本文へ

口唇ヘルペスがすぐに再発します

レス23
(トピ主 1
041
のか
ヘルス
口唇ヘルペスがすぐに再発することに困ってます。 6月下旬に初めて感染が分かり、7月上旬に痒みも引き治った、と思った2日後に 再度痒みと発疹が出てしまいました。これも16日に治ったかと思ったら、今日また唇がムズムズする感じと痒みが出てしまい またヘルペスが出てきそうな予感がします。 睡眠不足や免疫力の低下などが再発に繋がるというので 6月の下旬から23時までには就寝するようにし、7月に入ってからは養命酒を飲み始めてみる、などの試みをしているのですが 3日も開けずに再発するのを繰り返しているので泣きたくなってきました。 再発防止のために何をしたらいいですか? また、病院にいったら何かしらの解決策は見出せるのでしょうか?

ランキング

レス

私はこれで再発なくしました。

041
東海岸マダム
唇がむずむずして、あっ、来るな、の瞬間(分かりますよね)に、目薬の容器に入れていつもバッグに忍ばせている消毒用アルコールを塗ります。おためしあれ。

完治はしないそうですが

041
ねねこ
私も口唇ヘルペス持ちで、ずっとビタミン剤や市販の塗り薬でしのいできました。 最近になって忙しさとストレスから頻発するようになったので、近所のかかりつけの内科で相談すると、飲み薬を処方してくれました。5日間だったかな?飲み続けることで体内のウイルスを殺す薬だそうです。飲み始めたらアッというまに症状が治まりました。 ヘルペスは完治することはないそうですが、お医者さんで処方される飲み薬はかなり効き目があると思います。気配がしたらできるだけ早くお医者さんにかかりましょう。

ちょっとー

😨
ちーた
病院に行って薬をもらって飲まないとなおらないですよ?しかも殲滅が難しいのでまた体力低下すると発症します。 帯状疱疹と同じなのに唇の水泡のみでおさまるので病院いかない人が多く、プールやら回しのみで簡単にでうつったりします。 ちゃんと病院行ってお薬飲んでなおしてください(怒)

紅麹百年酢

041
pon
口唇ヘルペス歴30年近い者です。40過ぎた途端に、月1か2の割合で出るようになってしまいました。皮膚科に行って飲み薬をもらっても(これがまた、お高い!)思うように効かず。特効薬はないと言われ、悩んでおりました。 自分なりに検索し、「リジン」という必須アミノ酸がいいと知り、リジンを多く含む物「紅麹百年酢」を取り寄せて飲みはじめました。それから1年3カ月、確実に頻度は減りました。今年に入ってからは、1度しか発症していません。 それなりにお値段はしますが、皮膚科の薬代と精神的ストレス、ヘルペスの痛みを比べたら、かなりいいかな、と。(月2回だと、お酢大の方が安いです) 私は通販生〇で定期配送してもらって切らさないようにしています。 是非!お試しください。お大事に。(日差しは天敵です。日焼け止めリップで対策を

病院行ったら一発で治りますよ

🙂
ぷー
私も一時期、このくらいの時期になるとヘルペスが出ていました。 市販の薬を使ったり、疲れをためないようにしたり、食べるものに気をつけたりといろいろしましたが繰り返すばかり。 どうにも困ってついに病院に行き、薬をもらったらすぐに治りました。 それ以降全然再発しなくなりました。 やはりちゃんと病院に行くと違います。 ぜひお早目に診察を受けてください。

チョコラbbで

041
ビタミン補給
私は小学生から20年近くお付き合いしていますが、 口周囲に違和感を感じ始めたら、チョコラBBを飲み始めます。 (社会人になって同じようにヘルペスで悩む同僚に教えてもらいました。) とにかく、体調管理とバランスよい食事。 なのですが、年がら年中元気でもないので、ムズムズは時々起こります。 チョコラBBのおかげか?大輪が咲いてしまうことはめっきりなくなりました。

アレルギー

041
医学のほう
アレルギーはありませんか? アレルギー体質の方は再発する頻度が高いと思います。 アレルギーはご本人が知らないだけで、持っている場合がありますので、 病院で一度検査される事をおすすめします。

残念ですが・・・

041
NAONAO
私も口唇ヘルペスに感染してますが、体調管理するしかないんじゃないかと思います。 養命酒??どうなんでしょうね。普通に規則正しい生活すればそんなに再発しないと思います。 私は多くて年4,5回程度ですねぇ。 感染してしまうと、ずっと神経に潜んでますから体調管理するしか方法はないと思います。

わかるわかる

😭
たらこくちびる
私ももうかれこれ20年くらい口唇ヘルペスと付き合っています。 確かに疲れぎみな時とか体調の良くない時に突然できる事が多いですね。 一番ひどかった時は転職して慣れない仕事に奮闘していた時に一度に3箇所、治っては再発を繰り返して泣きたかったのを覚えています。 聞くところによると体質なので完全に治す事はできないみたいなのですが、薬局で手に入る口唇ヘルペスの薬で、ヘルペシア軟膏というのが初期段階であれば意外と効きますよ。 大体唇の感じで、あれ?できるかも?って予兆がだいたいわかるでしょ?その段階で塗りまくれば比較的軽い症状ですんでます。 それでも効果ないようなら病院でも薬がもらえるみたいです。私の父親もヘルペス持ちでしたが、よく病院でもらってきていました。皮膚科だったかな? 嫌ですよね。ヘルペス。これって知識のない人だと性病のヘルペスと同じだと勘違いする人もいるみたいで、断じて違う!と叫びたいです。

薬で改善できますよ。

041
ののか
開業医の内科へ。 ヘルペスを抑える内服薬があり、完治するわけでは無いのですが、人によっては内服して以来ヘルペスが出なくなったという方も。 出そうな時に塗る軟膏もあり、発疹を防げます。 是非受診を。

30年以上

😣
51歳
52歳主人は20歳の時から口唇ヘルペス持ちです。 理髪店の顔そりでうつった?と言ってます。 疲れが溜まったらすぐに出ます。 免疫力落ちてますよのサインです。 油断してると忘れた頃に出ます。 昔は受診しないと薬を貰えませんでした。 今は市販の軟膏塗っています。 ムズムズしたら早目に塗っています。 女性だと大変ですね。 気持ち悪がられますものね。 結婚して26年ですが家族は誰も罹っていません。 タオルとかの共有は絶対NGです。

皮膚科へ

041
まやまる
子どもの頃からのヘルペス持ちです。 昔は、出来る原因も対策も分からず、見た目を気にするお年頃には、わざと水疱を潰して無くそうとしたりしてました。 結局、血が出てカサブタになり、完治するまで2週間はかかってましたけど。 大人になり、色々と情報が入って来て、皮膚科へ行ってみました。 塗り薬ですぐに!よくなりました。 やっぱり違うなと思いましたよ。 結婚して、医療費をケチッて、市販の薬を買いました。 やっぱりだめですね。 養命酒はヘルペス治療に効くとは思えません。 やっぱり、病院が一番でしょう。

帯状疱疹予防注射

041
oma
帯状疱疹予防注射でかなり防げます。この注射を受けて5年ですがその間、悩まされていた唇ヘルペスが2度くらい出ただけでしかも前とは比べものにならない軽い症状でした。

口紅はつけていますか?

041
ほうじ茶
トピ主さんは普段はお化粧していらっしゃいますか? もしかしたら口唇ヘルペスではなく、口紅アレルギーなのかもしれませんよ。

トピ主です

041
のか トピ主
皆さまレスありがとうございます。 本文に書き忘れてしまったので勘違いされてしまったのですが 初感染時に皮膚科を受診し、ヘルペスと診断されました。 病院で処方された飲み薬と塗り薬を塗ってます。 抗生物質は強力なので、一ヶ月に一度(5日分)しか処方できないと言われました。 でも一ヶ月経たずに再発してしまうため、代わりに痒み止めの飲み薬を貰うことしか出来ませんでした。 特に今までアレルギー等はありませんでしたし、ヘルペスになってからは唇にはヘルペス用の塗り薬以外に何も塗ってません。 皆さまのレスにあったような、健康食品類を試してみたいと思います。

アルギニンを控えてください

041
seiji
もしかして、アルギニンを多く含む食べ物を食べてませんか?ナッツやくるみ・カフェイン、ごまなどはアルギニンを多く含み食べ物はヘルペスを活性化します。摂取しているなら絶ったほうがいいです。 あとomaさん!水疱瘡ワクチンの注射を打つとヘルペスの改善になる件をもっと詳しくレポしてほしいのですが、宜しくお願いします。

段階的対策

😣
apple
私も、発症したのは確か小学校3年生の時でしょうか。かれこれ、30年以上付き合っていることになります。原因は分かりませんが、父親もヘルペス持ちですので、その経路かも知れません。私が対策として気を付けていることは、まずは、紫外線を多く受けないようにすること。次に、痒みを感じたら塗布薬を塗ること、症状がでてしまったらプロポリスで消毒し、オイル(マヌカ)を定期的に塗ること、と段階的に分けて考えています。私の場合、アラセナ等の塗布薬より、オイルのほうが治りが早いです。発症時は、かなりひどかったのですが、近年では、頻度も年に数回程度で範囲も狭くなりました。実は今週も、月曜日の夕方に痒みも感じず赤みに気づきアラセナを塗るも火曜日には水泡に変わり、前に述べたような対策を続けていたところ、金曜日現在でかさぶたもできず、赤みのみで収束状態となっており、完治も1週間くらいの速さです。オイルは合うかわかりませんが、試してみる価値はあると思います。

再燃条件の確認と早めの対処が大切です。

🐶
ヘルペス歴50年患者
トピ主さんは女性ですか? 月経周期とヘルペス出る時期重なってませんか? ヘルペス再燃条件 過労・睡眠不足・紫外線・月経・免疫を抑制する薬など、です。 日常生活では過労・睡眠不足・紫外線・月経、でしょうか。 私自身の経験では、超過酷な仕事をしていた頃、ひどいときで 2ヶ月の間に6回も出ました。 50年もつきあっていると、初発の「唇の上のむずむず感」に敏感です。 常備している抗ウイルス薬(当時はゾビラックス、今はバルトレックス)を 即1~2回服用しておさまっています。 外出先でうっかり薬のないときにムズッとしてきて、帰宅して見たら既に遅く、 ブツブツ水疱が出てしまっていたら、 こうなったらもうカサブタになるまで我慢しなければなりません。 抗ウイルス薬も続けて4~5日飲みます。 軟膏も塗りますが効果は乏しい。 私の場合はひどいときは神経痛も一緒に出るので、早く抑えないと辛いのです。 水疱が唇から皮膚まで及ぶと跡形残りますし。 生理の直前や初日あたりは要注意です。 海水浴など「疲れ」と「紫外線」ダブルパンチです。 紫外線防止リップクリーム必須。帰ったら十分睡眠を摂って抑えてます。

色々やったけど

🙂
ちゃ
病院でもらう塗り薬が一番です。塗らないと一ヶ月どんどん酷くなっていきましたが、塗ったら三日で治って以来ヘルペスが出来そうになったらすぐに塗るようにしています。ちなみにもらった薬はカンジタの時にもらうのと同じでした。抗生物質かな。

基礎疾患の検査を

041
内科医です
ヘルペス(単純疱疹)を繰り返す原因は不明の事が多いのですが、基本的には膠原病(SLEが多い)、糖尿病等の 基礎疾患の有無の検査が必要と思われます。(診療科としては内科) 但し、頻度が多すぎる場合は口腔アレルギー症候群(果物、トマト等の食べ物が原因)の可能性があり、口腔外科 受診がおすすめです。

seiji様へ

041
oma
このトピを見過ごしていて返信が遅れました。ごめんなさい。 私も子供の時から唇ヘルペスに悩まされていました。成人して今度は帯状疱疹の痛さ怖さを実際罹った友人や身内の一人から聞かされいくらかかってもいいから予防注射を受けるようすすめられ5年前に夫婦で受けました。(在米です)其の時、帯状疱疹は勿論、ヘルペスも出なくなると言われました。 毎年のように悩まされていたヘルペスがこの5年間に2度でましたが症状は前と比べものにならない軽いものでした。日本にいた年の母にも受けてもらいましたが心配していた副作用もありませんでした。 ただ一件:夫がたちの悪い癌で手術をうけた時、唇ヘルペスが出ました。 私たちはこの注射は一生に一度でよいと説明されましたがいろいろ読むとたくさんの説がありどれが正しいのか混乱します。でも私はこの注射をうけて帯状疱疹もヘルペスも心配がなくなりうけて良かったので皆様にすすめています。

アレルギーは突然に

🐱
りりあ
実は、私が全く同じような症状で悩まされておりました。 治ったかと思うとまたヘルペス…? これを三か月ほど繰り返しました。 病院でも口唇ヘルペスと診断され、飲み薬と塗り薬を処方されましたが改善するどころか、塗り薬に至っては塗れば塗るほど唇がジンジンして水疱が広がりひどくなったのです。 ある医療関係者に相談するとヘルペスであればそれ専用の薬で劇的に改善するはずなので、それはヘルペスではないのでは?と言われ、もしかするとそうかも?では何なのだろう・・・と思いあぐねていたのです。 でも自分の実体験で原因がわかったのです! 水疱ができて痛みがあるうちは口紅をやめていました。そして2週間ほどしてやっと唇がきれいになったらまた口紅を塗る・・・するとまた水疱が!この繰り返しを何度もしていて気付いたのです。口紅の成分の何かのアレルギーだと。(恐らく色素) 某メーカーの落ちにくい口紅が気に入って何年も使ってたのですが、突然あわなくなったようで、色々探し現在はア〇セーヌという敏感肌用のものに変えました。 以後、あの症状は出ておりません。 一度、今お使いの口紅をやめて様子を見られてはどうでしょうか?

もう投稿が続いていないようですが・・・

オランジュ
ちょうど今月ヘルペスができて、ひどい目にあった者です。 私は初めてバルトレックスを処方されましたが、身体に合わず、頭痛、嘔吐、下痢に苦しめられました。 ネットで調べると副作用のようで、高い薬なのに1日半で服用を諦め、嘔吐などは収まりました。 結局、市販の外用薬を売ってもらって、ヘルペスはだいぶん良くなりましたが、現在も体調不良のままです。 今回は残念ながら初動で失敗しました。 いつもならムズムズに気づいたときに、すぐ「オキシドール」をたっぷり塗布したコットンを 患部にしばらくつけているとヘルペスが出現しないで済むのですが。 それから私もヘルペスが再発しないように体力をつけたいと思っているので、 皆様のレスを興味深く拝見いたしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧