アメリカ在住の35歳の主婦です。1年半前に自然妊娠(すぐに妊娠できました)したのですが、7週目で流産となってしましました。流産後1年、タイミング法で頑張ってみたり自分なりに妊娠できるように心がけてみましたが妊娠に至りませんでした。生理も不順ではないし、排卵もちゃんとあるのに何でできないんだろう? 年齢のこともあるのでできるだけ早く、妊娠したいと思い、とりあえず腹腔鏡手術で全てチェックしてもらいました。
開けてびっくりというか、内膜症はレベル3状態でした。そして両卵管が塞がれていた状態でした。 どうりでどうやっても妊娠しないはずです。でも、私の場合、内膜症の症状がまったくなかったので全然、内膜症なんて疑ってませんでした。多分、流産したのもそのせいだったのかもしれません。
術後、初チャレンジは期待していたのですが裏切られ今月も撃沈でした。ちなみにクロミッド+HCGもしました。(先生にした方はいいと勧められました。)
先生には術後、数回クロミッド+HCGをして、もし妊娠できないようならAIHをすることを勧められています。
続く