本文へ

妊娠9ヶ月で死産しました

レス12
(トピ主 1
😭
泣き虫
子供
はじめまして、泣き虫と申します。掲示板に投稿するのは初めてですがあまりにも苦しく辛い日々なのでよろしければどうか聞いて下さい。 私は4月に赤ちゃんを妊娠9ヶ月で心奇形による胎児水腫で死産しました。とてもかわいい女の子でした。病院で、赤ちゃんが心臓病でお腹の中で亡くなる可能性が高いです、と突然信じられない宣告をされてからわずか18日後にお空へ逝ってしまいました。妊娠中の幸せな日々、冷たい赤ちゃんを抱っこした時、お葬式、火葬・・・すべてを思い出して涙がとまりません。今はほとんど出かけずに家に引きこもりがちです。同じ体験をされた方、また悲しい死別を経験された方は皆様どう乗り越えていってるのでしょうか。やはり時が解決してくれるのをじっと待つしかないのでしょうか・・・。 又、死産のサイトを見ると、お薦めの本がいろいろ掲載されていますが、お薦めの音楽(曲、歌手、アルバム等・・)がありましたら教えてください。妊娠中に胎教のために聞いていたクラッシックと秋川雅史さんの・千の風になって・は今は悲しすぎて聞く事ができません。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

思いっきり泣きましょう

😢
チューリップ
泣き虫さん、辛い経験をされましたね。。。 私も今年の2月、生まれたその日に娘を亡くしました。妊娠8ヶ月のときに、娘が病気であることを告げられ、お腹の中でなくなる可能性も50%、生まれてくる可能性も50%(但し短命)と言われていましたので、本当にお気持ちがよく分かります。 (小町で「娘を13トリソミーで亡くしました」というタイトルで検索していただくと出てきます、よろしかったらご一読下さい。) 今は何をしても手につかないでしょう。悲しいときには思いっきり泣いていいんですよ。 私は「誕生死」という本をアマゾンで入手し、読んでは泣いていました。 自分の気持ちをノートに書くのもいいと思います。 今は悲しい気持ちでいっぱいだと思いますが、娘さんがお腹の中にいたとき幸せではありませんでしたか? 娘さんは悲しいことだけじゃなく、幸せな気持ちも運んできてくれたことに気が付くと思います。 友人に話を聞いてもらうだけでも違います。もっと親しい方なら、一緒に泣いてくれるのではないでしょうか? 悲しみが穏やかになってくる日はきっときます。信じて、今は泣きましょう。

タイトルだけでも辛過ぎる

💄
y,mama
泣き虫さん、初めてのお子様ですか?とても辛い体験をされましたね。私も4月に流産しましたが、ごく早い時期に亡くなっていたようで、たぶん一ヶ月も生きていなかったでしょう。(掻爬処置は3ヶ月めに入るころでした。)私の場合は自分の体にも問題ありです。(内臓が奇形なんです。) 娘が一人いるのですが、この子が生まれたとき婦人科の先生が「この子はこんなに狭いところで、10ヶ月もよく我慢してたね。」って言われたそうです。(帝王切開だったので) 今回の妊娠で2回目の診察の後、お医者様は言われなかったのですが、流産を疑いました。多分、先生も流産を考えていらっしゃったと思います。 やはりしばらく泣いて過ごしました。 泣き虫さんとはおなかに宿っていた時間が全然違うので、悲しみも数倍違うと思うけど、早く元気になって次へのステップを踏んでほしいです。

赤ちゃんが教えてくれたこと

🐶
かつお
心中お察し致します。私は貴方より週数は浅いですが、一昨年4月19週で男の子を亡くしました。当時私は妊婦用衣類や下着は退院当日に泣きながらしまって、目につかない所に入れてしまいました。正直殆ど泣いて過ごしていた記憶しかなく、どうしてたか思い出せません。流死産の悲しみは経験者にしか分かりません。周りは次があるから頑張れとか言ってきますが、つらかったです。悲しみは軽くはなるけど、一生癒えないと思います。 私は、意味のある死で運命だった、私が女性として成長するための良い経験だったと思っています。何の問題もなく妊娠出産した人には、知り得ない経験です。泣き虫さんも気持ちが落ち着いたら、流死産、不妊、不育症のことを調べてみてください。世の中、欲しくてもかなわない人がいかに多いことか。私は亡き子のおかげで、今まで考えたこともなかったデリケートな問題を少し知ることができました。赤ちゃんの分もご主人と泣き虫さんが一生懸命生きましょう。赤ちゃんもいつまでもママが悲しむのは望んでいないと思います。この試練を乗り越えたとき、人間としてすごく成長すると思います。そして、お腹に戻ってくることを心から祈っています。

言葉が見つかりません・・・

ボモロゴ
原因は違いますが、近しい人で同じ境遇に遭われた方がいました。 彼女はとにかく積極的に自分の活動に打ち込んでおられました。 なるべく外に出て人と接するようにして、一人で考え込む時間を減らす努力をなさっていたのだと思います。 その姿は痩せちゃって痛々しかったですけれど、そうでもしないと生きていけなかったのですよね。 自分も一緒に死にたかったと言われました。 あれから4年くらい経ちましたが、子づくりしているそうです。 やっと次のステップへ1歩踏み出したのだなぁと嬉しく思います。 元々前向きな性格の彼女でも、気持ちの整理や体調の回復までには、やはり時間が必要だったようですが、必ず時間が解決してくれます。 これは一例です。どうか焦らず、泣き虫さんが一番癒される方法を見つけて欲しいです。自分に優しく、泣きたい時はうんと泣いてくださいね。 メロディーは歌詞よりも語りかけてきます。 悲しい時は明るいメロディでも泣けるものです。 無理せず、何気に街やTVやラジオなどで「いいなぁ~」と思える音楽にどうか出会えますように・・・。

つらいですね・・・

😢
プリン
今年のはじめに7ヶ月の初めてのわが子を死産しました。対面したときのことは、一生忘れません。生きていくのがもう辛い、と心底思いました。泣き虫さんのお気持ち、お察しします。 でも、さんざん泣いた後に思いました。 「辛い気持ちが癒えることはない。一生この気持ちを受け止めて生きていくんだ」と。 毎日思い出さない日はありません。大事な娘ですから、ずっと思い出してあげたいです。けどそういう気持ちを受け止めながら、今は毎日数時間ですが働き始め、私なりに前へ進もうとしています。 「いつか立ち直れるんだろうか」と心が真っ暗だったんですが、無理に元気になろうとせず、時間が経って、立ち直るとか忘れるということじゃない、と思えるようになってから少し落ち着きました。うまく言えませんが。。。 他の方もあげられた「誕生死」という本で、私もたくさん泣きました。 今は泣きたいときにいっぱい泣いてください。わが子がお空から見てくれてると信じて生きていきましょう。

2回目です

💄
y.mama
2回目レスのy.mamaです。 慰めになるか参考になるかわかりませんが、読売新聞主催の今年の「心に残る医療」という体験記コンクールに、18トリソミーという病気で赤ちゃんを亡くされた方の体験記が掲載されています。 よろしければ読んでみてください。

2月に死産しました

🐤
夫が子供でうんざり
私も2月に死産しました。8ヶ月に羊水過多で精密検査を行ったところ 18トリソミーと判明しました。 先生からは生まれても長く生きられない、などと言われていました。 予定日を過ぎ、陣痛がきて入院しましたが陣痛に耐えられず 心不全のためお腹の中で亡くなりました。 周りはいろいろと励ましの言葉をくれ、お気持ちはありがたいのですが 正直励ましにはならないほうが多かったです… やはりこの気持ちは子供と一心同体だった私にしかわからないですから。 3ヶ月たち、だいぶ回復してきましたが、夫のおじいさんから 「お墓参りの回数が少ない、子供がかわいそうだと思わないのか」と 言われたことに参っています。いまはそのことが辛いです。 (ごめんなさい、愚痴ってしまいました) 死産後実家に1ヶ月ほど戻り、そこでのんびりとしたことが少しは癒しにつながったでしょうか。 泣きたいときに泣く、何もしたくないときはしない、自分を甘やかすことがいいと思います、無理はしないで…

訂正です

💄
y.mama
2回目のレスで、今年の「心に残る医療」の紹介をさせていただきましたが、平成17年の間違いでした。訂正させていただきます。 大変申し訳ありませんでした。

ゆっくり・・・1

041
天使ママ
私も昨年9月に17週で初めての子供を亡くしました。 安定期に入り、これから胎動も感じられるのねとワクワクしてました。 ですがその日、腹痛が始まり、我慢出来ない痛さではないし出血してる訳ではないし~と 横になって寝てました。でも一向によくならないので、病院行こうと思って準備してる時でした。突然、破水しそのまま赤ちゃんが出てきました。頭真っ白でした。 そのまま救急車に運ばれて、訳わからないまま後の処置。 泣き虫さんと同じく、現実が受け止められないまま、火葬の話。 だけど、夫の前だけでしか泣けませんでした。両親が来て、二人とも泣いている姿をみると 私が泣いちゃいけない!私が平気って顔しなきゃってその時は必死でした。 ですが、家にもどり小さな骨壷を前にしたら、涙は止まりませんでした。 それから、しばらくは誰にも会いたくないし、夫と会話をしていてもいきなり泣いてしまう。 ずっと不安定でした。とにかく泣きました。泣いて泣いて・・・。 『続きます』

ゆっくり・・・2

041
天使ママ
でも、120gの小さな小さな赤ちゃんが教えてくれた事は沢山ありました。 この世に産まれてくる事は本当に奇跡的な事で、すばらしい事! 私がこのまま、順調に出産までいけば、知り得なかった事をきっとこの子は 教えてくれたんだと思います。 『何で私が・・・』って受け止められない時期もありましたが、今は私だから 来てくれたんだと思っています。 今は、辛くて泣いても泣いても気持ちは落ち着かないと思います。だけど必ず 泣き虫さんにも赤ちゃんの思いが届くときが来ると思います。 だから、無理しなくていいんです。ゆっくりで進んでいきましょう。 そういう私もいまだに、泣いてますから。。。 私が持っている本は『わたしがあなたを選びました』という本です。 読んでると泣いちゃうかもしれませんが、心が温かくなります。

同じ経験しました

041
そら
泣き虫さん、こんにちは。 私も一昨年、19週で胎児水腫により子供を亡くしました。 原因がハッキリしない病気なので、死産後物凄く自分を責めました。 妊娠中の何気ない行動のひとつひとつにまで後悔したり。。。 私は乗り越えません。 あの子の事を一生忘れたく無いから、思い出して悲しい時は泣くし、あの子の胎動を 思い出して暖かい気持ちにもなりたい。 あの子たちは紛れも無くママとパパの子。私達夫婦を選んでお腹に宿ってくれたんだ、 地上に居なくても一緒に育てていこう。。。 そう考えるよになったら、亡くなったあの子に感謝する事ができるようになりました。 そんな時に聞いていたのはRAM RIDERの「ユメデアエルヨ」です。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

😭
泣き虫(トピ主です) トピ主
暖かいレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。お返事をひとつひとつ読みながら涙がとまりませんでした。 妊娠中、悪阻は大変でしたが妊婦検診はいつも順調でまさか臨月間近でこんな結末になるとはまったく予想していませんでした・・。 先生の宣告を受けて少しは覚悟していましたが陣痛が始まり病院に向かい、陣痛室でのエコーは怖くて見れなかったのですが、赤ちゃんはまだ生きている、と心の中で信じていました。(実際は2~3日前にお腹の中で亡くなっていたそうです)出産中も助産師さん達は私に赤ちゃんが亡くなっているということをいっさい告げずに「赤ちゃん頑張って下におりてきてるよ!」と声をかけてくれていました。最後のほうは麻酔で眠ってしまったので、病室で目覚めた時、助産師さんがカートに乗せて運んできた白い棺を見た時は胸をしめつけられ気を失いそうになりました。 1ヶ月以上過ぎた今、どこにいても悲しみの大きな波が1日に何度もやってきてその度に涙が溢れ出ます。本当に辛く苦しいです。 皆様が言ってくれたように今は泣きたいだけ泣いて、それから少しづつ歩き出したいと思っています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧