本文へ

夫婦・お互いイヤな所ばかり目につく…

レス1
(トピ主 0
かにこ
ひと
私(妻):25歳 夫   :35歳 子   :2歳 タイトルのとおりです。 毎日小競り合いばかりしています。 夫の言動、行動、すべて気に入りません。 今日ムカついたできごとは… 掃除機をかけていたら「どうしていつもまっすぐかけられないんだ!」 カレーの2杯目をおかわりしたら「普通1杯だろ」(後に夫もおかわりしてました…) 私が作った料理の味が薄いと「頭おかしいんじゃないの?」 もっと言い方考えてと言うと「俺が言ってやんないとオマエは何も改善しないだろ?」 テレビを見ていて「こいつアホじゃねーの!?こんな奴見たくない…etc」 子どものことはかわいがってくれますが、つらいです。 とにかく上から目線。 悪いことをしても謝らない。私が傷ついたと言っても、自分は悪いことを言ったとは思っていない。 だから謝らないんだそうです。 あと口が悪い。 アホ・バカ・頭おかしいは毎日私かテレビに言ってます。 どうにかして昔の私に戻りたい。 これって私の気にし過ぎなんでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスちょうだい作戦はいかがでしょうか?

041
30代サラリーマン
全てにおいて相手をけなす目線は周りから見て不快なもの、トピ主様が 気にしすぎという事ではないでしょう。 しかしながら、このタイプの人に正面切って反論しても逆に感情を害する ことがほとんどだと思います。 そこで、相手のプライドを利用しつつ、会話を引き出す「アドバイスを ちょうだい」作戦はいかがかと愚考いたします。 例えば、「どうして掃除機がまっすぐかけられないんだ!?」と言われ れば、「そっか、そうだよね。どうも苦手かも。ねえ、まっすぐ上手に かけるためにはどうしたら良いと思う? 良いアイデアないかなぁ? もし良ければ手本を見せてくれると嬉しいなぁ。」と自分を下手に見せ つつ、相手から会話を引き出すのです。 これで相手が手本を示せばしめたもの。上手い手本なら「すごぉい。私も 見習うわ。さっすが!」と褒めちぎって手伝ってもらえるかもしれません し、下手なら、いかに大変か実感してもらえるでしょう。 「器用なあなたにもできないのだから、私ができなくても仕方ないかな。」 と言えるでしょうから。 「負けるが勝ち」でいきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧