現在中学生の女子です。
家族関係で悩んでいるので、私の考えや行動が正しいのか、間違っているのか。また、私の直したらいい点を教えてもらいたいです。
私の家は、母、妹、私の母子家庭です。
最近私と妹はとをしてしまいます。
例えば、今日は私が見たいテレビがあり、妹に「テレビ見たいからリモコン貸して。」(その時は妹がテレビを見ていた)といっても、無視されました。その時は私もいきなり言ったし、もう少し待とうと思い、40分ほど我慢していたのですが、いくら待っても催促しても無視ばかりで一向に話を聞いてくれません。イライラしてつい妹に
「その番組何回も見てるじゃん。 ばかじゃないんだからいい加減リモコンゆずってよ。」
と、とげのあるいいかたをしてしまいました。そこから口論になり、妹が自分のノートを破りだし、私がものを粗末にするなと注意したらますます怒り出し、手が付けられなくなっていきました。(ここから妹の行動がわたしにとってよくわからなくなります。)妹は最近、喧嘩の時暴力を振るうようになってきていて、その時は私はコップの水を5杯ほどかけられました。
別に逃げてもよかったのですが、一杯目の水がかけられてからは歩くと部屋が汚れそうで、私自身もうどうでもよくなってきていておとなしく水をかけられ、母が帰ってくるまで電化製品に水がかからないようにだけ気を付けて待っていました。
母が帰ってきてからは、まず水浸しの部屋に驚かれ、ことの経緯を説明するのにまた喧嘩。挙句妹は部屋のかたずけもせず自分の部屋にこもってしまいました。
母曰く、私の言葉はすごく悪くて、(ひどい言葉を使うというよりは、怒らせる、イライラさせる、正論で傷つける。とよくいわれます。)
妹の人格をかえるほど怒らせる私も悪いとよく言われます。そんな母の言うことに私は納得していないし、私の話し方、主張はおかしいと否定された気分になります。