本文へ

一人っ子でもいい子になりますよね?

レス123
(トピ主 1
041
カズコ
子供
はじめまして。現在妊娠9ヶ月になるアラサー女です。
一人っ子の両親の方に色々お聞きしたくてトピを立てました。
私は4年前に結婚。直ぐに妊娠したものの死産、流産を繰り返し、今現在5度目の妊娠中です。
この数年、本当に苦しくて亡くなった子供達のところに行きたいと何度も思いました。やっと今春には念願の生きた我が子を抱けると思うと、涙が出る程嬉しく思います。
私達夫婦は元々子供は3人欲しいと話していました。しかし、私の体に問題があり妊娠と同時に入院、手術、妊娠期間の殆どを病院で過ごさなければならないこと。そして何より私自身、度重なる死産流産で精神が持たない事から今お腹に居る赤ちゃんだけを大切に育てて行こうという結論に達しました。
そこでお聞きしたいのですが、一人っ子はワガママだとか聞き分けがないになると他人に言われるのですが、育て方次第で良い子になりますよね?
どうか一人っ子親になる覚悟を決める為に背中を押して下さい。

ランキング

レス

イイ子になります!!

🙂
芹佳
まだ子育て途中なので先輩面して言えない立場ですケド。 親の贔屓目もありますが今のところイイ子に育ってます。 何の問題もなく息子を出産できましたが、その後、流産が続き、心身ともにツライので諦めました。 こんな体でも健康な子供を一人でも産めただけでラッキーだわ、と自分に言い聞かせて。 本人は兄弟を欲しがったので(必ず通る道)その願望からか、年下の子の面倒を見るのがとても上手だと、いろんな方から褒めて頂けます。 周りは勝手ですからワガママ言えば「一人っ子だから」と必ず枕詞のように言いますね。 内心ムッとしますよ、今でも。 「兄弟のいるお子さんも同じくらいワガママ言うじゃない!やだわ~兄弟がいるから卑しくて浅ましいのね~」 なぁんて言えないけど(笑) たしかに一人っ子なので、簡単に買い与えない、数人で分け合いながら食べる訓練(?)とか、そういう事は気を付けました。 一人っ子だから、と言われないよう子育てしてます。 カズコさんはイイお母さんになりそうですね♪ 遅くなりましたが、おめでとうございます!

素敵なひとりっこ、たくさん知っています

041
くま
育て方だと思いますよ。 私のお友だちのひとりっこ達は、無駄な闘争心を持たないゆったり構えた素敵な人が多いです。 ひとりっこ特有のリスクがあることは間違いないと思いますが、リスクは回避可能です。まずは可愛い赤ちゃんとの対面を楽しみに、そしてこれから始まる育児を存分に楽しんでください。

近所の子はとても良い子です。

041
れお
私も結婚してなかなかできずチャレンジ中ですが私の年齢から、もし出来ても、一人っ子の予定です。 近所の小学生の子はとても人懐っこく、良い子です。よくお友達と遊んでいます。まぁただの近所のオバサンから見てですが。 会社の一人っ子の男の子は、良く言えば「人は人、自分は自分」悪く言えば「我関せず、自分大好き」みたいな子です。 人に合わせるって事をしないかも。自分の世界があると思います。 お互い頑張りましょうね。ご安産を!

なりますよ。

041
にゃん
大変な思いをされたんですね。出産に向けてお体大事にお過ごし下さい。 周りは好き勝手言うと思いますが、言わせておきましょう。 何でも一概には言えませんよね。 私は末っ子ですが長女?と言われることも結構ありますし。周りの環境次第です。 良い思いをさせてあげよう、だとワガママになりそうですが、良い子に育てようという気持ちがあれば大丈夫です!! 優しさと厳しさをうまく使いわけて、愛情を注いであげて下さい!

うちも一人っ子

🐤
プラム
カズコさん、赤ちゃんの誕生、楽しみですね。 私も5度目の妊娠でようやく初めて我が子を抱くことができました。 今は元気一杯の1歳児です。私はもう44歳なので二人目は考えていません。 まだいい子に育て上げたわけではないので、アドバイスはできませんけれど、応援したくて書いてます。 私は兄弟姉妹がいなくても友達がたくさんいる子になってほしいと考えています。大人になると、意外と友人の方が力になってくれることも多いですよね。幸い私自身、今まで友人に恵まれ、彼ら彼女らから多くのサポートをもらい、色々なことを学んできました。 それに生涯のパートナーも大事です。うちは男の子なので、お互いを思いやれるような、優しくて芯の強い女性と巡り合ってくれたらなあ・・・と思っています。 そのためには、、、親のできることは、この子自身を人に好かれる魅力的な人間に育てていくことだなと感じます。小さいうちは、とにかくお友達とたくさん触れ合う機会を作ってあげたいと思っています。 大丈夫、いい子になりますよ。いい子に育てましょう。 こんなに大切に思いながら産むんですからね。

ひとりっ子ですが、いい子に育っている我が娘

🐷
min
子どもの性格にもよりますし、ひとりっ子だからワガママになるとは限らないと思います。 兄弟姉妹がいても、ワガママな子が実際いますし。 愛情いっぱいに育てられた子は、優しくてイイ子になりますよ。 安心してください。

自分で言うのもなんですが、いい子(人)と言われます

041
マシュマロ
夫、職場の上司・先輩・後輩・同期からも。 一人っ子だからなのか分かりませんが、周りは、私の余りにマイペースな部分にかなりびっくりしていますが…。 仕事は遅くありませんよ!本当に。 2.5人分、担当しているので。 おっとり・マイペースで独自の世界を築くかもしれませんが、広い心で受け止めてあげて下さい。 私の母は『一人で生きていけるように、何でも出来ないと駄目!』と厳しくて、保育園の頃から少しずつ家事の手伝いをしていました。 困ったことがあっても、殆ど手出しせずに、『自分でやりなさい。親に頼らない』が口癖でした。 ついつい親や祖父母も助けてあげたくなるけど、そこはグッと我慢して下さい。 母は、両家の祖父母に、娘を余り甘やかさないで、と言っていたようです。

どんな育ちでも人生プラマイゼロ

041
一児持ち
だと思ってます。 私も子どもも一人っ子です。 園なり学校なりで、嫌でも集団生活や強調性などは身につけますし、 常識的な親でいれば、ちゃんと育つと思いますよ。 私自身がまあ普通に生活できていますから。 あ、私も子どもも「友達多いね」と言われます。 子どもの人数については、こんな話を聞きました。 一人っ子だと「育てたうちに入らない」と言われ、 二人だとその二人が女の子なら「男の子を育てなきゃね」と言われ、 三人だと一人しかいない方の性別の子を「一人っ子と同じ」と言われ、 男女二人ずつで四人だと「あの家は四人も子どもがいるからロクな躾ができない」と 言われるんだとか。 言う人は何にだってケチをつけるんです。 よほど不幸なんでしょう。 我が家は厳しめに育てています。挨拶や公共の場での行動には特に。 あとはいずれ子ども自身が一人っ子であることを念頭に生きて行きます。 でもいつまでも育ちが影響するわけでもない、と信じています。 まずは無事のご出産を。そして目一杯愛してください。 きっとお手本になったり気の合うお母さん達にも出会えますよ。 お大事に。

幸せな子

041
大丈夫
いい子に育てようとするのではなく、幸せな子に育てるのはどう? 兄弟がいたって、ワガママな子はいる 一人っ子だからワガママなんて、言わせておけばいい。 うちもよく言われたよ。 大丈夫よ。

大丈夫

041
rond
育て方ですよ、大丈夫。 私の20年来の親友がひとりっこです。最高の人です。いつもおだやかで人間関係の距離の取り方がうまく、学生時代も社会人になってからも彼女を悪く言う人はいないし、彼女自身も周囲の人を悪く言ったことがない。まじめでいて茶目っけもあり、お嬢様なのに質素。よほどいい育てられ方をしたのだろうと思います。 ただ少しかわいそうなのが、だんだん年をとっていくご両親への心配をたった一人で背負うことになり、兄弟がいればな、とぽつりとつぶやくこともありあす。 私の子供も一人っ子です。まだ幼児ですが、無邪気で愛情深く、先生からは「一言で言ってものすごく健やかなお子さんです」と言われています。 将来私と夫が子どに負担をかけないよう頑張らなければと思います。

あら

🐱
唐揚げ丸
手前味噌になりますが、うちの一人娘、性格も良く頭も良いですよ♪ きちんとした家庭の一人っ子は、穏やかで賢い子が多いです。 ただ争い事が苦手で、喧嘩になると負けてしまうかもしれません。 うちの幼稚園では、トラブルを起こすお子さんは兄弟がいる子が多かったです。 兄弟がいる子は、良く言えば自己主張が上手、悪く言えば喧嘩慣れしていると感じました。(←そういう一面があるという事です。全てではありません) 上の子がいる女の子はおおむね口が達者ですしね。 もちろん、兄弟がいる子でも心の優しい子が殆どですし、一人っ子でわがまま放題の子はいます。 結局は親の教育次第です。 芹佳さんのレスのように「数人で分け合いながら食べる」のは良い方針だと思います。 わが家も、お菓子などは必ず両親と娘の三人で分けます。 最後になりましたが、ご安産、心からお祈りしております。 お大切に。

一人っ子って、いろんなタイプがいるよ。

041
ラブリン
内気で輪に入っていけない子。活発でムードメーカーな子。天真爛漫な子。嘘ばかり言う子。 もうそれこそ、生まれ持った個性としか言いようが無いと思います。 ただ、子供がどうのこうのではなく、一人っ子の親は「一球闘魂」になりやすく、ちょっとしたことでも大騒ぎする傾向があると思います・・・ 静かな親でもそうなるので、この部分だけ意識していたほうがいいと思います。まあ無理かな。

親が良ければ、子も良い

041
あいら
一人っ子とか兄弟多い子とか、関係ないと思うな。 結局は、親がどんな環境でどう育てるかなんじゃないかなぁ。 親が良ければ子も良く育ちますよ。 お子さんが、 兄弟なんていなくても別に大丈夫だった!  って思える子育てを是非なさってくださいね。

心配ないです

😀
末っ子
いい子になります。 大丈夫です。 一人っ子でも驚くほど人の気持ちに敏感な優しい子も、 兄弟が多くても人の気持ちに気づかない冷淡な子もいます。 子の個性と、親の態度・教育だけでしょう。 ただ、専門家によると兄弟のかわりを親がつとめる機会は必要だそうです。 本気で物などのとりあい(子「ほしい」親「私も欲しい」)などで 子供は獲得方法、妥協、他者の配慮などをより覚えるそうです。 ちなみに私の親友は一人っ子でしたが、 とてもとても優しく明るくさっぱりとした性格の、良い子でした。 お父様が亡くなっていてシングルマザーのお家でしたが、 フルタイムで働くお母様もとても公平で優しい方でした。 つきあいが離れて何十年と経ちますが、未だにその子ほど良い人柄の子はいません。 そんなことから、人は個性と育て方次第という持論の私です。 良い子に育てようと心を砕かれているなら、必ず良い子に育ちます。 ご妊娠おめでとうございます。 お身体を大事に、小さな命を育んでください。 トピ主さんご夫婦の愛情を一身に受けて、人から愛されるとても良いお子さんに育ちますよ。

関係ないです!

041
大丈夫!
子供相手の仕事をしています。 沢山の子供に接していますが、結論は「関係ない」です。 自信あります。 みんな長所短所があるのは当たり前。 他人の中で揉まれて大人になっていくのは皆一緒。 1人っ子は何故か環境のせいにされがちだけど、気にしないで。 私が見てきた「1人っ子育児」での注意点。 1人っ子を意識し過ぎないで。 お母さん自身に兄妹がいて、なおかつ仲が良く育った人ほど失敗気味。 逆にお母さんも1人っ子だったり、お母さんが兄妹の存在をあまり意識していない人ほど自然に、楽しそうに、お子さんものびのびと育っている気がします。 「1人っ子」を意識して育ててる人ってきっと自分自身が偏見を持ってた人なんだろうなあ・・と思っちゃいます。 その環境を楽しんじゃえばいいんです。 兄妹がいるから出来る事もあれば一人だからできる事もあるんです。 みんな違う環境で育つのは当たり前。 自信持って!

大丈夫ですよ

041
ココア
育て方次第です。 兄弟がいたってわがままでどうしようもない人はたくさんいますよね。 だいたい人に向かって、 「一人っ子はわがまま」 と、決め付けた発言をする人のほうがよほどわがままだと思います。

私も気をつけたい…(二回目です)

🐱
唐揚げ丸
この類の「○○だから×××」という考え方はやめませんか? 例えば長子は面倒見が良いとか、末っ子は甘えん坊とか… それが良い事でも悪い事でも、大抵は『その子による』、ですよね? 「一人っ子はわがまま伝説」も、全く笑止千万です。 もしそんな事を言う人がいたら、『何でも決めつけてしまう可哀そうな人だな~。井の中の蛙だね』と心の中で憐れんであげましょう。 ちなみに前回のレスでも書きましたが、うちの一人娘はわがままではありませんよ。 私は長女ですが、少なくとも長女の私よりは、一人っ子の娘の方が性格は良いです。

私もひとりっこですが

😀
みのこ
子供のころから両親に常識や道徳など厳しく躾けられ 人としてまともに育ち、人生を歩んでるつもりです 普通にお勤めをし、結婚をし、お友達もちゃんといます 別居ではありますが夫の顔を立て、姑にも気を使ってます 三人きょうだいである夫の妹と同い年ですが 私の方がはるかに常識を踏まえているつもりです 両親から愛情をたっぷり受けたせいでしょうか おっとりした性格だと言われます(ドンくさいわけではない) 親の育て方次第だと思います ひとりっこでもきょうだいがいても関係ないと思います 体調に気を付けて元気なお子さんを産んで下さいね

追記します

😉
みのこ
自慢になるかもしれませんが 子供の頃、孫の中で私が一番聞き分けの良い 良い子に育っていると祖父母から言われていたそうです (他のいとこたちはそれぞれきょうだいがいます) 子供の性格もあるかもしれませんが、やはり親の育て方です ひとりっこだからこそ厳しくそして愛情たっぷりに接してください きょうだいがいない分、逆にしっかり育つ部分もありますよ

そうですねぇ

🐤
はばたん
私は自分が小さい時から一人っ子の友達が羨ましくて仕方なくて 弟なんて要らないと真剣に思っていたクチなので わが子を一人っ子にしたのかも。 夫も自分の弟と仲が悪いです。 うちの子は昔は泣き虫で甘えっ子だったけど 育て方で変わってきましたよ お友達もたくさんいますし「優しい思いやりある子」と 先生には言われました 大人になって一人っ子の友達や知り合いに感じるのは 包容力があまりないってことですかね キレるのが早いというか… 自分はややこしいことを相談してくるのに 私が同じことを相談してもキレ気味になり投げやりな返答。 そのへんの包容力をどう養っていくかが鍵になりますかね でも逞しくてドライな人が多く 私は一人っ子さんが好きです

大丈夫!

041
マミ
一人っ子だって複数っ子だって、育て方次第ですよ。 このトピを開いた時、 >やだわ~兄弟がいるから卑しくて浅ましいのね~ というレスを見て、正直残念な気持ちになりましたが…。 他の方は、とても的を射た、良いこと書いておられます。 一人っ子だから云々なんて言う人と同じ土俵に立つことないんですよ。 マイペースで、楽しく子育てしましょうね。

良い子になりますよ!

041
キラキラ
周りに一人っ子を育てている人が沢山います。 自信を持って! これから沢山愛情を注いであげてください。

関係ないですよ~

041
一人っ子が我儘だなんて、5人兄弟が普通って時代の話じゃないですか? 大事な跡取りという言葉が存在し、物資が不足していた時代。 躾に関しては1人ならば親が子どもとしっかり向き合い関わる時間が、複数いる場合より多く取れますから良いと思います。思う存分手がかけられます。 兄弟がいればそれはそれで良いことはたくさんありますが、いなかったらどうなるというほどの事ではありませんよ。 自分を振り返ってみても、兄弟の存在のおかげで譲り合う心や忍耐力とかついたとは全く思わないし。 あ、兄弟はいて良かったと思っていますよ。 でも兄弟喧嘩から何か学んだとかは思わないです。 自分の性格形成上にはマイナスなことが多かったかも。

兄弟否定しない限り

つう
一人っ子でもいい子に育ちます。 兄弟をのメリットよりデメリットばかり目に行く人が 一人っ子の親になると残念なお子さんになります。

関係ない

041
匿名
我儘とか聞き分がないって言うのは、本人の資質と育て方だと思います。 ただ、一人っ子ってダメな子と才能豊かで優秀な子とのどっちかになりやすいって言うのを聞いた事があります。 周りを見ていても確かにそんな気もします。優秀な人の方が断然多いですが。 テレビで、夫婦仲が悪い家の一人っ子は、我儘でダメな子になりやすいって言ってましたがどうなんでしょうね。 何でも、夫婦仲が悪いとどっちの親も自分の味方につけようとして、甘やかし放題、ご機嫌取り合戦になるからだそうです。 確かに一人っ子で精神的に脆弱で甘ったれた子って、兄弟がいる子には見たことないレベルだったりします。 比較対象がない分、際限なく外れた方向に行ってしまうのかも知れません。 まぁそれも親が気を付けていれば問題ないと思います。

我侭と言われるゆえん

🐤
ゆい
子ども以外みんな大人だからです。 ずっと子ども優先の生活環境になりやすいからです。

楽しかったです。

🙂
すでに終わった。
 完全に子育ては終わりました。 一人っ子の家庭です。 特段の問題もなく子供は育ちました。 ご近所の兄弟二人の長男の、母親に対する子供時代からの 暴言を見聞きするに及んで、兄弟がいるからといって いい子に育つわけではないと理解しました。 上がお姉さんで下の子が男の子の場合でも、その男の子が 陰険で、陰でいじめをするような子であったので、なお いっそう確信が持てました。 無論、兄弟がいてとてもいい子に育っている場合もあります。 一人っ子で我儘で手がつけられない子供もいました。 だから、結局親の姿勢が問題なのだと思います。 躾をしつつ、子供を充分肯定してやれば普通に育つと思います。  世間の一般的な風潮に流されないでください。 一人っ子で楽をしていると思われて、ねたみであれこれ言って くる人もいるので負けてはいけません。 大抵の人は常識的な人で仲良くできる人が多いですが。  私は一人っ子の子育てを充分楽しみました。 いい時間を過ごせたと思います。

なりますよ

🎶
ごまごま
私も一人っ子です。 自分で言うのもなんですが、 ・一人っ子の割にしっかりしてるね ・一人っ子の割に我儘言わないね と、よく言われますよ。 この前置きが嫌だな~といつも思いますが(笑)。 親が意識してそうさせたのか、色々な年齢の子と遊んだり、 何かと「自分でやりなさい」と言われて育ったからでしょうか。 周りからなんだかんだと言われることもあると思いますが、大丈夫ですよ!

えー

041
通りすがり
世の中の一人っ子全てが『悪』で、兄弟姉妹いる人全てが『善』だと思ってたの? 育て方次第でしょ。 そんな心配生まれてからでいいよ。くだらないこと考えてないで、毎日笑って過ごして元気な赤ちゃん生んでね。

もういい加減にして欲しい…

041
悲しい
一人っ子について定期的にトピが立ちますけど、 一人っ子ってそんなに奇異な存在ですか? >一人っ子はワガママだとか聞き分けがないになると他人に言われるのですが、 >育て方次第で良い子になりますよね? 我儘になるかどうかは親の躾けの問題で、一人っ子でも3人兄弟 でも関係ないのに… 一人っ子は我儘、自分勝手とか、そういう偏見やめて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧