本文へ

壊してしまった・・・

レス7
(トピ主 1
😢
ああ~
話題
2年前に義母からもらった陶器製の傘立てを
買い物袋をたくさんもって玄関を入って、袋をぶつけて倒して
壊してしまいました。

もともと義母が知人からもらって、使っていなかったので私たちにくれたのでした。正直にいうと趣味に合わないな~とは思っていたのですが、
せっかくなので使ってました。
壊れてしまったのでこれで自分の好きなものが買える、と少し喜んでる
自分もいます。

あ~でも今晩電話して義母に謝らねば!
実は以前にも義母宅でお茶碗割ってます。
なんてそそっかしい嫁だと思われるかと思うと・・・
ダンナになすりつけよーかしら(笑)

ランキング

レス

強風で倒れたことにする

💡
強風で壊れた経験者
家も以前、陶器製の傘立てを使っていました。 屋根の下ですが、玄関の外に置いてありました。 強風の日に、倒れて割れてしまいました。 強風のため倒れて割れてしまったことにするのは どうでしょうか。

謝るの?

041
トランペット
えっ?わざわざ謝るんですか?わたしなら、もらった時点でこちらの所有物になっているので、わざわざ謝りません。聞かれたら「すみません、割れちゃって」とは言いますが。 すみません、トピずれですね。

いいじゃない、そそっかしくても

粗忽者
トピ主さん 以前も義母さん宅でお茶碗を割ってしまったとのことですので、気になるのですね。 結婚して何年になる奥様なのかわかりませんが、<そそっかしい嫁>と思われたっていいじゃないですか。今回の傘立てにしてもわざとしたわけではないのですから、そのまま謝ったらそれで済むことだと思いますよ。 あなたの謝罪に対して、どう受け取るかは義母さんが決める事。 もし悪く受け取ったとしたら、私なら「そういう受取方をする人なんだ」と思うだけの事です。 しかし、もしそうであったとしても、そのことが義母さんの全てとは思いませんので、他のことにおいては普通に接すればよいのではないでしょうか。それと同じように、他の人の評価があなたを決定するものでもありません。 形ある物はいずれ壊れるのです。 トピ主さんの好みの傘立てを買いに行きましょう。

形あるものはいつか壊れます

🐱
ダーリンは黒い猫
物がトピ主さんのところへきた経緯を考えると、報告の電話の必要もないのではないかと思われます。 何かのお祝いでお姑さんが一生懸命選んだものとか、「こういう謂れがあって、大事に取っておいたの。良かったら使って」などといわれたものなら電話で謝罪しないと失礼ですが…。 私がトピ主さんなら、お姑さんが笠立てのありかをたずねてきた時点で、本当のことを話して謝ります。 わざとでないなら、いらぬ小細工は不要です。 我が家では母の気に入りの皿を割っても、それをごまかしたり他の人に罪をなすりつけたりしない限り、嘆かれる事はあっても叱られたり非難される事はありません。 タイトルどおり、形あるものはいつか壊れます。 お茶碗を割ったとき、お姑さんはトピ主さんに嫌味を言ったりしましたか? 大抵の場合、「壊して申し訳ない」という気持ちがちょっとでも感じられたら許してもらえると思うのですが… いつかお姑さんが、トピ主さんのお皿や茶碗をわざとではないけど割ってしまう、という事があるかもしれません。 こういうことはお互い様です。 気にしすぎるとかえって良くないですよ。

まあ

041
Rin
相談?・・じゃないよね。 まあ形有る物は皆壊れる。これ当たり前。 旦那さんに罪を被ってもらい、酔っ払ってつまづいたあたりでどうでしょう? んで、別な物を用意されると困るから、旦那がおわびに買ってきた、ことにして自分の好みのものをお買いになったらよろし。

震度3以上の時に・・・

消えた恋文
地震が有った翌日に、 「お義母さん済みません。傘立てに荷物を載せていたら 地震が有って、倒れたら割れてしまいました。」 と報告しては如何ですか? 無実の犯人を作らなくても済みますよ。 素敵な新しい傘立てをお探し下さい。

トピ主です

ああ~ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 結局どうしたかというと 夫が帰宅して「玄関がなんか違うと思わない?」と聞いても まったく気づきませんでした。 割ってしまったのでお義母さんに謝らなきゃって言ったら 「俺が割ったことにしといたらいいよ。今度かーさんが来た時に どうしたって聞かれたら、俺が割ったって言っていいよ。」 と言ってくれました。 やさしい夫でよかったです。甘えちゃいました(笑) 正直に言っても決して嫌味を言われることはないです。 (お茶碗の時もすぐに「手、切ってない?大丈夫?」って心配して くれました。ちょっと切ってしまったのですが、破片を片付けようと すると「あ~いいからいいから!」と片付けてくれ、一言も嫌味は ありません。あっもちろん私はすぐに謝りました。) それでもやっぱり自分の失敗は、義母には隠したいって思う嫁 なのです・・・ 実母に対してなら「はは~割っちゃたよ~」で済むんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧