本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年金が無く、賃貸住まい、貯蓄も少ない、

年金が無く、賃貸住まい、貯蓄も少ない、

レス21
(トピ主 1
💰
ふと思ったわけで
話題
実親がいるとか、義理の両親がそうだとか、また、自分がそうなるであるとか、そういうレスを付けている方達を小町のトピで見かけます。 

一体、どうやって、貯蓄も然程なく、働けなくなり収入がなくなった老後を乗り切るのでしょうか?? (子供がいる人は子供を頼る?) 無計画な人って沢山いるんです、本当に、驚く程に。

と、不思議に思いながら、小町を眺めている訳です。
どうするの?? 

自分に降り掛かる問題かもしれないし、と、思いトピをたてました。

ランキング

レス

うちの両親がそうです。

ももんが
とは言っても、今の時点では助けるつもりもありません。 (何度か助け舟を出したが聞き入れなかった) それに、まだ少ないながらも仕事をして収入を得ていますし。 死ぬ時はころっと死んでほしいです。 本人も「病院に行くと何か出るに決まってる。それよりはころっと死にたい」と言ってますし。 なにより自分たちの選んだ人生なんですから。 ちなみに、資産なし、貯蓄なし、賃貸住まい、借金200万つきです。 笑っちゃいますよね。

格差社会だから?

🐱
りり
うちの両親がそうでした。 不景気真っ最中に父親が死んだとき、 残ったのはン千万の事業の借金だけ。 年金をちゃんと払ってなかったから、遺族年金も出ず。 残された母親を妹が引き取り、私は仕送りしています。 母親が平均寿命まで生きるなら、 あと3千万円くらいは払うことになります。 自分の貯金の少なさを嘆いて原因を突き詰めていくと、 日銀の金利政策の失敗まで行きつきます。 社会の動き次第で、個人の貯蓄計画なんて軽く吹っ飛びます。 個々人が無計画とかじゃなく、 誰もが豊かな老後をすごせるような すばらしい社会ではないだけじゃないですか。

そうですよね、、。

🙂
オムそば
なんとかなる、と思っているんでしょうか。 そういった意味では、格差社会は広がるでしょうね。 私は自分の義務は果たしたいし、将来の為に自分で出来る事はします。 地位も名誉もないし、贅沢が出来る生活にも縁がありません。 しかし貧乏性なのか、せっせと生きる状態が好きなんですね、、。 情けないんですが、将来を諦めたら、今が堕落しそうで、、。 お給料が下がったら、誇りは捨てずに、生活レベルを下げたらいいだけのこととも思うんですよね。 やたら政府やら周りを批判する人って、理論も学もあるし賢いのですが、もしかしたら、働くのが嫌いなんじゃないのかな、、と思ってしまいます。

どうする?

041
駒子
たぶん...生活保護を受けるのではないでしょうか?

元彼の親の場合

😨
ひみつ
年金が無く、賃貸住まい、貯蓄も少ない・・・元彼の親のことかと思いました。 元彼は自力で大学院を卒業し、専門職についていることもあり、何も知らない時は立派なご家庭と思っていましたが・・・。かれこれ10年前の仕送りが月に8万、その他、臨時にお金がいればその都度「お兄ちゃんちょうだい」の電話がかかっていました。家ももう何年か前に、築30年のマンション(推定¥800万円)を買い与えていました。 私の親は下級公務員上がりでなので年金持ちで、もちろん持ち家アリで、結婚をやめたは「家庭環境が違いすぎる」「価値観の違い」ということになります。

😨
はて?
いったい何を言いたいのかわからない。 抽象的すぎて。 自分も年金が無く、賃貸住まい、貯蓄も少ない、っていいたいの? それとも自分の親が? どっちにしても、ずいぶん怠慢な本文の書き方ですね。

ある意味、ポジティブ

😠
ピートロ
私も、トピ主さんと同じこと考えていました。 色々な事情があって「無年金、賃貸、貯蓄なし」となったのでしょうが、しかし、それだけでは理解しがたい問題があると思います。 結局のところ、そういう人が身近にいる場合、周りにおんぶに抱っこする結果になります。 身内にだいたい一人はいるんじゃないでしょうか? しかし、彼らをみているとそう悲観的じゃない・・・。 反対に、彼らを見ている私達が悲観的になってしまう・・・。 なんだかなぁ・・・。 彼らこそ、ある意味ポジティブなのかも知れません。

理不尽な場合もある

🎶
じっくり考えたわけで
逆に何も無く、労働出来ない理由があれば生活保護という措置が あります。TV等で高齢者が餓死してしまうという話を聞いた時は なぜ申請しなかったのかと本当に気の毒に思います。 しかしながら、自分の父は真面目に40年働き続け、得た年金から 所得税・住民税・健康保険料を差引かれた手取りの金額と 年金を納めずに、生活保護を受けている人の手取り金額の方が同じ場合等 理不尽さを感じずにはいられません。 生活保護の場合は医療費は掛かりませんし。 (生活保護を否定しているのではありません。) 長年で収めた税金により年金を得る事が出来ているのに、そこから また税金を引くなんて!無情だ・・・ な~んてふと思ってしまします。

どうするんだろう?

041
とら
私は33歳既婚子なしです。不妊症の為子供はできない可能性が高いです。小子化対策の波に乗ってない私のように子供を産まなかった女性を、将来国がちゃんと面倒を見てくれるかすごく不安です。年金はあてにできないので少しずつですが老後の資金を貯めようと思っています。。 ですが、本当に年金が無く、賃貸住まい、貯蓄も少なく無計画な人が驚くほど沢山いるのなら逆に安心じゃないですか?格差社会の底辺の貧困層が大多数の社会になれば、貧困が当たり前になるわけですしね。怖いのは自分だけ貧困ってことかな。 私の周りには退職金も多くもらって年金も沢山もらってる裕福な高齢者が多いです。家の近くの老人施設は月25万円払える人専用です。到底自分はそんな老後は送れそうにありません。。。 みんな口ではお金がないないって言うけど、実はなんだかんだ言って何か充てにできるものがあるんじゃないのかな、、と思ったりします。実際のところどうなんでしょうね?

他人事とは思えません・・・

041
ほなみ
働かずして、怠け者で、と言うのは除外しても・・・ 今の世の中家族一人が大病でもして、それにつぎ込んでしまうと、老後のお金なんて残るはず無いですもの。 政府や周りを批判したくなるのも、逆に私は理解できます。 一般人は皆お金持ちではありませんし、働いてない人の方が逆に裕福であったり(小額なら資産あり)する事の方が、多いよう感じます。 今は働いてるから大丈夫、保険に入ってるから大丈夫、これって「今」なんですよね(猶予が決まっている時間と言うのか?) 年金問題も、私ら世代からは「何故、加入しなかった」と非難は出来ても、今の60代以上の人達に、国は重要性を語ってたでしょうか? (ダメなら、子供に頼れ!的だったのでは?と想像) そして、そのしわ寄せが私達「老後貯金や年金など無理してでも払う立場」の人間に「親孝行・親の面倒」の名目で、幅寄せが。 けど、そのような人間を抱える一般人は、もう破綻寸前ですよね。 どんなに働けど、今の年収の倍稼げる人は何パーセント居るでしょうか? 格差社会・金銭的負の連鎖、この日本これからもどんどん増えると思います。

日本社会

🐴
qoo
日本は、中負担高福祉に属するほうだと思います。医療に関して、平等にちかいからです。アメリカでは、救急車で運ばれる時入っている保険によって全く違うそうです。なまじ、北欧のような高福祉がテレビなどで出てますが、ものすごい高負担に不満もあります。やはり格差社会もあるとおもいますが、若いとき遊んで年金も保険もろくに払わず、今になって、文句を言う人もいます。反対に大変でも、ちゃんと払ってきた人もいます。今、保険料や給食費なども問題になっていますが、払わない人=払えない人ではないです。貯金も保険もそうです。面倒でもちゃんと説明聞いて考えている人もいます。ちゃんと生きてる人に出す生活保護はちっとも嫌ではないが、ろくな生き方してない人に出すのは嫌だと思います。以前、とあるスーパーで、レシートが無くても、買った豚肉を言い値で返金したしたことがありました。国産と輸入の偽証だったと思いますが。その時長蛇の列で、若いおよそ買い物なんかスーパーでしたこと無いような人が、いっぱいでした。2万だ3万だといってもらってました。偽証する会社が悪いのはもちろん、今やつの生き方嫌いだと思ってみてました。生き様ですね

見通しが甘い

😑
オレンジ
私の親です。 私たちの親世代は高度経済成長期を生きてきたので、 普通にサラリーマン、公務員をしてい人なら 家あり、年金あり、多額の退職金ありで楽しい老後を送っている はずなんです。 カフェなどで、暇でお金もある初老のオバサマたちを見かけると 本当に羨ましいです。 私の親は財産があったので、無計画に投資、事業をして バブルで失敗しました。 年金も小額あるようですが、テレビで「年収300万以下の 貧困層」とか聞くと、自分の身内にいるのでため息が出ます。 老後の計画なんてしていなかった、もしくは甘い考えだった 人だと思います。 何かあったら子どもに頼ろうという気みたい。 これから、年金も払わない、フリーターが増えたら その人たちの老後は?私たちの支払った税金、生活保護で 支えるのでしょうか? 日本では経済や生活設計など教えなさすぎだと思います。 だから将来が想像でず、無計画なんでしょうね。 個人個人で考えて、老後を計画する時代がきたのだと思っています。

想像すると怖くなります

🐶
オルティ
同居の姑は、最低額の国民年金をもらっています。 美容師の夫は修行時代から離婚した母の生活を支えてきました。 私たちも生活に余裕がなく自分の国民年金もまったく掛けていません(申請していますが…) この生活をなんとかしたいのですが、夫婦で朝刊の新聞配達と美容室経営だけでは近い将来行きづまりそうです

参考までに

😉
グラさん
現実に、自分に降り掛かっている者からの意見です。 私の場合は、実親がそのような状況になります。 今後、どうするの?というご質問ですが… 他に迷惑がかからぬよう、私が責任をもって 最後まで面倒をみるつもりです。 その代わり、自身が将来結婚し自分の子供を 持つことは、ほぼあきらめています。 ごく一般的な年収の自分では、親の生活と 自分達の生活と子供を育てていくことを 同時に実現できないからです。 そこで仕方なく優先順位をつけたら、 まだ存在せぬ我が子よりも、既に現実にせまってる 実親の老後と自分の生活があるだけのことです。 既に子供を持っていたら、もちろん優先順位は 子供になると思いますが。

子供に頼るのが当たり前だった

041
もうすぐ
ひとびとが「子供に頼らないで老後を送ろう」と思い出したのは最近です。私の祖母など、仕送りをもらうのが当たり前で、「何のために大学まで出したのか」とよく言ってました。父は「おれが苦学して卒業したのによく言うよ」と言いつつも、当然のように送金してました。こう書くと「何とひどい母親か」と思われるかも知れませんが、当時では当たり前のことだったと思います。たかだか20年ほど前の話ですよ。

両親の場合も

041
楽観派
他人からみると「無計画な人って沢山いるんです、本当に、驚く程に」っていう印象なのかなと思います。 でも、私達子供は彼らが不器用ながら一生懸命働いてきたことはよく分かっていますので、時代の変化にうまく対応できなかったことを「無計画」と蔑視するつもりはありません。 幸い、最低限の国民年金と医療保険はかけていたほか、70歳を過ぎた今もパートの声はかかっているため、公営住宅で細々と暮らす分には問題はなさそう。一時は両親の老後を心配していた私達子供も、「真面目に生きてくるとなんとかなるものなのね」なんて思うことがあります。 また、二人とも子供の教育には熱心だったので、子供はみな平均以上の所得を得ており、いざとなれば助け合えます。 今思えば、苦しい生活で子供の教育にお金をかけていたことは、彼らの人生だけに照準を当てると「無計画」。でも、「投資」としては効果的だったかも。 もちろん、両親は子供への投資なんていう感覚はなく、「勉強したいならさせてあげなければ」という素朴な気持ちで応援してくれたのは間違いなく、その気持ちを強く感じたからこそ私達も「恩返しを」と思うのですが。

横ですが

041
イヤ~~
>格差社会の底辺の貧困層が大多数の社会 ぜーったい嫌です。こんな社会。 犯罪が蔓延します。 国力が下がります。 今当たり前に享受出来ていることが不可能になります。 私も貧乏ですけど、そんなことになったら日本を出て行きます。

まさに

041
さとう
不思議なんですが、そういう人に限って結構贅沢してたりします。 なぜならなんのかんの言って周りに頼るから。 私は常に老後のことを考えて貯蓄や保険なども入って来ましたが、義理の両親は そんな私をさんざん馬鹿にしています。 で、病気したときお金無いお金無いと頼ってきたので、普通は保険とか入りますよ言ったら、 若いときはそんなこと考えないのが普通と言われましたが、まったく甘いです。 貯金もすべて株に入れて値が下がってほとんど無くしてるし、いったい自分の人生計画どう考えてるの? です。でも子供がいると、見捨てるわけが無いと思ってるので、自分のことは自分でではなく、 自分は好き勝手やって、最後子供にどっぷり世話になろうと考えてるようです。 結局は一生懸命いろいろと考えて生きてきたものが、好き勝手にやってきたものの世話を焼くことになるという 理不尽な事になるのです。 借金も、好き勝手に使ってきた人が、お金を大事にしてきた人に借りて踏み倒すということもよくある話です。 お金はくれぐれも自分のために使いましょう。もっててもくだらない人に使われるだけです。

人ごとじゃないと思う

041
pina
自分に何時降りかかってくるか解らない世の中ではあると思います。 せっせと収めた年金だってどうなるか解らないし、よほどの資産家でもない限り貯金だってたかだか知れてるし。 たとえ80歳までのプランを自分なりに立てたとしても、100歳まで生きたら残り20年はどうなるの?と思う。どんな会社も潰れないとは限らないから個人年金だって安心じゃない。 長生きは素晴らしいことだと思わなきゃいけない思考がどうしても付いて回るけど、それは幸せな家族に恵まれて大事にされてみんなにそう思われてはじめて成り立つ物だと思う。 私の場合は子供はいないので孫や玄孫に「おばあちゃん、長生きしてね」と言われることはあり得ない訳だし、姪っ子甥っ子、その子供達ががそんなこというとはとうてい思えない。 そんなこと考えていると気が滅入ってきますね。 働けるウチは頑張って働いて、わずかながらでもせっせと貯金して、万が一すべてを使い果たすまで長生きしちゃったら「ごめんなさい」と言いつつお国のお世話になるしかないですね。

夜越しの金は持たない→そして生活保護

041
匿名
叔母なんですが、若いうちから「夜越しの金は持たない」をモットーと していた豪快気質のとび職の男性と不倫。 その男性の子供が成人してから、男性は離婚し、成人した子供は奥さんへ。 男性は叔母と再婚しましたが、お互い結婚が遅かったので子梨。 そして、男性の方が先に亡くなりました。 叔母は現在、生活保護を貰ってます。 私の父が収入があれば、叔母を扶養する義務もあったようですが、 父も年金(国民年金のみ)暮らしだったのできませんでした。 妹が市役所に勤めていたのですが、叔母が生活保護を受けるにあたり、 父の収入の調査があったことを知ってしまって同僚に恥ずかしい思いを したそうです。 「夜越しの金は持たない」って生き方は、家と子供がいなきゃ駄目のようです。

レスありがとうございます。

😨
トピ主です トピ主
抽象過ぎて、怠慢な書き方のトピだったようですが、 (にも関わらず)真面目に沢山の方がレスを下さった事に、感謝です。 私自信とか、身内とかの問題ではなく(現時点では)、実際に、こういう問題に面している人達はどうしているのか??と、思った訳です。 考えれば、考える程、怖くなりますよね。 医学は進歩しているし、健康に気を遣っている人も沢山いる昨今です。 90、100まで生きるとなると、老後30-40年ですものね。 健康にも特に気を遣わず、不摂生で、せこせこせず、豪快に生きて、60-70歳位で終わりにした方が、のびのび生きられて、幸せじゃないかな? 誰に迷惑を掛ける事もなく、誰を宛にする訳でもなく。 そんな、考えの人が今後は増えて来るのではないでしょうか?? そんな気がします。 刹那的考え過ぎるかな??  皆様、レス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧