本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古いナスの糠漬けが食べれるか困っています

古いナスの糠漬けが食べれるか困っています

レス6
(トピ主 1
😨
にわか主夫
話題
このたび、義母の具合が悪くなり、殆ど妻が実家で世話をしています。 私は、しばしば、夕食は自炊で切り抜けています。 5月の下旬頃に義母からもらった市販の水ナスの糠付けを妻がもらってきていたのですが、冷蔵庫の野菜室に入ったままでした。 外袋には、製造後3~4日で食べごろとあり、消費期限は「枠外記載」とありましたが、どこにもそれは見当たりません。 保存料は使っていないとあります。 ひょっとしてこの外袋をさらに複数で包んであったものに表記してあったかもしれません。 ためしに、糠を取り、軽く洗って切ってみると、美味しそうなにおいがします。そこで、とりあえず切ってラップをかけて、冷蔵室にしまいました。 はたして食べられるのでしょうか。 そもそも、妻も義母のような世代の方の「漬物は家で」の知恵がありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・・それって

041
ばらのはな
まず、匂ってみる。 怪しい匂いがしないなら、ごく少量を口に入れてみる。 ヘンな味がしなければ、咀嚼する。 大丈夫そうなら、飲み込む。 大丈夫。美味しいな と思ったら、本格的に食べる。 だけの話じゃないの? 漬け物に限らないけど。

自衛本能が心配信号をだしてる

🐱
しほ
危険なものを食べないように自衛本能が働いています。 そんな物を食べて体を壊したら、それこそアホです。 「大丈夫ですよ」とのレスが少なくないと思います。 漬物は保存食とのべて、見たわけでも味見したわけでもない無責任発言です。 捨てましょう。 

市販のものであれば平気です

😣
絶対名乗れない
一年くらいは。

食べられますよ!

041
jin-n
水ナスの糠漬けは、ひとつずつ袋に入って売っておりますが、一ヶ月くらいたっても、食べられます。 但し、未開封の状態だからです。 既に開封されたのならば、ただちに召しあがることをお薦めします。 つかり過ぎであれば、すこし水にさらして塩抜きするもよし。 薄切りしたきゅうりの塩もみ、みょうがと生姜の微塵切り、大葉の千切り なんかと合わせると、最高のおつまみ&おかずです。 頑張って下さい!

におい みため

🐱
さっちー
もう10日以上たっているわけですね。それは心配ですよね。 明らかに、ヤバそうな臭いがしたり、みため、色などが変っていたり しなければ、大丈夫だとは思いますが・・・。 臭いや見た目に、ヤバそうな兆候がなければ、試しに一切れ、口にしてみてはどうでしょうか? 味で判断できると思います。 いたんでいても、一口くらいなら身体には、大きな影響はないですし。

皆様 レスありがとうございます

😨
にわか主夫 トピ主
トピ主です。 皆様からの暖かいレスありがとうございます。 jin-nさんの仰るとおり、その水ナスはひとつずつ糠にすっぽり包まれて袋に入っています。袋には小穴が開けられて外気に触れるようになっています。 そのような未開封状態で、約2週間あまり野菜室に入っていたことになります。つまり、樽に漬かった状態が不完全ながら継続されていたわけですね。 やはりかなり漬かりすぎていましたので、水にさらして絞り、お醤油をかけたら、幼少のときに食べた祖母の自家製茄子漬のようになりました。 当時は、ただそれは塩辛いだけのように感じましたが... 茗荷や大葉とのあわせることによるアレンジに今夜は挑戦してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧