始めまして。南関東在住です。
チューリップは関東では1年草みたいなものだと思って毎年植えていました。
昨年掘り上げるのをサボったところ、植えっぱなしだった昨年の球根が今年立派に咲きました。
2月の大雪でちょうどその場所に雪を積み上げたので、一時的に北陸のような状態になったのが良かったのでしょうか。
いつも掘り上げて捨ててしまうのですが、そんなことがあったので今年は掘り上げてまた植えてみようかと欲が出ました。
開花してすぐに花を摘み、葉に光が当たるように周囲の木を切り、球根が太るのを楽しみに待ちました。
葉が完全に枯れたのを待ち、掘り上げたところ、皮は綺麗な形を保ちつつも中身は空っぽでした。
一部は綺麗な形の皮の中に乳液状の何かがあり、怖くてそのまま捨てました。
質問1)関東は最近、高温が続いています。葉が完全に枯れたのを待たずに、概ね茶色くなった時点で掘り上げておくべきだったでしょうか。
質問2)花を摘んだ後も水やりを週に1、2度していました。過湿がいけなかったでしょうか。
質問3)今年初めてお礼肥というものをしました。これがいけなかったでしょうか。
質問4)この土壌にまた秋に球根を植えたいのですが、消毒が必要でしょうか。非常に狭い庭で植木の隙間に球根を植えたので、土をそっくり入れ替えるのは難しいです。
質問5)わずかに中身のある球根も取れました。調べたところベントーレとかいうものを消毒に使うようですが、子供が小さい時のミルトンが未開封で残っています。ダメモトで使ってみようかと思いますがどうでしょうか。それとも一旦、全廃棄した方がよいでしょうか。狭い庭なので秋に全部買い換えたところで20球程度です。
ガーデニングの先輩方よろしくお願いします。