本文へ

女性で営業の仕事している方。

レス6
(トピ主 1
ももこ
仕事
31歳のものです。ずっと派遣社員として事務職をしてきました。去年、激務とストレスから体調を崩し(パニック障害)今は仕事をしていません。体調もよくなり、そろそろ社会復帰をと考えています。今までは当たり前のように事務職を選んできましたが、一日中社内にいる仕事よりも 外回りなんかもある営業職なんかどうだろう?と考えています。女性で営業してる方、お仕事はどうですか?良いところや、キツイな、イヤだなと思う点などいろいろ教えていただけたらうれしいです。もちろん歳も歳ですし、正社員だけをターゲットにしているわけではなく、職種も仕事や契約をとってくるいわゆる営業だけに限らず、市場調査や派遣スタッフのフォローのお仕事とかいろいろ考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪くはない

営業中
ルート営業のようなことをやっています。 いいところと悪いところを書いてみますね。 良いところ ・時間の管理とある程度自分で出来る(休みの調整もしやすい) ・一人で外回りするので社内の人間関係であまり悩まない ・銀行などちょっとした用事を営業中にすることも出来る ・対人スキルがちょっとだけアップ ・営業を出来る人は少ないので社内の扱いに対して割とわがままが言える 悪いところ ・営業なのでやはり数字に追われる ・営業する商品が自分が使いたくないものだと勧めづらい ・今までの人生で会うことのなかったほどエキセントリックなお客様にもかかわらなければならない ・暑い日、寒い日、雨の日は帰社するとのんびり社内で事務やっている同僚がうらやましい こんなところでしょうか。 私は「もうやってらんない」と「こんだけ時間に融通が利くならいっか」の間をぐらぐらしながら5年目になりました。

人により・・・。

041
tommy
ルート営業ではなく、新規開拓の営業をやっていましたが・・・上司からのパワハラが原因の適応障害になり、2年半で退職しました。 あくまでも「私にとって」好きだった点・嫌だった点をレスします。 好きだった点 ・勤務時間中でもちょっとした用事を片付けられる(銀行) ・休憩時間をちょっと長く取れる(昼休憩終わってすぐの訪問は避けていたので) ・本屋さんで新刊チェックがしやすい(えぇ、サボリです) ・地理に詳しくなる(地図が読めるようになる)&方向感覚が養われる ・対人スキルがほんの少しだけ上がる(プライベートでも役立つ) 嫌だった点 ・スーツにお金がかかる ・数字に追われる ・気持ちよく買って欲しいのに、上司は押し売りしろと言われ板ばさみ状態 ・どんなに嫌な人でも付き合わなければいけない ・夏や冬、天気の悪い日でも外出しなければならない  夏場は化粧が崩れ、冬場は足にしもやけ・・・ 天気の悪い日は車内に戻った時真っ先に着替えないとならない酷い状態でしたよ と言ったところでしょうか。 好きだった点を続けるよりも心身の健康を優先させました

ストレスと疲労がたまりやすい仕事かな

😀
野犬
メーカーで営業してます。 まず良い点は・・ ●外回り中はサボれる。一人で気楽。 ●他社の人とも交流できて、社交的な人には楽しい。 ●自分の対人スキルや実力が結果になるので、要領良く仕事をこなせるタイプの人には楽しい。仕事がきちんとできていれば待遇も良い。 悪い点は・・・ ●クライアントから怒られたり、相手にされなかったりでストレスがたまる ●自分に責任が重くのしかかる ●女だからと言って甘やかしてはくれず、力仕事もします。スカートではできない様な仕事をする事も多々あります。 ●私の職場は私以外男性なので、体育会系なノリでキツイ事も言われます。 「婚期逃すぞ」とか「お前は何でそんなにモテないんだ?性格が原因か?」とか。 いちいちセクハラ・パワハラだと言う人には無理な仕事です。 キツイ言葉に慣れない頃は私も家帰って泣いてました。 ●残業多いです。持ち帰り仕事も多いです。 こんな感じです。会社にもよりますが、うちの女性営業は昨年鬱病になりまして、現在は私が紅一点となってます。 他社でも精神疾患で休職・退職となった方がけっこう居ると聞きます。

営業にもいろいろあるけど...

🐷
サボリ中
私は「企画営業」っぽい感じの営業をしています。 良い点 ◆時間が比較的自由になる ◆平日の昼間に買い物ができる(はい、サボリです) ◆気の合うお客様との商談が楽しい 嫌な点 ◆クレーム処理(社内の誰が原因でも、実際に謝るのは担当営業) ◆数字 ◆性格が合わないお客様との商談が苦痛 ...これをこなすことを対人スキルというのでしょうか? ◆夏の外回り ◆昼食(外食)にお金がかかる いま思い浮かんだのはこんな感じです。 私はひとつの場所で同じ作業を続けることができない(集中力なし)ので、 なんだかんだ文句は言いつつ、私には向いているかもしれません。 でも一番大変なのは「社内営業」だったりして。

私は合わなかったです・・・

🎶
元営業ウーマン
去年まで都内の金融機関で営業をしていましたが、私は合わなかったですね~ 【良いところ】 ・自分のペースで仕事ができる ・営業中にサボれる 【悪いところ】 ・常に数字に追われ、ノルマがキツイ ・接待(飲めないお酒を強要されるし、セクハラ多いし) ・体力的に限界を感じた ・新規で飛び込み営業をさせられた 今は事務の仕事をしていて、本当に気が楽です。。。 営業という仕事は、向き不向きがかなり強く出ると思いますよ。

ご返信ありがとうございます!

ももこ トピ主
トピ主です!すごく具体的なお話聞けてうれしいです。みなさまありがとうございます。やはりいい点とキツイ点、両方同じくらいあるみたいですね。確かに強風や大雨、すっごく暑い・寒い日の外回りは大変そうですね。そしてなんと言っても、成績(数字)を出さなければいけませんものね・・・。このさいなので、いろんな業種を検討してゆっくり考えてみようと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧