本文へ

麦茶、煮出しか水出しか

レス73
(トピ主 2
041
まっちゃ
話題
麦茶を買おうと思うのですが、さてどっちにしようかと思いまして。 簡単なのは「水出し」ですが、香りが良いのは「煮出し」でしょうか? と申しますのは、昔飲んでいた麦茶は香りが良かったような記憶があるんです。 最近は水にポンのタイプを飲んでいるせいか、今ひとつ味わいに奥深さがないかな?と思いまして。 でもコーヒーは「水出し」の方が香りが高いですよね? ま、これは淹れ方や工程が違うので、比較は出来ませんが。 ちなみに、近所のスーパーでは「煮出し」の方が若干安いので、手間はかかりますが、「煮出し」にしようかな~と心揺らいでおります。 みなさんは、どっち派?

ランキング

レス

最近水出しに。

041
pink
グッドタイミングなトピ。 わが家は家族が多いのでこの季節からは麦茶がかかせません。 パックと豆の2種を使い分けて煮出していましたが、最近 水道水で水出し一晩置いた方が香りもよく、水筒に長時間入れてからの 劣化が少ないような気がしてきました。 よくありませんか?朝ボトルに入れたお茶が夕方には何だか変なにおいになってること。これが悩みのタネでした。 最近は2L以上入るボトルにパックを2個入れて冷蔵庫にたくさん用意しておきます。よく大きなタンクに何Lも作ってる人って、あれだけのお湯沸かしてるのかな?水道水でもまあ飲めるので私はこれでもいいかな。

煮出し派

😀
うしし
面倒くさいけれど、麦を炒ったこげ茶色のつぶつぶの麦茶を煮出したほうが、絶対に風味がよく美味しいとおもいます! パックでポンと入れる、水だし麦茶は簡単で便利だけれども、香りがいまいちであまり好きではありません。

水だし

041
えんどる
そりゃ煮だしたほうが香ばしさが出るような感じでおいしいかも。 でも、うちはそれじゃ間に合いません。 いつもでかい麦茶ポット2個がフル回転。 いちいち煮だして冷やしてなんて無理。 冬はストーブの上でやかんでしてたけど、今は無理なので水だし。 ただ、最近、緑茶も紅茶さえ水だしが甘くておいしいとか言われてる時代。 コーヒーもそうだし。 麦茶ってどうなんだろう? 麦茶だけやっぱり煮るほうがいいの? とはいえ最近の水だしのもけっこうおいしいですよね。

我が家の場合

🐶
ポルテ
うちはスーパーでよく売っているパックが煮出し水出し両用なので 始めは便利だな~と水出しで飲んでましたがなんとなく物足りない。 なので、耐熱のボトルに麦茶パックを入れ、上からポットの沸いたお湯を入れ、冷めたら冷蔵庫へ。 水出しより、香りがいいような気がします。

いいトピですね~

041
紅茶女
昔、飲んだかすかに甘い麦茶。懐かしいですね~。私は今年は煮だしができるようなヤカンを買います。そして煮出してみます。ルンルン。

煮出して美味しいのは・・・

💔
主婦18年目
煮出して美味しいのは、大粒六条麦そのものだけです。パックの麦茶は、煮出しても水出しでも味は変わりませんでした。 ・・・というか、水は煮ない方が身体に良いので、麦茶パックを買うなら水出しをお勧めします。 私が加入している生協で企画のある「昔ながらの麦茶」というのは、水出しなのに六条大麦に近い味がして濃くて美味しいです。 昔煮出していたのは、水出しの技術が無かったのと、夏場の井戸水は生で飲むとお腹を壊しがちだったからだと思います。 でも水は煮沸すると酸素が無くなって、死んだ水になるので、お茶等小さい湯飲みに1杯ならいいけれど、大量に水代わりに飲む麦茶は、沸かさない方が理想的です。

煮出し

🐱
ブチネコ
やっぱり子供のころに飲んだ、田舎風煮出し麦茶に限ります。アメリカ暮らしですが麦茶は夏の定番です。

煮出しに1票!!

🐷
とんとん
結婚した当初は水出しでしたが最近は煮出しています。 水出しは簡単だけど飲んだ後のザラザラしたような感じが苦手です。煮出したほうが手間はかかるけどおいしいです。 久々面倒で水出しにしたらザラザラ巻と麦茶の風味がなくておいしくなかったです。煮出しをお勧めします。

やっぱり煮出したほうが美味しい♪

🙂
スイカ
私の母は、ずっと麦を煮出すスタイルの麦茶でしたが、香ばしい香りと 深みのある味が大好きで夏はゴクゴク良く飲んだのを思い出します。 でも・・・私は最近はず~っとティーバッグの水出しです。 理由は、夏は暑いからです!ガス火で煮出してる間、台所が暑くて・・・ 結局、本音は煮出し。たてまえは水出し、という事になってます。

うーむ

💤
Gets!
煮出し派です。 夏場長期保存を考えて、煮沸消毒の意味も含めて、 煮出しのほうが良いと思います。 (即日飲み干してしまう方は別です。) 最近の水出しは質がよくなっておいしいものが増えましたね。 本来ならば、温度によって抽出される物質が変わるので、 別物になるはずなのですが、良く工夫されていると思います。 ただ、濃いのや苦いのが好きな人には、水出しでは物足りないかも。 このあたりは好みかな。 うちはしっかりとした味が好みなので、 そういう意味でも煮出しています。

年中、麦茶です

041
mimi
水出しできるもの多いですよね。 しかし、私は必ず煮出し(感覚的には煮沸)してないと 気持ち悪いんです。味・香りの問題でなくて、水とか最初の 麦茶パックの時点でに雑菌が繁殖したら…とか思ってしまうん です。 余談なんですが、麦茶を入れる冷茶ポットの口も広めで 洗う時、肘まで入って直接洗えるタイプじゃないと、ダメ なんですよね。。。神経質なんでしょうか(汗) やや便乗気味なんですが、自宅で作った煮出し麦茶って 何日の範囲で飲み切ってますか?? なんとなく残った時、捨て時に いつも悩みます。。。

pinkさんに激しく同意!

041
エッフェル
我が家も30℃を超えた5月から、毎日冷蔵庫には麦茶ストックです。 毎日仕事先に水筒持参なのですが、確かに水出し麦茶の方が美味しさが長持ちしていますね!! 煮出したものはなんか熟成されるというかなんというか、甘みが出てきて・・・。 やかんもお湯用と麦茶用、用意しなければなりませんし。 というわけで、我が家も2人暮らしですが1リットルのガラスビンに一本、いつも消費して 寝る前に水とパックを入れ、冷蔵庫に入れてから寝ます。 お茶も紅茶も大好きなのですが・・・夏場は麦茶に軍配、ですね。

水出しです

🙂
猫まっしぐら
沸かしたお茶を冷ます過程がめんどくさいのと、 最近清水の舞台から飛び降りて買った浄水機を活躍させたくて・・・ 寝る前にポットに水とパックを入れて、朝、冷蔵庫を開けると麦茶が出来上がっている・・・楽チンです。 どんどんモノグサになってきています・・・

水出しになりました

041
nanamama
絶対煮出す方がおいしいと思います。水出しは香りも味わいも薄いように感じます。でも水出しです。沸かしていることを忘れるからです。薬缶を何個だめにしたか。歳のせいか(50歳です。若く見えるって言われますが)料理の時も火を使う時は台所にいないとすぐ焦がします。お茶を沸かすのは時間掛かるし、ちょっと離れたら忘れちゃうんです。で、もう何年も水出し麦茶です。紅茶や日本茶は電気のポットでお湯沸かしてます。これも沸いても忘れて冷めちゃってる事ありますが。ト・ホ・ホです。

水出し

041
おかあちゃん
我が家は子供が一年中麦茶を飲みます。 これからの時期は,小学生の子供2人が毎日,水筒に麦茶を入れて登校します。 そのため,麦茶消費量が1日に2L以上になるので,手軽に作れる水出し派です。 色んな水出し麦茶を試しましたが,私が一番美味しいと思うのは,ジャスコブランドの「トップバリュー」の麦茶です。 いつも煮出しを飲んでいるという友達も,「あれ?この麦茶美味しい。」と言っていましたよ。

生水は怖いです

041
煮出し派です
水道水は一度沸騰させて塩素を抜かないと 気持ち悪くて飲めません。 だから水道水をしばらく沸騰させ塩素を抜き そのまま麦茶を作ります

煮出し派

🐶
ぱんだ
1リットルを煮出して、常温まで冷えたら 水で半分に割ります。 濃いのが苦手なのに、水出しがおいしくない気がしてそうなりました。 水出しもやってみたんですが、コクがないんですよね~。

好みの問題でしょうか

💡
あららん
私は、水出し煮出し両方良いというのを使っていますが、、。 大概は煮出します。 面倒だなと思う時は、ポットに水出し用パックを入れてから熱湯をかけて香りを引き出してから水をいれ冷蔵庫保管です。 最初に熱湯をかけるというのがポイントです。 是非、試してみて~

煮出しです

041
pon
小さい頃から煮出しの麦茶でした。 親元を離れてから水出しの麦茶にしたら・・なんだか飲みなれてないせいか 合いませんでした。 作り方が違っていたのかもしれませんねえ。 (浸しすぎとか) 煮出しも、母のやり方は確か豆ではなくてパックでした。 沸騰させてから三分したら、火を止めて30分そのままでした。確か。 自分でやるとあまり上手に出来ないのです・・。 麦茶は健康にいいのでこれからぴったりですよね! 美味しい麦茶が作れたらいいですね!!

煮出しではないけど一度沸騰させたお湯に入れる。

041
ホントは緑茶好き
>最近は水にポンのタイプを飲んでいるせいか、今ひとつ味わいに奥深さがないかな?と思いまして。 私もなんとなくそういう感じがします。 でも、もともと味にうるさいわけではないので、単なるイメージでそう感じているだけかも? 我が家の作り方はタイトル通りです。 麦茶の袋に「煮出すと風味が損なわれるので、沸騰したら火を止めてからパックを入れてください」と書いてあり、以降はずっと今の入れ方にしています。なかなか美味しいと思いますよ。 横ですが、子供の通う学校では「麦茶は煮出しの麦茶を持たせるようにしましょう。水出しは止めましょう。」というプリントが配られています。なんででしょうね?

水出し派♪

041
への8番
>近所のスーパーでは「煮出し」の方が若干安いので、 でも・・・煮出す時には(たかが知れるが)ガス代がかかりますが? これからの季節大量に消費するので水出しが手っ取り早い。 (ズボラなもので・・・苦笑

2度目です

041
えんどる
そうそう、前は煮だしだったような。 大きいやかんを買ってまじめに煮だしてたような。 でも夏はあのでかいやかんいっぱいを沸騰させて冷めるまで置いておく、と 室温ってけっこうあがるし暑いのでやめたのかも。 外の井戸のたらいの水につける、というような家でもないし。 マンションは暑いかも。 逆に冬にやかんいっぱいのお湯がストーブの上に湧いていて、就寝時ストーブ消しても そのやかんで部屋はけっこう保温されるんですよね。 朝までそのやかんがじんわりあったかいことも。 香ばしいあの麦茶、私は冷やすより室温のをごくごく飲むのが好きなんです。

水だしです

041
花火
煮だしが面倒なのと、間に合わないからです。 旦那は真冬でも麦茶を飲む人で1人で軽く1リットルは飲みます。 当然夏になれば量も増えるので煮だしでは到底間に合いません。 なので水だしですね。

おお

🙂
あなたにもチェルシー
今日、ホームセンターで麦茶用のやかんを買ったところです。 こちらのトピは、今はじめて見たと思っていましたが、 どこかで目に入って記憶にあったのかもしれませんね(笑) 風味がいいので、煮出し派です。 麦茶とイチョウや健康茶や、いろいろ混ぜでいます。

トピ主です

041
まっちゃ トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 こう見てると「煮出し」派や「本音は煮出し」派が多いようですね。 でも、主婦18年目さんの 「煮沸すると死んだ水になる...」ってとっても気になります! やっぱ「水出し」にしようかな...。

お湯を注ぐ方式

まゆぼう
うちもポルテさんと同じく、沸騰させたお湯を注ぐ方式です。 でも沸騰させる→塩素が抜ける→痛みやすい、ですよね。 水出しのほうが味が変わらないのは塩素が効いているからかな? でも浄水器の水で水出しすれば、塩素抜けてますよね。 水出しでおいしく飲んでます、という方々、 水道水そのまま、浄水器の水どちらで作っていらっしゃるのか、 また、どれくらいで飲みきっていらっしゃるのか教えて下さい!

煮出しではなく、沸騰した湯に入れてます

🙂
u
…そのまんまです。 電気ポットで湯を作って、鍋とかに移して沸騰させた後パックを放り込んでます。 ところで、pinkさんの… >水道水で水出し一晩置いた方が香りもよく、水筒に長時間入れてからの劣化が少ないような気がしてきました。 …ですけど、香りのことはちょっと分りかねますけど、劣化のことは水道の塩素が結果的に麦茶を長持ちさせているのではないでしょうか。 ただ、私としては塩素が成分を壊すので、一度お湯を沸騰させています。 香りの一点で言えば…たぶん、豆を軽く炒ってミルで挽き(絶対粗挽きです)、ミネラルウォーター,でペーパーフィルターを使って水出し、というのが一番良いような気がします。 なお、このやり方のときはお湯出しはしては行けません。 なぜなら、苦みがかなり出るからです。 また、粗挽きにしないと(粗挽きにしても)すぐにフィルターの目が詰まります。 なので、時間を喰って仕方がないです。

気になるトピ

041
えんどる
前は煮だしていたけど、今は2個の1.5Lの麦茶ポットが毎日フル回転なので水だしです。 2個がだいたい1日、もしくは1日半でなくなります。 男子高校生がいますので。 水は沸騰させないほうがいい、というのはよく聞きますよね。 こちらは水に恵まれた地域で100%地下水でまかなっているという折り紙つきの水がいいので、浄水器をつけている家は滅多にないようです。 なので、そのままです。 ただの水をごくごく飲むこともありますし。 これから、かなりの頻度で麦茶作ることになるでしょうね。

前にテレビで

😀
サリー
煮出しと水出しの麦茶を放置し(冷蔵庫に入れて?)どれくらいで雑菌が繁殖するか実験をしていました。 詳しい時間等は忘れましたが、煮出しの方が雑菌が発生するのが結構遅かったです。 ただ、さっさと飲みきってしまうなら、あまり気にしなくて良いのでしょうけどね。

両方を活用

041
主婦3年
風味がいいのは煮出し、長持ち(煮出しより少しはという程度)なら水出し と使い分けています。 煮出すと塩素が抜けて、傷みやすくなります。 試しに、夏の室内に同じ容器2つを用意して、煮出し麦茶と水出し麦茶を入れて1日放置すると… 煮出しの方はかなり瓶がヌメヌメします。 (たぶん、浄水器を通して塩素を抜いたものも傷みやすいはず。 加湿器に浄水器を通した水を入れる方がいますが、そうするとすぐにヌメリやカビがつきます。 でも、水道水だと浄水器の水より格段にヌメリにくいですよ。) だからうちは、家族に持たせるのは時期によっては水出しの時もあります。 普段飲む、冷蔵庫で保存しているものは煮出しです。 どちらも1日以内に飲みきります。 うちは家族が塩素に強いのでそうしているのですが、 塩素に弱い方は水出しより煮出した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧