本文へ

術後せん妄について

レス11
(トピ主 4
041
ゆうゆう
ヘルス
今年80歳になる祖母について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。 4日前に祖母が初めての手術をしました。 初期の胃がんです。 不幸中の幸いか、よくこんな小さいがんを見つけることができたと言われるほど、偶然見つかりました。 手術の翌日ICUから出て、一般病棟へ移りました。 しかし手術の2日後あたりから、祖母が認知症のような症状が出てきました。 面会に来ていないはずの人がお見舞いに来たとか、 昔のことを思い出すように恨み・辛みを言ったり、 蚊がいないのに蚊がいると訴えたり・・・など。 会話が成り立たないことがほとんどです。 医師からの説明は手術後全く説明もなく、看護師さんに聞くのみ。 インターネットで調べたところ高齢者の手術後にある「せん妄」というらしいです。 1週間前後で元の状態に治まるらしいですが、 どなたか身近な方でこのような症状が出たとか、 その後どのように対応したか、治療したか、治るのか、 何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

ICUシンドローム

🐧
momo
元ナースでICUに5年ほど勤務していました。 たぶん、ICUシンドロームのことを言われているのだと思います。 高齢者に限らず、ほとんどの方が起こしますよ。 通常でしたら、ICUの中でピークを迎えて、病棟に帰棟して3日~1週間ぐらいで元に戻ります。 「虫がたくさんいる」「虎がいる」などの幻覚や錯乱などの症状があります。私のことを、吉永小百合さんだと思い込んで、手を離してくれない患者さんもいました(照) ICUは24時間機能していて、重症の患者さんしかいないので、初期がんの術後程度の(意識があるような)患者さんには精神的にきつい環境なんです。 ただ、術前に説明はなかったのでしょうか?私が勤めていた所では、主治医の説明のほかに、麻酔科医の説明もありますし、ICUのナースが病室を訪問して、詳しく説明します。その際は、資料もお渡ししていましたよ。 単なるICUシンドロームなら、治療の必要はありません。自然に治ります。

よくあること

😉
赤ずきん
トピ主さんは驚かれたことでしょうが、実はよくあることなんです。 やはり高齢者に多く見られますが、若い方にも見られます。私の経験上の実感としては高齢者なら6~7割位、いやもっとあったかも・・・。 一番は出来るだけ日常の生活に戻してあげること。一般病棟に移れば自然に治まるケースもかなり多いし、退院して日常に戻れば更に治まると思います。 けれど、私の知るケースでは退院しても改善せずに、そのまま認知症の診断がついた方がいました。入院するまではしっかりしたおばあちゃんだったんですけどね。 症状が酷くて、暴力・自傷行為などがあれば心療内科の先生を紹介してもらって内服治療も行うかと思いますが、薬飲んでシャキッと元に戻るかというとそういう訳でもないし・・・おかしな言動くらいであれば様子みるのが普通だと思います。 家族としてはショックも大きいかと思いますが、おかしな言動でも否定も肯定もせずに「へ~、そうなの」と聞き流すくらいでいいと思いますよ。

せん妄ですか・・・

😠
ヤン
せん妄はそのうち治りますので別に心配は要りません。 症状も確かにせん妄のようです。 それにしても医師は何も言ってくれないのですか。 むしろその方が問題ですね。 せん妄の場合には危険がないように措置しないといけませんので医師にはその旨を話しておかないといけません。

ありました

041
うらら
昨年父が心臓の手術をした後に、術後せん妄がありました。 78歳でしたから、認知症になってしまったのでは・・・と途方に暮れました。 でも、数日すると正常に戻りました。 1例だけしか知りませんから、だから大丈夫とは言えませんが、早くよくなられるといいですね。

ご返事ありがとうございます。

041
ゆうゆう トピ主
momoさん、ご返事ありがとうございました。 ICUシンドロームというのですね。 全く情報がなく、ひょっとして痴呆が始まってしまったのか…と心配で。 手術前は食欲も旺盛だったので体力は年の割りにあるほうで、 気の強い祖母だったのが一変してこのような症状が出てしまって とても不安でしたしその姿が不憫で。。。 手術から3日後には急に部屋が変わってて、 事情を聞いたら「様子が変。会話が成り立たない。」等の事情で ナースステーションから目の届く部屋に移したそうです。 熱がまだ続いているらしく、血圧も変動が激しいようです。 一昨日の夜はベッドの上で暴れたと看護師さんはおっしゃってました。 また昼夜逆転の生活にもなっているようです。 手術前にも後にも医師・看護師さんからの説明はなく、 やっと医師から昨日「この状態は食事ができるようになれば治る」 と説明をいただきました。 現在私は妊娠7ヶ月で、思うように顔を出すことができず、 色々話をして前のような祖母になって欲しいのですが、 焦らずじっくり取り戻していってもらえたらと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆうゆう トピ主
赤ずきんさん、ご意見どうもありがとうございました。 やはりよくあることなんですね。 気の強いしっかりした祖母でしたので、とても驚きました。 なんか様子が違うなぁと思っていたので、 年齢も年齢ですので認知症の疑いもありました。 手術の傷はだんだん治ってきているらしいのですが、 どれくらいで退院できるかまだ未定です。 食事もいつ頃摂り始めることができるかもまだ未定。 手術後のプランが分からないことだらけで、一瞬パニックになってしまいました。 でもこうしてご意見が聞けて心強い限りです。 ありがとうございました。

高齢者のせん妄

🙂
ピヴォワンヌ
高齢者の場合は術後・ICUという条件がそろわなくても、入院という環境の変化だけでせん妄を起こし得るのです。 たいていの場合退院すればおさまります。 以前、担当の入院患者さんが夜間せん妄をおこして数日間大変でしたが、精神科の先生は「退院すれば治るよ。」と軽い感じでした。 「病気」というより「反応」だからでしょう。 大騒ぎする場合は精神安定剤が処方されたりするようですが。 可笑しなことを言っていても受け流す程度が良いです。 患者さんの言っている事を否定すればするほど、興奮してしまいますから。 ただ、ベッドから落ちたりして骨折などで寝たきりなると認知症へと移行する可能性がありますから、気をつけてあげてください。 1日も早く退院できると良いですね。 お大事になさってください。

トピ主です

041
ゆうゆう トピ主
ヤンさん、どうもありがとうございました。 医師からも手術後はこういう症状がよく出やすいなどの説明は全くありません。 看護師さんからは対処法を少しだけ教えて頂きましたが、 こちらから聞いて初めて教えてくれる・・・という状態です。 部屋を移動したことも家へ連絡がなく、 いつもの病室へ行って全く荷物がなかったので驚いて 看護師さんへ聞きに行きながら祖母の部屋を探した次第です。 普段は午前中は母が、午後は祖父が付き添っているのですが、 実は私も医師から説明がないことに不安・不信を抱いていたのです。 私がその場にいたら、医師に訴えたいところですが、 平日は仕事ですし、また妊娠中ですのでなかなか病院へ行けず、 週に2・3回ぐらいしか行けません。 週末は顔を出すようにはしているのですが。 医師に説明を求めるよう、母へ伝えましたが、 付添人がいなくなった後の病院側の祖母への対応を考えると、なかなかできないとのこと。 愚痴になってしまいましたが、ご意見感謝しております。

同じでした

🐤
tomappy
まったく同じでした。 お気持ち、手に取るようにわかります。 私の祖母も89歳で緊急手術をしたのですが、 麻酔の影響で術後せん妄になりました。 当時、医師や看護師からの説明はまったくなく、 聞いても大丈夫ですよ~と言うだけで、 元の祖母を知らないからそんなことを言うのだと、 もどかしい気持ちでいました。 本当にインターネットだけが情報源でした。 本当に89歳とは思えないほどシャキシャキしていて 明るく気丈だった祖母が、まったく意味不明な言葉を発するようになていたし、子供や孫の顔を見てもわかってもらえなくて、 家族はみんな絶望的になっていました。 ところが、術後一週間で、見事に回復しました。 それも、ある日突然元に戻ったという感じでした。 あの心配はなんだったんだ?という感じでした。 なのであまり気に病まず、その時を待ってみてください。 きっと大丈夫ですよ。

せん妄

041
ぴょんこ
妊娠中の付き添い、お疲れ様です。 元ナースで、術後、CCUから戻られた患者さんのケアをしていました。 症状については、皆さんが既に書かれているとおりです。 病棟では、夜間しっかり休むこと、事故防止(ベッドからの転落、転倒、点滴の管を抜く、など)に注意しています。 症状は、食べる・寝る等の生活リズムが戻ってくるにつれて回復されていました。 トピ主さんの心配していることや、術後の状態、ケアプランについては質問してかまわないと思います。 忙しそうだから等、聞きにくい雰囲気があるかもしれませんが、 ナースはご家族の精神的ケアも含めて仕事だと思っていますし、 ご家族が「理解したい」という気持ちはとても大切です。 説明を求めたことで、ご家族の帰宅後に患者さんに失礼な対応をすることは、私の職場ではありませんでした。 トピ主さんももうすぐご出産ですね! 無理しすぎないでくださいね!

皆様、どうもありがとうございます。

041
ゆうゆう トピ主
皆様、色々教えていただき本当にありがとうございました。 その後手術から1週間以上経ちました。 徐々にですが、手術前のように戻ってきました。 まだもう少し時間がかかるかもしれませんが、ちょっと安心しました。 ようやくお粥を口にすることもでき始めましたし、 しばらくベッドにいたので、歩くのが重労働で思うようにいかないのが現実ですが、 リハビリをしつつ徐々に元の生活に戻していかれたらと思います。 若い方でさえもきっと辛いのだから、80歳の祖母にしたらその倍以上のはず。 焦らず、回復してもらいたいです。 皆さん、本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧