本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チューリップを掘り上げたら空っぽだった

チューリップを掘り上げたら空っぽだった

レス11
(トピ主 1
041
球根
話題
始めまして。南関東在住です。 チューリップは関東では1年草みたいなものだと思って毎年植えていました。 昨年掘り上げるのをサボったところ、植えっぱなしだった昨年の球根が今年立派に咲きました。 2月の大雪でちょうどその場所に雪を積み上げたので、一時的に北陸のような状態になったのが良かったのでしょうか。 いつも掘り上げて捨ててしまうのですが、そんなことがあったので今年は掘り上げてまた植えてみようかと欲が出ました。 開花してすぐに花を摘み、葉に光が当たるように周囲の木を切り、球根が太るのを楽しみに待ちました。 葉が完全に枯れたのを待ち、掘り上げたところ、皮は綺麗な形を保ちつつも中身は空っぽでした。 一部は綺麗な形の皮の中に乳液状の何かがあり、怖くてそのまま捨てました。 質問1)関東は最近、高温が続いています。葉が完全に枯れたのを待たずに、概ね茶色くなった時点で掘り上げておくべきだったでしょうか。 質問2)花を摘んだ後も水やりを週に1、2度していました。過湿がいけなかったでしょうか。 質問3)今年初めてお礼肥というものをしました。これがいけなかったでしょうか。 質問4)この土壌にまた秋に球根を植えたいのですが、消毒が必要でしょうか。非常に狭い庭で植木の隙間に球根を植えたので、土をそっくり入れ替えるのは難しいです。 質問5)わずかに中身のある球根も取れました。調べたところベントーレとかいうものを消毒に使うようですが、子供が小さい時のミルトンが未開封で残っています。ダメモトで使ってみようかと思いますがどうでしょうか。それとも一旦、全廃棄した方がよいでしょうか。狭い庭なので秋に全部買い換えたところで20球程度です。 ガーデニングの先輩方よろしくお願いします。

ランキング

レス

素人考えです

041
waka
皮が残っているのだったら、腐ったとは考えにくいですが 私の少ない経験から、ナメクジに食べられたのかと思いました。

廃棄がいいと思う

041
らむ
私は北関東に住んでおります。 今回は残念ながら、球根は腐ってしまったと思われます。 昨年の球根は奇跡的に残ったのでしょう。 私の場合は毎年捨てています。 花が終わってすぐ抜くのですが、その時点で球根が カビていることも多いです。 土はそのままにしておくより、 石灰をまいて耕しておくと安心かと思います。 掘り上げて保管する楽しみもあるでしょうが 20球くらいなら買ったとしても数百円でしょう。 色々な色も楽しめますし、保管の手間もかかりませんよ。

関東地区では無理でしょう

041
通行人
チューリップは寒い環境でないと、球根を育てるのは無理だと聞いたことが有ります。 ネットで球根の育て方を検索してみて下さい。 トピ文の様子では、球根が腐敗したように見受けられます。

太平洋側なら、使い捨て

💍
ピンク・サファイア
チューリップ。 太平洋側では、球根は使い捨てですよね~ どうしてもウイルス病などで、ダメになる。 たまたま球根が上手く増えた年があった。 でも、毎年そうはならないです。 石灰窒素などを入れて、土壌消毒。 古い球根は捨てて、新しい球根を購入しましょう。

猛烈な悪臭を伴っていたら、「軟腐病」かも。

ハワイコナ
ジャーマンアイリスでよく聞く病気。 細菌性で、土中で急速進行し、株(ジャーマンの場合、芋??)をどろどろに腐敗させます。 軟腐病は、「極端な高温多湿になる6月に頻発する」ような記憶。

関東です

041
前期高齢者
チューリップは堀り上げて、時期になったら植えるのが正解と思いますが、我が家ではそのままで掘り起こしません。 球根ですので次の年は球根の数も増え2.3本のチューリップが咲きます。 そのままほっておくと束の様に咲きます。 私も掘り起こしたことがありますが、皮がむけて玉ねぎをむいたような状態の球根もあります。 球根も劣化して中身が無いものもあります。 掘り起こして捨ててしまうので無く、そのままにして置いたら如何ですか? いじりすぎると咲く花も咲かなくなります。 毎年春になって忘れていた所から芽が出ていると本当に嬉しくなります。 関東なら球根は冬を越せます。 気持ち深く植えてそのままにして置いたら如何ですか?

それは

😨
庭好き
まず間違いなく、ネズミです。 残った茎の断面を見てください かじられたようになっていませんか 経験では200球ほどやられたことがります 防止はステンレスの金網を鍋状にして 下に敷いて植える これも2,3年すると入られます ので掘り返しが必要です

そういう事もある

041
原種系が強いよ
自宅の庭にずっとチューリップがありますし、毎年植えているものもあります。 とりあえず自分の経験で判った事を書きます。 1)葉は完全に枯れて引っ張ると葉だけが抜けるくらいまで置いた方が球根が完全になっている気がします。   その前に採ってもまあまあ出来ていますが、晴天が続いた時に掘り上げた方がいいです。 2)いつまで水をやるかは、私も悩んでいます。花が終わった直後はまだ球根を作っている時期なので水をやります。  葉が枯れ始めたら土とともに乾燥させるようにしています。 3)お礼肥は多分少しはした方が球根が太るのか・・・と思います。気分で化成肥料を少量ばらまく事があります。 4)土の消毒は必要ないと思いますが、一部を市販の培養土と替えるとか、腐葉土・リサイクル材を足したらいいのでは? 5)私は消毒はした事がありませんが、付いている土をよく落とし、余計な分厚い皮等は取り除いてから風通し良く保存しましょう。 小さな球根(植えっぱなしだと小さな一枚葉が出ているやつです)でも、毎年植え替えるとだんだん大きくなります。 花壇の見栄えを良くするには、大きい球根と小さな球根を分けて植えるといいですね。

うちの場合

🙂
まむ
チューリップは咲いたら、なにもせずに放置です。 水やりも肥料もなし。 最低でもそれで3年は咲きますよ。

トピ主です

041
球根 トピ主
みなさまいろいろ推理してくださってありがとうございます。 タブレットで小町に繋がらない日もあってお返事が遅くなりました。 まむ様までお返事拝見しました。 全て繰り返し読ませていただいています。 植えっぱなしの方、毎年球根を新しくされる方、どちらもなるほどと思いながら読んでいます。 振り返ってみると、昨年掘り上げずにいた球根の方が深植えだったことに気がつきました。 昨秋に新しく植えたものはみな浅かったです。 浅植えで温度の影響を受けやすい上に、先日の思わぬ暑さが重なったのかもしれません。 皆さんのお話を聞いて、皮の中がどろっとしたものは腐敗(腐敗臭ありました)、皮の中が綺麗に空っぽのものは単純に劣化か、劣化で小さくなった中身をナメクジが食べたのかなという気がしてきました。 茎は問題なかったのでネズミではないと思いますが、今後そういうこともあるかもしれませんので知識として持っておこうと思います。 200球もやられるなんてすごいですねネズミ。 今回掘り上げた球根は、ちょっともったいないけど処分します。 白い菌糸や緑のカビもありましたので。 みなさま、お知恵をありがとうございました。

新種では?

041
ガーデナー
昔ながらのチューリップの場合は植えっぱなしでもOKのようです。 近年出てきた新しいタイプのものは一年草扱いと本で見かけました。 どれがどうだかはわかりませんが、うちも放りっぱなしでも咲くものと、 それっきりなくなってしまうものとがあります。 球根だから毎年花をつけるというわけではないんですね。 植える楽しみが増えたと思って、また何かを選んでください。 思わぬところから顔を出す楽しみもあって、球根は大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧