小学校6年の娘がいます。
4、5年生くらいから、周りで仲良しグループができていますが、そこに娘は全然入れないようで、学校に行きたくないとよく泣いています。
5年生の時は、欠席や遅刻、早退などが多く、不登校気味でしたが、なんとか乗り切ってくれました。
前に一度先生に相談したことがあり、その時は少し仲の良いお友達と交換日記を始めることになったようですが(どういう経緯でそうなったのかはわかりませんが)、長くは続きませんでした。
時々クラスの子から、放課後遊びのお誘いの電話があるのですが、遊びたくないとすべて断って、毎日家で過ごしています。
様子をみていて、また不登校気味になってしまいそうだな、と感じるのですが、とりあえず私にできることは、お家でゆっくりさせてあげて、おいしいものを食べさせてあげることぐらいかな?と思っています。
いじめられているわけでもないので、先生に相談するつもりもないのですが、みていると、このままで良いのか不安になってしまいます。
親として、この子のためにどんなことをしてあげるのが一番良いのか、アドバイスいただければと思います。