本文へ

友人が信じられません

レス10
(トピ主 1
041
あおぞら
恋愛
みなさん、こんにちは。

社内で仲良くしていて休みの日にもよく二人で遊びにいく男性がいたのですが最近その人に恋愛感情を抱くようになってそのことを親しくしている社内の友人にも打ち明けました。するとその数日後の休日にはその友人が私に内緒でその彼を誘って二人でご飯にいっていたことが彼と話していて知りました。彼は単なる友達として誘われたから行っただけで恋愛感情はないといっています。
その友人もまじえて3人で食事にいったりすることもあったので友人と彼も仲はよいほうだとは思いますが休日に2人ででかけた話はきいたことがありません。

友人はもちろん私には二人でご飯にいったことについでなにも話してくれません。
怒りというよりも友人に裏切られた感じがしてとてもかなしいです。

今後、この友人とはどのように付き合っていくべきでしょうか。
真正面から友人の行動についてきいてみたほうがいいのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

友人も好きだったのかも。

041
たまご
トピ主さんは彼とは付き合ってはいないのですよね。 友人も彼のことが好きだったのかもしれません。 まだ彼ではないのであれば裏切ったことにはならないのでは?

人の恋愛感情で気付くこともある

😢
アイコ
今まで仲良く3人で遊んでたのですよね? しかもお友達はトピ主さんの恋愛感情も知っている。。 言い出すキッカケがつかなかったのか(トピ主さんが先に言ってしまったとか)、それともトピ主さんの告白で自分の恋心を気付いたのかもしれません。今回が初めてというなら後者かもしれませんね。 さてどうしましょう。 ただ、お友達の立場も考えると色々辛いだろうなって思うんですよね(お友達の肩を持ってるわけではないですが) まずは理由を聞いてみてはどうでしょう?何か事情があるかもしれません。 この問題が解決したならば、恋愛においては2人の立場は平等だと思います。先に打ち明けたからエライとかはありませんよ?大丈夫でしょうか。 どちらかがつきあうことになっても、友情は続く関係だと良いですね。

トピ主さんは堂々としていたらいいと思う

041
ふくらすずめ
お友達に聞くかどうか以前に、彼がどう思っているのかが最重要。2人の女がやきもきして気まずくなっていることをよそに、彼のほうでは何にも気がつかず、まったく別の女性を好きになって・・・とか、なったら本当に悲喜劇ですから。上手いタイミングで、あまり間を置かず、告白して彼の気持ちを確かめられたらいいなあ~と思います。 もしお友達も同じ男性を好きだとしたら、今、彼女のほうが苦しいはず。先に気持ちを言うことができたトピ主さんのほうが、心の重荷が少ない。その上、彼はお友達に恋愛感情が(今のところは)無いことまで、はっきり聞いているんですから。 彼女に裏切られたと憎んだり気を揉んだりするよりも、今は純粋に彼のことを思って。そのほうが良い恋愛ができると思う。 どうころんでも、結果は彼の気持ち次第。彼女も彼のことが好きで、トピ主さんに言えないまま黙って彼を誘って出かけたりしていてもそれは仕方ない面もあるかなあ。トピ主さんが前から彼と2人で出かけていたのが羨ましくて、彼女はあせったのかも。相談を聞いていて自分の気持ちに気付いたとか。「自分も好きかも。」なんてその場では言えないですよ、普通。

どうもしなくていい

🐴
うし
そもそもそんな初期段階の恋愛についてぺらぺらと双方を知る友人に話したりするべきではなかったと思います。高校生じゃないのですから、彼とのことは彼と進めていけばいいことだと。 今後も、別にただしたりする必要も無く、詳細を友人に報告することもないでしょう。そんなことをするメリットはどこにもないですよ。

友人は彼を狙ってる

🐱
とらとらにゃんこ
たまごさんの意見に賛同します。 私も、友人は彼が好きで「あおぞらさんに彼をとられる!」と 直感したから、慌てて彼を誘ったのでは。 あおぞらさんと彼はまだ正式に交際していない様ですが、この段階なら 未だ裏切りとは言えないでしょうね。 でも、友人の行動にショックを受けた気持ちは良く分かります。 私にも似たような経験がありますので…。 因みに、彼とあおぞらさんが会う時はどちらから誘う事が多いですか? もし彼から誘ってくれる事が多いのなら、あおぞらさんの方が優位と 考えられます。 逆にあおぞらさんから誘う事が多いのなら、友人と貴女は同じレベル かも知れません。彼にとって。 今後友人とどう付き合っていくべきか、についてですが今回の事が どうしても気になるのなら、さりげなく彼から聞いた事を切り出す のが良いかと思います。 そして今後の進展については、迂闊に喋らない事です。 ヤキモチを煽って、友情にヒビが入ってしまうかもしれませんから。 彼と付き合い、友人とも上手くやっていく為には、友人と程々に距離を 置くのが一番だと思います。

信用できない

🎁
ソフト
友人もその彼に気が有ったのでしょうね。 そういうことは、けっこうあるんですよ。貴女の友人さんだけではない、私にも過去に経験があります。仲を取り持とうとする同性にも要注意です。 仲を取り持つのをきっかけにして、自身が彼と仲良くなってしまうケースです。結果、彼を自分の方へ惹き寄せるわけです。 貴女の気持ちをダシにして、話のきっかけを作り、彼にいままでよりも頻繁に電話したりメールしたり、そうして段々と親密になってゆくパターンです。気をつけてください。 貴女の彼への気持ちを知って、友人は彼のことを奪われたくないと思ったのか、貴女と彼が上手くいくことに嫉妬したのか、いづれにしてもその友人は男性関係に於いては信用できなさそうです。友人と彼が親密になる前に、彼に貴女の気持ちを打ち明けて恋人になってしまったほうが安心です。 友人の行動には、くれぐれも気をつけてください、恋人同士になってからも嫉妬して彼に近づくかもしれませんから。がんばってくださいね。

ご友人の立場

041
女の気持ちは複雑
タイトルどおり、ご友人のような立場に立ったことがあります。 私が知り合った短大の先輩に友達がホレて2人は付き合うことに。 一方私は別の人が好きで、でも上手くいかないことを友人に相談したところ 「私の彼に相談してみな!男の人のほうがキモチわかるから」って言ってくれたので電話したんです。 電話中に友人の彼は「電話代がかかるから会って話そう」と。。 男友達の多かった私にとって男の人と2人で会うということにあまり抵抗がなかったので、 友人を呼ばず2人でお店で会ってしまったんです。。(今思えば友人への配慮に欠けてますよね) それを知った友人は大激怒(当然ですが)次の日から私だけムシ。。 でも、後々に別の友人を介して知ったんですが、友人が付き合った短大の先輩は、 私が好きだったようで…友人と別れたくてやったことだったそうです。 でも、この友人は他の友人の好きな男を取ったのに許してもらって、会っただけの私は 絶対許さない!って考えらしく、結婚式に私の元彼を呼んで身内席にすわらせていましたからね こんな女もいます。 言えた立場ではないですが、ご友人を大切に!

あったあった

🐱
にゃろめ
 そんなこと。その時は信じられないですよね。なんで?って。私の場合はもっと悪質?というか、私がデートするっていう当日の夜に、友人が彼に探りの電話を入れたり、私の悪口を言ったり。それで、ほんとに付き合うことになったら、今度は、私に、彼の女癖が悪いとか、ほんとにおすすめできません!ってメールがきたり・・・。人間不信一歩手前でしたよ。もちろん、疎遠になりました。彼は今の主人です。  なので、ほっときましょう。でもその友人は純粋に彼が好きで取られちゃまずいとおもったのかも。気分は悪いですよね。でも、このご時世、いい男は競争で奪うしかないのかも・・・。ガンバレ、トピ主。

う~ん

🐧
セレンヌ
もしかして、あおぞらさんが彼を好きになる前から友人は 彼のこと好きだったのではないでしょうか。 あおぞらさんの気持ちを聞いて、私の方がずっと前から 好きだったのに!って悔しい思いをしたのはむしろ友人の方 だったのではないでしょうか。 そういうことを前提に、もしかして、友人も彼のこと 好きだったの?知らずに自分のことばっかり言ってごめんねって 感じで話してみるのもいいかと思います。 なんとなくですが・・恋愛話ってベラベラ色んな人に話すより 二人だけの思い出にしておく方がうまくいくと思いますよ。 (二人で休みの日に遊んだこととか) みんなに話すとみんなの思い出になっちゃいますし。 彼も、友人に気があるならあおぞらさんに話すことはしないで 二人だけの秘密にしておくと思うので「恋愛感情はない」という 彼の話は本当っぽいですね。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
アドバイスを下さったみなん、ありがとうございました。 みなさんのアドバイスを参考にして彼と話をしました。 彼は私の感情にうすうす気づいていたらしく、私がその友人と彼が会うのはいやだからやめてほしいとお願いしたら諒解してくれました。といってもいますぐつきあうとかではありませんが。。。 ですので今回のことは友達にはなにもいわず、知らなかったことにしようと思います。といってもいままでどおりの友達づきあいをする自信はありません。そして友達の前では彼の話はしないようにします。 彼と話をするまでは悪いほうにばかり考えてしまって仕事中でも涙がでて困りましたが今はだいぶん落ち着きました。いろいろとアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧