本文へ

病院を変えるべきか悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
このはな
子供
アラフォーのこのはなといいます。
現在不妊治療中で、不妊治療を専門に行っているクリニックに通っているのですが、妊娠しません。
卵管造影剤、フーナーテスト、精子検査は受けました。
卵管も通っていて、精子の動きもいいということでした。
タイミングをみてもらっています。
他に漢方薬と鍼灸を受けたり、HCG注射を打つこともあります。

昨年子宮内膜症で別の総合病院で手術しました。その前には2回流産しています。
一昨年流産してから、全く妊娠しません。
先生は『人工授精をしても妊娠しないと思うから、体外受精に一気にステップアップしたほうがいいかもしれない』とボソッと言っていました。
年齢のこともあって妊娠しないのかな、と思うのですが、一度思い切って遠いですが大学病院などに行ったほうが何か変化があるのか、それともひととおり検査も受けて異常もないのだからこのままこのクリニックに通院でいいのか、悩んでいます。
素人の頭で考えてもわかりません。
みなさんの経験や考えをお聞かせください。

ランキング

レス

レスします。

041
Yi
本当に子供がほしいですか? もっと勉強してください。年齢が年齢なんで体外受精より顕微授精がよいと思います。 年齢とともに排卵する卵は少なくなります。 年をとれば卵も堅くなり精子が卵の中に入っていきにくい状況になります。 某産婦人科ねデータです。 40才からの不妊治療妊娠確率 体外受精のデータは39才までしかありません。 理由は受精率が低くなるため40才からは顕微授精しかしてないためです。 顕微授精は妊娠率9.8% 流産率58.3%生産率4.0%多胎率1.2%です。 これが現実です。 体外受精より顕微授精の方が金額も高めですが顕微授精をオススメします。 あと杯を戻す技術のある先生のとこに行ってください。 戻す場所が悪いと妊娠率が下がります。

卵子の質

041
halu
私は大学病院での治療経験はないのですが、一刻も早い妊娠を希望されているのであれば体外受精にステップアップされた方が良いと思われます。 ただ、心の準備が出来ないうちは無理しない方が良いです。 精子と違って卵子は既に胎児の頃に原始細胞が作られているので自分の年齢よりも卵子の年齢の方が上です。 ご存知かと思いますが、35歳を過ぎると卵子の質が急激に落ちます。 40歳を過ぎると更に大きく質が低下するそうです。 2回流産したとの事ですが不育症などの検査は受けられましたか? それからホルモン値などは測られていますか? 不妊治療専門病院でもホルモン値を重要視していない医師が居ますが、個人的には重要なカギになっていると実感しています。 不妊治療で有名なセントマザー産婦人科医院ではHPから治療に関する質問ができ医師が直接答えてくださいます。 よろしければ「ABC不妊治療Q&A百科事典」で検索してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧