本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モノクロームの反転(第三の時効)-横山秀夫

モノクロームの反転(第三の時効)-横山秀夫

レス4
(トピ主 0
041
k325325
話題
読解力のないせいで、モノクロームの反転で分からないところがあります。どうか教えて下さい。(以下、ネタバレになります。ご注意下さい) 1タイムカプセルの件は何故、必要だったのですか? 犯人は、警察がタイムカプセルを掘り起こし、そこから犯人を推察されるのを恐れた。そして警察(朽木)は小心な男が犯人と推理した以外に、何か意味はあるのですか? 2何故、村瀬は、モノクロームの反転の謎を解く前から、物置と車の隙間が気になって、青年・安田に何度も確認させたのですか? 3安田の何を、村瀬は疑問に思って、安田の父親からの供述を必要としたのですか? (何故、村瀬は他に誰か(父親)が目撃していたと推理出来たのですか?) 4葬式の時、白い棺を見る前に、何故、朽木は安田の所へ行こうと思ったのですか? 5最後の推理前の村瀬のセリフ「黒いチューリップってのはあったか」の意味は何ですか? 6何故、よさそうな球根が白と断定できるのでしょうか? 例え、日当たりの良い場所で育ったチューリップでも小さい球根はできるし、日当たりの良くない場所でも立派な球根は、できると思うのですが? 以上です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

説明下手なんですが

🐷
トラネコ
1 トピ主様が書いてる内容であってると思いますが。小心であることの象徴というか。 2 朽木ですね。車種を割り出すためには、微妙な色の見分けをつけたいそのために距離なども正確でなければ見え方が違ってくる、そんなとこでしょうか。 3 村瀬は朽木たちが実験をしていることも安田が白い車を目撃したことも、知らされていません。実験の様子を外から見て、目撃者が物置にいて白い車を目撃した、と推理しその裏づけを安田本人にせず父親に確認しただけです。朽木たちの手前、本人に聞けない・・・ 4 ひらめいたからです。もう一度読んでみて下さい。朽木は霊柩車をみつめた~刹那、頭を揺さぶられたきがした~「森、クルマを出せ」 5 久米島を落とす為の台詞では?持田の方は、よさそうなのを選んで持って帰ったので、大半が白いチューリップが咲くと思われる。犯行後の久米島には余裕がなく適当にもって帰ったと村瀬は気づいていた。 6  断定はしてないと思いますが。持田のくだりでも大半がと書いてますし。洋子は白いのだけ好んで日当たりの良い所に植えてますよね、だから他の色とは出来が違うと考えて問題ないのでは。

トピ主です。追加で質問です。

041
k325325
お礼が遅くなって申し訳ございません。 お返事頂いた、トラネコさんどうもありがとうございます。 1&2は予想していましたが、確信が持てなかったので、すっきりしました。 3の件はすっかり失念してました。 4は、朽木はあの時点で、もう謎が解けていたって事ですよね。 5は深く考えなくて良かったんですね。 6は、やはり少し納得がいきません。トラネコさんの説明が納得出来ない訳ではなく、洋子は白のチューリップ「だけ」を道沿いの花壇に植えていたので、外見から色が判断できない球根を白や他の色と混ぜて保管していたとは思えないからです。でも、そういう小さい矛盾は推理小説ではありがちなので、仕方ないですね。 追加の質問です。 本を時間をかけて読んでしまったので、登場人物の背景を忘れてしまったので、教えて下さい。 何故、朽木は村瀬にネタを流したのですか?最後の村瀬のセリフからも理由があるのは分かるのですが、その理由が分かりません。 私は読むのが遅いので、読み返すのは大変なので、もし良ければ、教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

トラネコです

😀
トラネコ
納得できないですか。う~ん。困ったな・・・。 確かテレビドラマでは、洋子が良さそうな球根をわけて置いていたのに、動揺していた久米島は、よけていた他の色と思われる中からもって帰ったというエピソードに微妙に変わっていたので、ドラマ化する際にもトピ主様と同じような疑問があったのかもしれませんね。 ちなみにドラマでは朽木ではなくて楠見に代わってましたがごらんになりましたか?たぶん朽木演じる渡辺謙さんがハリウッドデビューしてしまって出られなくなったのでしょか? その朽木ですが、第三の時効 沈黙のアリバイで犯人追跡中に事故で子供を死なせていますよね、運転していたのは部下ですが。 おまけに、その母親が耳の聞こえない子供をわざと見殺しにしたのではと疑いの目で見てしまったことで母親は自殺しています。 そういった背景があって、意地をはりあうよりもとにかく犯人をあげたいと思ったのではないでしょうか。 小さな棺を見たことでそうした気持ちがつよくなったのでは? 私もそう読解力があるわけではないので、わかりにくい説明ですみません。こんな感じでよければまた聞いて下さい。横山秀夫大好きなので。

トピ主です

041
k325325
トラネコさん、お返事ありがとうございます。 投稿後、何度かチェックしていたのですが、どなたからもお返事が無く、諦めていたので嬉しいです。 6の解答に関しては、トラネコさんの説明で十分に理解できます。 しかし、村瀬(朽木)の「完全な」説明にはならないなぁって言うのが私の感想になります。 追加の質問の解答もありがとうございます。 トラネコさんので解説のように思っていたのですが、それで良かったのかなぁ? このエピソードは他の誰かだったかな? 他に何かあったのではないか?と疑問を持っていたのです。謎が解けてスッキリしました。ありがとうございます。 時間をみつけて本を読んでいるので、第三の時効のような短編集だと1篇を読み終わるとなかなか次を読む事がなく、約半年かけて読みきった本なのです。 それと、残念ながらTVドラマは全く見てなくて、後からドラマをしていたと知って、残念に思ってました。第三の時効の中では、「ペルソナの微笑」が好きなので、特に残念です。 重ねて、大変ありがとうございました。 また何か質問があれば、新たにトピを作成したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧