともあり、口裂け女の話には結構びくついていました。 私は聞いたのは、うずくまっている女の人がいて、大丈夫ですか?声をかけると、マスクをした女性が、「私きれい?」ときいてくる、「きれいですよ」と答えると、「これでも」といいながらマスクをはずす というものです、 小学校4年生のときの担任の先生に、口裂け女のうわさが広まるはやさは、100メートルにつき7秒だというのもききました

わたしきれい~~~~?

💄
どもども
というのが口裂け女のせりふだったような・・・。なんかマスクをかけていて、突然そのせりふを言い出してきます。そんで、「きれい」と肯定すると、「これでも~~~?」と言ってマスクをはずすと、口が裂けているのですよ。あとは鉈を持って追いかけてくるとか。大好物はべっこうアメとか。ありましたねえ。

30年程前でしょうか

041
別府っ子
別府生まれ40代前半の者です。 マスクをしていて「私きれい?」って聞いてくるんでしたっけ。 ポマードが苦手でべっこう飴が好き、100メートルを6秒で走るとか。 うーん、子どもが暗くなるまで遊ばないように(早くおうちに帰るように) 大人が流行らせた噂か?なんて思っていた、冷めた私でした。

いろいろ

041
しあん
東京都下です。 ・美容手術の失敗で、口が裂けているため大きなマスクをしている ・出会ってしまったら「わたし、きれい?」と聞いてくる ・「きれい」と答えると「これでも?」とマスクをはずして顔を見せる。そして「お前もきれいにしてやろう」と、鎌で口を裂かれる ・それ以外の回答だと鎌で首を切られる ・ただし「べっこう飴!」と叫ぶと、周囲をきょろきょろするので逃げることが可能 ・ポマードの匂いがキライで、それを所持しているとそばには来ない ・100m4.8秒で走るので警察に捕まらない ・出現するのは夕方に限られる 怖くて、塾の帰りはいつも友達と手をつないで帰り、交代でお互いの家まで行きました。 父のポマードをティッシュに塗りつけ、お守りの袋に入れていたものです。 男子が「100メートル4.8秒で走れるんだったら、オリンピックに出て金を稼いで再手術すりゃいいのに」と、ピントのはずれた、しかしもっともなことを言っていたのを思い出します。

ウチの方では

😭
まるたん
横浜市です。 小学校一年生の時に流行りました。 大体は皆さんと同じで「私キレイ?」と聞いてきて「キレイ」と 答えると「これでも?」と言って避けた口を見せるというもの。 そしてポマードが嫌いで「ポマード」と言うと逃げていく。 ピンクが大好きでピンクの物を身についていると追いかけてくる と言う感じです。 当時は本当に怖くて怖くて母の職場まで電話をして迎えに来てと 泣き付いていました。 懐かしいですね

岐阜&神奈川で体験。

😀
転校組
懐かしいですね~。 噂が始まった当時、岐阜で小6でした。 りさこさんのところと同じく、今日の○時に○○町に出るだの、 △△町△丁目の電柱に指名手配のポスターが張ってあっただのデマがとびかい、 その度に皆で大騒ぎ(該当の町内の子なんかは半泣きでした)しては、 担任の先生に「大丈夫大丈夫。そんなのデマだよ!」と笑って諭されていました。 そんな口裂け女ブーム(?)も、やがてすっかり下火になり、 小学校卒業と同時に私は父の転勤で引越し、神奈川の中学に入学しました。 すると、こちらは口裂け女ブームが今真っ盛り! しかもポマードだの何だの初耳なネタが色々追加されていました。 かなり本気で怖がっている女の子達の中、私だけが 「それデマだから…。岐阜ではもう下火になったよ~(笑)」 と1人冷静でした(笑)

私、キレイ…?

041
クチビル
私は東京都内出身ですが、懐かしい~。 私もみなさんと同じで、マスク・ポマード・100メートルを数秒ダッシュ、そしてお決まり文句となっている「私キレイ?」がキーワードですね。 確かはじめて「口裂け女」を知ったのは小学低学年頃でした。 当時ドラえもんなどでお馴染みの小学館から出ている月刊コロコロ・コミックスに掲載されていた口裂け女のマンガを読んで知りました。 電信柱の片隅に夏だというのに、トレンチ・コート(?)を着て長い髪の 人が顔を隠すように立っている~だったような。 学校内でも凄く話題になりました。 ◆整形手術を失敗した女性のなれの果てが「口裂け女」 ◆けして「口裂け女」と出会ってしまったら目をそらしてはいけない。なぜならば、目を逸らすことで「アナタは醜い」と語ることになるから。 ◆恋敵の女性が、ある日恋人にこっ酷く振られてしまい、それを知って、いい気味とばかりに大笑いしていたら口が裂けてしまった。 本当にいろんな説がありました。 しばらくマスクしている女の人が、本気で怖かったのを覚えています。

ありがとうございます

041
れい
レスありがとうございます!! 開いてみてびっくりしました。予想以上にレスがついていまして・・ 本当は昨夜読んでいたんです。最初からず~うっと。 でも途中からあまりに怖すぎ・・・・ 起きてレスしています。 朝起きて読んで見ると。。 すごく面白いです(笑!! ポマードと俊足はほぼ共通していますね。秒数は微妙に違いますが・・。 (4.8秒は驚異的ですよね)そしてお母さんに「迎えに来て~」と言うところ。 可愛いです! 私が小学生低学年辺りだと思うので皆さんのお歳もプラスマイナス5~10歳位ですか? ほとんどみなさん、レス文の最後に「(笑)」とつけてお書きになられてますが 当時は本気で怖かったのですよね~(笑) 引き続きありましたらどうぞよろしくお願いします! レス頂いた方々ありがとうございます。

私は見ました!

💡
養毛トニック
東京出身、当時、大学生でした。 ポマード、俊足、整形失敗などのエピソードは、みなさんと一緒ですね。 で、自宅最寄の駅(小田急線、某駅)で、何度か見ました。 母にそのことを話すと、母も見たことある、と。 ある日、母と買い物に行き、新宿駅から小田急線に乗り、某駅で降りたらいました。 2人とも、恐怖と緊張のピーク!なにげない顔して、改札を出ましたが、汗ダクダクでした。 兄に話したら、兄も「駅で見たことあるよ~。」と、涼しい顔で言っていました。 見たことあるかた、いらっしゃいませんか?

うちの学校では

😍
札幌っ子
ほとんど皆さんと同じなんですけど、 (「私きれい?」と聞いてくる、整形失敗、足が速い、べっこう飴) でもべっこう飴のところがちょっと違って、一つだけ渡してもだめで その大きな口に一列並ぶくらい渡さないとだめだと聞きました。 だから10個くらい必要ってこと? そんな理由で飴を自由に持たせてくれる親ではなかったので 私は覚悟を決めてあきらめていました。 他にもいろいろありましたよね~。 「恐怖の味噌汁~」とか、「あぎょうさんさぎょうご」とか、 「マンホールを踏んだらのろわれる」とか。 妹と自転車二人乗りしてマンホールを5つくらい続けて 踏んでしまった時は二人で泣きながら家に帰りましたよ。 今ではいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧