本文へ

赤ちゃんのハナミズ。

レス5
(トピ主 0
😨
ヒナコイ
子供
こんにちは。
生後3ヶ月になる男の子の育児中のヒナコイといいます。

赤ちゃんの鼻水についてお聞きしたくてトピを立てました。
息子はいつも鼻がつまっているらしく、泣くときはもちろん、
夜寝ているときもズルズルとすごい音がします。
ときにはうなされたり夜中にむせて泣き出します。

小さな赤ちゃんでは鼻をかませることも出来ません。
自分に置き換えてみても、スッキリしない鼻づまりはとてもかわいそうで・・・。

よく市販で売っている『鼻吸い器』を使用してみたりもしましたが、
多少取れても現状は変わらず。
吸われるのが痛いのかわんわん泣きじゃくられ、ついでに
私も酸欠になり泣きました・・・(汗)

先輩ママさん、育児真っ最中ママさん、お宅の赤ちゃんは
そんなことありませんか?orどうされていますか?
知恵や体験談など教えていただけたら・・・と思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまりひどければ・・・

🐶
きんたろ
うちの8ヶ月の息子も風邪から、現在鼻水&鼻づまりの真っ最中です。 鼻吸い器、嫌いですよね。 強く吸いすぎなければ、鼻水も吸ってあげるのは ケアとしてはいいことだと思いますよ。 私が一度失敗したのが、強く吸いすぎて、鼻の中が真っ赤に… ソフトに優しく、取り除いてあげましょう。 鼻吸い器を使うタイミングは、お風呂上りとか、鼻をあっためてからがいいですよ。 あとは寝るとき加湿してあげることでしょうか? 鼻がつまっていると、おっぱいも飲みにくいでしょうし 夜良く眠れなくてかわいそうですよね。 あまりひどければ、小児科に行くことをおすすめします。 お互いに赤ちゃんのケア、がんばりましょうね。

うちの場合 (在米)

041
まいあ
鼻吸い器はあまり奥まで入れて、吸い取ろうとすると、吸引力で耳まで痛くなるらしいです。なんで、私は鼻のほんの入り口の部分(下方に向けて奥まで入れず)のをコマメに取ってました。あと、鼻の真中の方に鼻吸い器の先が向くようにしたこともあります。 嫌がるのですが、やってるうちに慣れたのか、1歳過ぎる辺りから洟が出ると「ママ、ハナ、ハナ!」と自分からやって来るようになりましたよ。あと、鼻が詰まってる時は寝る時に頭を少しだけ高くしてあげてください。そうするだけでも、呼吸が少し楽になります。 いけないことかもしれませんが、コヨリで鼻をコチョコチョして、くしゃみをさせたりしてました。あの小さな鼻からびっくりするくらいの量が出て、1度出ると続けて出て、それで鼻がすっきりになったことも。 あと、私は赤ちゃん用にSaline水を買い(小さい容器で鼻用スプレーみたくなっている)、鼻内部を洗ってあげてました。まだ3ヶ月なんでこれは医者に確認した方がいいでしょうけど。うちは医者から勧められて買いましたが、日本にもあるのかな~?

うちもそうでした。

🐶
エディー
うちも生後三ヶ月で同じような感じでしたが、 耳鼻科で治療してもらい三週間ぐらいで治りました。 耳鼻科では鼻洗浄をしてもらい、赤ちゃん用の弱い抗生物質とシロップを処方してもらいました。 ひどくなると中耳炎になる子もいるみたいなので、 早めに連れて行ってあげてくださいね。 鼻吸い器は嫌がりますがちょっとでも取ってあげると 赤ちゃんも楽になるみたいなので、やってあげるように言われました。 早く治るといいですね。

たいへんですよね

🐤
おねむ
家の子も何度も鼻風邪をひきました。 苦しそうでかわいそうですね。 家も鼻吸機を使ってましたが、すごい勢いでギャン泣きするので、たいした量も取れないし 泣かせて余計鼻水が出るし・・でした。 夫が直接口で吸い出したら、沢山取れて本人もスッキリ顔でした。 その後私も直接吸うようにしましたが、鼻吸い機より取れるし泣かないし、良いですよ。 コツは両方の鼻を覆って、瞬間的にストローを吸うようにチュっと吸うのです。 狙いを定めて、瞬間的に!です。 はじめは抵抗があるかもしれませんが、思い切って一度やれば大丈夫です。 是非お試しを。

親が吸う

🙂
はたらきバチ
こんにちはヒナコイさん。 上が2歳10か月の女の子、下が3か月の男の子の母親です。下の子は同じですね。 上の子が同じような症状だったとき、小児科の看護師さんが 「おかあさんが、口で吸ってあげるのが一番赤ちゃんはらく」と言っていました。 その話を聞いたとき、 いくら子供がかわいくてもそれはできなーい と衝撃を受けて、仲の良いママ友達3人に子供の鼻水を吸えるかヒアリングをしたところ、ママ2人はできないと回答。1人は吸えるとのこと。 嫌悪感があって、いくらかわいい娘でもそれはできないと思っていたのに、下の子が先月鼻水で苦しそうなのを見て、今回は吸えてしまったのです。 やっぱり男の子はかわいいというから? あんなに嫌悪感ががあったのに、吸えたのは自分もびっくり。 でも小さいと吸い取り機で吸うのは本当に難しいです。親が吸ってあげるのはすぐできるので、子供は楽そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧