本文へ

子供をつくるかどうか悩んでます。

レス5
(トピ主 1
🐱
きくりん
子供
私は結婚4年目の働く主婦です。最近まで夫が原因で不妊だということを知りませんでした。うすうす感じてはいましたが、二人で思い切って婦人科に診てもらいました。そろそろ子供を産んだほうがいいかなと思っていましたが、いろいろと問題があります。
まず、子宮外に筋腫があること、今は4cmくらいみたいで、あと1cm大きくなったら手術しましょうと言われました。でも妊娠するなら今のうちとも言われました。ただし流産の可能性もあるそうです。それから夫も私も若くないこと。私は34歳、夫は44歳です。それに夫の精子に異常があるとのこと。私たちはとても仲良く今まで過ごしてきました。年令や将来を考えると、体を危険にさらして苦労して出産するなら、このままの方が良いのかとも考えてしまいます。どうしたら良いか毎日悩んでいます。どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

人それぞれ

😣
ヨーグル
子供を作るか作らないかと言う事は 人それぞれなので、トピ主さんご夫婦以外 誰にも正解は出せない気がします。 流産の可能性が一般の人よりどの位多いか分かりませんが… 経験してる人は多いです。 私も33才。流産後、今、妊娠3ヶ月です。 小さい筋腫もあります。 命の危険がさらされる確立が高いのなら 無理に子供も必要ではない気もします。 でも、子供が嫌いでなければ 子供のいる人生は素晴らしい気もします。 他の誰にも決められませんよね。 ご夫婦で良く話し合う事をおすすめします。

自然にまかせても。。

ゆう
私は主人が43才の時に結婚しました。 夫婦共特に原因はなかったのですが、子供はいません。 原因不明でも妊娠しない夫婦もたくさんいます。 (男性でもやはり年齢が関係することもあるらしいですし。) 夫婦仲が良いのならご無理をしなくても良いのではと思いますが。。 私達の場合は、子供をあきらめてからふっきれて、 かけがえのないパートナーになれたような気がします。

後悔

💄
ローズリップ
例えば、貴女が死ぬ時 子供を産まずに後悔するか 産んで身体を壊して、子供で苦労して産まなければよかったと後悔するか どちらだとおもいますか? それを考え、決めるのはお二人だと思います。

シンプルですが難しい質問ですね

😀
まおまお
私には子供がいるので正直作ったほうがいいと思う派なのですが 断言できるほど自信がないので今の私の状況をお教えします。 私は現在32歳の働く主婦。子供はもうすぐ2歳になります。 結婚して4年目に子供を授かりました。妊娠は自然にまかせていましたが 3年たっても授からず そろそろ産婦人科に相談にいこうかと 思っていた矢先でした。 私にも握りこぶしほどの筋腫とまだ小さな筋腫のふたつが子宮にあります。子宮筋腫はさほど珍しいものでもなくそのほとんどが良性なので 「流産」と言われるとドキっとしますが・・・ 私の場合幸いにも良性のもので できた場所も妊娠出産にはあまり 影響は無い場所にあり 出産後にはうまいこと筋腫も小さくなって くれたようです。 なので「案ずるより産むがやすし」という言葉どおり是非チャレンジして みていただきたいです・・。 あとつけくわえるなら お仕事を続けたいのか 続けたいなら育児に 協力的な職場であるかどうか・・・もっと大変なのは産んでからなので・・。

みなさんレスありがとうございました。

🙂
きくりん トピ主
みなさんいろいろとアドバイスありがとうございます。やっぱり一生の問題なので主人とよく相談して考えようと思います。正直誰かに背中を押して欲しくてトピしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧