本文へ

不眠武勇伝

レス2
(トピ主 0
💤
砂女
ヘルス
モノゴコロつく頃から寝つきが悪い・夜中に目が覚める…で、小学校高学年には立派な不眠で、精神科・神経科のお世話になっていました。

自律神経訓練法や生活習慣の改善で、現在はバレリアン等のサプリメントでも寝付けるようになりましたが、特に緊張する時やストレスがつのった時は、やはり眠れなくなります。2、3日連続一睡もできないのはもう慣れっこになりました。

よく、「寝ようとするから眠れない」とか「眠れなくても死なない」とか言いますよね。筋金入り不眠の私に言わせれば、いくらリラックスしていても眠れない時は眠れません。死にはしなくても、極限状態になることはあるものです。

私の最長不眠記録は6日間です。一睡もできませんでした。6日目に激しい動悸や過呼吸等パニック発作のような症状を起こして街中で倒れて、救急車で運ばれてしまいました。
それ以来、「眠れなくても死なない」なんて表現する人には「甘いな!!あなたは本当の不眠を知らないね!」なんて思ってしまいます(笑)。

自称百戦錬磨の不眠な方、「眠れないすごい記録」はお持ちですか?武勇伝(?)をお聞かせください。

ランキング

レス

あはは。

041
わんこ
武勇伝かぁ。私は日にち感覚・曜日感覚が無くなったので厳密には解りませんが周囲の話を総合すると5日ぐらい。 幻覚と幻聴と吐き気、頭痛ですね。最後は水も飲めないし体が麻痺したように動かなくなりました。 気が狂いそう・・・と言うのがぴったりでした。 もう戻りたくない!!

確かに眠れないのは地獄のようにつらい

不眠歴16年
私も小学校の高学年で不眠気味でした。元々神経質なところに加えて寝つきが悪いので、昼間の運動量によっては真夜中過ぎてもお目目ぱっちり状態でした。 中学は運動部に入っていたので何とか寝付けたものの、高校で不眠に。以来、専門医に通院して治療してます。今でも寝る前に飲む睡眠導入剤と精神安定剤はかかせません。軽いものから強力なものまで、薬は一通り試したと思います。寝る前の薬はすでに生活の一部となっています。 私の不眠記録は3日です。虚弱で、体力には全く自信がない方なので、これ以上は身体が起きていられないようで、もちません。3日をめどに睡眠をとらないと体力が落ちて風邪から上気道炎、肺炎と進行し、文字通り命にかかわるので、強力なやつを使って何としてでも眠りに持ち込みます。 寝なくても死なない、と言う人よくいますね。身体がどれだけ疲れていても、精神的な理由で眠れないのはとにかく辛いです。あれは実際にやった人でないと分からないかもしれませんが、地獄の苦しみです。 極限状態で、まるでどこかよその惑星にでも来たか、自分が異次元にでも迷い込んだかのような錯覚に陥ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧