本文へ

弱々しい男の人

レス12
(トピ主 1
😨
まかろん
恋愛
20代の既婚者です。年上の主人は泊まり勤務もある仕事をして、仕事のときは睡眠時間も食事の時間も不規則な為、翌日のお昼頃に帰ってくるとすぐに寝てしまいます。20時頃に起こすことが多いですが放っておくと翌日の朝まで平気で寝ています。交際時から休みを合わせて(今は彼のシフトにわたしが合わせてます)出掛けても午後ぐらいになると頭が痛いやらお腹が痛いやら身体が怠いなど…。最初は本当に心配でしたが最近は またかよ!って思ってしまいます。自分中心な発言をさせて頂けるとするならばせっかく楽しい気分で出掛けてもまるでぶち壊しです。泊まり勤務から帰ってきた日はもちろん、休みの日も体調不良になると新婚なのにも関わらず一緒にベッドでゆっくり時間を過ごすことがなかなか出来ません。皆さまの周りにこんな男性いらっしゃいますか?また、この場合わたしはどう対応していくのがベストなのでしょうか…?

ランキング

レス

どう対応って、まあ、三つでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
文句をいわずに夫のライフスタイルに合わせる。 気に入らないから別れる。 夫に転職させて、安くてもいいからラクで規則的な仕事に変わってもらう。 この場合、必要に応じてあなたが収入を増やせば問題はないはずです。 どれを選ぶのもあなた次第。

泊まり勤務や交代制の勤務は体調を崩しやすい

041
匿名
人間の身体は、昼間働いて夜は寝るように作られているんですよ。 大昔は狩りや稲作で良かったけれど、現代人の仕事は多種多様になりました。 夜勤と日勤の交代制、泊まり勤務などなど。 これらと関わりがあるのが自律神経、内分泌ホルモンなど。 一概に弱々しいと言うのではなく、何故お腹が痛くなるのだろうと探ってみると夫をより深く理解出来るのではないでしょうか。

そりゃ、不規則な勤務に就いてるのならやむを得ないよ

🙂
みんなのなかへ
彼に向いている規則的な仕事にでも転職させればね。 あとは、医者につれていって、どうしたらよいか相談してもらいなさい。

主さんが若いし新婚だから

そんな時もあったなぁ
特にそう思うのでしょう。 結婚して10年以上とか経過すると逆に居ない方が 楽に思えたりします。 気を遣うことも食事の用意もしなくていいので。 あと子供達も大きくなってくると煩く言って来る 大人が一人減るのでいない事を歓迎したりします。 今は不満だし納得いかないかもですがそのうち慣れます。 不在に慣れるのです。 そしてもう一つは貴方が暇だからそう思うのです。 する事が沢山あったり、趣味に没頭してたらそんなことは 思いません。 それから睡眠時間やどのくらいの労働でしんどくなるかは 人によって個人差があります。 精神的に弱い場合や元々体力が無かったり、免疫が低い場合も 有ります。 そして貴方自身も同じ泊り勤務を何年もしている人では無いので 泊まり勤務の辛さが体験でわかっていないのもあります。 自分が体験してないので理解ができてないんです。 相手にばかり要求しないで自分自身の生活や考え方を変えて この問題を乗り越えていきましょう。 長い結婚生活。 今後もっとつらい、しんどい事が待ってますから。 一つずつ乗り越えていきましょう。

弱弱しいのかどうかはわかりませんが

🎶
マイル
激務のためそういう状態になっているのなら、あるいは、元々の持病などがあるのなら、 食事や在宅時のいろんな彼の体のケアに努めればいいのではないかと思います。 トピ主さんは仕事しているのですか?

夜の睡眠

💋
春色
夜しっかり寝るのと昼間に寝るのとでは 体の回復が全く違うそうですよ 年齢にもよりますが本当に怠いのでしょう 仕方ないです 規則正しい生活ができる仕事に転職してもらうしかない

体が壊れかかっている

🙂
ti-zu
離婚するか、離婚しないなら彼に負担をかけないようにして一人でも楽しめるようにしてください。 トピ主さんが彼に負担をかけ続けると本当の病気になってしまいます。 不規則な泊まり勤務もある仕事なら仕方ないです。 嫌なら離婚することもできますよ。 ずっと不満を持ちながら彼に負担をかけ続けるよりは離婚した方がいいのでは。 トピ主さんの彼への愛情も感じられませんし。 トピ主さんは自分のことばかり考えています。

リズムが大事

😑
まどれーぬ婦人
ご主人は弱々しいというより、不規則な勤務体系のために本来のリズムが狂っているのだと思います。 人間は朝起きて、夜寝るように出来ているようなので。 30代40代ともっと疲れがとれなくなるので、ここらで部署の転属か、転職をおススメします。

トピ主です

🐤
まかろん トピ主
みなさんご返答ありがとうございます。 言い訳すると私自身も働いていて一応パートですが最近学生さんたちが卒業の為、大勢やめてしまってフルタイムのような時間帯になってしまっています。翌々月に控えた結婚式準備、家事、仕事…彼と一緒に布団に入って今日あったこととか動画を観たりする時間が癒しの時間だった為、最近それが減ってしまったことも加えて私自身に余裕がなかったのかもしれません。交際時から激務なのは承知でしたし、彼の体調を見かねて辞めても大丈夫だよ!転職してもずっとついてくよ!と何度も言いましたが お前を食わせていくためには辞める選択肢はない!と言われました。彼はわたしを悪く言ったことはありませんし、もうちょっと結婚式準備など手伝ってもらえると助かりますが性格は優しい人です。彼の優しさを無視してしまっていたようです。皆さまのコメントをもう一度改めて受け止めようと思います。

アラサーですか?

041
けるん
トピ様の夫はアラサーでしょうか。30代で不規則な勤務は体に堪えると思います。今後シフト勤務はどんどん体の負担になるので、転職を考えた方がいいと思います。 年上のシフト勤務の男性と結婚したら、そんなものだと思います。本当にトピ様夫が弱いなら、体調壊して、シフトの仕事は退職していると思います。でも体調壊す頻度が前より上がるなら、本当に体を壊す前触れかもしれないし、よく観察して、どこか悪くする前に転職を進めた方がいいです。 転職を考えるのか、どうしても我慢できないなら早めに離婚を考えた方がいいと思います。同世代で、9時ー5時の男性と結婚したら、そんな不満はないですよ。

夜勤のある仕事ってことでしょ?

😉
こうのとり
それは大変です。  看護師してる女性の友達っていないのですか? 夜勤のある仕事は、どんなに若くても身体がキツイですよ。 看護師さんしてる女性の知り合いがいますが、家族は大変です。夜勤明けの日は、日曜日でも、他の家族は出かけてしまうか、家でも物音一つ立てないようにして寝かせておくそうです。 休みの日でも身体がまいっているので、大掃除とか身体を使う事は頼めないし、太陽が眩しいので洗濯物を外に干すのは、他の家族だそうです。  かく言う私も若い頃、夜勤のある仕事でしたが男性でもキツイですよ。休みの日に出かけると、急に眠くなって自転車に乗れなくなったことがあります。仕方なく公園で昼寝した程です。  結局、夜勤のない職種に変えてもらいましたが、収入は大幅にダウンしましたね。  で、トピ主の言い分を聞くと、上のような看護師さんのご家族のような優しさの微塵もないような言いっぷりですね。 今の世の中、24時間コンビニの様に真夜中に働いている人は、何万人もいるわけで、それらの人全員が、このトピを読んだら同じ意見を書きまくると思います。 さっさと離婚してやって下さい。 ご主人が可哀想すぎます。

難しいね

🐱
サファイア
私の元夫は激務でいつも疲れていました。 休みの日はダラダラ過ごすことが多く子供がいましたがあまり遊んであげていなかったし家族で出かけたりすることも滅多にありませんでした。 泊まりの旅行なんて11年間で1度あっただけ。しかも義理両親付きで。 私の場合はこんな調子でこの先もずっと行くのかと思うとあまりにも寂しくつまらないので結局は離婚しました。 元夫は自分のことが一番大事な人だったのだと思います。 あなたのご主人様も自分が一番大事という人なのかなと感じました。 結婚したらパートナーや子供ができたら子供も自分と同じくらい大切に、自分以上に大切にできる、したいと思う気持ちがなければ続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧