本文へ

これってどういうことなんでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😭
メロンソーダ
ひと

夫の仕事関係で知り合った方の奥様についてなのですが・・・彼女は一見すごく気さくでいい人なんです。私もいい出会いだと思い友人になりました。

しかし、友人になってみると「?」な人なんです。
例えば「今度お茶したいね~あいてる日メールでお願いします」と言われてメールすると、返事が遅い上ひどいと忘れた頃に電話で「ごめんね~忙しくて」といってきてその話はなかったことになります。
こんな具合なのであまりかかわりたくないのかなと思い連絡しないでいると「最近どうしてる?是非遊んでください。いつでも時間合わせますので予定メールでください」と連絡がくるのです。それでまたメールをするとずっと返信がないのです。

それでたまに突然連絡があり外で会ったりするのですが、最近彼女ってどういう人だろうって分からなくて困っています。
小町のみなさんの身近にこういう方っていますか?そしてこのケースどう思いますか?

ちなみに、夫経由の話だと彼女は親しい友達はあまりいらっしゃらないそうで、いつも家にいたりたまに買い物にいく程度だそうです。

ランキング

レス

いますよね~こう言う人

梅雨
多分、寂しくて連絡はするけど、実際連絡を取り合っちゃうと億劫になっちゃってドタキャンするタイプなんでしょう。 その上、メールというお手軽で曖昧な通信機能だから、つい連絡も疎かにしてしまうんでしょう。 人間性疑ってしまいますね(困) 私ならもう1・2度同じことされたら、もうお付き合いを止めますね(汗) いきなりそれが無理なら『アナタに合わせるから、都合のいい日が決まったら教えて』と予防線張るか。 横になりますが、だから私はこういったトラブル回避の為に、夫の仕事関係の人の奥さんとは友達にはなりません。 上手くいけば最高だけど、気が合わなくて喧嘩をしても夫の立場上無碍には出来ないし。。 奥さん同士は、楽しくその場限りのお付き合いで十分かな(苦笑)

面倒くさい?

🐱
アフロ
たぶん「会いたい気持ちはあるから連絡はするものの、会うまでの段取りが面倒くさい人」なのかなって思います。 お互いの都合の合う日、時間、待ち合わせ場所やらを決めるのって、集まる人数が多いほど大変ですからね。 突然連絡が来るのも、その方が手っ取り早く会えるからじゃないでしょうか。 私の場合そういう人には「何日何時にここで会いませんか?」って自分から具体的に提案するようにしてます。 それでも返事が遅かったり、ドタキャンするようなら、付き合いを考え直しますね。

ほどほどに。

🐶
ねん
そんな人は、誰に対しても変わらないので・・・ どうぞ、振り回されないように、ほどほどに。

私のことかと思ったけど……

🙂
てんむす
私がそのお友達じゃないですよね?(笑)何から何まで状況がソックリなので。しかも私も「親しい友達はあまりいらっしゃらない」し「いつも家にいたりたまに買い物にいく程度」なので(爆)。……でも私の場合は電話することはないし、メールの返信も即返なので違うかと(ホッ)。 さて、最後の一文を読むまでは「本当に忙しい人」なんじゃないかと思いました。私の友達にそういう人がいるので。だけど全然悪気はないんですよね。 友達がいなくて家によく居るからといって忙しくないとは限りませんが、まぁ仮に忙しくなかったとしたら、ホントに謎な言動ですよね。なんだろう?考えられる可能性としては、 1. やっぱり(その人なりに)忙しい 2. 調子がいい寂しがり屋さん 3. 夫の会社関係なので社交辞令 くらいでしょうか。2. は、広く浅く人間関係が欲しくて誰にでもタネだけは捲いておくけどその後のケアは適当、という感じの人。3. は……そうだとしてもメールしなかったりドタキャンしたりしてれば逆効果って気がしますが。でも一番可能性高そうです。 私もそんな風に思われてないかな?心配になってきた……

気が変わりやすい出不精

ぽんちゃん
友達が少なくてヒマだな~と感じ、友達を誘ってみるものの、実際約束する段階で「やっぱり面倒くさい」って気分になるのでは? もしくは、数少ない友達何人かに同じようなメールを送ってOKの返事をもらうと優先順位があって1つ約束が成立したら、他は今回はいいやって思うとか。 基本的に面倒くさがりなんだと思います。 連絡が相手から来ないとやっぱり縁が切れるのが淋しいから誘いをかけるのでしょう。でも面倒くさいやって(笑 今度からは律儀に予定をメールしないで「わかった。今は忙しいから落ち着いたらメールします。」で、あとは放っておいたら? それか、毎回「明日ならOK」と返事を返してみる。 明日のことなら、メールを無視できないと思います。断るにしても。

いるいる~!!

041
トプポチ
私の身近にもいますよ~。専門学校時代の同級生です。 同窓会で会った時など凄い勢いで「メールちょーだいね」としつこく言われて、後日メールしたら返信無し(笑)1ケ月後くらいに突然返事が帰ってきたりします。 その子は学生の頃からそんな感じで、自分からしつこく誘うクセに前日や当日になって「いけなくなった」とドタキャンする子でした。 彼女のドタキャンに悲しい思いをした友達が何人もいました(私も含む) そのうちクラスの仲間達に「ドタキャンの女王」と影で呼ばれてましたよ。 話が少し逸れてしまいましたが、こういう人はこちらから誘ったり計画を立てたりせず、相手に日時を決めさせるのが良いと思います。

ずばり

041
にこ
調子が良くて、いいかげんな人。自己中。だとおもうな。 結局は、自分の気が向いた時にしか会うつもりがない。 予定を聞くくせに、それに合わせる気は毛頭なく。 いちおう予定をきとけば、その気になったとき誘えるな、ぐらいの自分中心思考。 だから、すぐに返事がない。 くわばらくわばら。 私なら、近寄らない。 次に「予定を送れ」メールがきたら、 『アナタに合わせるから、都合のいい日が決まったら教えて』に一票です。

適度に付き合う

041
えーと
>彼女は親しい友達はあまりいらっしゃらないそうで、いつも家にいたりたまに買い物にいく程度だそうです。 こういう人だと「ちょっと友達と会う」のが「ちょっと国内旅行をする」ぐらい面倒で難しい出来事になるのでは。 メールも「普通の人が手紙を書いて郵送する」くらいとっつきにくいことなのかも。 それにろくに使わないから毎日チェックしてないかもしれない。気付くのが遅れてズルズルと・・・(すいません、これは私)。 向こうから連絡がくるのなら、仲良くしたいのだと思うので、負担がない程度にお付き合いされればよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧