本文へ

腹腔鏡手術後の妊娠

レス2
(トピ主 1
🐤
moonrabbit
子供
アメリカ在住の35歳の主婦です。1年半前に自然妊娠(すぐに妊娠できました)したのですが、7週目で流産となってしましました。流産後1年、タイミング法で頑張ってみたり自分なりに妊娠できるように心がけてみましたが妊娠に至りませんでした。生理も不順ではないし、排卵もちゃんとあるのに何でできないんだろう? 年齢のこともあるのでできるだけ早く、妊娠したいと思い、とりあえず腹腔鏡手術で全てチェックしてもらいました。

開けてびっくりというか、内膜症はレベル3状態でした。そして両卵管が塞がれていた状態でした。 どうりでどうやっても妊娠しないはずです。でも、私の場合、内膜症の症状がまったくなかったので全然、内膜症なんて疑ってませんでした。多分、流産したのもそのせいだったのかもしれません。

術後、初チャレンジは期待していたのですが裏切られ今月も撃沈でした。ちなみにクロミッド+HCGもしました。(先生にした方はいいと勧められました。)

先生には術後、数回クロミッド+HCGをして、もし妊娠できないようならAIHをすることを勧められています。

続く

ランキング

レス

続きです。

🐤
トピ主 トピ主
クロミッドの服用って内膜が薄くなって着床しにくくなると聞いたことがあるのでできればあまり服用したくないという気持ちもあります。 まぁ、年齢のこともあるので先生は早ければ早い方がいいという考え方だとおもいます。 子宮の中もきれいになったから自然にまかせて(治療ナシで)妊娠を頑張ってみたいと気持ちもあり、でも、早く妊娠できるのなら先生の勧め方でしていった方がいいのか今、迷っています。 人それぞれ違うというのはわかっているのですが、腹腔鏡手術後、どのくらいで妊娠できましたか?

ゴールデン期間

😉
ベイビーカム
はじめまして 私も腹腔鏡をうけて、数回AIH、タイミングと様子を見ましたが、 妊娠にはいたりませんでした。 手術後、半年がゴールデン期間だと聞いていますが、 もう半年過ぎてしまいました。 クロミッドの件は、内診の時に内膜の厚さがわかるので、 先生に聞いてみたらどうでしょうか? 人により個人差があるようですよ。薄くなる人とならない人で。 あと、漢方でも内膜を厚くするものがあるので、 心配なら調べて見てくださいね。 どのくらいでAIHを開始するかは、旦那様とよく話し合い 納得いくようにした方がいいかと思います。 AIHでの妊娠もさほど確率は高くないので、 男性の精子に問題がある方にはいいのかなと思います。 お互いに、元気なベイビーを授かれますように がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧