本文へ

広島市に引越します。教えてください。

レス27
(トピ主 1
😀
あかねぞら
話題
夫の仕事の都合で6月末に広島市へ引っ越すことになりました。全く知らない土地で、知り合いもいないので途方にくれています。過去トピも見ましたが、もう少し私の条件に合った具体的な情報も欲しいので、トピックを立てました。宜しくお願いします。 夫の勤務先は的場町です。なるべく電車(路面、地上)を使って30~60分くらいで通勤したいと考えています。また、私は広島市民病院にお世話になることがあると思うので(現在の主治医に紹介してもらう予定)、そこへも同じくらい(もしくは少し短時間)で行かれるところというの条件に考えています。また、スーパーなどが徒歩圏内にあるとうれしいです。夫婦2人、子供の予定は(とりあえず)ないです。 ざっと賃貸情報を調べてみたところ、本川町・十日町方面、宇品方面、舟入・江波方面あたりでいろいろ出てくるのですが、住み心地はどうなのでしょうか。また、過去トピでよく紹介されていた中筋・緑井などは便利なようですが、やはり的場町からは遠いのでしょうか。距離感もないのでよくわかりません。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

補足です

041
あかねぞら トピ主
その後また調べてみました。的場町からもほど近い段原というところもいいようなのですが、どうなのでしょうか。あまり古い住宅街でも、新しい者には馴染みにくいのかな?と心配になったりしてます。 宜しくお願いします。

広島なつかしい!

041
ぽん
17年住んでました…山も海も近いのでいろいろ楽しんでくださいね。 的場町から30~60分ということですが、挙げられている候補エリアはいずれも的場町や市民病院まで30分もかかりません。この中でお勧めするなら本町・十日市エリアですね。市民病院に一番近い紙屋町電停まで約5分(信号にかからなければ数分。自転車でも十分行けます)、的場町電停まで約10分です。もう少し先の横川までいくとJRも使えますし、公園やスーパーや小さなカフェ等あって住みやすいと思います。 宇品は今開発が進んでいるエリアと電車通りが少し離れているので、電車よりバスが便利な場所もあります。舟入・江波は電車の本数が少なく最終も早いのが少し不便かな。 中筋・緑井はモノレールで15分程度で中心部に出られるエリア。大型ショッピングモールがあり山陽自動車道のICも近いのですが、的場町へは乗換えが必要です。 本町・十日市エリアは的場町との往復の際一番混雑する紙屋町を通るので、ラッシュを避けたければ路面電車という条件を無視して段原エリアもいいのでは? おいしいお店が多く、住んでいた友人たちの評判がこぞってよかったですよ。

広島住みやすいですよ

😀
ぽん
段原に住んでいました。段原は再開発された町で的場には最も近い住宅街です。新しいのできれいですし、生活に必要な施設は揃っています。大きなスーパー、サティもありますし、近くの比治山という丘にある公園には現代美術館もあり、環境はとてもいいと思います。的場に職場がおありならば最もおすすめです。とても人気があるので、家賃は少し高めです。市民病院は紙屋町という中心部にありますので、段原からはバスでいけますし、自転車でも行けない距離ではありません。十日市も大変便利ですが、少しごちゃごちゃしていて、下町の雰囲気がお好きならば楽しい町です。市民病院へのアクセスはとてもいいです。的場でしたらやはり市電で行けるエリアが便利ですね。市電のエリアを調べてみてはいかが?

いいところです

041
ピース
こんにちは。7年前まで住んでいて、今も夫の実家や友人宅へ何度も帰ります。 それと広島は市電よりバスの方が早いし便利だったりします。 市民病院はバスセンターの目の前ですし、バスも検討されてはどうですか? 友人などは西区(井口など)が多いです。 西広島という駅があるのですがJRも市電も使えて便利です。西区は両方使える場所も多いです。 庚午、観音、商工センターには「アルパーク」というショッピングセンターもあり、ジムなども入っています。 もっと近くでしたら逆の東区牛田の方も住宅街です。こちらはバスのみです。 南区は遠い方で宇品でしょうか・・こちらは市電とバスです。 近い方の南区は新しいマンションも多くなって比治山あたりも便利でいいですが、きっと家賃が高いです。 大きなスーパーは数が少なく、小さなスーパーがほとんどなので スーパー(ショッピングセンター)の場所を確認してから探した方がいいかもしれません。 文章が上手く書けていませんね すみません。

広島

😀
おめざ
 この三月まで広島市民でした。おまけに 主人の勤務先は的場町でしたので・・・でてまいりました。 的場町に行くならやはり 電車・・これは広電の路面電車もしくは バスということになると思います。 我が家は子供の学区も考えて 結局アストラム沿いに住んでいましたが 主人は会社までは アストラムで県庁前までのり そこから 広電(紙屋町東)に乗るか はたまた 自宅から自転車で通っておりました。 段原は表通りは 確かに再開発で きれいな道路と歩道があり サティや 大学病院等々広島駅にも近く 便利ですが 一歩中にはいると 結構道も狭く 表と雰囲気がかなり違います。  市民病院を使うとなると アストラムでも 県庁前で降りればすぐなので 便利だと思います。広島は 西は井ノ口地区 東は牛田地区 また安佐南区の緑井・西原あたりが転勤族が多いので よそものには住み易いですよ。十日市あたりに住まない限り 一本で的場町はつらいかもしれませんが。または 広島駅から少し歩くかですね。。  家賃が少し高めですが 白島あたりも 九軒町辺りも落ち着いていいですよ。病院も自転車でらくちんで行けます。

元市民です

🛳
うに
段原ならば,的場町は徒歩圏内ですね。以前は確かに骨董品店の並ぶ古い町でしたが,最近は再開発で新しい人も増えているようです。 もう一つ,市民病院も,ということですが,市民病院はバスセンター(市電は紙屋町,アストラムラインは県庁前)から徒歩でも5-10分くらいです。 的場町も,広島駅から徒歩10分くらいの距離です。 市内の交通機関は多くがバスセンター近辺か広島駅に寄りますので,よほど間違えなければどこに住んでも要件は満たすと思われます。 挙げられていた以外では,比治山周辺の電車通り沿いか,川を渡った鶴見町近辺なら,通勤は的場町まで電車一本,また市民病院までもバス一本(確か広島バス)で行ける上に,サティとかフジグランとかのスーパーが徒歩圏内です。 宇品に向かう途中の皆実町や翠町も,市電やバス一本で駅にもバスセンターに行けるので,便利と思います。

広島市内に住んでいます

🙂
マエマエ
広島に住んで12年目になります。 的場町なら、広島駅から市電で数分なので、とにかくJRに 近い場所なら、どこでも便利ではないでしょうか? 本川町・十日町方面は一番便利ですが、超中心部ですし 騒音も多いでしょうね。洗濯物がキレイになるのかな。 的場町までは20分あれば簡単に行けます。 車があるかないかで違って来るんですけど、 車がない場合のお勧めは、横川、船入です。 横川方面は本当にお奨めで、バス・市電・タクシー・JRあらゆる 交通手段があります。新幹線に乗るにも横川から一駅だし。 しかもバスの本数が多い!分岐点でもありますから 2、3分に一本ペースです。 的場町に行くのなら、市電で直通で25分くらいかな? 市民病院へはバスで15分くらいですね。自転車でも 充分行ける範囲です。賃貸マンションは周りに 競争相手が多いので2DKで5万円くらいからでも充分あります。 車を持ってないなら是非。

補足ですが

🙂
マエマエ
逆にお奨めしないところは、 ・江波……交通が不便です ・流川付近……その筋の方が…… ・黄金山付近……その筋の方が…… ・段原……再開発地域です。工事が始まるとうるさいと思います。 ・広島駅付近……大きな駅の近くは治安が悪いです。 ・広島駅裏……坂が多いのと、色々な思想の団体さんがいらっしゃいます。 宇品・横川・船入・吉島・五日市辺りは、住み易いとよく聞きますよ。

ご返信ありがとうございます

041
あかねぞら
ぽんさん、早速のご返信、有難うございます。過去のトピックを見ても、「広島市は住みやすい」というレスが多かったので、とても楽しみです。地図で見るより、それぞれのエリアが近いのですね。まだまだ模索中ですが、段原というところも探してみたいと思います。 引き続き、宜しくお願いします。

川内在住です。

🙂
三匹の母
広島の川内に住んで17年の主婦です。検討されている緑井の 隣町でして、ご主人の勤務先の的場町へは、緑井駅からJRで 20分から30分で広島駅。そこからは徒歩でOK。道さえ覚えたら、 朝8時頃の時間帯でも、30分で広島I.C.付近から、広島駅周辺へ 車で行くことも可能(月曜日を除く)です。 また、広島市民病院への通院も、病院がバスセンターのすぐ近くに あるので、中緑井から20分から30分。ただし、片道310円 かかります。どの様な通院なのか判りませんが、車をご利用なら、 広島市民病院でなく、可部にある安佐市民病院の利用は 可能でしょうか?以前も今も田舎には変わりありませんが、 可部は最近スーパーがたくさん出来て、通院のついでにお買い物だと、 ホントに安く、とても便利だと思います。他に川内緑井周辺だと 『きん菜館』と言う、三次直産の野菜直販所があり、ここのお野菜、 とってもお薦めです。たとえ余所に住むことになられた場合でも、 お買い物には是非お薦めしたいです。 と、広島I.C.近くの田舎のお薦めしてみました。

段原、いいかも・・・

😀
YY
実家が広島です。 実家が西(宮島方面)にあるため、私は海岸線に開ける 西方面が好きです。 でも、的場と紙屋町(市民病院)を考えると「段原」が いいかも知れません。 書かれている場所は、すべて便利だと思いますよ。 私の1オシ:段原 広島駅の南で、的場(電停)は徒歩圏内。比治山の陰で 原爆被災を免れた町なので、古い家並みが残る。 しかし現在は、再開発によりかなり町並みが変わった。 大型スーパー「サティ」があり、シネコンもある。 比治山は全体が芸術公園で、中に現代美術館がある。 2オシ:宇品地区 広島港があるので、海が好きな人にはおすすめ。 宇品発の電車が2系統出ており、紙屋町、的場、何れも 待ち時間入れても30分圏内。住居地区としても最近 若い人たちに人気がある。 休みの日には、港から島に渡ってのんびりするのもよし、 クルーズも楽しめます。 初めての場所は、何かと不安がありますよね。 広島は、適度に都会で・・・、でも田舎で・・・。路面電車に 象徴されるように、のんびりした町です。 言葉が少し乱暴ですが、楽しんで下さい。

転勤族です。

041
rei
前任地が広島だった者です。 皆さんがおっしゃるように海も山もあり、新幹線もとまるとても便利で素敵なところです。今のお住まいはわかりませんが、意外に都会でびっくりされると思いますよ。 さて、私のお勧めは白島(はくしま)です。上の方がおっしゃっているモノレールはアストラムラインというのですが、それと路面電車両方つかえます。街のどまんなかまで歩いていけますよ。市民病院は紙屋町という広島の繁華街から歩いて2分ほどのところにあります。 また、ご夫婦二人でなおかつ余裕がおありなら幟町(のぼりちょう)というところがお勧めです。ここはより街の中心部に近く、美術館や裁判所、教会など他立ち並ぶ、おそらく広島で一番住宅の家賃が高いところではないでしょうか? お身体を御大切に!!

西区

ミルクティ
広島の情報なら広島の新聞社がやっているコミュニティサイトもあるので探してみて下さい。 私は現在西区在住ですが、とても便利ですよ。市民病院・的場町どちらも市電やバスで行ける所です。それにスーパーが多く、大きな商業施設(アルパーク)も病院(個人病院はすごく多いです)など生活に必要なものは何でも揃ってますよ。 西区でも己斐の上の方はとても不便で雪も積もるのでお勧めしませんが、市電沿いの己斐・高須・庚午・古江・草津あたりまではホントに良いところですよ。あとこの地域は転勤族が多いのでなじみやすいと思います。 宇品は開発が進んでいてだいぶ便利になってきましたが、まだまだこれからの場所だと思います。舟入や江波は市電はあるもののちょっと不便かもしれませんね。 段原はとても良いところですよ。大学病院が近くにあり、サティではほぼ何でも揃いますし、段原公園も良いところです。でもやっぱりちょっと家賃が高いかもしれませんね。

ありがとうございます

041
あかねぞら
みなさん、ご返信ありがとうございます。投稿と反映のタイムラグのせいで、話が前後してしまうところもありますが、どうかご容赦ください。 いろいろ調べていて、広島市はバスが交通手段のかなり大きな部分を占めているということがわかりました。ですが、現在私が住んでいるところでは、バスは路線が少なく、本数も少なく、交通渋滞にまきこまれることもあるため、使ったことがありません。ですので、「バス=不便」という気がしてしまっているのですが、実際のところはどうなのでしょうか?住んでいらっしゃる(いらっしゃった)方で、バスを日常で利用された方の感想をお聞きできたらと思いました。どうぞ宜しくお願いします。

段原かな

広島人
広島へ来られるのですねー!ようこそ~! 的場町への通勤でしたら、段原、比治山がめちゃめちゃ近いです。 徒歩で十分行けます。 他の方が言われてる通り、段原は再開発で新しくなっているので 新しいマンションがたくさんありますよ~。 スーパーもサティがあります。 市民病院へ通院されるのでしたら、この地域からだと 赤いバスに乗って15分くらいで着くかな。 中心部へ出かけるのも便利だし、タクシーでも1000円くらいです。 ただ、家賃はどれくらい考えているかによると思います。 2LDKで10万前後、駐車場が別で1~2万くらいかな。 それで問題なければ、暮らしやすい所かな。 良いところが見つかりますように!!

広島

041
広島人
的場町(広島駅からすぐ)が 通勤場所ですね。 府中町(安芸郡)もよいですよ。 ダイヤモンドソレイユがちかくにあれば とても 買い物が便利なところです。 大州・天神駅  青崎・向洋駅(南区) 広島駅までJRでも 1駅2駅です。 このあたりも とても便利ですよ。  こちらは 自転車で 通えます。 バスも便がたくさんあります。

生まれてこのかた広島市民の、30代OLです!

😍
スマサエ
広島市南区に30年以上住んでます。的場町にはJRAがあるので日曜日はオッサン人口が増加します(笑)。 >電車を使って30~60分くらいで通勤 ここまで時間をかけなくても、15分ぐらいで通える良い町があります。旦那さまの勤務地を優先に考えれば、 1.南区皆実町-みなみまち-来年大きなショッピングセンターが出来ます!スポーツジムもあります!キレイな町ではありませんが、生活には便利。的場町までチャリでも可能(15分位)。路面電車なら20分位です。 2.中区千田町-せんだまち-皆実町から川を1つ渡った町。こちらも路面電車が使えるので便利。的場町からは少し離れるけど、市民病院に通うには便利です。県立図書館があり、その前に広い公園があります(私はその公園が好き)。 3.南区段原-だんばら-古い町でしたが、再開発が進み・今では「高い賃料」で有名な町です。的場町までチャリで可能(10分位の近距離)。路面電車がないので、繁華街へのアクセスには困ります(繁華街から近いけど車が必須)。サティがありますので、お買い物も便利。 以上が、旦那様の勤務場所を考慮したら、最適な町かと・・・

続きです~1

🐤
スマサエ
本文に書かれている町について、地元民なりの考察を述べてみます(^o^)丿 >本川町・十日町方面 本川町・十日市町はすごく繁華街に近くて、市民病院もすぐそばで便利ですよ。的場までは電車で15分ぐらいです。ただマンション等は賃料が高いかもしれません。繁華街には近いですが、川を1つ渡った町なので、意外と静かだと思います。 >宇品方面 今若い世代向けのキレイなマンションが続々建築中です。道路もきれいですし、スーパーも あって、生活にはとても便利かも。ただ繁華街からは離れますので、宇品に住まれるなら車が必須かと^_^;港沿いなので、海の日の「みなと花火大会」がよく見えると思います。 >舟入 舟入も路面電車が使用できますので便利です。繁華街からも近いし。ワタシ的には単身者が多い町という印象です。あと舟入には川沿いにヘンなホテル(笑)も多いので、「治安が悪い」というイメージがありますね(女の子の一人暮らしには不向きといわれます)。 →続きます♪

続きです~2

🐧
スマサエ
>江波方面 繁華街からは遠いです。路面電車の終点になります。距離的には繁華街から車で20分ぐらいですが、すごく「はずれ」に行くようなイメージがあります。ちょっと海抜が低いみたいで、大きな台風が来るたびに海沿いは浸水してますね。でも広島イチ上手いラーメン屋があります(関係ないか)。 >中筋・緑井 ここは広島市内のベッドタウンというか、ファミリー向けのマンションがすごく多い。スーパーも多くて便利な町ですが、ご夫婦2人で生活されるのに、わざわざここにしなくても・・・と思います。「アストラムライン」というモノレールのような交通手段があるので繁華街へのアクセスは便利ですが、的場町へは1時間弱かかると見たほうがいいでしょう。 あと車はなるべく持たれた方が便利です(ご夫婦なら、奥様専用で軽自動車でも良いのでは)。他都市に比べるとやはり広島は利便性は悪いと思います。うちの家族も繁華街に出かける際にはほとんど車を使用しますよ。 以上、長々と述べましたがとりあえず不動産屋と相談される際に、参考になればと思います。 いいお家が見つかるといいですね~~

生まれてからずっと広島。

みお
生まれは吉島ですが、舟入が一番と思ってます。もう、ここ困ることがないんですもの。 確かに、商業区域で賃貸の家賃は高いし、治安は誉められた物じゃないけど、様々なスーパー、コンビニ、レンタルショップ、ファーストフード店、ファミレス、学校、病院、コンサートホール、今更これらのない生活はできません。 電車は江波線になるので、宇品線や宮島線ほど綺麗でもないし本数も少ないですが、バス派なので。バスのほうが運賃が高いせいか、本数が多いせいか、始発でもないのに大抵座れます。的場まで15分もかからないでしょう。待ち時間をいれれば30分以内の条件はクリアです。 段原は再開発で綺麗になってますが、ちょっと道を間違うと、とんでもないことに。大河方面にいっちゃったんです。坂道で二時間迷いまくって、こけました。 ずれますが、ご紹介されるのは市民病院ですか。 他の所はダメでした?あそこの待ち時間には辟易してしまいます。よい先生だといいですね。

みなさま、ありがとうございます

041
あかねぞら
いろいろなご提案・ご意見、ありがとうございます。本当に参考になります。私は都会育ちなので、車が無くても問題のなさそうな段原や十日町、横川などはとても魅力的なのですが、夫は都会や人ごみが嫌いで、乗り換えをしてもいいから少し郊外に住みたいようです(車は1台あります)。それで、今重点的に探しているのはアストラムライン沿線です。広島市中心地からも意外と近そうですね。 私自身の病院についてですが、おそらく1~2ヶ月に1度くらいのペースになると思うので、中心部から少し離れても大丈夫かなと考え直しています。 あと、前にも書いたのですが、今までバスをあまり使ったことが無いので、本当に便利なのかな?とちょっと思っています。調べたところ、ものすごくたくさんの路線があって、地理感も無いので地図と見比べても大混乱です。慣れるのが大変でしょうか。 引き続き、いろいろな情報をお待ちしています。宜しくお願いします。

横川がお勧め

🐱
パオ
的場町ということは広島駅から徒歩数分でしょうか? それならば広島駅の隣、横川駅周辺がお勧めです。 横川駅は可部線と山陽本線が通っているので電車の本数も多いですし、駅前にはスーパー、図書館、飲食店が集中しているので便利です。 紙屋町のデパートや市民病院にも路面電車で15分程度で行けます。 近くには太田川も流れていて、土手をのんびり散歩するのも気持ち良いと思います。 横川駅から徒歩圏内の物件であれば、会社まで15分程度で行けると思います。 地名で言うと横川町や三篠町になります。 トピ主さんの挙げている中では段原が良いかと思いますが、JRや路面からは若干距離があるので、自転車で行動するのが一番便利な場所だと思います。 自転車がOKならいいかもしれません。 本川町・十日市町も悪くはありませんが、的場町へは路面で行くことになり、距離が近い割りには時間がかかる(20分ぐらい?)と思います。 江波、舟入、宇品は路面しかなく、的場町にも特に近い訳でもないので選ぶメリットはない気がします。 (続きます)

横川がお勧め

🐱
パオ
緑井・中筋ですが、アストラムラインは紙屋町に行くには便利ですが、広島駅には行かないので通勤には使えません。JR可部線は時間帯によっては40分に1本しかありません。この辺は大きな郊外型のお店が多く出店してますが、徒歩で回れる距離ではないので、車が必要になります。 私は広島には20数年住んでおり、安佐南区、中区、佐伯区といろいろ住んでいますが、路面電車とJRの両方が使える西方面が一番便利でだと感じています。駅で言えば、横川、西広島、井口、五日市ぐらいまでが街からも遠くなくて良いと思います。 家賃が高くても構わないのであれば横川、抑えたいのであれば五日市ぐらまで検討範囲を広げて選ぶと良いのではないでしょうか。

転勤族です

🙂
転勤族
他の方も推薦されている、西原地区に住んでいます。 理由は高速ICに近く、モノレールで11分で 街中(市民病院の所も)まで行けるコト。 私も主人も銀山町に勤めていて通勤に便利です。 家の周りはスーパーや銀行、車で10分弱で映画館やジムもあり よるも割と静かで過ごしやすいです。 ついでに警察署も近くにあります。 JRの駅も自転車で10分もかかりません。 図書館も近いし、川沿いを歩ける散歩コースもあります。 広島駅まではバスで1本、 広島空港(東広島市)に行く為にすぐ高速に乗れます。 (うちは転勤族なので帰省で新幹線や飛行機に乗ることが多いです) 通勤・交通・商業施設・治安を考慮してここに住んでいます。 ご質問のバスですが、私は使いません。 朝はバス路線があるとはいえ、やはり渋滞します。 通勤で何度も使ったけれど4~50分かかったため、 20円高いけど11分で着くモノレールがオススメです! 実際車で通勤するより早く会社に着きます。 街中もいいけど、モノレール沿線いいですよ!

二度目です…路面電車がオススメ

041
ぽん
安佐南区に住んでいた時バスを利用していました。広島はかなり遠方の郊外にもバス路線が延びているので便数は多いですが、ラッシュ時の渋滞は日常的です。特に中心部あたりはなかなか動かないのでご主人の通勤はつらいかも。 路面電車も朝晩のラッシュ時は全路線混みますが、運賃がバスより安くて便数も同じくらいあり、比較的遅くまで動いているので個人的にはオススメですね。 ただし宮島線はすごーく混みます。ラッシュ時間外でもずっと混んでます。的場町から乗る場合は比較的座れますが、紙屋町から乗る(つまりトピ主さんが病院から帰る)場合はほとんど座れません。 なので、やはり宮島線以外に江波線・横川線・西広島線が利用できる本町・十日市エリアがよいのではないかと。 もしくは本町よりもう少し南寄りの土橋エリア。ここも江波線・西広島線が使えて便利ですから(ただしなるべく本町寄りのほうが治安がいいです)。 他には千田町・鷹野橋エリアも宇品線で的場町まで約15分、市民病院まで7~8分で行けるのでいいかもしれませんね。元々広島大学のキャンパスがあった所で、ゆったりしていますよ。 ご参考までに。

路面電車はゆっくり

😀
最近広島人
今年の4月に転勤で広島市西区に住んでます。トピ主さんはどちらから来られるのですか?私はイラチの大阪人なので、路面電車に乗ったとき、「遅っっ!」と思いました。電車というよりバスに近い感じです。なので、市内なら路面電車でもバスでも所要時間はさほど変わらないかと。ただ本数が場所によって全然違います。 私は子供がいるので流動の多い西区にしましたが、夫婦だけだったらもう少し中心部を検討していたと思います。 広島の人は親切で働き者ですよ~。こちらに来てからお店や近所の人から嫌な態度をとられたことがありません。

ありがとうございます

041
あかねぞら
今週水曜日から、広島へ行ってきます。緑井、西原、西区、川内などの物件を見てくる予定です。またご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧