本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所奥さんのことで、ご意見お願いします

ご近所奥さんのことで、ご意見お願いします

レス11
(トピ主 1
😨
アイス
ひと
私は既婚で、家のご近所にたまたま夫と同じ職場の奥様がいて、年齢も近かったことから意気投合し、家を行き来するほど仲良くなりました。ただ最近彼女との関係について困っているのです。 彼女は寂しさからか(旦那さんが忙しい)、毎日のように電話をしてきます。そして、うちに遊びに来ると、夫が帰ってくるまでいようとし、ひどいときは帰ってきてもいます。 ある時は一緒に買い物にいくと、いろいろな相談を持ちかけてきては長々と買い物をし、かなりの時間までかえしてくれないのです。 最初は気もあうしよかったのですが、あまりにも非常識と思われる点があり今彼女との関係に疑問をもっています。上のようなことは何度となくあり、そのたびに「もう時間だから」、「もう帰ります」といってもそこから突然体調が悪くなったといっては帰らせないようにしたり、家にいついたりします。 完全に縁をきってもよいのですが、夫が同じ職場、また家がとても近いのでばったりあうことも今後あるので、さしさわりのない付き合い、もしくは疎遠になっていきたのですが、どうすればよいでしょうか? 同じような経験がありましたらお話ききたいです

ランキング

レス

しつこくタイムリミットを言う

041
びたみん
似たような経験があります。 私の場合はタイトルのとおり、しつこくタイムリミットを言うことで改善しました。 まず、会ったときに「今日は○○時までに帰らなきゃいけないの」「今日はやらなくてはいけないことがあるから、 ○○時までしか家にいてもらえないの」と初めにタイムリミットを言い渡しておきます。 その後も、なんどか「今日は○○時からやることがあるからあと□□分だけしか時間がない」など言います。 しつこいかな、と思いましたが、そうでもしないと、なかなかなかなか…。 すると、こいつは自分の思うとおりに付き合わせることのできない相手だ、と思ったのかどうかは知りませんが、 それほど頻繁には来なくなりました。来ても常識的な時間に帰ってくれるようになりましたよ。 試してみてください。

時間を決める

沙流
会おうと誘われたら「用があるのでまた今度」と断れたら良いですけどね。 でも旦那様同士が同僚では邪険に扱えないので、 会う回数を減らし、会ったら時間を減らす事を続けてみてはいかがでしょう。 家に来たら「○時に出掛けるので、それまでなら」と条件をつける。 時間が来たら「○時になったので…」と一切の延長は断る。 帰ろうとしなかったら、携帯電話に着信があったふりでもして、 「今すぐ出ますから」と彼女の前で自作自演でもしちゃいましょう。 奥様から電話があっても「出ない」という選択もありますし、 出たところで「これから外出」と言ってしまってはいかがでしょう? 一緒に出かけたいなんて言ってきたら、 母と一緒に出掛けるから。など、嘘も方便です。 断っておいて在宅がばれてしまったら、予定が急に変わった。と言うだけ、 他にも友人がいる事を全面に出して「私は忙しいんですよ」という態度でいれば、 ご近所の奥様もつまらなくなって、離れていくのではないでしょうか?

あからさまではなく自然に

シャーベット
夫と職場が同じ方がご近所に住んでいます。買い物等で 偶然会ったら、挨拶をする程度でお互いの家に行き来は していません。決して気が合わないことはないですが 深入りしないように(たぶんお互いに)しています。 何年経っても良好な関係が続いています。 一旦、接近してしまうと距離を置くのが難しいです。 気まずくなりながら距離をおいてはしこりが残ります。 体調が優れないことを理由に、疎遠になっていかれては どうでしょうか。

大変ですね・・・

🐤
のりりん
トピ主さん、今とてもツライですね・・・。私も同じ状況になった事があり、ノイローゼになりそうなほど悩みました。トピ主さんの近所の人もご主人が忙しくて寂しくてたまらず、もう自分の寂しさを紛らわす事しか頭になくて、トピ主さんの事を配慮する余裕もないのでしょう。そういう人には、やんわり「困るよ」と言う程度では全く伝わりません。自分の都合のいいように解釈してしまい、翌日もケロッと家に来てしまいますよね(涙)。私も電話に出ないようにしたり、家に来られても「今から出かけるから」と言ったりしましたが、電話が繋がるまで5分おきに電話して来られ、出かけると言っても「私も一緒に行く」と無理矢理ついて来るし、私が働き始めると、私が働いているお店で常連気取りで長居するなど本当に困り果てました。どうやって距離を置いたかというと、常に色んな友達を家に呼び、私の友達はあなただけじゃないのよというアピール作戦をしました。前もって友達には事情を話し、彼女には愛想悪く対応してもらい居心地を悪くしたのです。しまいには彼女が泣いてキレてしまい、彼女の方から離れてくれました。私には私の生活、友達がいるんだ、とアピールしてみては?

在宅ワーク

041
嘘子
私が似たような状況だった時、使った手は「在宅ワーク」です。 夫の身内から頼まれて、在宅で食品サンプルをモニターして、そのレポートを期日までに提出するという在宅ワークをやり始めたと説明しました。 実際にコーヒー会社のそういう仕事をしたことがあります。 まず、「夫の身内に頼まれて」というのがミソ。 あなたの身内とか友達に頼まれたことにすると、図々しい人は 「私にも紹介して」などと言い出しかねません。 その点、夫の身内だと遠慮すると思うので。 また「在宅ワーク」だとサンプルや書類が散らかっていて、とても人を呼べる状態ではないとアピールできます。 期日がある仕事だと強調することによって、時間に追われて忙しいと言い訳できる。 スーパーなどで会っても、急ぎの仕事が入っているから、とか嘘をついて、おしゃべりを切り上げられます。 もちろんほかの在宅ワークでもOK。 でもそれに関して知識がないとばれる恐れがあるけど、モニターなら安心では? 私の場合を書いてみました。 でも、ご主人の職場関係だと難しいですよね・・・・

皆様ありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 ・タイムリミットの時間を明確に伝える ・なるべく居留守を使う ・誰かに頼み我が家に他の来客を常時きてもらうようにする。 上記のことを実行してみようかと思っています。 のりりんさんも大変でしたね。私も、あまりにも悩んでノイローゼになりそうでした。 補足ですが、彼女は自分の都合の良いほうに解釈しているようです。彼女のことをとても嫌っている女性がいるのですが、その方が嫌味をこめて話したりすることも、そうはとらず、ちょっと怒ってるのかな?ぐらいに捉えています。 おそらく鈍感でずうずうしいタイプなのでしょう。 今日は早速誘いのメール、電話が来ましたが、断りました。明日も我が家にきたいといっていたのですが、すでに先約があるといってことわりました。 そのうち彼女の方から疎遠になってくれるのをまとうと思っています。 私は人の家にお邪魔しても必ず夕方前には帰るようにしてますし、時間も確認します。それが普通だとおもっていたので、彼女のような方がいてびくりしています。

辛口ですが

041
これも経験
実は私にも似たような経験があります。 そのときに相談した方に言われたのが「結婚して主婦にもなってそんな節度のない学生みたいな付き合いをしたあなたも悪い」です。 本当にそうだと思いました。 大人になると仕事や家庭など簡単に踏み込ませてはいけない領域のようなものが出来てくるはずなのにそこに簡単に他人を上げてしまった・・・子供だったんですね。 すごくすごく勉強になったしそれからは気が合いそうな人と知り合いになっても時間をかけて親交を深めていこうとしています。 それにしても子供時代って何も考えないで仲良しが作れるいい時代だったんですよね。大人になるってさびしいものです。

パート

🐱
中古女房
昔働いてた職場に、パートの女性がいました。働く理由が、「近所のおしゃべりおばちゃんから逃れるため」と言っていました。その時は、「なんだ、それ!?」と思いましたが、案外いい方法かもしれませんね。

トピ主さんはどういう態度?

🐱
ね子
思い当たる事が3件ほどあります。 1つは私がトピ主さんの友人側の立場なのですが。 ご近所奥さんと週1で会うくらい親しかったのですが、段々疎遠になりました。 メールをするのはいつも私からだし「なんとなく避けられてるのかな」と思い始め、メールも控える様に。 ところが、嫌ならフェードアウトすればいいのに、街で見かけると私が気付いていなくても 遠くから走って追いかけて話しかけてくるのです。 そして必ず「貴方とは話が合う」「聞いて欲しい相談事がある」など向こうから話題を振ってきます。 そこで私が連絡すると、(専業主婦なのに)「1ヶ月先の水曜日しか空いてない」などの冷たい返事。 その日に約束すると会う日が近くなってから「その日は先約があった。会えるのはまた1ヶ月先」なんて感じです。 嫌ならこちらの気を引くような適当なことは言わず「最近忙しいから余裕が出来たらこちらから連絡するね」位言えばいいのに絶対言いません。 「いつも暇で困ってるのよ、遊んでよ」と言います。 会った後は「避けられてるのは気のせいかな。やっぱりいい人だ!」と思う分、メールなどでの対応が本当に不愉快です。

トピ主さんはどういう態度?2

🐱
ね子
次は義母。 毎日家の前を散歩するご近所さんに困っています。 例え別の客がいても知らん顔で上がってきて居座るそうです。 義父と一緒に「そろそろあの人が来るよ。地獄だ」「無神経」などと毎日悪態をついています。 そのくせ、ご近所さんは勝手に入ってくるわけではないので(門の外から家を覗いて様子を伺っています) 無視すればいいのに、自分から外へ行って「お茶でもして行って」と誘うのです。 覗かれて待たれているのが耐えられないそうです。(5分も10分も門の外で粘るわけではないのに・・・) 例え「息子さん達(私達のことです)いらしてるんでしょ?いいわよ」と断られても「身内だからいいのよ。どうぞ」と誘います。 「いいなら素通りするはずで、門の前で待っている自体立ち寄りたいのだ」ということらしいですが「悪いわね、じゃまた今度ね」とは絶対言いません。 そしてお茶を出し、お茶菓子を出し、楽しそうに話をします。 けれど、ご近所さんが帰った後に「普通ああやって誘ったって断るのが礼儀だ」「非常識」とまた義父と悪口を言います。 聞いていて本当に不愉快です。

トピ主さんはどういう態度?3

🐱
ね子
最後にもうひとつ義母の話です。 お隣に住んでいるおばあちゃんは身寄りのない一人暮らしで、お宅へお邪魔すると何時間も帰してくれません。 それをまた義理の両親は「本当に困った人」「無神経」「あんな人と付き合うのは嫌だ」とボロクソです。 そのわりに、義母はことあるごとに差し入れを持ってお宅へお邪魔するのです。 私達が来ていて、それが夕飯の間際でも、です。 そして1時間2時間帰ってこない。 義父が催促の電話をして、その後30分位してようやく戻ってきて2人で悪口大会です。 「夕飯と言ってるのに帰してくれない」「お茶を飲み終わるまで、このテレビが終るまでとなんだかんだごねて引き止める」「信じられない」・・・。 私にしてみれば行ったら捉まると分かっている人の所に何故夕飯間際に出かけていくのか理解出来ません。 トピ主さんが困っているのは分かりますしここまで極端なことはないと思いますが、多少似た八方美人的なところはないですか? 「もう時間だから」という断りも優しい口調でお友達には本当に帰る時間だと伝わっていないのでは? 時にはちゃんと言ってあげるのも優しさだし、自分の為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧