モノゴコロつく頃から寝つきが悪い・夜中に目が覚める…で、小学校高学年には立派な不眠で、精神科・神経科のお世話になっていました。
自律神経訓練法や生活習慣の改善で、現在はバレリアン等のサプリメントでも寝付けるようになりましたが、特に緊張する時やストレスがつのった時は、やはり眠れなくなります。2、3日連続一睡もできないのはもう慣れっこになりました。
よく、「寝ようとするから眠れない」とか「眠れなくても死なない」とか言いますよね。筋金入り不眠の私に言わせれば、いくらリラックスしていても眠れない時は眠れません。死にはしなくても、極限状態になることはあるものです。
私の最長不眠記録は6日間です。一睡もできませんでした。6日目に激しい動悸や過呼吸等パニック発作のような症状を起こして街中で倒れて、救急車で運ばれてしまいました。
それ以来、「眠れなくても死なない」なんて表現する人には「甘いな!!あなたは本当の不眠を知らないね!」なんて思ってしまいます(笑)。
自称百戦錬磨の不眠な方、「眠れないすごい記録」はお持ちですか?武勇伝(?)をお聞かせください。